Цитата:
Сообщение от Шевчук Денис
а для выплаты пенсий?
1.беру 100 р в кредит
2.делаю пирожки-вкусняшки бездрожжевые  на 100 р (сырье и оборудовании +аренда и зп продавцу-кондитеру) и продаю на 150
3.отдаю кредит 100р + 10р процентов
4.на 40 р покупаю себе штанишки с кармашками
5.на эти 40 р портной покупает мои пирожки
6.на 10 р от процентов банкир покупает мои пирожки
7.вместо покупки штанишек могу вложить в оборот и 2-й раз взять не 100р, а 60р
все зафигенно 
|
откуда известно, что пирожки удастся продать за 150, а не за 105??? С какого бодуна портной закупит пирожков на 40, а не на 4??? и с чего ради банкир будет вообще покупать пирожки, если у него самого кухарка печёт домашнюю снедь не хуже, а гораздо лучше??? так что "зафигенно" совсем не получается, а получается - пойдёте вы по миру со своим "бизнес"проектом, как пришлось делать миллионам людей до вас.
"логика" здесь та же самая, что у других "защитников" ссудного процента; 1. если я чего-то сделаю, то это обязательно реализуется, причем по цене, которая покроет мои издержки и проценты, при этом никак не учитывается текущий
платёжеспособный спрос, 2 денег в системе неограниченное количество, поэтому те, кто купит пирожков у меня по цене (мои издержки + ПРОЦЕНТЫ, которые мне необходимо отдать), свои убытки покроют из бездонного эмиссионного кармана и у них тоже будет всё "зафигенно". и наконец, самое главное
ростовщик вначале имел 100 р, которые он отдал под 10%, после он получил 110 р, значит, на следующем шаге он отдаст под те же 10% уже, скажем, 105 рублей (5 р. потратил на потребление), что составит в итоге 115.5, отнимаем 5.5 на потребление, запускаем 110 в оборот, получаем 121 и т.д. А поскольку с каждым шагом денег у других уменьшается, то будет расти спрос на них, для того, чтобы возобновить следующий производственный цикл (штанишки снашиваются, пирожки съедаются)
Ув.т.Шевчук, не могли бы вспомнить элементарный школьный курс математики и ответить на вопрос
чему равен предел члена монотонно возрастающей последовательности?
Второй вопрос: вы с какого-то бодуна решили, как в своё время и ув.т.Ефремов со своей знаменитой Excel-таблицей, что банкир будет тратить ВСЮ свою прибыль на своё потребление? Из вашего примера тогда следует, что и 10, и 15, и 20, и 100, и 150, и 1500 процентов всегда безопасно для экономики, но так ли это на самом деле?