Вернуться   Форум "Осознание" - Концепция Общественной Безопасности > Технический раздел. Архив разделов. Разное. > Флуд. Юмор. Всё, что "не по теме". > Кунсткамера им. С.Ш. Фрейда

Данный форум существует в настоящий момент, как памятник истории развития движения сторонников КОБ и хранилище значительного объёма сопутствующей информации. Функцию площадки общения форум не исполняет. Регистрация новых пользователей запрещена.
На случай, если Вам по какой-либо причине понадобится зарегистрироваться на форуме, пишите в телеграм @Sirin77

Кунсткамера им. С.Ш. Фрейда здесь собирается всё, что слишком гениально для понимания участниками форума

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Prev Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Next
Старый 29.11.2012, 08:33   #11
Сергей Смагин
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от AbrWalg
В общем, если ты не в режиме монолога, то выдвигай свою версию "богоизбранности" которая идет из поколения в поколение.
Видите ли в чем фишка: если говорить конкретно об иудаизме, то "богоизбранность" в нем понимается не как выбор Бога, а как выбор человека. Т.е. не Бог выбрал народ Израиля, а наоборот - народ Израиля выбрал себе Бога и с тех пор хранит ему верность. Это, конечно, в теории. Потому что я уверен, что 99% иудеев понятия не имеют об основах иудаизма точно так же как 99% православных не имеют понятия об основах православия.
Именно поэтому "богоизбранность" в заглавии темы написана в кавычках как неверное понимание этого термина. "Богоизбранность" как ощущение особой, не такой как у других людей, связи с Богом, ощущение якобы особой близости к Богу и особого понимания Его намерений - это своего рода психическое расстройство, отклонение. Оно совершенно не связано с исповедуемой религией. Вот мой тезис.

Что же касается подростков и вообще развития людей, то оно в нормальном режиме идет постоянно. Человек встречается с новыми людьми, вокруг него происходят события, которые не всегда вписываются в его сформированную картину мира (в КОБ это называется "язык жизненных обстоятельств"). Все это требует постоянного переосмысления картины мира и своей роли в нем. Только бывают периоды затишья, плавного изменения, а бывают периоды резкого, взрывного изменения мировоззрения. Психологи называют это "кризисы". Кризисы могут быть вызваны как грузом накопившейся за предшествующий период информации, так и каким-либо потрясением в жизни. Последнее мое потрясение, которое радикально перевернуло весь мой взгляд на мир и свою роль в нем, - это смерть отца.
Поэтому глядя на свою жизнь и на жизнь окружающий меня людей, я пришел к твердому убеждению, что человек способен к трансформации. Он меняется несколько раз в течении жизни, меняется до такой степени, что от него прежнего остается только фамилия в паспорте, и ничего более. И эта способность к преобразованию самого себя не зависит ни от национальности, ни от религии, ни от пола.

Скрытый текст:
Я Вас не зря спрашивал как Вы понимаете термин "Божий промысел", который имеете смелость употреблять. Потому что в православии "Божий промысел" означает, что Бог думает о каждом своем создании, беспокоится и заботится о нем. А вовсе не обывательское понимание, что якобы Бог что-то там предначертал каждому в его судьбе.
Сергей Смагин вне форума   Ответить с цитированием

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Часовой пояс GMT +3, время: 21:59.