![]() |
Перечень инстинктов человека по версии КОБ
Всем доброго дня.
Бытует расхожее мнение, что у человека существуют три основных инстинкта: 1) Самосохранения 2) Размножения 3) Доминирования (власти) Какие инстинкты у человека выделяет КОБ? |
а "она" должна их выделять?
|
Цитата:
Цитата:
Да ещё и основной? Вы в каких кругах общаетесь, уважаемый guest_kob? Не ходите больше туда, вас там плохому научат! |
Цитата:
КОБ говорит о том, что каждого человека можно отнести к тому или иному типу строя психики. В так называемом "животном" типе строя психи в человеке преобладают так называемые инстинкты. Вот и вопрос, какие именно инстинкты выделяет теория КОБ? Если среди этих инстинктов признается наличие инстинкта доминирования, то напрашивается сама собой некоторая неувязка. |
Цитата:
|
А в каких работах вы видели "внятный перечень" инстинктов? Что это такое, по вашему - "внятный перечень"? Для вас лично внятный? Ну, тогда и ищите его сами.
:) |
Цитата:
Под внятным я подразумеваю хоть какой-нибудь, где есть перечисление этих инстинктов через запятую или через 1) 2) 3) и т.д. Я так понимаю, вы также этого перечня никогда не видели. Проблема заключается в том, что разные авторы (психологи, социологи, философы, биологи), выделяют в человеке разное количество инстинктов. Кто-то выделяет 7 (в их числе например инстинкт "любознательности"), кто-то, например, всеми известный Абрахам Маслоу, утверждает, что люди вообще не имеют инстинктов, поскольку в состоянии при определенных условиях преодолеть любые свои желания. Если рассуждать в этом ключе, то выделение "животного" типа строя психи в КОБ кажется каким-то притянутым за уши. |
Цитата:
|
Цитата:
Если не давать четких границ определению "инстинкт", то в него можно загнать все что угодно. Как я писал выше некоторые психологи выделяют три основных инстинкта: 1) Самосохранения 2) Размножения 3) Доминирования (Власти). Если термин "инстинкт" в теории КОБ наделять именно этими значениями, то какая-то уж гипертрофированная нестыковка получается. Если же термин "инстинкт" не наделять какими-то конкретными значениями, а додумывать их самому полагаясь на собственную эрудицию, то трактовку всей Концепции, начиная с описания типов строя психи, можно извратить до неузнаваемости. В общем, как я и ожидал, однозначного ответа на мой вопрос не существует, либо вы этим ответом не обладаете. |
Цитата:
Цитата:
|
| Часовой пояс GMT +3, время: 20:50. |
Осознание, 2008-2016