Вернуться   Форум "Осознание" - Концепция Общественной Безопасности > Технический раздел. Архив разделов. Разное. > Любые темы, не вошедшие в предыдущие разделы.

Данный форум существует в настоящий момент, как памятник истории развития движения сторонников КОБ и хранилище значительного объёма сопутствующей информации. Функцию площадки общения форум не исполняет. Регистрация новых пользователей запрещена.
На случай, если Вам по какой-либо причине понадобится зарегистрироваться на форуме, пишите в телеграм @Sirin77

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 23.12.2012, 09:19   #1
Александр Гаген
Участник

Цитата:
Сообщение от sergign60 Посмотреть сообщение
И отмечаю ещё раз: это - всего лишь некая АЛГОРИТМИКА МЫШЛЕНИЯ
Это замечание представляется мне черезвычайно существенным. Я хотел бы точнее понять его смысл.

1. Если под алгоритмикой мышления понимается свод правил мышления, то я возьму на себя смелость утверждать, что существует единственная проверенная практикой методика получения новых истин из уже имеющихся. Это так называемая формальная или аристотелева логика. Этот факт не зависит от философской позиции автора.

2. Если под алгоритмикой мышления понимается некая эвристическая процедура, позволяющая с повышенной вероятностью формировать правдоподобные гипотезы (делать оправданные догадки) - например: рассматривая всякое явление, попытайся понять, где тут материя, где информация, а где мера, и тебе, возможно, прийдет в голову что-то интересное - то я был бы благодарен за несколько примеров успешного применения этой процедуры в случаях, когда другие подходы оказывались бесплодными.
Александр Гаген вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.12.2012, 10:23   #2
sergign60
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Александр Гаген Посмотреть сообщение
Это замечание представляется мне черезвычайно существенным. Я хотел бы точнее понять его смысл.

1. Если под алгоритмикой мышления понимается свод правил мышления, то я возьму на себя смелость утверждать, что существует единственная проверенная практикой методика получения новых истин из уже имеющихся. Это так называемая формальная или аристотелева логика. Этот факт не зависит от философской позиции автора.

2. Если под алгоритмикой мышления понимается некая эвристическая процедура, позволяющая с повышенной вероятностью формировать правдоподобные гипотезы (делать оправданные догадки) - например: рассматривая всякое явление, попытайся понять, где тут материя, где информация, а где мера, и тебе, возможно, прийдет в голову что-то интересное - то я был бы благодарен за несколько примеров успешного применения этой процедуры в случаях, когда другие подходы оказывались бесплодными.
Вы совершенно правильно заметили про аристотелеву или формальную логику "получения новых истин из уже имеющихся"

Для получения КАЧЕСТВЕННО НОВЫХ ЗНАНИЙ, для которых недостаточно обоснований в числе УЖЕ имеющихся, эта методика безсильна.

Для этого нужна ДИАЛЕКТИКА. Но диалектика, понимаемая несколько шире, чем просто диалог человека с человеком.
Это ещё и диалог человека с природой, окружающим миром, и в конечном итоге - диалог человека с Творцом. Диалог, опирающийся на мировоззрение МИМ. Что касается его плодотворности, то вам в помощь книги ВП СССР, из которых вы можете в достатке получить примеры разсмотрения социальных явлений, в которых оказался безсильным марксизм. Например, при рассмотрении таких явлений, как Библия или Коран, от содержательного анализа которых марксизм просто-напросто уклонился, или еврейство, оценку которому марксизм дал неверную (подозреваю, что НАМЕРЕННО).

Последний раз редактировалось sergign60; 23.12.2012 в 10:46
sergign60 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.12.2012, 15:04   #3
Александр Гаген
Участник

Цитата:
Что касается его плодотворности, то вам в помощь книги ВП СССР из которых вы можете в достатке получить примеры разсмотрения социальных явлений, в которых оказался безсильным марксизм. Например, при рассмотрении таких явлений, как Библия или Коран, от содержательного анализа которых марксизм просто-напросто уклонился, или еврейство, оценку которому марксизм дал неверную (подозреваю, что НАМЕРЕННО)
Боюсь, что Вы уклонились от ответа на мой вопрос. Что касается Библии, то литература, посвященная её толкованию, поистине огромна и вклад ВП СССР в эту грандиозную деятельность трудно считать чем-то из ряда вон выходящим. Напротив, то немногое, с чем мне удалось познакомиться, производит впечатление исследования поверхностного и тенденциозного (разумеется, это не более, чем мое личное впечатление, однако, я готов отстаивать эту точку зрения в отдельном треде). Мне трудно судить об исследованиях Корана, я плохо знаком с исламским богословием и не смогу оценить результаты работы ВП СССР. Что касается оценки роли еврейского народа, то в таких оценках тоже нет недостатка в мировой публицистике и литературе. Характеристика евреев как биороботов, зомбированных какими-то сказочными злодеями с помощью обрезания, представляется как минимум малообоснованной с естественнонаучной точки зрения, а с моей личной точки зрения просто смехотворной. Нет ли каких-либо более впечатляющих результатов, полученных с помощью методики МИМ?

Я буду Вам признателен, если Вы изыщете время и возможность для ответов на вопросы, которые я поставил в одном из предыдущих сообщений. Это дало бы возможность продолжить нашу столь познавательную беседу.
Старый 23.12.2012, 15:13   #4
sergign60
Форумчанин

Цитата:
Боюсь, что Вы уклонились от ответа на мой вопрос. Что касается Библии, то литература, посвященная её толкованию, поистине огромна и вклад ВП СССР в эту грандиозную деятельность трудно считать чем-то из ряда вон выходящим. Напротив, то немногое, с чем мне удалось познакомиться, производит впечатление исследования поверхностного и тенденциозного (разумеется, это не более, чем мое личное впечатление, однако, я готов отстаивать эту точку зрения в отдельном треде). Мне трудно судить об исследованиях Корана, я плохо знаком с исламским богословием и не смогу оценить результаты работы ВП СССР. Что касается оценки роли еврейского народа, то в таких оценках тоже нет недостатка в мировой публицистике и литературе. Характеристика евреев как биороботов, зомбированных какими-то сказочными злодеями с помощью обрезания, представляется как минимум малообоснованной с естественнонаучной точки зрения, а с моей личной точки зрения просто смехотворной. Нет ли каких-либо более впечатляющих результатов, полученных с помощью методики МИМ?

Я буду Вам признателен, если Вы изыщете время и возможность для ответов на вопросы, которые я поставил в одном из предыдущих сообщений. Это дало бы возможность продолжить нашу столь познавательную беседу.
А с моей точки зрения всё как раз с точностью до наборот - результаты, касаемые как Библии, Корана, так и еврейства, и не только они, одни из самых замечательных, поскольку они (но и не только они) являются необходимой ступенькой к построению Божеского порядка на планете Земля - Богодержавия. Как будем меряться? Я потому предлагаю вам изложить то мировоззрение, с точки зрения которого вы оцениваете эти и другие выводы КОБ.
sergign60 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.12.2012, 15:33   #5
Микаэль
Участник

У меня вопрос к господину Александру Гагену. Мне интересно на основании каких признаков вы отнесли КОБ к социалистическим учениям?
Микаэль вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.12.2012, 15:59   #6
Александр Гаген
Участник

Цитата:
Сообщение от Микаэль Посмотреть сообщение
У меня вопрос к господину Александру Гагену. Мне интересно на основании каких признаков вы отнесли КОБ к социалистическим учениям?
К социалистическим учениям я отношу учения, исходящие из того, что наиболее целесообразным и желательным является такое устройство общества, при котором доминирующая часть результатов труда является общественной собственностью.
Старый 23.12.2012, 16:19   #7
Микаэль
Участник

Цитата:
К социалистическим учениям я отношу учения, исходящие из того, что наиболее целесообразным и желательным является такое устройство общества, при котором доминирующая часть результатов труда является общественной собственностью.
Резонно. Но в КОБ очень сильна религиозная компонента и вопрос распределения благ вторичен. То есть тут как в религии подаётся разделения потребностей на хорошие и греховные. В то время как социализм экономическая доктрина и основывается на разделении благ в пользу общества, а не капитала, но при этом не отрицая возможности людей жить как они хотят.
Микаэль вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.12.2012, 15:55   #8
Александр Гаген
Участник

Цитата:
Как будем меряться?
Никак не будем. Я благодарен Вам за ясное изложение Вашей точки зрения. Я старался в меру сил отвечать Вам взаимностью. Если Вам нужны какие-то разъяснения моей позиции или более развернутая аргументация, я готов ответить на Ваши вопросы.
Ответ
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Часовой пояс GMT +3, время: 16:49.