Вернуться   Форум "Осознание" - Концепция Общественной Безопасности > Средства управления обществом и вопросы КОБ. > Общие вопросы КОБ

Данный форум существует в настоящий момент, как памятник истории развития движения сторонников КОБ и хранилище значительного объёма сопутствующей информации. Функцию площадки общения форум не исполняет. Регистрация новых пользователей запрещена.
На случай, если Вам по какой-либо причине понадобится зарегистрироваться на форуме, пишите в телеграм @Sirin77

Общие вопросы КОБ Общие вопросы теории и практики Концепции Общественной Безопасности

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 02.05.2017, 12:46   #1
guest_kob
Новый участник

По умолчанию Перечень инстинктов человека по версии КОБ

Всем доброго дня.

Бытует расхожее мнение, что у человека существуют три основных инстинкта:
1) Самосохранения
2) Размножения
3) Доминирования (власти)
Какие инстинкты у человека выделяет КОБ?
guest_kob вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.05.2017, 13:36   #2
ЛРС
Форумчанин

а "она" должна их выделять?
ЛРС вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.05.2017, 14:30   #3
Sirin
Команда сайта

Цитата:
Сообщение от guest_kob Посмотреть сообщение
Бытует расхожее мнение
У кого, простите, бытует?

Цитата:
у человека существуют три основных инстинкта:
1) Самосохранения
2) Размножения
3) Доминирования (власти)
Инстинкт власти?..
Да ещё и основной?

Вы в каких кругах общаетесь, уважаемый guest_kob?
Не ходите больше туда, вас там плохому научат!
Sirin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.05.2017, 14:48   #4
guest_kob
Новый участник

Цитата:
Сообщение от ЛРС Посмотреть сообщение
а "она" должна их выделять?
На мой взгляд должна.
КОБ говорит о том, что каждого человека можно отнести к тому или иному типу строя психики. В так называемом "животном" типе строя психи в человеке преобладают так называемые инстинкты. Вот и вопрос, какие именно инстинкты выделяет теория КОБ? Если среди этих инстинктов признается наличие инстинкта доминирования, то напрашивается сама собой некоторая неувязка.
Старый 02.05.2017, 14:51   #5
guest_kob
Новый участник

Цитата:
Сообщение от Sirin Посмотреть сообщение
У кого, простите, бытует?

Инстинкт власти?..
Да ещё и основной?

Вы в каких кругах общаетесь, уважаемый guest_kob?
Не ходите больше туда, вас там плохому научат!
И все таки, внятного перечня инстинктов, которые КОБ описывает, я пока что в их работах не увидел. Специально задал вопрос на эту тему в форуме, может кто-нибудь видел конкретное перечисление или подробное описание этих инстинктов.
Старый 02.05.2017, 15:05   #6
promity
Команда сайта

А в каких работах вы видели "внятный перечень" инстинктов? Что это такое, по вашему - "внятный перечень"? Для вас лично внятный? Ну, тогда и ищите его сами.
promity вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.05.2017, 15:30   #7
guest_kob
Новый участник

Цитата:
Сообщение от promity Посмотреть сообщение
А в каких работах вы видели "внятный перечень" инстинктов? Что это такое, по вашему - "внятный перечень"? Для вас лично внятный? Ну, тогда и ищите его сами.
В том то и дело, нигде еще мне не удалось увидеть внятный перечень тех инстинктов, о которых говорит КОБ, когда описывает животный и любой другой строй психики.

Под внятным я подразумеваю хоть какой-нибудь, где есть перечисление этих инстинктов через запятую или через 1) 2) 3) и т.д.

Я так понимаю, вы также этого перечня никогда не видели. Проблема заключается в том, что разные авторы (психологи, социологи, философы, биологи), выделяют в человеке разное количество инстинктов. Кто-то выделяет 7 (в их числе например инстинкт "любознательности"), кто-то, например, всеми известный Абрахам Маслоу, утверждает, что люди вообще не имеют инстинктов, поскольку в состоянии при определенных условиях преодолеть любые свои желания.

Если рассуждать в этом ключе, то выделение "животного" типа строя психи в КОБ кажется каким-то притянутым за уши.
Старый 02.05.2017, 16:17   #8
promity
Команда сайта

Цитата:
В том то и дело, нигде еще мне не удалось увидеть внятный перечень тех инстинктов, о которых говорит КОБ, когда описывает животный и любой другой строй психики.

Под внятным я подразумеваю хоть какой-нибудь, где есть перечисление этих инстинктов через запятую или через 1) 2) 3) и т.д.
Что, таки нигде в мире нет никаких перечней инстинктов, которые бы вас удовлетворили? Вообще то КОБ не энциклопедия и её материалы требуют определённого уровня эрудиции и самостоятельных умственных усилий для их осмысления. А если о каждом пункте, который так или иначе обозначен в концепции, писать справку или определение - её объём увеличится просто до неприличных размеров.
promity вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.05.2017, 16:33   #9
guest_kob
Новый участник

Цитата:
Сообщение от promity Посмотреть сообщение
Что, таки нигде в мире нет никаких перечней инстинктов, которые бы вас удовлетворили? Вообще то КОБ не энциклопедия и её материалы требуют определённого уровня эрудиции и самостоятельных умственных усилий для их осмысления. А если о каждом пункте, который так или иначе обозначен в концепции, писать справку или определение - её объём увеличится просто до неприличных размеров.
Вы не ответили на мой вопрос
Если не давать четких границ определению "инстинкт", то в него можно загнать все что угодно. Как я писал выше некоторые психологи выделяют три основных инстинкта: 1) Самосохранения 2) Размножения 3) Доминирования (Власти).
Если термин "инстинкт" в теории КОБ наделять именно этими значениями, то какая-то уж гипертрофированная нестыковка получается.

Если же термин "инстинкт" не наделять какими-то конкретными значениями, а додумывать их самому полагаясь на собственную эрудицию, то трактовку всей Концепции, начиная с описания типов строя психи, можно извратить до неузнаваемости.

В общем, как я и ожидал, однозначного ответа на мой вопрос не существует, либо вы этим ответом не обладаете.
Старый 02.05.2017, 16:42   #10
ЛРС
Форумчанин

Цитата:
Нинстинкты выделяет теория КОБ
вы под "теорией КОБ" что понимаете?
Цитата:
некоторые психологи выделяют
а другие "некоторые" наверно не выделят ???
ЛРС вне форума   Ответить с цитированием
Ответ
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Часовой пояс GMT +3, время: 03:04.