Цитата:
Сообщение от Виталий ПК
Январь, помнишь писал тему: "Трибунал над Путиным", про суд Виктора Илюхина? Проведя связь с изложенным в той статье и этой теме, как думаешь, нужно было Путину тогда, что бы было сейчас?
|
Ну я как замечал вообще по сети - многие критики реформы критикуют оную с ней не ознакомившись, а оценивая по третьим источникам... Вообще я говорил - по состоянию армии на 1991 год можно было сказать, что реформа -
необходима, это даже не вопрос, это и так ясно... А вот вопрос как раз в том - КАКОЙ должна быть эта самая
необходимая реформа... 1991 год - это еще далеко не В.В.Путин, сдача армейских арсеналов на Кавказе, в том числе и в республиках БСССР на Кавказе - это далеко не В.В.Путин... А вот 1998 год - это уже да, от ВВП не оторвать, но именно с 1998 года начались попытки ревормирования армии, несмелые, кусковатые... Но начались... Пилотный проект реформы был запущен в 2008 году на базе 58-армии, той, которая в августе того же года вошла в Ю.Осетию... Ошибки, промахи, недочеты - вскрытые короткой войной - конечно же были учтены, и вот далее уже покатилась развернутая реформа...
Промежуточный вывод:
1. Нужна ли была реформа ВС РФ? - безусловно!.. На войну в Чечне в 1994 году с миллионной армии, доставшейся России в наследство от СССР - ЕЛЕ ЕЛЕ наскребли 60 000 человек, да и то не спецов, а в большинстве своем - необстрелянных срочников ("контрабасы" поехали на войну массово только во вторую чеченскую).
...
О самой реформе... Тут важно заметить одну вещь - люди вообще и каждый людь в частности (в большинстве своем) наивно полагают, что основная задача армии - это "защита государства, его территории и граждан"... Это конечно же не так.
Основная задача армии - это гарантия исполнения военной доктрины принятой в государстве, которому она принадлежит... И вот если "защита государства, его территории и граждан" входит в военную доктрину государства, то тогда и только тогда это является задачей (при чем не основной, а одной из) армии...
Таким образом следует понимать, что критика военной реформы, проводимой в России - НЕВОЗМОЖНА без ознакомления с текущей военной доктриной государства... Напомню - в 2008 году были запущены пилотные проекты военной реформы на базе 58-армии, И ИМЕННО в 2008 году была сформулирована и принята новая военная доктрина...
Промежуточный вывод:
2. Говорить с человеком о военной реформе, который не знаком с военной доктриной, по какой причине не понимает, что армия модернизируется именно под нее, а не под его личные взгляды на сей вопрос - бессмысленно!.. Именно по этой причине - большинство материала, блуждающего по сети - это попросту чушь!
...
О военной доктрине.
Если кратко, то основным фактором сдерживания от агрессии из вне считается
ядерное оружие,
но и регулярная армия тоже, хотя ее основная задача - это обеспечения безопасности внутри самой страны и в зонах ответственности в соответствии с мандатом ООН. Армия не применяется за пределами государства, за исключением случаев наведения "мира и порядка" на территориях, находящихся в зоне ответственности России.
О военной реформе.
Старая советская армия была мобилизационной, то есть на постоянном дежурстве в войсках находилось 20-60% личного состава, амуниции и техники - относительно штатного расписания... То есть - чтобы привести такую армию в боеготовое состояние - нужен был месяц или два на мобилизацию и доукомплектовку... И - это была замечательная армия в рамках военной доктрины СССР, готовившегося воевать с Европой, но - мы не готовимся воевать с Европой, за то для войны в Чечне по сути требовалось провести мобилизацию - что само по себе бред.
По этому армия перепрофилируется на бригадную основу, армия не будет мобилизационной, постоянный состав частей по личному составу и прочему будет не менее 98%, то есть такая армия будет готова вступать непосредственно в бой не через 1 - 2 месяца, а через 1 - 2 часа...
О самой же реформе.
а) Много пишут о том де, что уменьшается численность армии. Да, уменьшается... Но я думаю все помнят, что у нас куча частей, занимающихся например - обеспечением работы столовой, больницы и т.д. То есть - люди служат не с оружием в руках, а с половником... В соответствии с реформой (те кто удосужился с ней ознакомиться - знают) - такие части упраздняются и их функционал передается гражданским службам. Но извините меня - это сокращение численности армии.
б) Расформировали ГРУ. Многие по этому поводу пролили много слез, ах тандем, ах продал Родину... Но извините меня - ГРУ реструктурировали и сформировали заново!
в) Упразднили десантные дивизии. Да, такое действительно было... А потом, в ходе учений в рамках ОДКБ выработали некоторое понимание по тем или иным вопросам, и вернули все ранее упраздненные десантные дивизии да к тому же еще и одну новую создали.
г) Конечно же многие пишут о том - "а вдруг" - и далее: Гитлер на нас нападет; НАТО на нас нападет; инопланетяне на нас нападут... А такое возможно? Да конечно же - вполне вероятно! Но именно по этому поводу мобилизационные структуры, доставшиеся в наследство от СССР - не уничтожаются, а консервируются, а 60% этих структур в рамках реформы вообще планируется продолжать поддерживать в рабочем состоянии.
д) О том, что нужно переукомплектовывать войска - по моему и говорить нечего - связь, оружие, форма, техника.
е) Кроме того - масштабная программа закупки и модернизации кораблей, кроме того - а вот у нас кстати линейки на заводах Су и МиГ загружены на года в перед и не только индийскими контрактами.
Ну в общем - я думаю я показал, что основной объем критики - это в общем-то однобокий взгляд.
...
Теперь про Илюхина... Он - человек своего времени... Точно так же я думаю всеразличные Илюхины критиковали Петра, когда тот упразднил стрелецкое войско и ввел регулярную армию. Тем не менее - критика Илюхина вполне верна и объективна, НО - в рамках той военной доктрины, под которой он проработал всю жизнь, НО НЕ в рамках военной доктрины России 2008 года...
...
Теперь самое главное - мое отношение ко всему этому (да да - мое отношение - самое главное)...
Собственно я считаю что военная доктрина с точки зрения "защита государства, его территории и граждан" - вполне себе не дурна и армия, создающаяся под нее тоже... Да, по каким-то частным случаям мнения в отношении того или иного элемента новой армии могут расходиться и у меня с МО РФ, как и у всех остальных, но в целом все в общем-то вполне прилично...
Но главное то, что вышесказанное - совсем таки не главное (вот в чем дело):
3)
ОСНОВНЫМ огрехом и
предательством тех, кто принял новую военную доктрину я считаю то - что
НОВАЯ ВОЕННАЯ ДОКТРИНА (и как следствие - гарантирующая ее исполнение армия) НАПРОЧЬ ЗАРЕЗАЕТ ДЛЯ РОССИИ ВОЗМОЖНОСТЬ СТРАТЕГИЧЕСКОГО ПЛАНИРОВАНИЯ В ОТНОШЕНИИ СОСЕДЕЙ!!!
Вот в чем беда... Новая доктрина отнимает у России саму возможность проводить "глобализацию по Русски" одним из способов - колониальным!!!
Вот где подвох!..
Но это мое мнение о новой военной доктрине - разумеется принципиально отличается от мнений всеразличных Илюхиных, так что разговаривая с ними я думаю мы разговаривали бы на разных языках...