Вернуться   Форум "Осознание" - Концепция Общественной Безопасности > Технический раздел. Архив разделов. Разное. > Любые темы, не вошедшие в предыдущие разделы.

Данный форум существует в настоящий момент, как памятник истории развития движения сторонников КОБ и хранилище значительного объёма сопутствующей информации. Функцию площадки общения форум не исполняет. Регистрация новых пользователей запрещена.
На случай, если Вам по какой-либо причине понадобится зарегистрироваться на форуме, пишите в телеграм @Sirin77


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 25.12.2011, 03:59   #1
Виталий ПК
Участник
 
Аватар для Виталий ПК
 
Регистрация: 21.07.2011
Адрес: Приморский край
По умолчанию

А квасы кто нибудь пьёт? В магазинных квасах и квасных напитках есть алкоголь. А в домашних? Или это те же яйца, только сбоку? Много пишут о пользе.
Виталий ПК вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.12.2011, 04:41   #2
Collapser77
Форумчанин
 
Аватар для Collapser77
 
Регистрация: 17.02.2010
Адрес: Подмосковье
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Виталий ПК Посмотреть сообщение
А квасы кто нибудь пьёт? В магазинных квасах и квасных напитках есть алкоголь. А в домашних? Или это те же яйца, только сбоку? Много пишут о пользе.
Раньше (даже уже после полного отказа от употребления алкоголя) пил магазинные (в основном "Очаковский", как наиболее похожий на нормальный квас, вкус которого помню с детства, с 80-х). Через какое-то время стал физически, на вкус ощущать присутствие алкоголя в квасе (его там около 1,5% об.) Перестал пить квас, какое-то время ещё пил "Квасёнок" (детский напиток на основе кваса, тоже Очаковского завода), потом как-то вообще перестал пить всё квасное. Просто почему-то не хочется, хотя в общем ничего против кваса принципиально не имею: опьянения он не вызывает, следовательно, безвреден во всех смыслах.

В то же время с удовольствием пью другой напиток грибкового брожения - кефир, хотя уважаемый мной т. Жданов В. Г. относится к кефиру отрицательно.

Что касается домашнего кваса, то это, в принципе, то же самое, что и нормальные заводские квасы, которые являются напитками брожения (не путать с квасными напитками - газировкой, подслащённой аспартамом и ароматизированной квасным суслом). Точно также домашние квасы содержат алкоголь; только в отличие от заводских, где техпроцесс соблюдается и содержание алкоголя контролируется, домашний квас может оказаться гораздо более "пьяным". Я, по крайней мере, сколько домашних квасов не пробовал в своё время - все шибали в голову не хуже пива...

Другое дело - чайный гриб: и вкус примерно как у кваса, слегка шипучий; и спирта почти нет. О нём тоже рассказывалось в "Химии и Жизни", причём неоднократно: в №9 за 1967 г. в статье "Медузомицет - чайный гриб"; в №9 за 1986 г. в статье Л. Н. Русяевой "Живые лаборатории: чайный гриб" (с. 49).

Хороший напиток - коктейль "минеральная вода с соком", в соотношении примерно 1:1. И сок, и вода могут быть самыми разнообразными - кому что больше нравится. Летом в жару особенно хорошо идёт.

Последний раз редактировалось Collapser77; 25.12.2011 в 04:52
Collapser77 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.12.2011, 11:53   #3
kucherywy
Форумчанин
 
Регистрация: 25.07.2009
Адрес: Харьков
Smile

Да зделать просто травяной чай, ну там липа и т.п.
Можно также компот из сухофруктов наварить.
Или смесь, как то делал, очень даже хорошо, ну сухофрукты или свежие яблоки (хорошо очень айва) кидаю прямо в чайник и кидаю туда же травки липу, мелису вроде, ну вобщем какая трава в доме есть ту и кидать ну можно ещё и калинки бросить, и получается хорошо, можно пить без сахара.

Можно пить ещё соки, токо наверно их лучше самому делать, тошо в магазине одна бадяга. Ну, если есть соковыжималка - то сделать свежевыжатый сок, а если нет тогда компот варите.
kucherywy вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.01.2012, 06:30   #4
КОвБоец
Участник
 
Регистрация: 02.12.2010
Адрес: Москва
По умолчанию

во чего случаем увидел - Время Иван-чая - заказать чтоль попробовать??


КОвБоец вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.03.2012, 21:44   #5
taksist
Участник
 
Регистрация: 16.11.2011
Адрес: челябинск
По умолчанию

кто-нибудь может что-то сказать о "чайном грибе" вразумительное?вроде как полезен..но вся полезность в результате брожения..и сахар там.если кто в курсе,отпишитесь пжлст.
taksist вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.03.2012, 16:50   #6
TRYB
Местный
 
Регистрация: 05.07.2010
Адрес: Земля
По умолчанию Про Иван-чай

Проверено лично. Несколько лет практически не используем покупной "чай". Есть основательное подозрение что, то что продается как "чай" листовой продукт "улучшенный" красителями неизвестного происхождения.
Скрытый текст:
1.Собранный Иван-чай нужно сполоснуть в холодной воде. Обратите внимание на листочки. Они точь в точь как у ивы. Это не даст вам спутать Иван-чай с другими растениями луга.
2. Промытые растения раскладывают на ткань тонким слоем для просушки. Время сушки зависит от температуры в помещении и влажности. При обычных условиях это где то сутки. За это время его надо мимоходом поворошить. Нельзя пересушиать лист.
3.1. Просушенный лист отделяют от стебельков и цветов. Из листьев сворачивают колбаски или шарики и сильно трут между ладонями.
3.2. Получается вот такая жмакля -рвакля, у кого-что. Уже в процессе перетирания мятый лист нужно укладывать в эмолированную посуду под влажную ткань. Это важно. Перетерев весь лист его выкладывают на влажную ткань и заворачивают со всех сторон. В таком положении лист чая выдерживают где то часов 6-12. Ткань постоянно поддерживают во влажном состоянии при необходимости смачивая водой. Время зависит от температуры окружающей среды. В это время с листом происходит сложная биохимическая реакция ферментации. В результате лист меняет свои качественные свойства. Окончание процесса ферментации можно определить по сильному приятному запаху компота.
4. После окончания ферментации приступают к сушке. Разогревают печь или духовку до 100 градусов.Предварительно нарезанный лист выкладывают на протвень слоем сантиметра 3 - 4. Сушат перемешивая деревянной лапаткой. По мере сушки лист постепенно приобритает характерный цвет чая.
Момент окончания сушки можно определить по листу: лист должен ломаться, но не рассыпаться в труху.
Просушенному чаю нужно дать остыть, разложив его на ткани. Если его сразу расфасовать, он отпотеет и может заплесневеть. Хранят Иван-чай, как чай: в темных стеклянных или металических банках с плотной крышкой. Иван-чай, как и обычный чай должен созреть. Его употребляют месяца через три-четыре. Лучшие результаты дает выдержка чая в два года. Заваривать Иван-чай нужно как зелёный чай. Залив его кипятком и выдержев несколко минут первую фракцию безжалостно выливают. Повторно залив кипятком и настояв подают к столу.

На зиму хватает 1-2 целлофановых пакетов собранных листьев. Пожалуйста, при сборе листья срезайте молодые верхушки. Не рвите с корнем, не топчитесь по молодой поросли. Заматеревший лист не годен для ферментации. При срезании Иван-чай начинает кустится и даст с того же куста чуть позже больший сбор. Это только кажется ,что Иван-чая видемо-невидемо, пойди ка сыщи его сначала.
TRYB вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.07.2014, 22:21   #7
Zikk
Местный
 
Регистрация: 28.11.2009
Адрес: Иваново
По умолчанию

может кто нибудь знает как можно сделать медовый квас или медовуху без алкоголя?
Zikk вне форума   Ответить с цитированием
Ответ
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид



Часовой пояс GMT +3, время: 11:48.