Форум

Форум "Осознание" - Концепция Общественной Безопасности (http://forum.kob.su/index.php)
-   Общие вопросы КОБ (http://forum.kob.su/forumdisplay.php?f=27)
-   -   Перечень инстинктов человека по версии КОБ (http://forum.kob.su/showthread.php?t=12721)

guest_kob 02.05.2017 12:46

Перечень инстинктов человека по версии КОБ

Всем доброго дня.

Бытует расхожее мнение, что у человека существуют три основных инстинкта:
1) Самосохранения
2) Размножения
3) Доминирования (власти)
Какие инстинкты у человека выделяет КОБ?

ЛРС 02.05.2017 13:36

а "она" должна их выделять?

Sirin 02.05.2017 14:30

Цитата:

Сообщение от guest_kob (Сообщение 1869259129)
Бытует расхожее мнение

У кого, простите, бытует?

Цитата:

Сообщение от guest_kob (Сообщение 1869259129)
у человека существуют три основных инстинкта:
1) Самосохранения
2) Размножения
3) Доминирования (власти)

Инстинкт власти?.. оО
Да ещё и основной?

Вы в каких кругах общаетесь, уважаемый guest_kob?
Не ходите больше туда, вас там плохому научат!

guest_kob 02.05.2017 14:48

Цитата:

Сообщение от ЛРС (Сообщение 1869259132)
а "она" должна их выделять?

На мой взгляд должна.
КОБ говорит о том, что каждого человека можно отнести к тому или иному типу строя психики. В так называемом "животном" типе строя психи в человеке преобладают так называемые инстинкты. Вот и вопрос, какие именно инстинкты выделяет теория КОБ? Если среди этих инстинктов признается наличие инстинкта доминирования, то напрашивается сама собой некоторая неувязка.

guest_kob 02.05.2017 14:51

Цитата:

Сообщение от Sirin (Сообщение 1869259134)
У кого, простите, бытует?

Инстинкт власти?.. оО
Да ещё и основной?

Вы в каких кругах общаетесь, уважаемый guest_kob?
Не ходите больше туда, вас там плохому научат!

И все таки, внятного перечня инстинктов, которые КОБ описывает, я пока что в их работах не увидел. Специально задал вопрос на эту тему в форуме, может кто-нибудь видел конкретное перечисление или подробное описание этих инстинктов.

promity 02.05.2017 15:05

А в каких работах вы видели "внятный перечень" инстинктов? Что это такое, по вашему - "внятный перечень"? Для вас лично внятный? Ну, тогда и ищите его сами.
:)

guest_kob 02.05.2017 15:30

Цитата:

Сообщение от promity (Сообщение 1869259146)
А в каких работах вы видели "внятный перечень" инстинктов? Что это такое, по вашему - "внятный перечень"? Для вас лично внятный? Ну, тогда и ищите его сами.
:)

В том то и дело, нигде еще мне не удалось увидеть внятный перечень тех инстинктов, о которых говорит КОБ, когда описывает животный и любой другой строй психики.

Под внятным я подразумеваю хоть какой-нибудь, где есть перечисление этих инстинктов через запятую или через 1) 2) 3) и т.д.

Я так понимаю, вы также этого перечня никогда не видели. Проблема заключается в том, что разные авторы (психологи, социологи, философы, биологи), выделяют в человеке разное количество инстинктов. Кто-то выделяет 7 (в их числе например инстинкт "любознательности"), кто-то, например, всеми известный Абрахам Маслоу, утверждает, что люди вообще не имеют инстинктов, поскольку в состоянии при определенных условиях преодолеть любые свои желания.

Если рассуждать в этом ключе, то выделение "животного" типа строя психи в КОБ кажется каким-то притянутым за уши.

promity 02.05.2017 16:17

Цитата:

В том то и дело, нигде еще мне не удалось увидеть внятный перечень тех инстинктов, о которых говорит КОБ, когда описывает животный и любой другой строй психики.

Под внятным я подразумеваю хоть какой-нибудь, где есть перечисление этих инстинктов через запятую или через 1) 2) 3) и т.д.
Что, таки нигде в мире нет никаких перечней инстинктов, которые бы вас удовлетворили? Вообще то КОБ не энциклопедия и её материалы требуют определённого уровня эрудиции и самостоятельных умственных усилий для их осмысления. А если о каждом пункте, который так или иначе обозначен в концепции, писать справку или определение - её объём увеличится просто до неприличных размеров.

guest_kob 02.05.2017 16:33

Цитата:

Сообщение от promity (Сообщение 1869259151)
Что, таки нигде в мире нет никаких перечней инстинктов, которые бы вас удовлетворили? Вообще то КОБ не энциклопедия и её материалы требуют определённого уровня эрудиции и самостоятельных умственных усилий для их осмысления. А если о каждом пункте, который так или иначе обозначен в концепции, писать справку или определение - её объём увеличится просто до неприличных размеров.

Вы не ответили на мой вопрос :)
Если не давать четких границ определению "инстинкт", то в него можно загнать все что угодно. Как я писал выше некоторые психологи выделяют три основных инстинкта: 1) Самосохранения 2) Размножения 3) Доминирования (Власти).
Если термин "инстинкт" в теории КОБ наделять именно этими значениями, то какая-то уж гипертрофированная нестыковка получается.

Если же термин "инстинкт" не наделять какими-то конкретными значениями, а додумывать их самому полагаясь на собственную эрудицию, то трактовку всей Концепции, начиная с описания типов строя психи, можно извратить до неузнаваемости.

В общем, как я и ожидал, однозначного ответа на мой вопрос не существует, либо вы этим ответом не обладаете.

ЛРС 02.05.2017 16:42

Цитата:

Сообщение от guest_kob (Сообщение 1869259135)
Нинстинкты выделяет теория КОБ

вы под "теорией КОБ" что понимаете?
Цитата:

Сообщение от guest_kob (Сообщение 1869259153)
некоторые психологи выделяют

а другие "некоторые" наверно не выделят ???

Часовой пояс GMT +3, время: 20:50.

Осознание, 2008-2016