Вернуться   Форум "Осознание" - Концепция Общественной Безопасности > Средства управления обществом и вопросы КОБ. > Культура.

Данный форум существует в настоящий момент, как памятник истории развития движения сторонников КОБ и хранилище значительного объёма сопутствующей информации. Функцию площадки общения форум не исполняет. Регистрация новых пользователей запрещена.
На случай, если Вам по какой-либо причине понадобится зарегистрироваться на форуме, пишите в телеграм @Sirin77

Культура. Как вся внегенетически передаваемая информация, в т.ч. фильмы, книги, искусство

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 11.03.2013, 21:43   #1
СЕРЖ
Местный

По умолчанию Сказки детям от Ирины.

казка про Кролика Ивашку.

Жил – был на свете Кролик Ивашка. Был он весёлый кролик, было у него много друзей, с которыми он любил поиграть в разные интересные игры.
Но была у Кролика Ивашки одна страшная тайна: он очень боялся зубных врачей, и ещё он страшно не любил чистить зубы. А зубы у него были большие. И нравилось Кролику Ивашке погрызть своими зубками сочную морковку, или похрустеть спелыми капустными листьями. Так и жил Ивашка со своей страшной тайной и никому её не раскрывал. И вполне возможно и прожил бы он со своей тайной весело и беззаботно, если бы ...
Однажды утром он проснулся от страшной боли. И болели у него, как вы думаете, что? Ну конечно же, зубы. Кролик Ивашка сел на кровать и ощупал вспухшую щёку. Немного посидев и подумав он подошёл к зеркалу. Из зеркала на него смотрел Кролик с раздутой щекой. Уши у Кролика Ивашки сразу-же повисли двумя безжизненными серыми сосульками. Вид у него был жалкий. Но он решил не унывать, отвернулся от зеркала и побрёл к столу позавтракать морковкой. Только он взял морковку в рот и надавил на неё зубками, чтобы откусить сочный лакомый кусочек, как вскрикнул от боли. Морковка выпала из его лапок и покатилась под стол. А Ивашка ухватился за щёку, сел на стульчик и тихо заплакал.
В этот момент кто–то постучал в двери. Кролик с трудом промычал что – то вроде, - М-М-М- ха – м – дите. Двери отворились, и, в образовавшуюся щель просунулась голова Зайчонка Петрика.
- Привет, Ивашка, - сказал Зайчонок.
- М –М – М, - простонал в ответ Ивашка.
- Ты что это мычишь, говорить разучился, -поинтересовался Зайчонок.
- М – М – М, зуб болит, - еле выдавил Кролик, и отнял лапки от щеки.
- Ой, - воскликнул Петрик, увидя распухшую щёку Кролика. Он тут – же быстро вошёл, захлопнул за собой дверь и решительным шагом приблизился к Кролику.
- А ну – ка, открой рот, я посмотрю на твой больной зуб. Я в этом немного разбираюсь.
Кролик послушно открыл рот, а Зайчонок с видом большого знатока по больным зубам заглянул ему в рот. После чего Петрик с задумчивым видом сказал : « М – да, зуб у тебя, конечно, просто очень, очень больной. Надо срочно лечить.»
При словах « Надо срочно лечить» Кролик Ивашка дико завыл.
- Не волнуйся, я знаю одно средство, - сказал Зайчонок, - я слышал его от моей бабушки. Нужно взять стакан тёплой кипячёной воды, добавить туда немного соды и пополоскать рот. Вот и всё. И зуб перестанет болеть. Где у тебя чайник с водой? – Продолжал тем временем Зайчонок.
Кролик указал пальцем в сторону плиты, на которой стоял чайник. Петрик сделал лечебный раствор и протянул стакан с ним своему другу. Кролик взял в свои дрожащие лапки стакан, подошёл к умывальнику и начал очень тщательно полоскать рот. Вскоре стакан оказался пуст.
- Ну как? - спросил Зайчонок.
- Всё равно болит, - ответил Кролик.
- В это время дверь в домик со стуком распахнулась, и на пороге появился Кролик Белое Ушко.
- Чем это вы тут занимаетесь? – Спросил он.
- У Кролика Ивашки болит зуб и мы его лечим по рецепту моей бабушки, - ответил Зайчонок Петрик.
- Ну и как вы его лечите?
Петрик подробно рассказал метод своей бабушки.
- Ну и насмешили, - сказал Белое Ушко, - вот у моей бабушки был способ лечения больных зубов, не сравнить с вашим полосканием. Если она лечила, то зуб сразу – же выздоравливал, - заявил Кролик Белое Ушко.
- Ну так расскажи метод своей бабушки, может он Ивашке поможет, - ответил Зайчонок.
Кролик Белое Ушко страшно округлил глаза и, понизив голос до шёпота, проговорил: « Моя бабушка заговаривала больные зубы. Пошепчет что – то над больным зубом, сплюнет через левое плечо три раза и зуб уже здоров. Вот.»
- Ну и пошепчи над Ивашкиным зубом, как твоя бабушка, чтоб у него зуб стал здоровым, - ответил Зайчонок Петрик.
- Если – б я умел, - как – то скис Белое Ушко, - бабушка никому секрет свой не рассказывала.
- Ну, а если не знаешь, то и нечего говорить: « Бабушкин секрет, бабушкин секрет», передразнил его Зайчонок Петрик.
- А если просто сплюнуть три раза через левое плечо, без всяких слов? – Спросил Кролик Белое Ушко.
Зайчонок Петрик почесал затылок, посмотрел на перекошенную болью мордочку Кролика Ивашки и зашептал: « Ну, если слова неизвестны, попробуем без них. Может быть весь секрет как раз и не в словах, а в том, чтобы плюнуть через левое плечо.»
- Ну вот, и я говорю, - обрадовался Кролик Белое Ушко, - главное сплюнуть через левое плечо.
- Давай, начинай, - сказал Петрик.
- Почему я? – спросил Кролик.
- Секрет – то твоей бабушки, - отрезал Зайчонок Петрик.
Кролик Белое Ушко вытаращил глаза и начал ими как – то странно вращать, и осторожно на цыпочках стал приближаться к Кролику Ивашке, который сидел на кроватке, обхватив больную щёку лапками, тихо постанывая и покачиваясь. Кролик Белое Ушко приблизился к другу, ещё сильнее вытаращил глаза, наклонился над ним, и вдруг, на самое ухо, дико закричал: « А – а – а – а – а», после чего энергично сплюнул через левое плечо три раза. От неожиданности Кролик Ивашка подпрыгнул на кровати и простонал: « Ты зачем так кричишь? Хочешь, чтобы у меня болел не только зуб, но ещё и ухо от твоего крика?». Зайчонок подбежал к кровати и с укором посмотрел на Белое Ушко. Кролик Белое Ушко, переступая с ноги на ногу пробормотал: « Это я вместо слов решил просто крикнуть, вдруг поможет? Помогло? Тебе уже лучше?»
- Нет, не лучше, - прошептал Ивашка.
Петрик и Белое Ушко переглянулись и в один голос сказали: « Значит надо идти в больницу».
- О, только не это, - запричитал несчастный больной, - может вы знаете ещё какие – ни будь методы ваших бабушек? А? Может ещё что – ни будь попробовать?
Друзья в ответ дружно замотали головами: «Нет». И не успел Кролик Ивашка опомниться, как они дружно подхватили его под лапки и повели в лесную больницу. По дороге Ивашка пытался несколько раз убежать, но друзья были на чеку и крепко держали его за лапки.
Так втроём они и появились на пороге зубного кабинета. Зайчиха, зубной врач, посмотрела на выросшую в проёме двери компанию, сразу поняла, что больной это тот, кто стоит в центре с раздутой щекой и перепуганными глазами. Она подошла к ним, нежно погладила лапкой по голове крольчонка, взяла его за лапку, подвела и усадила в зубоврачебное кресло. Затем посмотрела на его друзей, которые продолжали стоять на пороге кабинета и сказала: «Подождите его в коридоре». Друзья мгновенно исчезли за дверью, тихонько её прикрыв. Кролик Ивашка сидел в кресле и весь трясся от страха. Кабинет и врача он видел как сквозь туман.
- Открой ротик, - сказала Зайчиха – врач. Ивашка послушно открыл рот. Ну что ж, будем лечить. Сейчас я сделаю тебе укольчик и потом тебе будет совсем не больно. Врач сделала укол. Кролику показалось, что кто –то слегка укусил в десну возле больного зуба, а затем, вся левая сторона, где был больной зуб, онемела. Он в самом деле не почувствовал никакой боли. Через некоторое время врач сказала: «Ну, вот и всё. Теперь можешь открывать глаза». Дело в том, что Кролик Ивашка, всё время пока ему лечили зуб, сидел с закрытыми глазами. Он так боялся страшных зубных инструментов, что решил: будет лучше, если он не будет на них смотреть. Он осторожно открыл глаза и увидел перед собой улыбающуюся Зайчиху – врача.
- Ну, как больной? Как твой зуб, не болит?
Кролик Ивашка прикоснулся языком к больному месту – боли не было. Он пощупал щёку, щека стала нормальной и не болела. Зайчиха взяла Ивашку за лапку и вывела из кабинета. В коридоре на стульчиках сидели Зайчонок Петрик и Кролик Белое Ушко. Они ждали Ивашку.
- Ну вот, теперь можете забирать своего друга и вести его домой, - весело сказала Доктор. Друзья подбежали к Ивашке и, перебивая друг друга стали спрашивать, как он себя чувствует, не болит – ли у него зуб?
Всё в порядке. Зуб не болит, - весело ответил Кролик Ивашка, и, чтобы друзья окончательно поверили в его выздоровление, он подпрыгнул и прокрутился на одной ножке. В том, что с ним теперь всё в порядке сомнений не было. Все дружно засмеялись, а Зайчиха – врач достала из кармана своего докторского халата три сочные морковки и протянула их друзьям.
- А это вам на прощанье, - сказала она и скрылась за дверью кабинета.
Друзья дружно впились зубами в свои морковки и, весело болтая, побежали домой.
Вот так и закончилась история про Кролика Ивашку, который боялся зубных врачей, но что самое удивительное – с тех пор он стал чистить зубы. И зубы у него стали не только большие, но и белые. А самое невероятное – это то, что он перестал бояться зубных врачей.

СЕРЖ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.03.2013, 21:54   #2
СЕРЖ
Местный

Сказка про циркового пони Пино.

Жил на свете маленький цирковой пони, звали его Пино. И жил он не где – ни будь, а в самом цирке. И папа, и мама его жили в цирке, так как тоже были цирковыми пони. А также бабушка с дедушкой жили в цирке, так как и они были цирковыми пони. У маленького пони была своя маленькая комнатка, где стояла небольшая кроватка, над которой висели фотографии его бабушек и дедушек – цирковых пони. Маленький пони смотрел на эти фотографии каждый вечер, когда ложился спать и тяжко вздыхал: « уж его фотографию, вряд – ли кто повесит над своей кроваткой». А всё дело было в том, что маленький пони совсем не любил выступать на арене цирка. Когда шло представление, гремела музыка, и взрослые пони кружились под звуки вальса в свете прожекторов, прыгали и показывали акробатические номера, а публика шумела от восторга. В это время Пино стоял за занавесом и с грустью смотрел на всё это. Он никак не мог понять, что за удовольствие танцевать на арене, ради каких – то аплодисментов. К чему всё это? Не мог понять, почему папа и мама радуются, когда в зале нет свободных мест, и огорчаются, когда много мест пустует. Тогда мама говорит папе: « Сегодня, к сожалению, будет меньше людей, которым мы сможем подарить радость». А папа кивал головой в знак согласия. Иногда родители брали его в свой номер. Пино должен был также кружиться под звуки музыки на арене, но у него это плохо получалось, так как он всё время сбивался с такта. А после представления родители вздыхали и говорили глядя на маленького пони: « Ну в кого ты у нас такой?»
Как – то в один летний денёк, когда все взрослые пони были заняты на арене подготовкой к вечернему выступлению, маленький пони вышел из цирка прогуляться. Он шел сначала по улицам города и не заметил, как большие высотные дома сменились на маленькие одноэтажные, как тротуар постепенно превратился в пыльную дорожку, которая свернула к лесу. А Пино всё шёл и шёл, ничего вокруг не замечая, думая о своей неудавшейся цирковой судьбе. И неизвестно, сколько бы он так прошёл, если бы его копытца не запутались в высокой траве и он чуть не упал. Тут только пони очнулся, огляделся кругом и увидел, что он в лесу. Где –то в верху слышалось пение птиц, сквозь листву деревьев пробивались солнечные лучики, лесной паучок плёл свою паутинку, пахло травой и свежий ветерок овевал маленького пони. Пино вспомнил, что иногда, в выходные, он с мамой, папой, а также с дедушкой и бабушкой бывал в этом лесу на прогулке. Но один в лес он ещё никогда не ходил. Ему это очень понравилось: один в лесу без родителей, вот здорово! Можно залезть в самые густые и колючие кусты, скатиться в самый глубокий овраг и при этом никто не будет кричать: «Пино, вернись назад, туда нельзя». Пони подпрыгнул всеми четырьмя ножками одновременно и пустился прыгать, скакать по лесу. В разгар его бурного веселья он вдруг услышал плач. Пино замер на месте и стал прислушиваться: без сомнения кто – то плакал. Он покрутился, определяя откуда раздаётся плач и пошёл в сторону звука. На его пути оказались высокие кусты. Он раздвинул ветки и увидел лесную полянку, где на пенёчке сидела девочка лет пяти и горько плакала. А возле неё стояла корзинка с лесными ягодами. Пони вышел на полянку и подошёл к девочке:
- Ты почему плачешь, - спросил он у неё.
Девочка подняла на маленького пони заплаканные глаза и, всхлипывая, прошептала:
- Я заблудилась. Я хотела для бабушки собрать ягод.
- Как же бабушка отпустила тебя одну в лес?
- А она и не отпускала. Я решила: пока она в огороде работает я успею в лес за ягодами сбегать. Только вот дорогу назад забыла, - ответила девочка и опять заревела.
- Ладно, что ни будь придумаем, - сказал Пино. Но девочка продолжала громко реветь, а маленький пони терпеть не мог когда плачут дети, потому что у него начинало щипать глаза и хотелось заплакать самому. « Надо срочно принимать какие –то меры», - подумал Пино, - а то я сейчас сам зареву». И вдруг у пони в ушах зазвучала музыка, та музыка, которую он слышал каждый вечер у себя в цирке, и под которую вальсировали взрослые пони на арене. Маленький пони закружился в танце. Девочка заметила, что Пино начал танцевать и перестала плакать. Теперь она, сидя на пенёчке, тихо всхлипывала. А музыка звучала всё громче и громче, набирая темп, а пони кружился всё быстрей, быстрей, затем он сделал необыкновенной сложности акробатический трюк и замер перед девочкой в поклоне. Она весело засмеялась и захлопала в ладоши:
- Ещё, ещё, ну пожалуйста, - просила девочка маленького пони. Пино поклонился цирковым поклоном, как его учил дедушка и повторил своё выступление снова. Девочка ещё веселее и громче смеялась, стала притопывать ножками, как – бы помогая пони танцевать. Её лицо светилось радостью и счастьем. Пино неожиданно почувствовал, как в груди образовался маленький тёплый комочек, который стал расти и наполнять маленького пони огромным чувством радости и веселья, и он ещё быстрее закружил в танце. Вместе с ним танцевали деревья, цветы, бабочки, птички. Девочка спрыгнула с пенёчка и пустилась в этот весёлый, безудержный танец. На лесной полянке всё танцевало, кувыркалось и беззаботно веселилось. Своё выступление пони закончил галантным цирковым поклоном. Девочка подбежала к Пино, обвила ручками его шею и поцеловала. Маленький пони немного смутился, ведь его ещё никто не целовал, кроме мамы, папы, а также дедушки и бабушки. Он слегка опустил голову, провёл копытцем по травке и сказал: « Ну, если ты не против, я мог бы тебя отвезти домой».
- Это было бы здорово, но я не знаю дороги, - ответила девочка.
- Садись ко мне на спинку, а я попробую найти дорогу, - проговорил пони.
Он слегка присел, чтобы девочке было удобно взобраться на его спину и они поехали. Когда они выбрались из кустов и оказались посреди леса, пони стал внимательно присматриваться к земле, в надежде увидеть тропинку, которая сможет их вывести к деревне. Неожиданно у них над головой раздался стук – это дятел выстукивал деревья. Пино задрал голову вверх и закричал:
- Дятел, а дятел, ты нам не подскажешь, как найти дорогу в деревню?
Дятел прекратил стучать, посмотрел вниз на девочку и пони.
- Что потерялись? Я, конечно, очень занят, у меня много работы, но так как дорогу вам самим не найти, тут он тяжело вздохнул, придется вам её показать. Идите за мной.
Дятел полетел между деревьями, показывая дорогу. Вскоре они вышли на окраину леса и невдалеке показались домики.
- Ну всё, - сказал дятел, - дальше сами дойдёте. Он взмахнул крыльями и полетел в лес.
- Спасибо тебе, дятел, - закричали вслед ему друзья. Маленький пони довёз девочку к дому её бабушки. Она спрыгнула с пони, улыбнулась ему и сказала:
- А теперь идём, я познакомлю тебя со своей бабушкой.
Но тут пони вспомнил, что он тоже ушёл из цирка погулять без разрешения. Он в смущении ковырнул копытцем землю и сказал:
- Как ни будь в следующий раз. Мне срочно надо домой.
Выражение лица у девочки стало меняться: глаза заблестели от набежавших слезинок, уголки губ резко опустились вниз. Маленький пони понял, что ещё мгновение и девочка разразится диким плачем. Чтобы предотвратить это он очень быстро заговорил:
- Я ведь тоже как и ты ушёл из цирка без разрешения, понимаешь? Меня будут искать. А ты приезжай с бабушкой в воскресенье к нам в цирк. Хорошо?
Девочка кивнула головой в ответ, обвила ручками шею Пино и поцеловала его в нос. Получилось очень щекотно и весело, они дружно рассмеялись. Маленький пони резво побежал по дороге, что вела в город, а девочка ещё какое – то время стояла у калитки и смотрела ему вслед, махая рукой.
Когда Пино пришёл в цирк, там стоял переполох, все искали маленького пони. Были осмотрены все укромные уголки, в которых любил прятаться Пино, но его нигде не было. В разгар поисков, сторож цирка вдруг вспомнил, что видел, как Пино вышел из цирка и направился в город. Был устроен совет, на котором стали решать, как лучше организовать поиски пропавшего малыша. Но в это время появился маленький пони. Все конечно очень обрадовались, мама с бабушкой бросились его целовать, хотя их бурная радость не спасла Пино от наказания.
После этого случая маленький пони стал с удовольствием участвовать в цирковых номерах вместе со своими родителями и больше никогда не сбивался с ритма. Девочка с бабушкой часто приезжали в город на его выступления, а Пино иногда со своими родителями бывал в гостях у девочки в деревне. Но самое главное – это то, что маленький пони понял, что дарить радость другим – это так здорово.

Старый 11.03.2013, 21:56   #3
СЕРЖ
Местный

Сказка о Морской Звёздочке.

На морском дне среди кораллов и водорослей жила Морская Звёздочка. У неё было пять лапок-щупальцев, на внутренней стороне которых имелись маленькие присосочки. Благодаря им она могла передвигаться по морскому дну, цепляться за водоросли, подниматься вверх по кораллам. Но всплыть с морского дна наверх она не могла, поэтому очень любила слушать рассказы рыб, которые побывали в самых верхних слоях моря. Но морские жители не любили говорить о том, что наверху, они предпочитали рассуждать на очень заумные темы и обожали задавать ей очень странные вопросы.
Особенно отличалась этим рыба-дикообраз. Она была большая и круглая, как шар, со множеством колючек на теле. Когда она задавала вопросы, то становилась от собственной важности ещё больше и круглей. Она, как и многие другие рыбы часто спрашивала незадачливую звёздочку: «Для чего ты живёшь? В чём смысл твоей жизни?» Эти вопросы очень удивляли Морскую Звёздочку.
«А что, обязательно должна быть цель?»- переспрашивала она у умных рыб. «А что, просто жить нельзя, без цели?». Умные рыбы округляли глаза и произносили: «До чего глупая Морская Звёздочка, она даже не знает, для чего живёт!».
А Звёздочка в самом деле не знала. Она просто жила и каждый день приносил ей маленькие радости. Умные морские рыбы любили поговорить и порассуждать о цели жизни, о том, какое значение имеет жизнь каждой рыбы в отдельности и как это влияет на общую жизнь в море. Они собирались в стаи, говорили и говорили, обсуждали и обсуждали. Они так увлекались беседами, что даже не замечали, как оказывались в животе у больших рыб, которые тоже любили поболтать в перерывах между едой о цели жизни.
Так жила Морская Звёздочка, задавая глупые вопросы, проплывающим мимо умным рыбам. Как-то мимо проплывал Морской Конёк и Звёздочка обратилась к нему с вопросом:
- Конёк, скажи, ты когда-нибудь бывал на верху моря?
- Конечно, и не раз.
- А как там?
- Ну как тебе объяснить. Когда море спокойное – там хорошо, а когда буря и волны, огромные, как морские скалы, то это опасно, можно погибнуть.
- А что находится выше океана?
- Небо.
- Какое оно?
- Небо как небо. Когда там день – на небе светит солнышко, и оно голубое.
- Как морская вода?
- Похоже.
- А когда нет солнышка?
- Тогда ночь. Небо становится тёмным-притёмным и на нём появляются звёздочки.
- Звёздочки? Такие, как я?
- Нет, они совсем не такие. Они могут светиться, и от этого небо становится светлее.
- Но почему ночью их свет не виден у нас на морском дне?
- Потому, что они не такие яркие, как солнышко, свет которого достигает морского дна, они освещают только ночное небо. И вообще, задержался я тут с тобой, а у меня дел невпроворот.
И Морской Конёк помчался дальше. «Ах, - думала Звёздочка, - если бы я могла хоть один только раз увидеть эти небесные звёздочки». Но она не могла сама подняться на поверхность моря. Поэтому она стала просить умных рыб об этом, но тем всё время было некогда, и они не понимали: зачем Морской Звёздочке подниматься вверх, разве здесь ей плохо? Ведь на дне так уютно.
Устав выслушивать отказ умных рыб, Звёздочка решила обратиться к знакомому Дельфину. Отправившись на то место, где Дельфин обычно любил появляться, она присела на камушек и стала ждать жизнерадостного друга. Вскоре он появился, как всегда весёлый и общительный. Ещё издали, увидав свою подружку, он приветственно замахал хвостом:
- Здравствуй, Звёздочка!
- Здравствуй, Дельфин. Я знаю, ты много плаваешь на самом верху моря и видел небо.
- Конечно, я его вижу каждый день.
- И ночью тоже?
- И ночью.
- И Звёздочки на небе?
- Конечно, я их вижу каждую ночь!
- А вот я их никогда не видела,- вздохнула она,- ты не мог бы мне помочь увидеть звёздное небо?
- Конечно, сегодня ночью я приплыву за тобой. Жди меня на этом месте. До вечера, Звёздочка!- Сказал он на прощание.
Вечером Морская Звёздочка, сгорая от нетерпения, ждала своего друга. Он приплыл, как и обещал. Звёздочка взобралась на спину Дельфину.
- Держись крепче, посоветовал ей приятель. И они помчались вверх.
Вскоре они вынырнули из морской глубины, и Дельфин, мирно покачиваясь на волнах, подставил свою спину, на которой сидела подруга, ночному небу.
Звёздочка замерла от восхищения. По всему ночному небосводу сверкали миллионы маленьких звёздочек, освещая ночное небо и поверхность моря. В их свете капли на теле Дельфина казались маленькими жемчужинами. Да и себя Морская Звёздочка не узнавала: её лапки-щупальцы, крепко прижатые к телу друга, сверкали разноцветными огоньками. Она протянула их навстречу звёздному потоку и весело засмеялась: «Теперь я знаю, для чего живу».
На рассвете, когда небо стало светлеть, а небесные звёздочки стали исчезать одна за другой, чтобы ночью опять появиться на ночном небе, Дельфин отвёз подругу на морское дно. Когда он прощался с ней, то удивлённо воскликнул:
- Звёздочка, что с тобой? Ты вся светишься!
В ответ морская подружка только рассмеялась. С тех пор Морская Звёздочка стала Сияющей Морской Звёздочкой. Она любила рассказывать своим подружкам – морским звёздочкам о небесных звёздах и учила их быть сияющими морскими звёздочками. Но редко кто из её подружек решался стать такой же, как она – сверкающей морской звездой: ведь это так трудно постоянно излучать свет.
Но как это прекрасно!

Продолжение следует.
Старый 11.03.2013, 21:59   #4
СЕРЖ
Местный

Как Медвежонок Ушастик встречал Новый год.

Медвежонок Ушастик, проснувшись утром, подошёл к окошечку и увидел, что с неба, плавно кружась, падают белые пушинки.
- Зима, - прошептал Медвежонок.
Он быстро натянул полушубок, обмотал вокруг шеи шарф и выбежал на улицу. Кругом, куда ни глянь, лежал белый ковёр из снега.
- Вот это да, - восхищённо сказал Медвежонок. Он сделал несколько шагов по белому, слегка похрустывающему под его лапками снегу. Обернувшись назад, он увидел на снегу, как чётко отпечатались следы от его лапок. Ушастику это понравилось и он начал бегать по белоснежному, как чистый лист бумаги, снежку перед своим домом. Вскоре бегать ему надоело. И он решил, что гораздо интереснее падать в снег и кувыркаться в нём. С радостным криком Ушастик шлёпнулся в снег и стал качаться.
В это время мимо домика Медвежонка шёл Гном. Гном брёл в задумчивости и размышлял о том, что было бы, если бы всё время шёл снег. Сколько бы понадобилось времени, на то, чтобы всю землю укрыть снегом и превратить в огромный снежный ком. Гном любил размышлять над разными невероятными темами. Он медленно вышагивал, сосредоточенно морща лоб и слегка поддевая сапожками комья снега. Вдруг, как из-под земли, перед ним вырос огромный снежный холм, вверху которого моргали два глаза. Гном замер на месте и даже на какое-то мгновение перестал от страха дышать.
- Привет, - прогудело снежное чудовище.
- П-п-п- привет, - заикаясь ответил Гном.
- Ты что, меня не узнаёшь?
- Н-н-н- нет, - дрожа от страха, заикаясь, замотал головой Гном.
И тут чудовище начало хохотать. От смеха с него стали сыпаться комья снега и, вскоре, перепуганный гном смог увидеть, что это Медвежонок Ушастик, который сильно облеплен снегом.
- Фу, это ты, Ушастик? – Спросил всё ещё слегка испуганный Гном.
- Ну конечно, я, Дядюшка Гном. Только я сейчас не Медвежонок, а Снеговик. Я придумал новую игру «Снеговик». Давайте играть, - предложил Медвежонок.
- Это что за игра? – Настороженно осведомился Гном.
- Это очень просто, - продолжал Ушастик. – Нужно упасть в снег и хорошо вываляться в нём. Тогда ты уже не Медвежонок, не Гном, а настоящий Снеговик. Падайте в снег, Дядюшка Гном.
- Что-то мне не хочется играть в твою игру, - ответил Гном.
- Вы не хотите быть Снеговиком? – Удивился Ушастик.
- Не хочу.
- Но ведь это так весело!
- Не думаю. До свидания, Ушастик.
- Подождите, Дядюшка Гном. – Закричал Медвежонок вслед быстро удаляющемуся Гному. Ушастик ещё какое-то время постоял, крича и размахивая снеговыми лапками. Но, видя, что Гном не собирается останавливаться, побежал за ним.
- Дядюшка Гном, - кричал Ушастик, пытаясь догнать гнома. – Если Вы боитесь упасть в снег, я Вам помогу. Я просто – напросто Вас крепко – крепко обниму и Вы станете Снеговиком, как и я.
Слыша всё это и видя, что Медвежонок бежит за ним, Гном изо всех ног припустил к своему домику. Они промчались мимо ёлочки, на веточке которой сидела Белочка. Она удивлённо посмотрела на Гнома, который с необыкновенной прытью мчался к своему домику. А следом за ним вперевалку катилось нечто из снега, смутно напоминающее Медвежонка.
Гном словно на крыльях взлетел по ступенькам крылечка, открыл дверь и с грохотом её захлопнул перед носом своего преследователя.
Ушастик услышал, как щёлкнул замок запираемой двери. Вскоре в окошке домика показалась раскрасневшаяся, ещё слегка перепуганная, но уже довольная рожица Гнома.
- Ты придумал замечательную игру, - сказал через окно Гном Медвежонку. – Но, думаю, что играть тебе в неё придется одному. После этих слов он задёрнул шторки на окошке.
Медвежонок спустился с крылечка и побрёл по снегу к себе домой. Проходя мимо ёлки, где сидела Белочка, он остановился, чтобы поздороваться с ней и предложить поиграть в его новую игру «Снеговик».
- Я бы с удовольствием, затараторила Белочка. – Но дело в том, что я сочиняю стихи к Новому году.
- К Новому году? – Удивился Ушастик.
- Ну да, ведь скоро Новый год, - продолжала трещать Белочка. – А что ты готовишь к Новому году?
- Я? – Медвежонок призадумался и почесал затылок. Это движение вызвало целый снегопад. Он медленно побрёл к своему домику. Ещё издали Ушастик заметил возле него двух Зайчат и Лисёнка. Они что-то горячо обсуждали и время от времени махали лапками в сторону ёлочки, которая росла на полянке неподалёку. Когда Ушастик подошёл к ним они все разом загомонили:
- Мы решили, что в этом году новогодней ёлкой должна быть вот эта. Они показали на пушистую ёлочку почти возле дома Медвежонка.
- Я не против, - сказал Ушастик.
- А что это с тобой? – Спросил Лисёнок. – Ты похож на Медвежонка, которого слепили из снега.
- А, это, - протянул Ушастик. – Я играл в новую игру «Снеговик». Давайте поиграем? И он начал подробно объяснять правила игры. Зверята внимательно его выслушали и сказали: «Мы, конечно, не против порезвиться, но дело в том, что нам надо достать с чердака шары и лампочки для новогодней ёлки. Обтереть их от пыли, принести и украсить ёлочку. Как ни будь в другой раз, Медвежонок». Ушастик обиженно засопел, а Зайчата и Лисёнок побежали по своим делам.
Он зашёл в дом, отряхнул с себя снег веником. От этого образовался довольно высокий холмик снега, который вскоре растаял и превратился в сероватую лужицу, которая стала медленно растекаться по комнате. Но Медвежонок ничего не замечал. Он сидел возле окошка, подперев лапкой голову, и смотрел на ёлочку, с тоской размышляя: «Вот Белочка к Новому году сочиняет стихи, Зайчата с лисёнком на Новогодний праздник украсят ёлку шарами и лампочками. А что могу сделать я к весёлому празднику?» В голове у Медвежонка было пусто, ни одной мысли. Он даже постучал лапкой по макушке в надежде, что его осенит какая-нибудь идея. Но ничего не произошло. Он вздохнув, уселся у окошка и уставился на ёлочку. Неожиданно над лесом раздался каркающий крик вороны: «Эй, лесное зверьё! Радуйтесь, радуйтесь! Вам шлёт привет Дед Мороз из своей снежной страны Лапландии. Ждите его на Новый год, ждите его на Новый год». Карканье вороны затихло где-то вдали. Глаза у Медвежонка заблестели, он стукнул себя по лбу: «Как это я раньше не сообразил!» Достав лист бумаги и высунув язык, Медвежонок начал старательно что-то на нём писать. Затем он вложил лист в конверт, на котором крупными буквами написал: «Деду Морозу в Лапландию от Медвежонка Ушастика».
Приближался праздник. С утра все лесные жители были в волнении. Ёлка стояла украшенная огромными разноцветными шарами: красными, синими, жёлтыми, зелёными. От самой макушки вниз обвивали ель многоцветные лампочки и гирлянды. Все ждали наступления сумерек, когда можно будет начать праздник. Медвежонок Ушастик тоже находился в волнении. Он время от времени выскакивал на крылечко, заглядывал в почтовый ящик и с тоской поднимал взгляд на голубое, словно застывшая льдинка, небо. Он явно кого-то или чего-то ждал. Вскоре стало смеркаться и лесной народ потянулся к ёлочке. Начали загораться на небе первые звёздочки. Они отражались в разноцветных праздничных шарах. Лесные зверушки взялись за лапки, встали вокруг ёлочки и стали водить хоровод, дружно напевая песенку «В лесу родилась ёлочка». В тот момент, когда прозвучали последние аккорды песенки, на небе вспыхнула яркая звезда. Она медленно опустилась на макушку ёлочки. Все лампочки сразу вспыхнули разноцветными яркими огнями, а шары ещё сильнее засияли, отражая огни лампочек и сияние звёзд. Ёлка вся горела разноцветными огнями, а свет от звезды на макушке ёлки осветил всю поляну.
- Ура, - закричали звери и принялись кувыркаться и танцевать.
В это время, заглушая хохот, смех и пение раздалось карканье вороны: «Новый год пришёл, Новый год пришёл. Кар – кар. Ура». Все дружно закричали: «Ура», стали обниматься и поздравлять друг друга с Новым годом.
Тут на веточку ёлочки прыгнула Белочка и закричала:
- Тихо, тихо, слушайте все новогоднее стихотворение.
Все окружили место, где на ветке сидела Белочка и замерли в ожидании. Белочка откашлялась и звонким голосом прочла свой стих:
- Новый год пришёл. Ура!
Будем веселиться.
Песни петь и танцевать,
Вихрями кружиться.
- Ура, - закричали все звери и начали кто танцевать, кто петь, а кто-то и играть с Медвежонком Ушастиком в его игру «Снеговик».
Один Лисёнок недоумённо разводил лапками, спрашивая: «Новый год пришёл?»
- Пришёл, - отвечали ему.
Он опять спрашивал: «Новый год пришёл?»
- Пришёл, пришёл, - отвечали ему.
Вскоре он ужасно всем надоел со своим вопросом и ему перестали отвечать. Тогда Лисёнок сел под ёлочку и задумчиво произнёс: «Если Новый год пришёл, то где он? Почему я его не вижу. Все веселятся, все его видят, а я нет. Интересно, какой он? Все говорят, что он уже пришёл, только где он?»
Его раздумья прервал звуковой сигнал, который издавал движущийся к новогодней ёлке вездеход. Вездеход тянул огромные сани с огромным ящиком, на котором большими буквами было написано «Мороженое». Все дружно закричали «Ура». Вездеход остановился. Двери кабины открылись и оттуда вышел Снеговик и Дед Мороз. Зверята тут же окружили их.
- С Новым годом, мои дорогие друзья, - сказал Дед Мороз. – Я со Снеговиком привёз вам на праздник подарки.
- Ура, - дружно закричали звери.
- Но раздаст вам их тот, кто подсказал мне подарить вам это. Дед Мороз завертел головой. – А где же Медвежонок Ушастик? Что-то я его не вижу.
И тут из толпы выкатился снежный ком, смутно напоминающий Медвежонка.
- Что это? – Удивился Дед Мороз.
- Ушастик, - закричали звери. – Но сейчас он стал Снеговиком. Это игра у него такая.
Дед Мороз засмеялся и хлопнул ладошкой по снежному кому. Снег комьями начал осыпаться и вскоре в центре снежного сугроба стоял Ушастик. Он удивлённо моргал глазами.
- Ну, начинай, - сказал ему Дед Мороз, указав на ящик с надписью «Мороженое». Дважды Медвежонка просить было не надо. Он тут же вскарабкался на ящик, открыл крышку и его взору предстала россыпь всевозможного мороженого. Здесь было мороженое в шоколаде, с орешками, шоколадное мороженое, банановое, ананасовое, клубничное, мороженое с вареньем, с желе, в вафельных стаканчиках – здесь было мороженое на любой вкус. Медвежонок начал раздавать его своим друзьям; каждому то, которое он любит. Когда мороженое закончилось Ушастик спрыгнул с ящика, держа в лапках своё любимое – с медком и орешками. Зверята галдели возле ёлки поедая мороженое. Тут, как по волшебству в руках у Деда Мороза и Снеговика появилось множество зажженных, шипящих и отбрасывающих в разные стороны искры бенгальских огней. Они стали раздавать их зверушкам, а те, держа бенгальские огни в лапках, становились в хоровод вокруг ёлочки. Дед Мороз вместе со всеми встал в хоровод, хлопнул в ладоши и весёлый лесной народец закружил, напевая новогоднюю песенку. Лесная поляна была ярко освещена светом, исходящим от звёздочки, что сияла на макушке ели, от ярких лампочек, от сверкания бенгальских огней. Все пели и веселились. Даже Лисёнок перестал задавать свой вопрос и кружился в хороводе с бенгальским огоньком. Он наконец – то понял, что значит, когда приходит Новый год.

Старый 11.03.2013, 22:01   #5
СЕРЖ
Местный

Удивительные приключения Гнома Красное Яблочко.

Глава 1.
Гном сидел на своём мягком уютном стульчике и читал книжку. Перевернув последнюю страницу, он захлопнул книгу. Взгляд его был мечтательным и грустным. Он уже не в первый раз читал «Краткую Энциклопедию по Волшебным Странам», но именно сегодня он вдруг понял, что ему не хватает в жизни, так это путешествий. А если быть точным, то даже не самих путешествий. Просто он давно желает увидеть страну гномов-рудокопов, которые живут очень, очень далеко – в недрах гор и добывают драгоценные камни. А вот он обыкновенный лесной гном живёт среди лесных зверушек и ничего не знает о драгоценных камнях.
В соседнем лесу живёт точно такой же лесной гном, от которого Дядюшка Гном знал, что в далёком лесу живут сразу три лесных гнома и в каждом лесу есть один, а то и несколько лесных гномов. Но никто из них ничего не знал о гномах-рудокопах и о добываемых ими сокровищах.
Гном прервал свои размышления, резко спрыгнул со стульчика: «Хватит сказал он сам себе так можно всю жизнь просидеть и ничего не узнать. Завтра же рано утром отправляюсь в путь».
Сказано сделано. Рано утром, положив в свой походный мешочек батон хлеба, сыр, флягу с водой, тёплые носки и шапочку, а, также немного подумав, и «Краткую Энциклопедию по Волшебным Странам» - гном отправился в путь
На улице начинало светать. Со всех сторон раздавалось пение птиц, которые приветствовали восход солнца. Гном вдохнул всей грудью утренний летний воздух и зашагал по тропинке на запад. Но не успел сделать и двух шагов от дома, как обо что-то запнулся и растянулся во весь рост на дорожке. Кряхтя и охая, он поднялся и увидел, что причиной его падения стала толстая палка, которая валялась посреди тропинки. Гном вспомнил, что она лежит тут уже не первый день и, что он собирался убрать её, да так и не убрал. Разозлившись на палку, он замахнулся ногой, чтоб со всей силы пнуть её куда подальше. Но вдруг передумал, нагнулся и поднял её. Палка была прямая, толстая и один её конец загибался в виде крючка.
- А ведь это неплохой посох, - пробормотал гном. Дальше он пошёл, опираясь на палку.

Глава 2.
Неожиданная встреча.
Настроение у гнома было прекрасное. Он шёл, насвистывая и время от времени подпрыгивая от счастья.
Неожиданно из-за кустов малины на тропинку вывалился Медвежонок Ушастик. По Медвежонку было видно, что он ещё с вечера начал лакомиться малиной и, чтобы не расставаться с любимыми ягодами, он ночевал в кустах малины.
- Доброе утро, Дядюшка Гном! Ты это куда в такую рань собрался? - Пробасил Медвежонок. Гном остановился и задумался: сказать ли правду или что-нибудь придумать. Но так как его просто распирало от внутренней радости, связанной с путешествием, он решил сказать Медвежонку правду. Выслушав гнома, глаза у любителя малины заблестели.
- Ух, ты сказал Медвежонок, страна подземных гномов-рудокопов, я и не слыхал о таком. Я только слышал от Дедушки Мороза и Снеговика, что где-то далеко на севере живут белые мишки. Они такие же, как и я, только шерсть у них белого цвета. Вот бы посмотреть на них. Может гномы-рудокопы и белые мишки живут рядом?
- Не знаю, не знаю. Думаю, что нет. К белым медведям нужно идти на север, а в страну гномов на запад, отвечал Дядюшка Гном, удаляясь от Ушастика. Медвежонок догнал Гнома и, вышагивая рядом с ним, задавал различные вопросы. Было видно, что он никуда не собирается уходить. Заметив, что они прошли довольно большое расстояние, а количество вопросов у Медвежонка не стало меньше, Гном остановился:
- Послушай, Ушастик, тебе пора возвращаться домой.
- Возвращаться домой? Удивился Медвежонок я не собираюсь идти назад домой.
- Ты, что, собрался путешествовать со мной? Воскликнул изумлённый Гном.
- Ну, да, разве ты ещё не понял ? Заморгал глазами Медвежонок.
- Ушастик, путешествие это серьёзное дело, к нему надо хорошенько подготовиться. Ведь у тебя даже нет с собой еды,- пытался вразумить неожиданного попутчика Дядюшка Гном.
- Да, это правда, еды у меня с собой нет. Но ты не беспокойся, ем я мало. А сейчас в лесах поспело много малины, для медвежат это самая лучшая еда.
- Ушастик, тебе лучше вернуться домой,- строго проговорил Гном.
- И не подумаю,- упрямо пробасил Медвежонок,- я тоже хочу увидеть страну гномов. А потом, я большой и сильный и буду защищать тебя в пути.
Дядюшка Гном понял, что спорить с Медвежонком бесполезно. Безнадёжно махнув рукой, поправив рюкзак на плечах, гном двинулся в глубь леса, стараясь не замечать семенившего за ним Ушастика.
Глава 3.
Первый привал.
Они шли целый день, пока Гном не остановился. Сбросив рюкзак с плеч, он объявил привал на ночёвку. Медвежонок просто рухнул под дерево, тут же засунул лапу в рот и, причмокивая ,мгновенно захрапел.
Гному не оставалось ничего другого, как самому натаскать сухих веток и разжечь костёр. Он перекусил перед сном бутербродом из хлеба и сыра, запил водой и, устроившись поближе к костру, мирно уснул.
Проснулся Гном оттого, что кто-то толкал его в бок, от чего его слегка подбрасывало вверх. Открыв глаза, он увидел счастливую физиономию Медвежонка, который проревел:
- Доброе утро, Дядюшка Гном. Вставай,- продолжал он. Я тут завтрак приготовил.
Гном сел и удивлённо уставился на ещё слегка тлеющий костёр, в который было засунуто палок десять, на которых были нанизаны грибы. Медвежонок крутился возле костра, вращая палки с грибами, сглатывая слюну в предвкушении завтрака.
Гному стало немного неудобно, что вчера вечером он не догадался разбудить Медвежонка и накормить его ужином. Вскоре друзья сидели возле догорающего костра и за обе щёки уплетали жареные грибы. Когда с грибами было покончено, Гном достал флягу с водой и они запили вкусный завтрак водой. После этого они двинулись в путь.
Пройдя неглубокий ручеёк, который служил границей между их лесом и соседним, они бодро зашагали теперь уже по чужому лесу.
На закате дня лесная тропинка вывела их к чудесному домику. Крыша, крылечко и ставни дома были окрашены в ярко синий цвет, а возле домика росла раскидистая слива. Это был домик Гнома по прозвищу Сливка, так его прозвали лесные жители леса, где жили Медвежонок Ушастик и Дядюшка Гном. А прозвали они его так за его любовь к сливам. Но зверушки леса, где жил Гном Сливка, тоже не остались в долгу и прозвали нашего Дядюшку Гнома – Гномом Красное Яблочко, за его любовь к красному цвету, и яблоньке, которая росла перед его домом. Правда, перед его домом росла ещё и груша, которую он любил ничуть не меньше яблоньки. Некоторое время обитатели этого леса даже спорили, как его называть: Гном Красное Яблочко или Гном Грушка, но большинством голосов решили называть его всё же Гномом Красное Яблочко.
Наши путешественники поднялись на крылечко и постучали в дверь домика под синей крышей. Дверь распахнулась…
Глава 4.
В гостях в синем домике.
Дверь распахнулась. На пороге стоял гном, голову которого украшала синенькая шапочка. Увидев друзей, он захлопал в ладоши, приговаривая:
- Ко мне гости, ко мне гости, вот здорово.
Хозяин пригласил их в дом, усадил за стол и принялся угощать вкусным ужином, который закончился чаепитием со сливовым вареньем.
Во время ужина пришельцы рассказали хозяину дома о своих планах. Гном Красное Яблочко достал из своего дорожного мешка «Краткую Энциклопедию по Волшебным Странам», открыл на странице, посвящённой стране гномов-рудокопов, и все вместе стали разглядывать картинки и читать текст.
Гном Сливка подпёр кулачком голову и, мечтательно вздохнув, сказал:
- Счастливые вы, что решили путешествовать. Я бы тоже не против побывать в этой стране.
- Ну так пошли с нами,- пробасил Медвежонок.
- Нет, нет, друзья,- тут же перестав мечтательно закатывать глаза, ответил Гном Сливка,- путешествия не по мне. Я обыкновенный лесной гном, который любит свой домик, и не любит на долго отлучаться.
- Это уж точно,- проговорил Красное Яблочко,- ты за всё время только три раза ко мне в гости приходил.
- Время уже позднее, пора спать, - зевая сказал хозяин.
Утром Медвежонка разбудил аппетитный запах поджаренных хлебцев и вареной картошки. Он сладко потянулся в мягкой постели и услышал голос Гнома Сливки:
- Вставайте, вставайте, завтрак уже готов.
После сытного завтрака гости стали собираться в дорогу, а точнее- это Красное Яблочко укладывал свои вещи в рюкзак. Ушастик сидел на стуле, задрав голову кверху, тихонько посвистывая и делая вид, что вся эта возня со сборами его не касается: ведь укладывать ему было нечего и некуда.
Из кухни послышался голос хозяина:
- Эй, кто нибудь, помогите мне!
Медвежонка как ветром сдуло со стула и он исчез в проёме двери. Через несколько минут он ввалился в комнату весь нагруженный продуктами, которые возложил на стол. Следом за ним важно вышагивал Сливка:
- Это вам в дорогу,- произнёс он.
На столе лежали два свежевыпеченных каравая, две банки со сливовым вареньем и огромный кулёк с ванильными сухарями. Совместными усилиями в дорожный мешок Дядюшки Гнома они сумели затолкать только одну буханку хлеба и одну банку с вареньем. Больше, как они не старались, не входило.
Тут Гном Сливка посмотрел на Ушастика и спросил его:
- А где же твой рюкзак?
Медвежонок развёл лапки в стороны, пробормотав:
- А у меня его нет. Точнее он у меня есть, но дома. А домой я не заходил. Я так боялся, что Дядюшка Гном уйдёт без меня и побоялся сбегать домой за вещами. Так и пошёл без них.
- Всё понятно,- и хозяин молниеносно исчез из комнаты. Когда он вернулся, в руках у него был дорожный мешок, вязаная синенькая шапочка и шарфик.
- Вот,- проговорил он, протягивая вещи Ушастику,- это мой дорожный мешок. Бери его, а эти вещи тебе могут пригодиться в пути. Кто знает, сколько времени вы будете путешествовать.
- Спасибо,- загудел Медвежонок, старательно всё укладывая в рюкзак.
Дядюшка Гном всё это время как-то странно крутился со своим рюкзаком, то одевал его на плечи, то снимал, то опять одевал. Наконец он снял его, расстегнул и достал «Краткую Энциклопедию по Волшебным Странам». Некоторое время он подержал её в руках, после чего решительно протянул книгу Гному Сливке со словами: «Бери, будешь читать, а мне в дороге она только мешать будет, слишком тяжёлая».
- А как же вы найдёте дорогу в страну гномов-рудокопов?
- Дорогу туда я наизусть заучил, когда долгими зимними вечерами читал энциклопедию.
Сливка бережно взял книгу из рук Красного Яблочка, нежно прижал её к груди:
- Спасибо, я буду ждать вашего возвращения. Я так люблю слушать рассказы о путешествиях.
Все вместе они вышли из дома. Медвежонок и Дядюшка Гном пошагали по дорожке. А Гном Сливка одной рукой продолжал прижимать к себе книгу, а другой энергично махал друзьям вслед.
Глава 5.
Переправа.
Через два дня пути дорогу путешественникам преградила бурная река.
- Нужно переправиться на тот берег.- Сказал Красное Яблочко своему приятелю.
- Но как это сделать? Переплыть широкую, бурную реку мы не можем, у нас ведь нет лодки,- ответил Ушастик.
- Мы должны сделать плот.
Путешественники принялись искать подходящие брёвнышки по берегу реки. Из своего дорожного мешка Дядюшка Гном достал бечевку и небольшой топорик. Этими нужными в дороге вещами их снабдил Гном Сливка, когда они у него останавливались на ночлег. Ловко орудуя топориком Красное Яблочко обрубил сучья на брёвнах, аккуратненько подравнял заготовки, после чего он с Медвежонком связал их между собой бечевкой. Получился небольшой плотик, как раз для Медвежонка и Гнома. Ушастик сбегал в лес и принёс длинную палку:
- Это для управления плотом,- ответил он на немой вопрос друга.
Приятели осторожно спустили плот на воду, быстро запрыгнули на него, и Медвежонок оттолкнулся шестом от берега. Бурные речные потоки сразу же закружили плот и понесли его вниз по течению.
Ушастик пытался с помощью шеста направить движение плота на противоположную сторону реки, но шумная клокочущая вода очень быстро выбила из лапок Медвежонка шест, а управлять движением плота с помощью своего посоха Красное Яблочко просто не решился. Поэтому у друзей просто не оставалось другого выхода, как плыть туда, куда несёт водный поток и ждать, когда он станет тише и спокойнее, чтобы попробовать подгрести к нужному берегу. Но река не собиралась успокаиваться. Наоборот, течение её становилось всё быстрее и зловещее, а впереди по движению плота показался огромный валун. Друзья с ужасом смотрели, как всё ближе и ближе приближаются к блестящему от воды огромному камню. Раздался треск ломающегося дерева и горе-путешественники оказались в реке, которая тут же подхватила их и понесла дальше.
Дядюшка Гном увидел, как бурные потоки воды уносят барахтающегося Медвежонка. От страха Гном обеими руками вцепился в посох, который не давал ему утонуть и держал на плаву. Красное Яблочко попытался направить движение своего посоха к берегу- это ему удалось. Вскоре быстрые воды несли его, уцепившегося за палку, почти возле самого берега. Заметив впереди по течению склонившиеся над водой ивы, Дядюшка Гном изловчился и загнутым концом палки зацепился за ветку, когда водный поток проносил его под этими деревьями. Он повис, наполовину погружённый в воду. Цепко держась за посох руками он слегка отдышался и начал подтягиваться по палке вверх, пока не вскарабкался на ветку ивы, по которой благополучно выбрался на берег.
Глава 6.
Спасение.
Вода лилась с Дядюшки Гнома ручьями, но не это было самое страшное. Самое страшное было то, что он не знал, что с Медвежонком Ушастиком. Смог ли тот выбраться на берег или бурная река поглотила его навсегда. Выкручивая мокрую одежду, Гном всхлипывал и корил себя за то, что взял с собой Ушастика. Ни весёлое щебетание птиц, ни жаркие лучи солнышка, ни даже его собственное спасение не радовали его.
Он раскладывал свою выжатую одежду для просушки на солнышке и, обливаясь слезами, приговаривал: «О, мой бедный несчастный доверчивый друг, жив ли ты? Ах, зачем я взял тебя с собой! Сидел бы ты сейчас дома и ел свою любимую малину! Эх, я – глупый, глупый гном, нет мне прощения.
В то время, когда Красное Яблочко зацепился своим крючковатым посохом за ветку ивы, склонившейся над рекой, а бурлящие воды реки уносили несчастного Медвежонка вниз по течению, малыш Бобёр прогуливался по берегу реки. Но он не просто гулял, а выполнял поручение своих родителей: присмотреть место для новой бобриной плотины. Когда он увидел, как маленький плотик разбился об огромный камень, а Медвежонок с Гномом оказались в воде, то со всех ног бросился к своим родителям, зовя их на помощь.
Ушастик пытался противостоять буйной водной стихии. Ему удалось даже какое-то расстояние проплыть, усиленно гребя лапками. Но река была слишком быстрая и бурная, а силёнок у Медвежонка не хватало, чтобы бороться с ней. Он почувствовал, что силы покидают его, а речные волны всё чаще и чаще накрывают его с головой. Неожиданно Ушастик ощутил, как чьи-то сильные лапы обхватили его и держат над водой. А кто-то ещё поднырнул снизу и подставил свою широкую спину. Эти неведомые спасители поплыли с Медвежонком к берегу. На берегу ,отдышавшись и отряхнувшись от воды, он рассмотрел своих спасителей – это были бобры.
Радостно пожимая лапы бобрам и благодаря их за своё спасение, он вспомнил о своём друге Гноме. Стукнув себя по лбу лапой, он дико заорал:
- А, Дядюшка Гном, его тоже надо спасать!!!
Бобры хитро переглянулись между собой:
- Не беспокойся, скоро ты сможешь увидеть своего друга.
Действительно, через несколько минут на воде показался плывущий Бобрёнок, на спине которого сидел Гном Красное Яблочко и счастливо улыбался. Увидев Медвежонка он начал махать руками и что-то кричать. Но шум реки заглушал его голос. Вскоре приятели обнимались, кружились и никак не могли нарадоваться, что всё так счастливо закончилось. Когда их веселье немного поутихло, и они смогли говорить, бобры попросили их рассказать, как они оказались в их местах.
И вечером за вкусным бобриным ужином они наперебой болтали о своём путешествии в Волшебную Страну Гномов.
На следующий день Бобры дали друзьям в дорогу не только еду, но и надувную лодку. Попрощавшись с Бобрами, путники весело зашагали дальше.
Глава 7.
Земляничная поляна.
После переправы через бурную реку прошёл уже не один день пути. Дядюшка Гном и Медвежонок Ушастик всё продолжали идти, время от времени делая привалы для отдыха. Незаметно еды в дорожных мешках делалось всё меньше и меньше, пока она совсем не исчезла. Вот уже два дня путешественники шли голодные, а лес, через который они двигались был неприветливый, с огромными деревьями, которые имели широкие кроны . Внизу было сумрачно: ни кустарников с ягодами, ни грибов. В середине второго дня Медвежонок Ушастик начал хныкать и стонать:
- Я так уже не могу. У меня лапки подгибаются. Я хочу есть!
- Думаешь, я не хочу?- Отрезал Гном.
- Но я хочу сильней,- продолжал ныть голодный Медвежонок,- вот сейчас упаду и умру от голодной смерти,- мученически простонал он, падая на лужок, так как в это время наши друзья вышли из-под мрачных крон деревьев и оказались на солнечной полянке.
Медвежонок лежал на мягкой травке с закрытыми глазами, с раскинутыми в стороны лапками, чтобы как можно больше походить на умирающего. Но тут его нос уловил такой знакомый, ни с чем несравнимый аромат лесной земляники. Мгновенно открыв глаза, он увидел, что прямо над его носом на тонком стебельке висит лесная ягода. Ушастик тут-же её проглотил, перевернулся на живот и ахнул от восторга: вся поляна была усыпана земляникой.
- Дядюшка Гном, мы спасены!- Восторженно ревел Медвежонок,- это земляничная поляна!
Он ползал по траве и ел ягоды, но Гном Красное Яблочко не спешил набрасываться на еду. Он вырвал длинную травинку и принялся на неё нанизывать ягоды.
- Ушастик, нам надо сделать в дорогу запас земляники, помоги мне.
- Какой-такой запас?- Пробурчал набитым душистой ягодой ртом Медвежонок,- я делаю запас себе в животик,- продолжая уплетать землянику говорил он. Гном вздохнул, поняв, что помощи от друга не будет никакой, продолжил своё занятие. Когда ягоды на стебелёк уже не помещались, он вырвал другой и продолжал насаживать ягоды уже на него. Вскоре в руках у Красного Яблочка была целая охапка травинок, похожих на рубиновые ожерелья, так они были усыпаны спелыми земляниками. Разложив стебельки с ягодами на солнышке, чтоб немного привяли и подсушились, он решил, что теперь пора и самому подкрепиться лесным продуктом.
Ушастик лежал посреди поляны, довольно урча и поглаживая свой животик. Отдохнув, Красное Яблочко собрал и уложил в рюкзак подсушенную землянику. Затем он подошел к сладко спавшему Медвежонку и стал его будить:
- Вставай, Ушастик, нам пора идти дальше.
Приятель открыл глаза и пробормотал:
- Зачем куда-то идти, если здесь так хорошо. Давай поживём на этой поляне, пока не съедим все ягоды.
- Ну, нет, так дело не пойдёт,- рассердился Гном,- или ты встаёшь и идёшь дальше со мной, или я ухожу один, а ты оставайся и живи на своей полянке, а меня ждёт Волшебная Страна.
При упоминании о Волшебной Стране Медвежонок сразу сел, почесал затылок и прогудел:
- Я просто немного расслабился, а ты сразу же – оставайся один, я ухожу,- передразнил он Гнома. Покачиваясь, Ушастик встал и поплёлся за другом, который шагал быстро и энергично.

Глава 8.
Удивительная роща.
После земляничной поляны наши герои шли ещё не один день, когда окружающая их природа стала резко меняться. Они уже давно миновали неприветливый лес с высокими деревьями и их огромными кронами. После него почва становилась всё каменистей, а растительности всё меньше и меньше, пока она совсем не исчезла. Идти становилось всё трудней из-за огромных камней, которыми теперь был усыпан их путь. Но путешественники продолжали двигаться вперёд. Вскоре всё пространство загромождали высокие камни. Приятелям приходилось карабкаться через них.
Взобравшись на очередную каменистую глыбу, взорам измученных путников предстала чудесная картина: впереди расстилалась великолепная роща.
- Может это мираж,- прошептал Медвежонок.
- Нет. Роща настоящая, я читал о ней в «Энциклопедии по Волшебным Странам»,- ответил Дядюшка Гном.- В таких рощах живут прекрасные Нимфы Древлады.
- Древлады?- Переспросил Ушастик.
- Да. Нимфы охраняющие и оберегающие дерева.
- О, как я хочу поскорее попасть туда. Там наверное очень красиво, а милая Нимфочка угостит нас чем-нибудь вкусненьким.- Продолжая возбуждённо болтать, Медвежонок спускался с камня.- Я
просто чую своим носом, что нас ждёт чудное угощение.
Дядюшка Гном последовал за своим другом. Теперь Медвежонка не надо было упрашивать прибавить шагу, он бежал к роще вприпрыжку, а Дядюшка Гном едва поспевал за ним. Оказавшись в роще, Ушастик снизил темп и стал идти не спеша и разглядывая деревья. А посмотреть было на что: стволы деревьев были гладкими, круглыми и имели конусообразную форму. Их макушки украшали огромные цветы, а на некоторых деревьях такие цветы были и на стволах. Середина цветов напоминала мягкий пух, а лепестки от неё шли в три яруса. Окрашены они были в яркие цвета и всевозможные оттенки. Высотой деревья очень отличались друг от друга. Встречались большие, средние и очень маленькие – чуть повыше Медвежонка. Огибая деревья весело журча, текла вода из родника. Среди прекрасных деревьев стали появляться сухие, омертвелые деревья. Чем дальше двигались друзья, тем чаще видели засохшие деревья. Неожиданно среди деревьев они заметили прекрасную Нимфу Древладу. Она сидела около маленького озерца. Оно было такое маленькое, что можно было бы сказать, что это просто большая лужа. Но так как вода была чиста и прозрачна, как слеза, и имела красивый голубоватый цвет, то назвать её лужей у приятелей просто не поворачивался язык. Они решили, что это все-таки маленькое озерцо.
Девушка сидела, обхватив согнутые в коленках ноги руками, склонив на них голову и тихо плакала. Путники подошли к ней. Гном откашлялся и произнёс:
- Извините, что нарушили Ваше печальное одиночество и вынуждены Вам сообщить о своём присутствии.
Древлада подняла на них свои огромные заплаканные зелёные глаза и тихо проговорила:
- Кто вы?
- Мы путешественники..,- и Дядюшка Гном начал подробно рассказывать о цели их странствий. Медвежонок, слушая его, время от времени кивал головой, что означало, что он полностью поддерживает друга, а сам тем временем незаметно окунул лапку в озеро, а затем лизнул её. На вкус вода была солёной. Сомнений быть не могло- это были слёзы Нимфы. Оратор закончил свою речь и умолк. Древлада молча продолжала сидеть, и было не понятно: слышала ли она речь Гнома или нет, так как из её огромных глаз продолжали капать слёзы прямо в лужицу.
Наконец она тихо произнесла:
- Я очень рада видеть у себя путешественников, ведь странствовать так хорошо, - при этих словах из её глаз слёзы полились ручьями. Приятели переминались с ноги на ногу, не понимая причины, которая могла вызвать столько солёных потоков.
- Дорогая Нимфочка, может ты скажешь нам,- проговорил Красное Яблочко,- кто тебя обидел и отчего ты плачешь?
- Уж мы ему зададим,- пробасил Медвежонок,- не сомневайся!
- Ах, мои милые друзья,- прозвучал нежный голос девушки,- мне никто не сможет помочь, а точнее моей роще. Она умирает. В деревьях завёлся жук Древоед. Сначала он прилетел один, а потом к нему прилетели его сородичи.
- Надо было прогнать их,- сказал Медвежонок.
- Я прогоняла, даже позвала на помощь своих подружек Древлад из соседних рощ, но всё было напрасно,- тяжело вздохнув продолжала она. – Жуки оказались большие и сильные. Они разогнали нас и принялись дальше губить деревья. Своими длинными и острыми носами жуки пробивают кору, добираются до мягкой, сочной сердцевины дерева и поедают её. А растение начинает болеть, сохнуть и увядать. И таких деревьев в моей роще с каждым днём всё больше и больше.
Нимфа опустила голову на колени. Её волосы зелёным водопадом рассыпались по плечам, и она опять заплакала.
Глава 9.
Битва.
Глядя на плачущую Нимфу, Дядюшка Гном произнёс:
- Надо что-то делать, чтобы спасти рощу.
- Конечно, надо,- прогудел Ушастик.- Но как?
- Это нужно обдумать,- сморщив лоб, пробормотал Дядюшка Гном.
Он присел возле Нимфы, обхватил голову руками и погрузился в размышления. Ушастик, почёсывая затылок, так же уселся на траву под деревом возле девушки. Сколько они так сидели – неизвестно. Но солнце начало клониться к закату, когда Красное Яблочко закричал:
- Придумал!!!
Нимфа и Медвежонок с надеждой посмотрели на него.
- Завтра мы объявляем им войну!- Провозгласил Гном.
- Объявим, объявим,- радостно подхватил друг.
- И это всё?- Спросила Древлада. Её глаза опять стали печальными.
- И как вы собираетесь с ними воевать? Вас двое, а их много и войны они не боятся.
Утром следующего дня Гном, Медвежонок и Нимфа подошли к дереву, на котором сидел жук древоед и поедал его.
- Эй, жук, мы объявляем тебе и всем жукам древоедам войну,- грозно произнёс Дядюшка Гном.
- Убирайся вон, злобное создание,- проревел Медвежонок и смахнул его лапой наземь. Упав, жук изумлённо задёргал носом и засвистел, призывая на помощь своих сородичей. На зов со всех сторон стали лететь жуки. Приземляясь, они кольцом стали окружать Гнома и Медвежонка. На Нимфу они не обращали внимания, видимо решив, что разделаются с ней потом. Друзья продолжали храбро бороться, но жуков было слишком много.
Они окружили Ушастика и опрокинули его на землю. Лёжа на траве, отважный Медвежонок продолжал отбиваться от насекомых. Нимфа, видя, что произошло с Ушастиком, схватила ведёрко, зачерпнула из своего слёзного озерка воду, подбежала сзади к атакующим жукам и плеснула на них солёной водой. Древоеды замерли, крылья их задрожали и сморщились. Они оставили Медвежонка и повернулись к девушке. Но её уже не было на месте. Древлада набирала ведёрком новую порцию воды. Когда насекомые подползли к ней, нимфа со всего маха опять окатила их солёной водой. На этот раз вода попала им прямо на хоботки. И произошло чудо: их длинные носы стали мягкими, сморщились и повисли. Солёно-горьковатый душ пришёлся не по вкусу жукам, они стали кричать, пытаясь взлететь, но сморщенные мятые крылья не поднимали их. Древоеды, которые нападали на Дядюшку Гнома услышали зов о помощи своих собратьев и бросились к ним. То, что они увидели, повергло их в ужас: какой жук древоед может обходиться без своего острого длинного носа? Этими сморщенными, скрюченными носами разве можно пробить кору деревьев? Крылья отказывались служить им. Видя эту страшную картину, здоровые жуки не стали ждать, когда их окатят горьковато-солёной водой. Они подхватили своих собратьев, поднялись с ними вверх и вскоре скрылись за голубоватой дымкой горизонта.
Друзья радостно кричали:
- Ура! Победа!
Они кувыркались, прыгали, обнимали друг друга. Вдруг Медвежонок остановился заморгал глазами на Древладу и сказал:
- Странно как-то получается. Это я должен был спасать тебя и рощу от жуков, а вышло, что это ты спасла меня. Ещё бы немножко и они бы меня просто загрызли. В ответ по роще разлился, словно звон серебряного колокольчика, смех Нимфы:
- Какое это имеет значение – кто кого спас. Главное, что мы их прогнали. А чтобы они не вздумали обосноваться ещё в какой-нибудь роще, я расскажу своим подружкам Нимфам Древладам, чего они боятся.
- Это очень хорошо,- довольно прогудел Ушастик.
- Ну что ж, бой закончился победой, а нам пора в путь,- произнёс Гном.
- Подождите немного, я хочу отблагодарить вас, и не только я, но и вся роща.
Взмахнув крылышками, она взлетела на огромный цветок на верхушке дерева. Цветок мелодично зазвенел и Нимфе свой нектар. Так, перелетая от дерева к дереву, она собирала нектар с огромных цветов, каждый из которых звучал по-своему неповторимо. В роще звучала волшебная мелодия.
Когда девушка вернулась к друзьям, в руках у неё были две большие бутылки, наполненные золотистым нектаром.
- Вот, это вам,- протягивая сосуды сказала она,- нектар не только утоляет жажду, но и голод.
Ушастик и Красное Яблочко поблагодарили Нимфу и положили подарки в дорожные мешки. Попрощавшись с Древладой, они двинулись в путь.
Старый 11.03.2013, 22:03   #6
СЕРЖ
Местный

Глава 10.
Экзамен на смекалку.
Дорога путешественников пролегала по холмистой заросшей лесом местности. Но вот холмы стали делаться всё выше и круче и всё больше стали напоминать небольшие горы. Время от времени они делали привалы для отдыха, подкреплялись нектаром и силы вновь возвращались к ним. Так они шли день ото дня, пока путь им не преградила огромная гора. Сначала они попытались обойти её, но вскоре Дядюшка Гном понял, что они теряют направление и лучше не пытаться обойти гору, а перейти через неё. Они начали подниматься по склону горы, цепляясь за кустарники.
Вскоре они вышли на ровную площадку, которая заканчивалась огромным сводчатым входом в пещеру. Приятели уверенно зашагали туда. Но на полпути резко остановились, услышав, что из пещеры раздаётся чей-то кашель. Затем кто-то громко чихнул и в проёме пещеры показался Дракон.
Вид у него был чем-то озадаченный и немного растерянный. Увидев непрошеных гостей, он тут же изменил своё добродушное выражение лица на угрожающе страшное и, завращав глазами, прогремел:
- Вы кто такие? Почему нарушили мой покой?
Друзья прижались друг к другу и задрожали от страха, как два осиновых листа.
Дракон облизнулся и продолжал:
- Вижу, у меня сегодня будет сытный ужин.
У Медвежонка от ужаса заурчало в животике и он прошептал Гному на ухо:
- Я сейчас упаду в обморок.
Гном Красное Яблочко в ответ прошептал: «Держись». А сам, гордо вскинув голову, сделал несколько шагов вперёд и, как можно громче произнёс:
- А известно ли Вам, глубоко уважаемый Дракон, что перед тем как нас съесть, Вы должны загадать нам три загадки?
- Ты что, с ума сошёл,- прохрипел Ушастик. И, ухватив Гнома сзади за курточку, потянул назад. Красное Яблочко замахал руками, стараясь отбиться от Медвежонка.
Дракон замер и удивлённо заморгал глазами. Страшное выражение на его физиономии сменилось на удивлённое.
- С чего это вы решили, что я должен загадывать вам загадки? - Спросил хозяин пещеры.
- Как это с чего? - проговорил Гном, продолжая отбиваться от Ушастика, который тащил его к краю площадки. – Как это с чего, - повторил Дядюшка гном, наконец вырвавшись из цепких лап Медвежонка. - Сказки надо читать, это во всех книжках написано, - продолжал он и сделал несколько шагов вперёд.
- О,- простонал Дракон, схватившись лапами за голову. – О, я несчастный бедный Дракон, я никогда не читал сказок.
- Не читал сказок? - Удивились друзья. Да, не читал, - грубо ответил Дракон, делая страшное лицо. Я вообще не люблю читать, а люблю есть таких начитанных как вы.
Медвежонок и Гном опять затряслись от страха. Преодолевая ужас, Дядюшка Гном, набрав в лёгкие побольше воздуха, продолжал вести беседу.
- Везде написано, что прежде, чем Дракон съест путника, он задаёт ему три загадки.
- А без загадок съесть нельзя? - Переспросил Дракон.
- Нельзя, - твёрдо ответил Гном А если Вы не знаете никаких загадок, то должны нас отпустить.
- Ну, уж нет. Отпускать вас я не собираюсь. - Дракон начал нервно расхаживать вдоль площадки и что-то бормотать себе под нос:
- Урок по загадкам у нас точно был, - шептал он. - Вспоминай, Дракоша, вспоминай. Ах, да, - вскрикнул Дракон. - Точно помню, что-то насчёт груши, которую почему-то нельзя кушать.
- Висит груша, нельзя скушать. Что это такое? - Подсказал Гном.
- Точно, точно, - радостно захлопал в ладоши хозяин пещеры. Но погодите, это кто кому
загадки загадывает? - Тут же закричал он.
- Вы, конечно Вы, - дружелюбно ответил Дядюшка Гном, а сам толкнул приятеля в бок и зашептал ему на ухо: «По-моему, он не только сказок не читал, но и загадок не знает».
Дракон услышал окончание фразы и дико взревел: «Кто загадок не знает?». Он развернулся и исчез в пещере, откуда появился с огромной красной книгой. На её обложке золотыми буквами было написано «Загадки».
Наконец, он остановился на одной из страниц и начал водить по строчкам пальцем. Затем с остановками, запинаясь, стал читать по слогам:
- Че-ты-ре, четыре но-ги, ноги; четыре ноги,- повторил он и, выдохнув воздух, продолжал А хо-дить не мо-жет. А ходить не может. Вот, получилось радостно засмеялся Дракон.
И приняв устрашающий вид, проговорил:
- Слушайте загадку: четыре ноги, а ходить не может?
Услышав загадку, Ушастик закачался и, если бы не Дядюшка Гном, который вовремя его поддержал, он просто бы рухнул на землю. Все, кого он знал с четырьмя ногами, ходить могли.
- Что же это может быть С круглыми от страха глазами зашептал он.
Красное Яблочко улыбнулся, гордо выгнул голову и ответил:
- Ответ: стол.
Страшное выражение лица Дракона сменилось удивлением.
- Ну, хорошо прошипел он Теперь загадка будет потрудней.
Он опять заводил пальцем по строчкам и что-то забормотал, морща нос и отплёвываясь. Видно было, что он старается прочитать слова, но не хочет делать это вслух.
- Глубоко уважаемый Дракон, может Вы разрешите, и я сам прочту загадку, которую Вы хотите нам задать? - Очень вежливо спросил Гном.
- Какой хитрый, - сощурив глаза, ответил Дракон. - Ты прочтёшь загадку и вместе с ней отгадку. Нет, уж. Я сам с ней разберусь.
Он ещё долго что-то бормотал, сопел, плевался и, наконец, посмотрел на свои жертвы и произнёс:
- Вот вам новая загадка: деревянная шея, железный клюв, стучит тук- тук- тук.
- Ой, - сказал Ушастик,- у нас в лесу стучит тук- тук- тук только дятел, но у него вовсе не деревянная шея и клюв не железный. Хотя клюв у него такой острый и прочный, что вполне может сойти за железный.
Он вопросительно посмотрел на друга. Тот стоял, закрыв глаза, в глубоком размышлении.
- Дядюшка Гном, может это всё-таки дятел?
- Помолчи, Медвежонок, я думаю.
- Я тоже, - пробормотал Ушастик и закрыл глаза.
Дракон начал терять терпение:
- Вы долго собираетесь молчать?
В это время по лесу раздалось тук- тук- тук, это трудолюбивый дятел выстукивал деревья. Медвежонок мгновенно открыл глаза и собирался уже сказать: «Дятел», но в это мгновение раздался голос приятеля:
- Мы знаем ответ.
- Ну, говорите, - хмыкнул Дракон.
- Это молоток.
Услышав ответ, Медвежонок зажмурил глаза, в этот раз уже не сомневаясь, что чудовище набросится на них и разорвёт на клочки. Каково же было его удивление, когда он услыхал:
- Верно, и эту загадку разгадали. Но, ничего, сейчас я задам кое-что потруднее. Медвежонок приоткрыл один глаз и увидел, что Дракон проделывает всё тоже, пытаясь прочесть очередную загадку. Вскоре он произнёс:
- Слушайте, несчастные…Когда чёрной кошке легче пробраться в дом?
Ушастик тут же радостно открыл и второй глаз. Он радостно посмотрел на друга, который опять стоял в глубокой задумчивости, закрыв глаза, и зашептал ему на ухо: «Я знаю, чёрной кошке легче пробраться в дом, когда темно. Она ведь чёрная».
В ответ друг только отрицательно покачал головой. Ушастик переминался с ноги на ногу, чесал затылок, но ничего другого в его голову не приходило.
Хозяин пещеры самодовольно потирал лапы:
- Ну, теперь вы мои, мой сытный ужин.
Красное Яблочко открыл глаза, смело встретил взгляд Дракона и сказал:
- Ответ таков: чёрной кошке легче пробраться в дом, когда дверь открыта.
Раздался вопль Дракона.
Глава 11.
Дракон рассказывает о себе.
Дракон нервно забегал по площадке возле входа в свою пещеру.
- Опять отгадал. Ну ничего, сейчас я задам вам самую сложную загадку.
- Минуточку, минуточку, - проговорил Дядюшка Гном, - Вы уже загадали нам три загадки.
- Я уже загадал вам три загадки? – Удивился Дракон.
- Да. И по правилам, которые описаны во всех сказках, Вы многоуважаемый Дракон, должны исполнить любое наше желание.
- Исполнить любое ваше желание? – переспросил крайне озадаченный хозяин.
- Да.
- О, я бедный, несчастный Дракоша, - застонало чудовище, - и это всё из-за того, что я не захотел учиться в боевой школе Драконов. Тогда бы я знал наверняка, как мне поступать с этими путешественниками.
- Не волнуйтесь, уважаемый, - сказал Гном. – Наше желание не будет для Вас трудным.
- Мне вообще не следовало играть с вами в эти загадки – разгадки, а сразу просто съесть.
- Своё желание мы Вам скажем завтра утром, а сейчас уже скоро стемнеет и, по законам гостеприимства, Вы должны пригласить нас к себе и накормить ужином.
Дракон от удивления открыл рот, часто, часто заморгал глазами и, как эхо повторил:
- Накормить ужином?
После этих слов он как-то сжался и, опустив голову, с обречённым видом поплёлся в пещеру.
Оба приятеля пошли за ним следом.
Пещера оказалась огромной с высоким сводом. Посредине стоял внушительных размеров стол, а возле него – два большущих деревянных кресла.
В углу в камине горел огонь. Возле камина стояли огромные кастрюли, сковородки, кувшин. А сверху на полках была расставлена вся хозяйственная утварь. В противоположном углу пещеры стояла кровать соответствующих размеров, а возле неё были полки с огромными книгами.
Хозяин махнул в сторону одного из деревянных кресел и сказал: «Садитесь». Медвежонок быстро вскарабкался по ножке кресла наверх. Гном, в отличие от спутника, не мог так лазить и поэтому стал смешно подпрыгивать. Ушастик свесился вниз и протянул лапку. Красное Яблочко ухватился за неё и оказался наверху рядом с другом. Пыхтя и отдуваясь, они удобно расположись в кресле.
В это время Дракон поставил на стол огромную сковороду, снял с неё крышку и от вкусного запаха яичницы у путешественников закружилась голова. Хозяин продолжал накрывать на стол и поставил большущую миску с гречневой кашей. Перед каждым поставил тарелку с вилкой и ложкой и ещё по здоровенному кусищу хлеба.
- Вот, - сказал он, усаживаясь в свободное кресло, - угощайтесь.
Приятелям не пришлось предлагать дважды. Они с аппетитом набросились на еду. С набитым пищей ртом, Медвежонок пробормотал:
- У Вас такой вкусный ужин, а Вы хотели нас съесть?
- А, - безнадёжно махнул лапой Дракон, - ничего я не хотел. Просто я Дракон- недоучка. А с такими, как я всегда приключаются разные недоразумения.
- Недоучка? – Переспросил Дядюшка Гном.
- Раз уж вас судьба занесла ко мне, расскажу я вам свою печальную историю.
Родился я, как и все Драконы в семье уважаемых и страшных Драконов. Когда я подрос и настало время учёбы, мои родители отдали меня в школу боевых Драконов. Но проучился я там всего три месяца. Мне стало скучно и неинтересно и я бросил учёбу. Родители рассердились и выгнали меня из дома, так как я позорил их доброе имя. С тех пор я поселился в этой пещере. Здесь, неподалёку, есть деревеньки и я решил полететь туда, напугать жителей и заставить их приносить мне еду. Так нас учили в школе, всё-таки за три месяца я там кое-чему научился. Когда я прилетел в деревню, стал страшно рычать и бить хвостом об землю, жители перепугались. Для полного их устрашения я решил изрыгнуть из раскрытой пасти огонь. Но вместо этого у меня изо рта повалил едкий дым, от которого я начал чихать, а из глаз полились слёзы. Крестьяне, увидев это, начали хохотать. Тогда я решил немного охладить их веселье, залив потоками воды. Но вместо фонтана из моего рта полилась тоненькая струйка водички. Это вызвало ещё больший смех у окружающих. Так я и вернулся в свою пещеру осмеянный. Никто из жителей деревень меня не боится и всё потому, что я не изучил боевые науки в школе Драконов. Все теперь знают об этом. Тяжко вздохнув, Дракон проглотил кусок яичницы.
- Уважаемый Дракон, - проговорил Гном. – Тогда, скажите, откуда у Вас такой вкусный ужин?
- Прошу вас, не называйте меня «Уважаемый Дракон», лучше зовите просто – Дракоша. А всё это у меня, - с грустным видом продолжал он, - просто так не берётся. В соседней деревеньке есть лавка, я там подворовываю потихонечку.
- А попросить ты не пробовал? – Спросил Медвежонок.
- Пробовал, так он на меня собак спустил, еле ноги унёс. С гречкой и пшеницей тоже самое. Только с пшеницей больше проблем. Чтобы испечь хлеб, нё в муку перемолоть надо. Пошёл тут к одному Мельнику, говорю ему: «Помоги, не дай умереть с голоду. Научи из пшеницы муку делать». «Хорошо», - отвечает Мельник, - «только дай мне за это свой зуб».
- Пришлось отдать, - при этих словах Дракоша широко раскрыл свою пасть и показал пальцем на то место, где когда-то был зуб. – Повесил мой зуб, - продолжил свой невесёлый рассказ хозяин пещеры, - Мельник себе на шею и ходит всем хвастается, рассказывает, что это зуб от убитого им Дракона. Эхе – хе, - простонал несчастный, и по щеке его скатилась огромная драконья слеза.
Какое-то время в пещере царила тишина, которую нарушил Дядюшка Гном. Он стал рассказывать о себе и об Ушастике, об их совместном путешествии, о тех приключениях, которые произошли с ними в пути.
Глаза Дракоши заблестели, он заметно оживился.
- Мне бы ваши приключения, - мечтательно проговорил он.
За разговорами они не заметили, как наступил рассвет.
- Вот и утро, - потягиваясь произнёс Гном. – Можно теперь наше желание объявить.
После этих слов он что-то начал шептать своему другу. По реакции Медвежонка было видно, что предложение Дядюшки Гнома ему по душе: мордочка Медвежонка засияла радостной улыбкой.
Дракоша замер на своём кресле в ожидании, что же придумали два друга.
- Красное Яблочко посмотрел на слегка перепуганного хозяина и сказал:
- Мы хотим, чтобы ты донёс нас до Волшебной страны гномов – рудокопов. Услышав это пожелание, Дракон счастливо проревел:
- О, я с великим удовольствием выполню это желание. Но перед дорогой нам всем следует немного поспать.
Он уложил путешественников на свою кровать, а сам лёг на коврике перед входом в пещеру, чтобы никто не мог помешать им отдохнуть.
Глава 12.
Дракоша ошибается.
Проснувшись, они тут же стали собираться в дорогу. Пока Дядюшка Гном и Медвежонок укладывали провизию в рюкзаки, Дракон лихорадочно пересматривал книги на полке. Когда все книжки были перещупаны, обнюханы и перелистаны, он схватился за голову и застонал:
- У меня нет «Учебного пособия для молодых Драконов».
- А зачем оно? – В один голос спросили друзья.
- Там есть карта Волшебных Стран. Как я вас повезу в Гномию, если не знаю как туда лететь?
- Не стоит так волноваться, - успокоил его Дядюшка Гном. – Я знаю, как туда добраться: надо лететь на запад.
- Тогда всё в порядке, я знаю, где находится запад. Садитесь мне на спину.
Дракон присел, чтобы приятели могли влезть к нему на спину, расправил крылья и вылетел из пещеры. Плавными кругами он начал набирать высоту. Постепенно леса и поля оказались скрыты облаками. Ветер свистел в ушах, а они поднимались всё выше и выше. Полёт длился достаточно долго, когда Дракоша повернул голову и прокричал, перекрывая шум ветра:
- Снижаемся, под нами Гномия.
И начал плавно опускаться вниз. Облака опять оказались над ними. Но то, что они увидели внизу очень их удивило. Земля была покрыта белоснежным снеговым покровом. И среди этого бескрайнего белого пространства возвышался город.
Плавно опустившись перед главными воротами города, живой самолёт присел, чтобы его пассажиры могли спустится на землю, а точнее, на снег. Дядюшку Гнома начало трясти от холода. Путешественники достали из дорожных мешков тёплые вещи и натянули их на себя.
Ворота охраняли два снеговика. Когда друзья подошли к городским воротам, то им преградили путь два снеговика, скрестивших перед ними огромные сосульки. Один из них грозно спросил:
- Кто вы такие? И зачем пожаловали в нашу Снежную Страну?
- В Снежную Страну? – Хором переспросили Медвежонок и Гном. Они посмотрели на Дракошу, а тот опустил глаза, стал что-то бормотать себе под нос, потом уставился на друзей и выпалил:
- Я предупреждал. Я всего три месяца проучился в школе. Поэтому, что тут удивительного, когда я перепутал север с западом.
- Да, удивляться тут в самом деле не приходится, - буркнул Гном. И, повернувшись к стражам произнёс:
- Мы путешественники. Летим в страну Гномов, но немного сбились с пути.
- Тогда проходите и будте нашими гостями, - ответили Снеговики, раздвинув сосульки и пропуская наших героев в город.
Город был необычен. Его окружала стена, кирпичи которой были сделаны из снега и льда. Дома в городе тоже были сложены из снеговых кирпичей. Многие дома жители разрисовали яркими разноцветными красками. На стенах одних домов были нарисованы всевозможные цветы, на других – разноцветные кружочки, квадратики, треугольники. На некоторых строениях стены оставались белыми, а крыши были раскрашены в разные цвета, а на других домах было всё наоборот: стены сверкали всеми цветами радуги, а крыши оставались белыми.
По улицам расхаживали снеговики и снеговые бабы. На головах у снеговиков. На головах у снеговиков возвышались ведра, кастрюли всех размеров и окрасок, а некоторые щеголяли со сковородками на головах. Головные уборы снеговых баб были столь же разнообразны, особенно соломенные шляпки, кокетливо сдвинутые набок. Те, что были постарше предпочитали носить платочки. Многие из них прогуливались семьями, держа за руки неугомонных своих детишек.
Из окон на путников смотрели удивлённые жители, а следом бежали любопытные малыши – снеговики.
В центре города возвышался огромный ледяной дворец. Под лучами солнца стены его сверкали и лучились, ослепляя путников. Судя по всему, весть о прибытии гостей уже достигла дворца. Так как стражники пропустили путешественников во дворец, где их встретил придворный снеговик, на голове которого возвышался колпак. Он поклонился прибывшим и сказал:
- Уважаемые гости, Королева Снеговина ждёт вас в главной зале.
Глава 13.
В ледяном дворце.
Расшаркиваясь коротенькими ножками, придворный снеговик повёл их в тронный зал. Пройдя несколько комнат, они оказались в украшенном колоннами зале: пол, стены и потолок которого были сделаны изо льда. На троне из снега сидела Королева Снеговина. Её голову украшала корона из снежинок, переплетающихся в замысловатом узоре. Плащ Королевы так же был соткан из снежинок с огромным воротником, который сзади торчал вверх, словно накрахмаленный, а впереди плавным полукругом спускался вниз.
Пока друзья стояли с раскрытыми от удивления ртами, придворный снеговик положил перед каждым пару тапочек, приговаривая:
- Это вам для того, чтобы не упасть на гладком и скользком полу.
Они одели тапочки и спокойно преодолели, ни разу не поскользнувшись, огромное пространство от входа в зал до трона Королевы.
- Я хотела бы узнать, кто вы? Куда и откуда идёте? – Спросила Королева.
- С превеликим удовольствием, Ваше Королевское Величество, раскланявшись проговорил Гном.
И он поведал Королеве то, о чём вы уже знаете. Выслушав его, Снеговина сказала:
- Итак, благодаря тому, что Дракон перепутал север и запад вы оказались у нас? Чтобы ошибка вашего летающего друга вас не очень огорчала, я объявляю на завтра бал в честь вашего прибытия. А сейчас я хочу познакомить вас со своими детьми.
Королева позвонила в ледяной колокольчик и в зал вбежали снеговые дети: мальчик и девочка. Королева – мать спустилась с трона, обняла детишек и представила их путешественникам:
- Это Снегурина. Она старшая, а это Снегурчонок, он младший. Жаль, что я не могу познакомить вас со своим мужем – Королём Снеговиком. Он очень редко бывает дома, всё время в разъездах. Он служит при Деде Морозе личным Снеговиком. А дворец Деда Мороза находится в Лапландии – это довольно далеко от нас.
- А у вас бывает лето, - спросил Медвежонок.
- Нет, у нас всегда зима. Жаркие лучи летнего солнца очень опасны и губительны для нас. Мы таем.
- А у нас сейчас лето, - мечтательно произнёс Ушастик. – Много ягод, грибов. Зиму я тоже люблю, потому что зимой есть весёлый праздник Новый Год.
- Мы тоже любим Новый Год, - затараторили дети. – Папа приезжает с Дедушкой Морозом, привозит подарки. Все жители города на площади перед дворцом лепят огромную ёлку из снега, затем её украшают и мы веселимся.
- Наверное, у вас всё из снега? – Проговорил Дядюшка Гном.
- Нет не всё, нет не всё, - запрыгали, словно мячики, два снегурёнка.
- Стены комнат нашего дворца, - улыбаясь сказала Королева Снеговина, - сделаны из различных сортов мороженого.
- Вот это да, - прогудел Медвежонок. Нам тоже в этом году Дед Мороз на Новый Год привёз много разного мороженого, а шофёром у него был добрый Снеговик.
- Это был мой муж – Король Снеговик.
- Кто бы мог подумать, что он Король, - удивлённо произнёс Дядюшка Гном. Да, он очень скромный и никому не говорит об этом. – Сказала Королева и опять позвонила в колокольчик. В зал вошёл белый Мишка. Наш Медвежонок Ушастик просто оторопел, увидев его. Когда белый собрат подошёл к ним, Ушастик не удержался и дотронулся до него лапкой.
- Ты что, тоже из снега? – обескуражено пробасил Медвежонок.
- Да, я медвежонок из снега. И зовут меня, - слегка смутившись, продолжал он, - Медвежонок Снеговая Мармеладка. Можно просто – Мармеладка.
- Мне Дедушка Мороз рассказывал, что где-то на Севере живут такие же мишки как я, только шерсть у них белая. Вот я и подумал…
- Нет, я не такой, - протянул Мармеладка. – Такие как ты медведи живут на юге нашей снежной страны, на берегах холодного ледяного океана. Королева Снеговина согласно кивнула головой, подтверждая слова снежного Мишутки.
- Да, это так. А сейчас, - она посмотрела на белого Медвежонка, - Мармеладка, проводи наших гостей в комнаты для приезжих с юга и покажи им залы дворца.
- Мы тоже хотим, - зашумели маленькие Снеговички, - показать гостям наш дворец.
- Хорошо, хорошо, - целуя своих расшумевшихся детишек, проговорила Снеговина. – Идите с ними.
Старый 11.03.2013, 22:06   #7
СЕРЖ
Местный

Глава 14.
Бал в ледяном дворце.
Поклонившись Королеве, процессия, возглавляемая Белым Медвежонком, дружно выкатилась из тронного зала. Дворец оказался очень большим и, пока они дошли до своих комнат, было пройдено множество залов. Даже Дядюшка Гном, старавшийся их сосчитать, сбился со счёта. Ни один зал не был похож на другой. Стены их были в самом деле сделаны из мороженого разных сортов. Добросовестная проверка Ушастика это подтвердила. К концу пути Медвежонок так нализался мороженовых стен, что его животик заметно округлился.
Дядюшка Гном о чём-то оживлённо беседовал с Мармеладкой и Снеговичками и мало обращал внимания на стены из мороженого. Замыкал шествие Дракон. Он плёлся с опущенной вниз головой и горестно вздыхал:
- И всё это из-за меня. Вместо страны гномов попасть в снежную страну.
Пройдя через весь дворец, процессия оказалась в длинном коридоре, в который выходили двери комнат для гостей. Мармеладка со снегурёнками распахнули двери трёх комнат:
- Располагайтесь. Здесь всё предусмотрено для гостей с юга, - сказал Снежный Медвежонок.
- А в этой комнате лучше поселиться Дракоше, - оживлённо тараторил Снегурчёнок, - потому, что здесь большая кровать, а в тех комнатах кровати поменьше, как раз для Ушастика и Дядюшки Гнома.
- Спасибо, - прогудел Ушастик за всех.
- Не будем вам мешать, располагайтесь. А завтра мы зайдём за вами.
И хозяева быстро удалились.
Дядюшка Гном заговорщески посмотрел на друзей и махнул им рукой, приглашая всех зайти в комнату Дракона.
В комнате, в самом деле всё было предусмотрено для южан. Пол был покрыт пушистым ковром, на стенах висели такие же пушистые коврики. Было тепло. Огромная кровать была покрыта пуховой периной, поверх которой лежало такое же необъятное одеяло.
Дракон сразу же сел на кровать и просто утонул в мягкой пуховой постели.
- Я хочу поделиться с вами тем, что узнал у наших снежных друзей по дороге сюда, - сказал Гном Красное Яблочко. – В королевской конюшне есть ледяной крылатый конь. Завтра во время бала я попрошу Королеву Снеговину дать нам его для того, чтобы мы могли на нём покинуть Снежную Страну.
- А как же я, - застонал Дракоша.
Дядюшка Гном посмотрел на него долгим и задумчивым взглядом:
- Думаю, что с тобой мы будем ещё долго искать Волшебную страну Гномов и, вполне возможно, что ни когда её не найдём. Тебе следует вернуться домой. Дорогу туда ты, по крайней мере, уже знаешь.
- А как же приключения, путешествия? – Заохал несчастный.
- А путешествие в Снежную Страну, чем тебе не приключение? – Строго спросил Красное Яблочко. – Сколько здесь всего интересного, чудесного, волшебного. Но ты же ничего не замечаешь из-за собственных страданий и жалости к себе. Только и слышно: «Ах, какой я несчастный. Ах, как это я перепутал север с западом?».
Крылатый друг в смущении отвёл глаза в сторону, тяжело вздохнув. Я думал о тебе, Дракоша, - продолжал Дядюшка Гном. – Тебе просто необходимо вернуться домой и изменить свой образ жизни. Хватит воровать. Нужно подружиться с местными жителями.
- Подружиться с крестьянами? – Удивился Дракон.
- Да, и помогать им.
Во время разговора Ушастик молча крутил головой то в сторону Гнома, то в сторону Дракоши, почёсывая затылок.
- Спокойной ночи, Дракоша. Нам тоже пора спать, - закончил свою речь Дядюшка Гном. И взяв Медвежонка за лапку, вышел с ним из комнаты.
В комнатах у Дядюшки Гнома и Ушастика всё было точно так же, как и у Дракона, кроме одного: кровати у них были небольшие, как раз для них.
Бал начался днём. Друзья были приведены в тронный зал, в котором они были вчера. Но теперь в зале стоял длинный стол, в центре которого возвышался огромнейший торт из мороженого. Торт был трех ярусный: нижняя часть торта, самая широкая и высокая, была сделана из шоколадного мороженого; средняя – из фруктового; а верхняя – из белого сливочного мороженого.
Стол ломился от угощений. Вазы, сделанные изо льда, были наполнены свежеморожеными
Фруктами: клубникой, гроздьями винограда, дольками ананасов, мандаринов, апельсинов.
Королева Снеговина сказала небольшую речь:
- Сегодняшний бал посвящён нашим друзьям, которые прибыли к нам с юга. И мы бываем там иногда, но только в зимнюю пору. Поэтому я очень рада вашему визиту к нам, пусть даже и случайному. А теперь я приглашаю всех к праздничному столу. Пусть каждый выберет себе угощение, которое ему по вкусу, а наши гости разрежут праздничный торт.
После этих слов к путешественникам подбежали придворные снеговики и вручили каждому из них по огромному ножу. Дракоша, как самый большой и высокий принялся разрезать верхнюю часть торта, а Гном с Медвежонком, поделили между собой среднюю и нижнюю части торта. Придворные официанты ловко раскладывали нарезанные кусочки торта на вафельные тарелочки и разносили собравшимся гостям. Закончив нарезать торт, путешественники смогли по достоинству оценить угощение и вафельные тарелочки, которые не надо было мыть! Их просто съедали вместе с тортом. Ушастика это обстоятельство немного огорчило: ведь и облизывать было нечего, а он так любил облизывать тарелки.
Из соседнего зала раздалась музыка и те, кто уже успел насытится пошли туда, чтобы покружиться в бальных танцах. Дядюшка Гном галантно поклонился Королеве и пригласил её на танец.
В разгар веселья в зал вошли снеговые официанты. Они держали в руках огромные подносы, на которых стояли бокалы изо льда заполненные молочного цвета жидкостью.
Распорядитель бала объявил:
- А сейчас официанты обойдут всех гостей и желающие могут выпить удивительный напиток «Снежинка».
- «Снежинка»? – переспросил своего белого друга Ушастик.
- Угу, «Снежинка», - подтвердил Мармеладка. – Мы его делаем из молока снежных коров?
- Что это ещё за снежные коровы, - поразился бурый Медвежонок.
- У нас за городом целая ферма, где живут снежные коровы, - говорил Мармеладка, пока Ушастик пил напиток. – Мы их кормим мороженым и они дают сгущенное молоко.
- А напиток «Снежинка»? – Пробормотал Ушастик, допивая напиток.
- Напиток, - не спеша говорил Мармеладка, - мы делаем на основе молока от снежных коров с добавлением снега и всё сбиваем в специальных машинах.
- Ух, ты, - проговорил Ушастик, принимаясь за второй бокал напитка.
- У нас его любят и взрослые и дети. Правда вкусно? – Поинтересовался Белый Медвежонок.
- Ещё как, - ответил Ушастик, начиная третий стакан. Когда ещё придётся попробовать такой вкусный напиток из молока снежных коровок.
Пока Ушастик пил впрок напиток «Снежинка», Дракоша плясал с горожанами. Дядюшка Гном танцевал с Королевой и о чём-то беседовал с ней.
Бал удался на славу. Все были довольны. Взрослые и дети наелись вкусных угощений, натанцевались. Многие даже успели прокатиться на Драконе по залам дворца.
Закончился бал праздничным фейерверком.
Перед тем, как разойтись по своим комнатам, Дядюшка Гном сообщил Ушастику и Дракону, что он поговорил с Королевой. И Снеговина дала согласие, чтобы завтра они взяли из королевской конюшни крылатого ледяного коня.
Глава 15.
На следующее утро из королевской конюшни был выведен крылатый конь. Путешественники попрощались с Королевой и её детьми, а Ушастик обнял на прощание своего снежного друга Мармеладку. Все жители города высыпали на площадь, чтобы сказать: «До свидания» великим путешественникам.
Дядюшка Гном и Ушастик попрощались с Дракошей, который помог им сесть на ледяного коня. Гости поблагодарили всех жителей города и взмыли ввысь. Дракоша полетел на юг – домой, а снежная лошадка взяла курс на запад.
Вскоре ледяной конь опустился на склоне ледяной горы.
- Дальше я не могу лететь. Здесь граница нашей Снежной Страны. Если вы всё время будете идти на запад, то дня через два доберетесь до Волшебной Страны Гномов. Прощайте.
Поблагодарив крылатого друга, они начали спускаться по склону снежной горы. После спуска путь их пролегал через долину, покрытую снегом. Но постепенно снежный покров становился всё тоньше и уже кое-где начала проглядывать земля. Друзья и не заметили, как уже шагали по твёрдой каменистой почве, которая перешла в земляную. Вскоре появились первые кустарники, а затем и деревья. Становилось всё теплей, солнце пригревало всё жарче. Приятели остановились на привал, чтобы отдохнуть и снять зимнюю одежду.
Уже два дня они шли по лесистым склонам гор. Извилистая тропинка вела их к вершине горного хребта. Устав от подъёма в гору, они отдыхали на небольших полянках.
Неожиданно Дядюшка Гном закричал:
- Смотри Медвежонок, смотри, вон там на вершине горы раскинулся верхний город Волшебной Страны Гномов.
Ушастик внимательно глядел в ещё далёкий склон горы и то, что он увидел напоминало ему гигантские пчелиные соты, которые облепили вершину горы.
- Похоже там живут огромные пчёлы, - побормотал Ушастик.
Но Дядюшка Гном не услышал выводов приятеля, а прибавил шаг, продолжая возбуждённо говорить:
- Теперь самое главное найти нижний город, вход в который находится в горе и ведёт под землю. Медвежонок припустил за другом, ему не хотелось отставать. А Дядюшка Гном бормотал себе что-то под нос и крутил головой во все стороны. Вскоре они подошли к подножию горы. «Соты виднелись на соседней вершине.
Красное Яблочко тщательно обследовал местность. Он позвал медвежонка и, указав ему на один из больших камней, которыми был усеян склон горы, произнёс:
- Вот этот камень нам надо сдвинуть. По-моему, под ним находится вход в нижний город.
Только они принялись за работу, как сзади раздался сердитый голос:
- Что это вы тут вынюхиваете?
Путешественники резко обернулись и увидели двух гномов. Один на плече держал кирку, а другой – мешок. Радости Дядюшки гнома не было конца. Он стал обнимать и целовать гномов, чем привёл их в полное замешательство.
Глава 16.
В Стране Гномов.
Немного успокоившись Дядюшка Гном сказал:
- Я лесной гном. Зовут меня Красное Яблочко. А это мой друг – Медвежонок Ушастик. Мы путешественники.
- И ищем Волшебную Страну гномов – рудокопов, - добавил Медвежонок.
Выражение лиц у гномов смягчилось.
- Ну, если вы путешественники, а один из вас такой же гном как и мы, только лесной, мы поможем вам попасть в наш подземный город.
После этих слов один из гномов подошёл к камню, который перед их приходом Дядюшка Гном и Ушастик пытались сдвинуть с места, и постучал по нему условным стуком. Камень отодвинулся в сторону и открылся вход в подземелье. Гномы смело прошли в проход, а за ними последовали наши герои. Пройдя небольшое расстояние они встретили ещё двух гномов, которые, судя по их одежде, были охранниками. На поясе у них висели мечи.
Два гнома, которые привели путешественников что-то зашептали стражникам. После чего один из них куда-то убежал, а остальные чего-то ждали. Дядюшка Гном и Медвежонок томились в долгом ожидании и своих размышлениях.
Наконец появился исчезнувший страж, а с ним ещё один гном. Судя по его гордой осанке и бархатному кафтану, он был важной персоной. Слегка поклонившись путникам, он произнёс:
- Я - один из десяти управляющих подземным городом. Зовут меня Самшит.
- Я - лесной гном Красное Яблочко, - с поклоном представился Дядюшка Гном.
- А я – Медвежонок Ушастик, - прогудел Медвежонок и неуклюже сделал поклон.
- Нам уже доложили о цели вашего путешествия. И мы решили на экстренном совете показать вам наши владения. Идёмте за мной.
Самшит пошёл по проходу. За ним последовали все остальные. Они шли по широкому подземному коридору, от которого то вправо, то влево отходили такие же широкие коридоры. В подземелье было светло. Свет излучали жуки – светляки, которые сидели на потолках и стенах. Вскоре вдоль прохода стали появляться деревянные двери, украшенные резьбой, а некоторые кружевом, мастерски вырезанным из металла. И на всех дверях без исключения сияли драгоценные камни.
- Здесь живут, - указывая на двери, сказал Самшит, - гномы – рудокопы.
Неожиданно коридор закончился и они очутились в огромной пещере, которая была ярко освещена вездесущими жуками – светляками. Они не только висели вдоль стен пещеры, но и гирляндами висели на сталагмитах, которые поднимались со дна пещеры. Казалось, что они попали в рощу деревьев, которые сверкали и излучали свет.
- Какая красота, - прогудел от восхищения Медвежонок.
Пройдя светящуюся рощу, они оказались недалеко от куполообразного здания, которое было воздвигнуто в центре пещеры и от которого расходились лучами улицы. Дома в пещерном городе были двух и трёх этажные с резными балконами, украшенными самоцветами. Жуки – светляки сидели на крышах домов, на стенах, на куполе центрального здания, освещая всё вокруг. Время от времени из куполообразного строения выезжали небольшие паровозы с вагончиками и по рельсам убегали в коридоры пещеры.
- Это наш центральный вокзал. Отсюда поезда с гномами уезжают в недра горы, где мы добываем различные руды и драгоценные камни.
- Что вы со всем этим потом делаете? – Полюбопытствовал Дядюшка Гном.
- Часть самоцветов, самых красивых и крупных мы оставляем в хранилищах. А те, что поменьше идут на украшения домов, различных изделий, - ответил Самшит. Не доходя до куполообразного здания проводник свернул в боковую улицу, которая вывела их ко входу одного из многочисленных коридоров подходящих к пещере. Коридор был узкий с низким потолком. Иногда им приходилось почти ползком пробираться по подземному туннелю. Наконец они оказались перед огромной дверью, возле которой стояли два стражника.
Управитель что-то шепнул им на ухо – стража поклонилась ему. Откуда-то появился ключ. Один из охранников вставил его в замочную скважину, повернул его несколько раз и дверь открылась.
Гномы – сторожа поклонились и пропустили всю компанию в сокровищницу. То, что увидели путешественники потрясло их воображение. Вся комната была заполнена различными драгоценными камнями, которые сверкали всеми цветами радуги. Чего только здесь не было: это и ярко зелёные изумруды, тёмно красные гранаты, и алые рубины, тёмно синие сапфиры, и нежно голубая бирюза. Медвежонок зажмурил глаза от их блеска, а Дядюшка Гном как зачарованный направился к столу, на котором лежал огромный кристаллический шар.
- Что это? – Прошептал он, указывая на кристалл.
- Этот шар сделан из горного хрусталя, - ответил Самшит.
Шарообразный кристалл был прозрачен как вода. Красное Яблочко протянул руку и прикоснулся к кристаллу. Под ладошкой он ощутил леденящий холод.
- Горный хрусталь обладает чудесным свойством: в жару он охлаждает, а в холодную пору – согревает. И мы – гномы, зная его удивительное свойство используем горный хрусталь в своих жилищах: зимой для утепления своих комнат, а летом для охлаждения.
Говоря всё это, управитель подошёл к одной из полочек, которых было множество в хранилище, взял обшитую чёрным бархатом шкатулку и протянул её Дядюшке Гному.
- А это тебе на память, - проговорил Самшит.
Красное Яблочко открыл шкатулку. В ней на мягком чёрном бархате лежал большой кристалл горного хрусталя.
- А какой твой любимый цвет? – Спросил Самшит Медвежонка.
- Малиновый.
Управляющий опять подошёл к одной из полок и взял оттуда рубин, который протянул Ушастику:
- А это тебе. Он придаёт силу и энергию, а также будет служить тебе защитой.
С сияющими от радости глазами Ушастик принял подарок.
- А теперь идёмте. Я покажу вам верхний город, - проговорил Самшит.
- Разве мы не побываем в пещерах? Не увидим как добывают самоцветы? – Спросил Дядюшка Гном.
- Нет, - ответил Самшит. – Мы, подземные гномы, не раскрываем своих секретов никому, даже лесным гномам. Они вышли из хранилища.
Глава 17.
В верхнем городе.
Самшит вёл Ушастика и Дядюшку гнома по узкому коридору. Вскоре они свернули в один из боковых ходов. Постепенно проход стал намного шире и выше, ощущался подъём вверх и появились ступеньки, по которым они поднимались всё выше и выше. Жуков – светляков на стенах и потолках становилось всё меньше и меньше, вскоре они совсем исчезли. А в извилистый коридор свет стал проникать снаружи. Друзья поняли, что они приближаются к выходу из подземного лабиринта.
Выйдя на верх, путешественники увидели, что находятся на большой каменистой горной площадке. Внизу, извиваясь между деревьями, уходила тропинка к подножию горы.
Вершина соседней горы находилась совсем рядом. Глядя на неё, Ушастик понял, что он принял за гигантские пчелиные соты дома верхнего города. К поселению от площадки, где стояли наши герои, вёл подвесной мост.
На мгновение Дядюшка Гном и Медвежонок замерли, разглядывая верхний город гномов. Он был похож на многоступенчатую лестницу, уходящую в небо. Плоские крыши нижних домов являлись террасами для верхних. Зрелище было необыкновенное. А внизу, там, где заканчивались самые нижние дома города, шла горная равнина. На ней колосилась золотистого цвета пшеница, видны были возделанные поля гречихи и различных овощей. Воды бурной горной реки орошали поля и фруктовые сады, которые раскинулись по всему склону горы.
- Это наш верхний город, - нарушил молчание Самшит. – Жители выращивают овощи, фрукты и доставляют их жителям подземного города, а те дают им металл для различных изделий и самоцветы. Сейчас я отведу вас к нашему изобретателю гному Вермишельке, который и доставит вас на своём самолёте домой.
По крутой извилистой улице они поднялись к самым верхним зданиям, где и обитал изобретатель Вермишелька. Представив путников хозяину, Самшит попрощался и ушёл. Красное Яблочко и Ушастик так устали за день от ходьбы по бесконечным коридорам Подземного города, что едва перекусив легли спать.
Рано утром хозяин дома разбудил приятелей, накормил их сытным завтраком и повёл гостей на прогулку по окрестностям города. Они побывали в гостях и у жителей верхнего города. Путешественники узнали, что каждый обитатель поселения выбирает себе занятие по душе: если гном любит ухаживать за деревьями, он становится садовником. Если нравится выращивать овощи – огородником, а если его мечта делать украшения из металла – он посвящает себя этому мастерству. Но объединяла всех обитателей Верхнего города любовь к солнечному свету. Поэтому жить в Подземном городе никто из них никогда не согласился бы. Так же как и жители Нижнего города никогда бы не променяли свою таинственную жизнь в недрах гор на жизнь наверху.
Гостеприимный хозяин гном Вермишелька любил изобретать, поэтому стал мастером – изобретателем.
После обеда Вермишелька повёл Дядюшку Гнома и медвежонка к своему техническому чуду – самолёту. Его техническая новинка и гордость стояла под навесом на плоской вершине горы. Он надел на гостей парашюты, усадил их на пассажирские места, которые находились сразу же за сидением пилота. Пристегнул приятелей ремнями безопасности, натянул себе на голову пилотскую шапочку и очки, чтобы встречный ветер не мешал смотреть. Затем включил зажигание. Мотор взревел и машина медленно выехала из-под навеса. Пилот умело управлял своим изобретением. Разогнав самолёт на взлётной полосе, они плавно и легко взмыли вверх и полетели.
Глава 18.
Встреча старых друзей.
Наши путешественники получали огромное удовольствие от полёта на самолёте. Свесив головы вниз, Дядюшка Гном и Медвежонок любовались картинами бесконечных полей и лесов. Они летели уже несколько часов, когда под крыльями самолёта замелькали знакомые пейзажи.
Ушастик первый заметил на лесистой горе вход в пещеру Дракоши. Дядюшка Гном, перекрывая шум ветра, закричал пилоту, чтобы он посадил самолёт возле входа в жилище крылатого друга.
Самолёт плавно опустился у входа в пещеру. И не успели путешественники спрыгнуть с самолёта, как из пещеры появился, позёвывая, Дракоша. Увидав, кто к нему прилетел, он от радости захлопал в ладоши и прогремел:
- Мои друзья, как я рад вас видеть! Как здорово, что вы решили меня навестить. Заходите ко мне, я вас угощу.
Пока гости усаживались вокруг огромного стола, хозяин расставлял угощение. На этот раз Красному Яблочку не пришлось подпрыгивать, пытаясь усесться в большое деревянное кресло. Дракоша подхватил его на руки и усадил его возле Медвежонка. Таким же образом он помог и пилоту Вермишельке сесть в другое кресло.
Посредине стола появилось огромное блюдо с отварной картошкой, посыпанной укропом и петрушкой и заправленной сливочным маслом, блюдо с голубцами, большая тарелка с душистым домашним хлебом и кувшин с молоком. Видя такое изобилие Дядюшка Гном не удержался и спросил:
- Дракоша, откуда у тебя всё это?
Хитро сощурив глаза Дракон ответил:
- Всё это смогло появиться благодаря твоему совету. Когда я вернулся домой из Снежной Страны, в первое же воскресение я полетел к лавочнику и предложил ему доставить его вместе с товаром на ярмарку, которую он посещал каждый выходной. Сначала он очень удивился, а потом обрадовался и сказал, что за это будет кормить меня. Когда мы прилетели на ярмарку, - продолжал Дракоша, - я решил не терять времени даром и, пока лавочник торговал, я начал катать детей и их родителей, которые пришли на ярмарку. А плату брал продуктами. Теперь мне не надо воровать, я сам себе зарабатываю.
- Молодец, - с набитым ртом сказал Ушастик.
Морда Дракоши расплылась в счастливой улыбке.
- Вы даже представить себе не можете, как это здорово жить и не бояться, что кто-то тебя поколотит за воровство, не бояться завтрашнего дня, не бояться своих соседей. Я всегда жил в страхе, а теперь я обрёл уверенность в себе. Ну, а теперь давайте рассказывайте о себе и о своих приключениях, - добавил он.
Друзья долго и подробно рассказывали ему обо всём, что увидели в Волшебной Стране гномов. В конце своего повествования Дядюшка Гном вынул из своего дорожного рюкзака заветную шкатулку и протянул её Дракоше.
- А это тебе на память о наших приключениях и Волшебной Стране гномов. Дракон открыл шкатулку и в восхищении воскликнул:
- Что это такое? Что это за чудо?
- Кристалл горного хрусталя, - ответил Красное Яблочко. – Если ты положишь его на полочку возле кровати, то в жару он будет давать прохладу, а в холод – тепло.
- Спасибо вам, дорогие друзья, я так и сделаю.
И Дракоша тут же поставил шкатулку на полочку возле своей кровати. Попрощавшись со счастливым хозяином пещеры, путешественники полетели дальше.
Глава 19.
Возвращение домой.
Вскоре под крыльями самолёта показалась знакомая роща. В ней произошли некоторые изменения: на месте погибших, засохших деревьев – цветов появились новые молодые деревца.
Дядюшка Гном и Медвежонок Ушастик подали знак, чтобы пилот посадил самолёт на одной из полянок рощи. Не успели они приземлиться, как навстречу им спешила, слегка прикасаясь ножками травы и взмахивая крылышками нимфа Древлада. Она подбежала к путешественникам и закружила их в хороводе.
- Ах, как я рада видеть вас, мои храбрые друзья!
Девушка показала им обновлённую рощу. А на том месте, где когда-то было горьковато – солёное озеро из её слёз, из земли бил родничок.
Друзья со смехом вспоминали, как они воевали с жуками – древоедами. После воспоминаний Дядюшка Гном и Ушастик рассказали Нимфе о своих дальнейших приключениях.
Перед тем, как сесть в самолёт, Медвежонок развязал свой дорожный мешок и протянул Древладе ярко малиновый рубин.
- Это тебе, - слегка смущаясь и краснея сказал Ушастик.
- Какая красота, - воскликнула восхищённая Нимфа. – А это вам от меня.
И она достала четыре бутылки своего чудесного нектара. После того, как нектар был погружен в самолёт, они распрощались с девушкой и машина взмыла в голубую синеву небес.
Когда солнце уже клонилось к закату смелые путешественники достигли границ соседнего леса, где жил гном Сливка. Не успело солнце склониться за горизонтом, как наши герои приземлились на полянке возле синенького дома.
Услышав шум, на крыльцо вышел хозяин. Радости его не было конца, когда он увидел идущих к его дому Дядюшку Гнома, Медвежонка Ушастика и пилота Вермишельку.
До самого утра в доме не смолкал смех и рассказы отважных путешественников. В разгар беседы Дядюшка Гном исчез из комнаты, а когда появился на пороге, в руках он держал бутылку с золотистым нектаром.
- Что это? – Спросил гном Сливка.
- Это нектар из рощи Нимфы. Мы хотим преподнести его тебе в подарок. Этот нектар обладает удивительными свойствами: он не только удаляет жажду, но и голод.
- Спасибо, друзья.
За окном забрезжил рассвет. Гном Сливка стал уговаривать своих гостей немного поспать и отдохнуть, прежде, чем они отправятся домой. Пока путешественники спали, хозяин испёк свой знаменитый пирог со сливовым вареньем.
Отдохнув и сытно перекусив, приятели стали собираться домой. Гном Сливка достал с полки «Краткую Энциклопедию по Волшебным Странам» и протянул её Красному Яблочку:
- Вот твоя Энциклопедия, - произнёс Сливка.
Дядюшка Гном на минуту задумался, после чего ответил:
- Пусть эта книга останется у тебя. Может и ты решишься совершить какое-нибудь увлекательное путешествие.
Горячо распрощавшись с друзьями, гном Сливка пообещал в ближайшее время навестить гнома Красное Яблочко и Ушастика. Стоя на крылечке своего дома он ещё долго махал руками вслед улетающему самолёту.
Вскоре под крылом показался такой долгожданный и родной лес. Сердца друзей затрепетали от радости. Они показали Вермишельке, где посадить машину. Это была полянка возле дома Красного Яблочка. Путешественники полной грудью вдохнули воздух родного леса. Они стали наперебой приглашать Вермишельку зайти в гости. Но пилот отказался: ему ещё предстоял долгий путь домой. Он достал из самолёта рюкзаки приятелей и три бутылки с нектаром. Дядюшка Гном тут же поделил нектар: каждому досталась бутылка с чудесным напитком.
Перед тем, как улететь, Вермишелька улыбнулся приятелям и достал из кармана великолепный изумруд:
- А это вам от меня. Изумруд вселяет надежду и дарит добрым и любящим сердцам удачу. Пусть же камень надежды и удачи будет с вами.
- Спасибо, - сказал Дядюшка Гном и украдкой смахнул слезу, небежавшую на глаза.
- Спасибо тебе, Вермишелька, - прогудел Ушастик. – Прилетай к нам в гости.
- Обязательно, я обязательно прилечу к вам и не один, а со своими друзьями – гномами.
Они крепко обнялись. Вермишелька прыгнул в самолёт и улетел. Дядюшка Гном посмотрел на самоцвет, который держал в руке и протянул его Ушастику:
- Пусть он хранится у тебя.
Медвежонок взял в лапку изумруд, который переливался ярко зелёным цветом.
- Но через месяц я его верну. Пусть он хранится у нас поочереди.
- Согласен, - ответил Дядюшка Гном.
Они попращались, одели свои рюкзаки на плечи и каждый пошёл в направлении своего дома.
Конец.
Рисунки

Старый 01.04.2013, 15:07   #8
СЕРЖ
Местный

Эти сказки существуют только в электронной версии на компьютере пользователя, наберается на хорошую детскую книжку. Их написали, нарисовали и сверстали трое прекрасных женщин, как видите всё готово к типографии но как водится у художника нет средств, держатели рукописи не расчитывают на коммерческую прибыль, расчёт преследуется только в публикации, в память об авторе текста сказок и заботой о детях, правильном их воспитании.

Прекрасно понимаю, здесь алигархов не водится но прошу иметь в виду данную работу.
Заинтересовавшихся, через личку сведу с авторами сказок.
Старый 02.04.2013, 10:44   #9
priveti
Ушёл в баню

Цитата:
Сообщение от СЕРЖ Посмотреть сообщение
Эти сказки существуют только в электронной версии на компьютере пользователя, наберается на хорошую детскую книжку. Их написали, нарисовали и сверстали трое прекрасных женщин, как видите всё готово к типографии но как водится у художника нет средств, держатели рукописи не расчитывают на коммерческую прибыль, расчёт преследуется только в публикации, в память об авторе текста сказок и заботой о детях, правильном их воспитании.

Прекрасно понимаю, здесь алигархов не водится но прошу иметь в виду данную работу.
Заинтересовавшихся, через личку сведу с авторами сказок.
Дык лучше яндекс-кошелек им заведи и выложи где нибудь здесь!?
Вообще подобные способы стимуляции позитивного образо-творчества надо отдельно прорабатывать. Где бы оплата не являлась обязательной для скачивания. Но имелась бы возможность помочь автору.
Вопрос, как им авторство зафиксировать?! От корыстных плагиаторов.
priveti вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Часовой пояс GMT +3, время: 01:30.