Цитата:
Сообщение от садовник
В цитате Монтеня под осведомлённостью понимается вполне конкретная субстанция - понять сущность которой можно ознакомившись с трудами философа
|
Пересказать её смысл невозможно? Это нечто, непостижимое грубому земному разуму смердов?
Цитата:
|
А не некоторое абстрактное обобщение Сирина, понять которое невозможно в силу отсутствия каких-либо трудов в этом направлении Евгения.
|
Понять слово из русского языка обычно можно не в силу наличия "трудов Евгения", а просто открыв толковый словарь.
Цитата:
Поскольку для садовника эта мысль вновинку, продемонстрирую её применение:
Осведомленность — осведомлённость ж. Наличие сведений, знаний о чём либо. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000
|
Цитата:
|
Осведомленность — свойство или состояние по значению прилагательного осведомлённый; знание, наличие сведений о чём-либо. - Викисловарь.
|
Цитата:
|
ОСВЕДОМЛЁННОСТЬ ж. (книжн.). Наличие сведений, знаний о чем-н. Хорошая о. в чем-н. Недостаточная о. Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова
|
Цитата:
|
ОСВЕДОМЛЁННОСТЬ, -и, ж. Наличие каких-л. сведений, знаний о ком-, чем-л. — Откуда у вас эти сведения?! — воскликнул Муравьев, пораженный осведомленностью собеседника. Задорнов, К океану. Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой.
|
Соответсвенно, если мы разговариваем на русском языке, разбирая приводимую вами цитату:
Цитата:
|
Безумием было бы судить о том, что истинно, что ложно на основании нашей осведомленности.
|
я делаю вывод о её зауми и неадекватности, поскольку мышление и, соответственно, результат мышления - суждение - возможно ТОЛЬКО И ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на основании осведомлённости о чём-либо (наличии сведений).
Если вы, садовник, не осведомлены о том, что такое "глокая куздра", то вряд ли вы можете судить о степени истинности этого явления.
Хотя вру, вы - можете.
Остальное человечество не может.
Цитата:
|
В конкретной цитате Монтеня использовано понятие из Монтеня, а не приписываемое ему измышление человека к тому ж видимо совершенно незнакомого с его трудами.
|
Я сейчас расплывусь от стыда!
Я неуч и олух - я не знаком с настольной книгой садовника, "Опытами" Монтеня!
Блин!
Что же мне теперь делать?
Как же я могу судить о бредовости того, что написал садовник, если я не читал Монтеня?!
Цитата:
|
У Монтеня же осведомлённость - это как раз на нашем языке - сказали по телевизору, что маски защищают - значит маски защищают.
|
Это не осведомлённость, садовник, это называется: "слепая вера", или "зомбированность".
Я не в курсе, Монтень этот бред высказал, или дурак-переводчик его так на русский перевёл.
Но на форум сюда ляпнул гений-садовник.
Цитата:
|
Я не рекомендую близкое знакомство с Монтенем
|
Спасибо, отец родной!
Так и поступлю!