Цитата:
Сообщение от tarin
Вопрос: может ли человек, сформированный семьей, быть полноценным управленцем касательно общества?
Нет. Ибо мировоззрение такого человека не является общественным, а является частным (групповым, семейным). Для него общественные интересы всегда будут менее приоритетными, нежели свои групповые.
|
Тут главное без фанатизма. На мой взгляд Тарин поставил вопрос совершенно верно, вопрос чрезвычайно важный и непростой.
Вот например Тарин утверждает, что человек взросший и воспитанный в семье на автомате впитывает в себя те поведенческие нормы, которые в этой семье преобладают. И чего тут неверного? Всё абсолютно так и есть, в большинстве случаев. Другое дело общество, оно состоит на сегодняшний день из кирпичиков, кирпичеки эти в основном обыкновенные семьи, образующие в своей совокупности новую семью. Тут то и надо понят, что эта новая семья, общество, так же не без пороков, ещё в большей степени подвержена идеологическому влиянию различных идей, нежели отдельный кирпичики. Думаю Тарин не ратовал так бы за свою идею, если бы мы жили в тридцатых -сороковых годах в фашисткой германии, где общество стремилось сформировать истинных арийцев, включая сюда и всю идеологическую обработку индивида.
Так же думаю, что Сирин бы не стал осмеивать представления тарина о том, где должен воспитываться человек, если бы мы жили в коммунистическом обществе, как его видел Ефремов в своём "Час Быка". Вот например не точная цитата из романа: "Мы расширили семью индивида до всего общества". Это подаётся писателем как несомненное блага, что в коммунистическом обществе возможно так и есть.
Что мы имеем на сегодняшний день? Думаю, что на сегодняшний день, что в России, что на Западе некий компромисс. С одной стороны действующая семья как ячейка общества, а с другой детский садик, школа, институт, армия. Как общественные институты воспитания человека. Нужно так же понимать, что на сегодняшний день о полном отказе от института семьи не может быть и речи, так как общество наше порочно и человек выросший полностью в таком обществе так же не будит примерным образцом.