Цитата:
Сообщение от садовник
совесть, как функция, у каждого может выдавать несколько различный результат.
|
Совершенно верно - совесть это инструмент, который в различных культурах может быть более или менее определён и выявлен на фоне общей нравственно-психической деятельности человека и в каждой культуре даются разные, по глубине знания об этом предмете, методики для отношений с ним у личности. Каждая культура несёт в себе предпосылки установления связей через совесть с Богом (вплоть до прямого искажения или отрицания).
Цитата:
|
Стоит ли Вас понимать, что наличия одной только совести мало, чтобы стать человеком? Или что это должна быть какая-то особенная совесть, не такая как, например, у меня?
|
Совесть это только инструмент вашего нравственного развития, но ещё не вы. Совесть только даёт сигнал -
"что то не то!" - что именно
"не то" каждый решает самостоятельно в каждом конкретном случае. Совесть есть у каждого - наличие предусмотрено по умолчанию. Разница лишь в том, что у одних общение с ней более развито чем у других (в силу и воспитания, и собственных усилий), а у третьих общение с ней может находиться под внутренним или прямым запретом - часто можно обнаружить, что именно предпосылки для диалога с совестью многими воспринимаются за шизофрению или рефлексию.
Граждане из РПЦ часто приводят слова Христа, якобы подтверждающие то, что он Бог - "Я и Отец одно" и "Я Сын Божий". На вопрос
известно ли им что такое метафора с видом оскорблённого чувства тащат определение из википедии.
Так вот, через эти метафоры можно многое увидеть и относительно вопроса наместничества. Этими словами Иисус только напоминает слышащим его о высоком призвании и предназначении каждого. Если эти слова в ком либо найдут отклик - человек определит для себя как цель - воспитать и развить в себе те самые качества, по которым он действительно будет соответствовать высокому званию Сына Божия. Иисус никогда не говорил - "Я безгрешен". Даже если я лично убеждён, что по большому счёту это так - т.е. Иисус не совершал тех или иных порочных поступков - я помню как сам, лет 7-8 назад сказал самому себе - "нет ничего на свете, чего я бы уже не допустил в своём уме". Т.е. даже ещё не совершённая, но в полной мере, вся порочная алгоритмика мне уже известна на уровне мысли - и вот задача разобраться с каждой из этих мыслей и их комбинациями в собственной психике: откуда они пришли, имеют ли они влияние на принимаемые мной решения и действия и т.п.
Каждая мысль рождена тем или иным чувством, т.е. чувство предопределяет и мысли и выбор той или иной алгоритмики. Например от часто проявляющегося чувства собственности происходит жадность, если не суметь это чувство обуздать и управлять им. От чувства обиды и обиженности может произойти мстительность и злопамятность. От похотливых чувств может развиться сексуальная распущенность - если не научиться держать свои инстинктивные позывы под контролем. И т.д.
Вот все ваши чувства должны быть вам известны хотя бы в самых общих чертах - тогда вы сможете проследить как зародилась в вас та или иная мысль и ведёт ли эта мысль к правде. По моему мнению те 40 дней, что провёл Иисус в пустыне постясь и сражаясь с Дьяволом - это и был максимально откровенный диалог его с собственной совестью, в процессе которого шла проверка подлинности его собственных чувств и мышления. Как в Царство Божие каждый может войти только через себя, так через себя же - и в царство тьмы.
Иисус себя наместником Божиим не назначал - это было бы по меньшей мере нескромно. Но память о своей деятельности он оставил такую, что мы можем признать его наместником Божиим на Земле.
Как и все люди вообще я так же нахожусь в развитии, которое связано с нравственным осмыслением собственных чувств и дел, чему могут препятствовать многие вещи известные более менее знакомым с самими собой гражданами. Я стремлюсь через диалог с совестью выявлять нравственно-ошибочную алгоритмику в своей психике и усилием воли исправлять её. Насколько это получается - настолько меняется моя жизнь к лучшему, т.е. к состоянию когда я нахожусь в ладу с совестью по отношению к собственным поступкам. Что нужно уметь учиться отличать от внутренней глухоты к её голосу.
Уж и не знаю как можно мне ответить ещё полнее, в свете того, что описывать конкретику индивидуальной работы со своими недостатками я не собираюсь и другим не рекомендую делать публично - "на миру и смерть красна". Или вы хотите свести весь разговор к моей личности? При этом если вы до сих пор в моих комментариях всего этого не увидели - не означает, что этого не было. Всей фактологии событий личного или общественного порядка не перечислишь. Но можно через обобщения понять единый принцип. (А вот Дьявол, как известно - ничтожит, т.е. дробит и измельчает все обобщения, надеясь растереть их в пыль, безконечно уводя от общего в частное).