Вернуться   Форум "Осознание" - Концепция Общественной Безопасности > Средства управления обществом и вопросы КОБ. > Общие вопросы КОБ

Данный форум существует в настоящий момент, как памятник истории развития движения сторонников КОБ и хранилище значительного объёма сопутствующей информации. Функцию площадки общения форум не исполняет. Регистрация новых пользователей запрещена.
На случай, если Вам по какой-либо причине понадобится зарегистрироваться на форуме, пишите в телеграм @Sirin77

Общие вопросы КОБ Общие вопросы теории и практики Концепции Общественной Безопасности

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Prev Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Next
Старый 26.07.2010, 06:08   #1
lexik
Форумчанин

По умолчанию Что вы понимаете под словом Бог?

Что вы понимаете под словом Бог (который Вседержитель, Создатель всего сущего)?
Какой образ у вас стоит за этим словом?

Сразу опишу образ, который я себе представляю под словом Бог.
На мой взгляд Бог - это энерго-информационная биополевая структура (эгрегор), объемлющая все эгрегоры Вселенной, элементами которой являются все разумные существа во Вселенной.

Немного порылся в интернете и на христианском форуме нашел вот такой пост http://jesuschrist.ru/forum/283527, подтверждающий мое (возможно кривое) образное описание:

Цитата:
У меня вот какая возникла гипотеза о Боге. А что, если Бог – это есть ВСЁ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО. Не отдельный человек, не отдельный народ, не отдельное государство, а именно все люди в целом. Или ещё более обще: все разумные существа. Но, так как кроме людей мы, пока, не знаем таковых, можно ограничиться человечеством. Вы только вдумайтесь в это простое объяснение сущности Бога. Вспомните, что есть молитва: «Спаси меня Господи». Разве не надеемся мы на помощь людскую, и, разве, не люди спасают нас в большинстве случаев от болезней и смерти? «Помилуй меня, Господи» - тоже вполне укладывается в эту гипотезу, что как опять же не люди могут принести те же смерть и болезни? «Дай мне, Господи» - даже и объяснять не надо. Потому и получается дуализм этого Бога, причем, вполне естественный и объяснимый. Наконец, и, это можно даже не доказывать, если по какой либо причине исчезнет всё человечество, то исчезнет и этот Бог, и Бог христианства, мусульманства, боги других религий. Возможно, что Бог человечества, Бог разума и возродится в другом уголке Вселенной, но это будет уже ДРУГОЙ Бог, для другого НАРОДА, в самом широком смысле этого слова.
Но, мы сразу не можем ограничиться этим определением Бога. «Мы верим в единого Бога, в воскресение, которое даст нам его сын Иисус Христос» - говорят христиане, «нет божества кроме Аллаха, и Муххамед пророк его», «Зевс бог богов, прими НАШИ жертвы». Вы заметили, что эти утверждения состоят из двух частей: «основной» и «дополняющей» человеком. Я тоже постараюсь дополнить свою гипотезу: «Бог – всё человечество, познание его возможно только через личную свободу и творческое начало человека». Мне могут сразу возразить, а кто вложил это «творческое начало». И тут я прямо отвечу, учитывая определения самих богословов разных религий, что Бог находится во вневременных рамках, а также, что само творчество есть свойство Бога, то вполне можно допустить, что творческое начало Бога человеческого есть его природное свойство, или, если вас смущает слов «природное», то просто неотъемлемая часть Бога.
Предлагаемое определение Бога не отрицает в большинстве случаев весь опыт человечества, даже более того, объясняет и дает ясное представление о его сути. Становится понятно стремление людей понять Вселенную и её законы, потому что этого хочет Бог. Для чего это нужно – для того, чтобы род людской выжил в этом жестоком мире, а также познал всю природу Вселенной. Чем плоха идея бога христиан, а точнее, иудеев – тем, что она не объясняет самой роли их абсолюта, основанного на добре и благости. Именно поэтому, представители такой религии ВЫНУЖДЕНЫ вводить дьявола, сатану как фактор, который якобы заставляет этот мир развиваться в противоборстве с силами добра. Явная натяжка в свете современных знаний и уровня философии. Ведь мы прекрасно понимаем, что зло для одних – добро для других, и оценку этого можно сделать только по результату воздействия добра или зла на объект. Причем сама оценка порой не может быть сделана сразу, потому что необходимо время для определения, что было сделано на благо Богу, на благо всему человечеству.
Конечный ли такой Бог? Кроме указанной гибели человечества, а также обычного счета всех людей – можно сказать, что конечный. И в то же время, объять его невозможно. Имя мое, семья моя, друзья и люди, с которыми человек сталкивается в течении всей даже своей жизни – лишь малая часть его. Патриотизм и любовь к Родине, позволяет человеку ещё как-то идентифицировать свое узкое ограничение. Но, не дает сознания причастности себя к Богу, ко всему человечеству в целом. Это очень трудно и для этого нужна кропотливая и ежедневная работа ума и души. Бог человечества стоит рядом с нами, и, одновременно, далек от нас. И я не отрицаю, что в какие-то моменты, в какие-то особые переживания, отдельный человек соприкасается с мощью мысли всего рода людского, который (и это опять же вполне понятно) позволяет ощутить все знания человечества, и этим общим знанием дает нам ощущение красоты даже ещё не познанного, но зовущего к своему познанию. Разве не от этого чувства человек приходит в восторг на границе уже познанного и ещё неведомого, но манящего своей возможностью к познанию и, даже «обещанием», что это уже познано.

Самое интересное, что сама смерть отдельного человека тогда наполняется смыслом гораздо более глубоким, чем обычная сказка о воскрешении.
Что скажете, христиане и братья атеисты. Кстати, не примеряет ли такое понимание бога представителей всех религий и, что удивительно, даже атеистов.

Последний раз редактировалось lexik; 26.07.2010 в 06:48
lexik вне форума   Ответить с цитированием

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Часовой пояс GMT +3, время: 22:04.