Вернуться   Форум "Осознание" - Концепция Общественной Безопасности > Технический раздел. Архив разделов. Разное. > Любые темы, не вошедшие в предыдущие разделы.

Данный форум существует в настоящий момент, как памятник истории развития движения сторонников КОБ и хранилище значительного объёма сопутствующей информации. Функцию площадки общения форум не исполняет. Регистрация новых пользователей запрещена.
На случай, если Вам по какой-либо причине понадобится зарегистрироваться на форуме, пишите в телеграм @Sirin77

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 07.11.2013, 00:38   #1
Михайло Суботич
Команда сайта

По умолчанию Варны, касты и русские былины

Просто мысли вслух.

Считается, что у пришедших в Индию ариев общество делилось на несколько варн - жрецы, воины, ремесленники/торговцы/земледельцы, разнорабочие/слуги. Потом это устройство общества деградировало в кастовую систему, особенностью которой считается убежденность людей в невозможности перехода из одной касты в другую в течение жизни (после смерти по карме будет воздаяние - в следующем воплощении) + добавились касты неприкасаемых. Кто-то переносит эти воззрения и на устройство общества Древней Руси.

Есть основания полагать, что изначально предполагалась возможность свободного перехода из одной варны в другую по своей воле и способностям, что более соответствует обществу человеков свободной воли. И есть основания полагать, что такое варновое устройство дольше всего сохранялось на Руси. Иллюстрации тому содержатся в былинах. Алеша Попович был сыном попа, но стал воином. Никита Кожемяка был ремесленником, тоже стал воином, победил змея, потом вернулся обратно к ремеслу. Добрыня Никитич как был воином, так им и остался. Илья Муромец родился в семье земледельцев, был безнадежно прикован к постели, но по воле жрецов стал воином - тоже вариант, но здесь уже чужая воля подействовала.

Т.е. для русского человека вариантов выбора поведения много (что другим кажется "русской импровизацией"), и он мировоззренчески не закрепощен догматами.
Михайло Суботич вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.11.2013, 08:23   #2
promity
Команда сайта

В Европе до наших дней сохранились традиции деления на сословия (те же касты) - человек из, к примеру, небольшого городка уезжает в город, получает образование, становится известным специалистом, учёным. И вот однажды он возвращается в родные места, с родственным визитом - и встречает: "это сын парикмахера/пекаря/золотаря.., из рода парикмахеров/пекарей/.. - и отношение к нему устанавливается строго в соответствии с означенными профессиями.
Или сериал Дживс и Вустер - не зря его у нас крутили в 90-е, в период установления в обществе взаимоотношений "хозяин - слуга".
Дживс, который вытаскивает своего глуповатого, дегенеративного хозяина из всех передряг, умнее по сюжету истории практически всех представителей аристократии - однако он не стремится выйти за пределы рамок профессии/судьбы слуги и всегда возвращается в "свой круг" - проводя свободное время на конюшне, на кухне и т.п.

Последний раз редактировалось promity; 07.11.2013 в 09:30
promity вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.11.2013, 15:01   #3
Vic
Местный

Для Себя жить - тлеть, для Семьи - гореть, для Народа - сиять, а для Бога - богом стать!
Слегка доработанная мной русская пословица.

Отражение сословного общества "Золотого Века":
Смерды (холопы, шудры) - низшее сословие, и три высших- веси (крестьяне, труженики), воины (князья, управленцы), волхвы (жрецы, брахманы). С системой воспитания-образования, направленной на продвижение каждого к возможностям и нравственности волхвов (и даже богов) и нейтрализации деструктивной роли смердов.

Бог - один (Бог, Аллах, Высший Разум, ИНВОУ, Род, в звуке - мантра ОМ или АУМ и т.п., в Коране говорится, что у Бога 99 имён),
а богов (т.е. людей, достигших определённых ступеней развития, например, не нуждающихся более в воплощениях в человеческое тело для продолжения этого самого развития) - много!
(Перун, Дажьбог, Велес и т.д. , даже тот же пресловутый Яхве )

Это путь эволюции человека от сословия к сословию, с соответствующим ростом возможностей (и ответственности). Смерды - люди с материализованным сознанием. При этом могут быть сколь угодно образованными (образованщина). Такие сейчас у руля (во власти и в бизнесе). Они вообще не должны допускаться до принятия решений. Это и был главный принцип Золотого Века, если коротко.

Продвижение холопов (смердов) к управлению было, по сути, необходимым и достаточным условием "перестройки", последующего уничтожения СССР, либеральной "геволюции" 90-х.
Vic вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.11.2013, 15:18   #4
promity
Команда сайта

Цитата:
Бог - один (Бог, Аллах, Высший Разум, ИНВОУ, Род, в звуке - мантра ОМ или АУМ и т.п., в Коране говорится, что у Бога 99 имён),
а богов
- Бог или боги - в речи нет заглавных букв, поэтому отличить Бога от претендентов на Его имя и звание перед людьми будет затруднительно и использование одного понятия для определения различных явлений неизбежно повлечёт за собой многобожничество.
Цитата:
Это путь эволюции человека от сословия к сословию, с соответствующим ростом возможностей
- сословие предопределяет положение человека и его профессию или человеческие качества каждого отдельного индивида?
promity вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.11.2013, 22:24   #5
Vic
Местный

По умолчанию Многобожие - миф или реальность?! :)

Цитата:
Сообщение от promity Посмотреть сообщение
- ... использование одного понятия для определения различных явлений неизбежно повлечёт за собой многобожничество.
"богов бояться - в церковь (капище и т.п.) не ходить!"
Ну не хочешь быть богом - никто ж не неволит!
Живешь по совести (ну или как получится) до 70-80 лет и в ус не дуешь! А вот чтобы хотя бы до 150 - уже надо богом становиться.
Цитата:
Сообщение от promity Посмотреть сообщение
сословие предопределяет положение человека и его профессию или человеческие качества каждого отдельного индивида?
Профессия у всех будет одна - эфиром управлять, а вот возможности разные.
Старый 09.11.2013, 14:42   #6
Sirin
Команда сайта

Цитата:
Сообщение от Vic Посмотреть сообщение
в Коране говорится, что у Бога 99 имён
нет этого в Коране.
Цитата:
Ну не хочешь быть богом - никто ж не неволит!
Живешь по совести (ну или как получится) до 70-80 лет и в ус не дуешь! А вот чтобы хотя бы до 150...
а зачем?
На второй срок обычно оставляют тех, кто за первый не исправился...
Sirin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.11.2013, 00:21   #7
Vic
Местный

Цитата:
Сообщение от Sirin Посмотреть сообщение
нет этого в Коране.
Ну а 99 имён есть? Или хотя бы 10?!
Цитата:
а зачем?
На второй срок обычно оставляют тех, кто за первый не исправился...
Это школьные воспоминания или "в различении", хе-хе, открылось?
А "необычно" как "оставляют"? И кто" оставляет"?

Продолжительность жизни 70-80 лет - это нормально?
А те, кто считает иначе, "второгодники"?
Ты сам-то сколько собрался жить? Как "бог даст" или тот, кто "оставляет на второй срок"?
Вопрос ко всем заинтересованным в осмыслении такого "сущего пустяка".
Примерно об этом спрашивал Воланд у Берлиоза с Бездомным, когда те пытались втюхивать ему, что чем-то там "управляют".
[ame]http://youtu.be/613FJOw6QAU[/ame]
Старый 10.11.2013, 14:22   #8
Sirin
Команда сайта

Цитата:
Ну а 99 имён есть? Или хотя бы 10?!
У Мухаммада было мнение, что 99.
Я полагаю, что имя - это информационный код образа для выделения его на фоне иных образов. Бог, как надмирная реальность объективно не имеет имени, поскольку у него нет "конкурентов", на фоне которых ему нужно было бы выделяться.
То, что мы воспринимаем как имена Бога, рождено психикой человека и на неё же воздействует. Это воздействие может быть и положительно. А может быть и зомбирующе.
Мухаммад считал, что этих имён 99. Если ты почитаешь их - они все отражают арабские варианты произнесения разных аспектов благости.
Я не вижу причин, почему бы прочим народам не обращаться к Богу на своих языках, называя Его своими именами. Тогда этих имён - 9999. Или, там, 151 584. Я не считал. И смысла, кроме разнородной каббалистики, в этих подсчётах не вижу.

Цитата:
Продолжительность жизни 70-80 лет - это нормально?
Я не меряю успешность исполнения человеческой миссии продолжительностью его жизни. Это только один из аспектов вопроса.

Цитата:
Ты сам-то сколько собрался жить? Как "бог даст" или тот, кто "оставляет на второй срок"?
Я не готов назвать конкретную цифру. На сегодня, полагаю, у меня ещё долгий путь осознания и воплощения того, что я должен здесь осознать и воплотить.
Если "экзамен" будет сдан "экстерном", я не вижу причин искусственно растягивать срок.

Цитата:
Вопрос ко всем заинтересованным в осмыслении такого "сущего пустяка".
Примерно об этом спрашивал Воланд у Берлиоза с Бездомным, когда те пытались втюхивать ему, что чем-то там "управляют".
http://youtu.be/613FJOw6QAU
О том и речь. Что вопрос
Цитата:
Ты сам-то сколько собрался жить?
несколько самонадеян.
Sirin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.11.2013, 21:14   #9
Vic
Местный

Цитата:
Я не меряю успешность исполнения человеческой миссии продолжительностью его жизни. Это только один из аспектов вопроса.
А надо бы (имхо), без меры будут одни химеры!
Цитата:
Я не готов назвать конкретную цифру. На сегодня, полагаю, у меня ещё долгий путь осознания и воплощения того, что я должен здесь осознать и воплотить.
Если "экзамен" будет сдан "экстерном", я не вижу причин искусственно растягивать срок.
Какие знания, умения, навыки будут проверяться на "экзамене"?
Каковы качественные и количественные показатели "осознания и воплощения"?
Без меры - одно "благонамеренное" бла-бла-бла, безполезное для управления общественными процессами.
При этом в личном плане (не выходя за пределы семьи или малой группы таких же "благонамеренных" семей) развитие м.б. в той или иной мере успешным на основе интуитивных ощущений, такой вот парадокс.

А я готов назвать "конкретную цифру"!
"Смерть человека до 150 лет следует считать насильственной" - Академик И.П.Павлов (1849 -1936) - русский естествоиспытатель, физиолог, академик, лауреат Нобелевской премии.

Для Мужчин: жить не менее 150 лет, сохраняя приятный внешний вид, физическую силу и репродуктивную способность!
А за 150 лет можно многому научиться, например, помнить свои прошлые Жизни, т.е. в следующих жизнях (воплощениях) пользоваться всеми теми умениями, знаниями, навыками, которые уже накоплены в прошлых жизнях.
Как вам такая цель, а, Мужчины?!

Пояснения:
- Число "150" - эта некая "фигура речи", указывающая на необходимость принципиального пересмотра НАВЯЗАННЫХ нам представлений о продолжительности жизни и внешнем облике тела.
- Критерии физической силы - например, подтягивание на двух руках не менее 50 раз при обычном для среднего нетренированного обывателя объёме мышц ("стальные мышцы").
- Отличная книга Андрея Кучеренко (лично знаком с ним):
"Как я собираюсь прожить 300 лет"
Старый 11.11.2013, 06:57   #10
РОСтОК
Форумчанин

Цитата:
...Академик И.П.Павлов (1849 -1936) - русский естествоиспытатель, физиолог, академик, лауреат Нобелевской премии.
...
Кто убил Ивана Петровича? Может быть $иды?
И пожалуйста, приведите цитату и ссылку на труды И.П.Павлова, где приведена упомянутая фраза про 150 лет.
А то, что-то нью-эйдж с блаватской это напоминает.

Последний раз редактировалось РОСтОК; 11.11.2013 в 07:10
РОСтОК вне форума   Ответить с цитированием
Ответ
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Часовой пояс GMT +3, время: 11:57.