Вернуться   Форум "Осознание" - Концепция Общественной Безопасности > Средства управления обществом и вопросы КОБ. > Общие вопросы КОБ

Данный форум существует в настоящий момент, как памятник истории развития движения сторонников КОБ и хранилище значительного объёма сопутствующей информации. Функцию площадки общения форум не исполняет. Регистрация новых пользователей запрещена.
На случай, если Вам по какой-либо причине понадобится зарегистрироваться на форуме, пишите в телеграм @Sirin77

Общие вопросы КОБ Общие вопросы теории и практики Концепции Общественной Безопасности

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 01.01.2011, 16:37   #1
Святогор
Форумчанин

По умолчанию Генетическая основа толпо-элитаризма.

Обдумываю мысль, высказанную давно многими людьми:

Толпо-элитаризм заложен в нас генетически. Есть такое или нет? Почему вы считаете именно так?

Но прежде, чем пытаться оспорить или подтвердить, предлагаю каждому очень хорошо подумать над этим.

Я не стану вести дискуссию с теми, кто начнёт тут отвечать в режиме "мозгового штурма", т.е. накидывать кучи ахинеи, чтобы собеседники пытались выбирать и развивать из неё ценное. Нужны хорошо продуманные, глубоко обоснованные законченные мнения.

Прошу модераторов обратить внимание на эту тему и не дать ей скатиться в очередной бред местных клоунов.

Последний раз редактировалось Святогор; 01.01.2011 в 16:56
Святогор вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.01.2011, 18:05   #2
inin
Форумчанин

Цитата:
Пожалуйста, сошлитесь на реальную ссылку с конкретными именами, кем и когда высказалась точка зрения о том, что толпо-элитаризм заложен в нас генетически. Также будет неплохо, если предварительно Вы изложите СВОЮ глубоко продуманную точку зрения по этому вопросу.
inin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.01.2011, 21:46   #3
Святогор
Форумчанин

Ссылка для тех, кого тоже на гугле забанили.

Я пока не изложил своё мнение письменно, но уже работаю над этим. На этом форуме, возможно, есть только один или два человека, которые способны предложить что-то интересное по затронутой теме, и ты, inin, на мой взгляд, не в их числе, извиняй.

Собственно, я не жду особых результатов на этом форуме. Но вдруг...
Старый 02.01.2011, 11:43   #4
inin
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Святогор Посмотреть сообщение
Я пока не изложил своё мнение письменно, но уже работаю над этим. На этом форуме, возможно, есть только один или два человека, которые способны предложить что-то интересное по затронутой теме, и ты, inin, на мой взгляд, не в их числе, извиняй.
Обнадеживает, что уже идет работа. Буду счастлив увидеть Ваше письменное мнение.
inin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.01.2011, 14:25   #5
Святогор
Форумчанин

Обсуждение идёт здесь: http://vkontakte.ru/topic-57131_23858913
Старый 02.01.2011, 17:37   #6
Артем
Участник

Могу предложить следующее: мотивация животного - размножаться, есть и доминировать. У человека с нечеловечным типом строя психики эти мотивации трансформировались в следующие ценности - секс, деньги и власть. Если власть (или доминирование) является целью человека, он всячески будет поддерживать толпо-элитаризм сверху (являясь элитарием). А вот что заставляет толпу поддерживать его (толпоэлитаризм) снизу? Если проводить аналогии с миром животных - стадность?
Артем вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.01.2011, 18:16   #7
jarogor
Команда сайта

Вопрос в ложной постановке.

Толпо-"элитаризм" - это культура, а культура не передаётся генетически.

Люди хотят чтобы ими управляли потому что существующие в культуре схемы угнетения не давали им в процессе развития состояться в качестве Человека и выйти на уровень самостоятельности.

Цитата:
Прошу модераторов обратить внимание на эту тему и не дать ей скатиться в очередной бред местных клоунов.
Лёша-святогор, будь добр, потрудись следить за выражениями и не провоцировать оскорблениями выяснение отношений. Подай пример и пиши по существу.
jarogor вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.12.2011, 18:06   #8
Ladyslav
Участник

Цитата:

Толпо-элитаризм заложен в нас генетически. Есть такое или нет? Почему вы считаете именно так?
По-моему толпо-элитаризм есть стремление любой системы занять положение, при котором совокупная потенциальная энергия будет наименьшей. Если потрясти гравий в банке, то он выстроится толпо-элитарно. Такое состояние системы обладает наибольшей устойчивостью. В этом есть свои плюсы, по крайней мере с точки зрения выживания системы в целом. Таким образом, это есть свойство системы, а не индивида. При этом, в конструкции индивида такое свойство систем учтено.
Ladyslav вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.12.2011, 18:22   #9
NewtonI
Участник

<это есть свойство системы, а не индивида>
Считаю, мысль в какой-то степени правильная. И скорее, дело в минимуме энтропии, а не потенциальной энергии.
Но применима только для неразумных элементов, ну, может, немного умнее гравия
NewtonI вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.12.2011, 18:43   #10
Ladyslav
Участник

Цитата:
Сообщение от NewtonI Посмотреть сообщение
Но применима только для неразумных элементов, ну, может, немного умнее гравия
Они и есть неразумные - поскольку сами в построении системы задачи не видят и разума не вкладывают.
Ladyslav вне форума   Ответить с цитированием
Ответ
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Часовой пояс GMT +3, время: 11:48.