Цитата:
Сообщение от lexik
Совесть - это связь с Богом, русский синоним словам религия (лат.) и ислам (араб.)
|
У приведенных вами слов нет однозначного смыслового истолкования. Видимо, и рус.слово "совесть" не получится истолковать с однозначностью. Толкование, предлагаемое сторонниками КОБ, являет собой лишь одну из версий из числа многих трактовок.
На мой взгляд, приставка "со" свидетельствует о некоей
вторичности, неглавности, несамостоятельности, вспомогательности. Например, слово "причастность". Рассмотрите словосочетания:
причастность к преступлению
и
сопричастность к преступлению
Говоря о причастности к преступлению, говорят о преступнике. Говоря же о сопричастности к преступлению, скорее, говорят о некоем второстепенном лице, не собственно преступнике, а о том, кто каким-то образом сыграл вспомогательную роль (так или иначе помогая преступнику) в совершении преступления.
Из таких размышлений, я могу с известной степенью уверенности утверждать, что
СОвесть касательно содержательной стороны человека не есть нечто самостоятельное и первостепенное по своей важности. И, соответственно, такой подход противоречит рассмотрению СОвести как "связи с Богом", ибо такая связь подразумевает собой
особую важность для человека.
Впрочем, на мой взгляд, вообще неправомерно рассматривать человека как нечто автономное от Бога, и говорить о некоей связи меж ними. Мол, человек это как космонавт (на орбите, на Луне, на Марсе), который может иметь связь с ЦУПом, а может и не иметь.
Имхо, человек без Бога, это как компьютер без программного обеспечения. Кому он нужен? Толку-то от него, труп словом.
Цитата:
|
безсовестные, стало быть = утратившие эту связь или забившие на неё
|
Я не могу осмыслить бога, на которого можно забить, забив на связь с ним. Вряд ли такого "бога" имеет смысл именовать таким словом. Президентом можно, а богом... вряд ли.
Цитата:
|
верить Богу = верить тому что тебе подсказывает Бог через твою связь с Ним (через Совесть)
|
А кто установил эту связь? Бог? Если да, то зачем ему вдруг понадобилось делать связь таковой, чтобы на 'другом конце провода' могли отрубаться по собственной воле?
Мол, пошел ты, бог, достал! дай отдохнуть от тебя денек-другой...
Вы верите в такого бога? (верите такому богу?)
имхо, тогда вы верите просто... человеку (каким-то авторитетам и т.п.)