![]() |
Новогоднее застолье. Пьём напитки всей семьёй!
Сбитень, глинтвейн, морс, мёд(медовуха) напитки застолья.
Новый Год! Новолетие! Праздник! Что мы будем пить в эти чудесные дни? А мы будем готовить и пить всей семьёй сбитень, глинтвейн и морс – приготовленные собственными руками. Сюда можно добавить и медовуху, вернее и правильнее сказать мёд, но как готовить его, я не знаю Безалкогольную медовуху ( а её готовят по восстановленному рецепту в Суздале) купить пока трудно, но возможно, если кому повезёт.Может кто знает рецепт безалкогольного мёда, хотя мне кажется, у него большое сходство со сбитнем. Тот мёд, который делали на Руси и пили по престольным праздникам и на свадьбе, не делают. Кстати, на свадьбе молодожёнам дарили 10 килограммовый бочонок мёда, который они должны были съесть в течение 3-х месяцев.. Перерыла Инет и вот что нашла о русских праздничных напитках - мёде и сбитне. Настаящий мёд-пиво которое на пиру по усам текло, надо было ставить в дубовых бочках, с добавлением сока ягод и воды - мёдостат(в), мёд переливали из бочки в бочку при брожении, а потом закапывали на 15 лет в землю и получался ставленый мёд. Мёд обладал мягким вкусом и нежным глубоким ароматом. Делали еще мёд с добавлением хмеля и назывался он «хмельной». Если в мёд добавляли пряности, то такой мёд называли «поддельный» т.е. улучшенный. Естественно все подряд мёд не пили, а только мужчины имеющие уже детей. Такие меда способом мёдостав делали до 15 века После 11 века стали делать еще один вид мёда, после месячной выдержки в бочках, его варили. Мёд пили на Руси всегда, мёд был всегда дешевле сахара, да и полезен. Самое интересное, что на Руси того времени не было понятия вина, пьяных преступлений, ограничений пьянства, наказаний пьяниц – это подтверждают научные изыскания древних сказок, былин, летописей, Сводов законов. Не нашлось подтверждения явлению пьянства ни в «Поучениях» Мономаха, ни в святоотеческой религиозной литературе, ни в других книгах Древней Руси, в отличии от древнеримских законов и законов средневековья Западной Европы. Только в 19 веке мёд прозвали «медовухой», презрительно в противовес крепким спиртным напиткам, которые особенно после петровских Указов насаждались в России. И как бы в догонку к водке, мёд, вернее медовуху стали готовить по новым рецептам на основе фруктовой, ягодной и квасной бражки, а вот в неё то и добавляли небольшое количество мёда. А теперь уж делают совсем на дрожжах. Вот и вся современная технология медовухи. Почувствовали разницу в понятиях и восприятии этих двух напитков? СБИТЕНЬ Теперь перейдём к сбитню, это старинный русский безалкагольный напиток в состав которого входит мёд, 12 трав и пряностей, который упоминается в истории Руси с древних времён.. Широко известный сегодня первоначальный рецепт, Институтом Медоварения Санкт-Петербурга был передан одному из монастырей, его чуть усовершенствовали е сегодня его варят повсеместно. Рецепт сбитня: На 2л воды: 100 г меда 100 г сахара 2 ч. л. сушеной травы зверобоя 3 шт. пряной гвоздички 5 горошинок черного перца 1 ч. л. корицы 2 ч. л. сушеной мяты 1 большой лавровый листик Сбитень отлично согревает в длинные зимние вечера. А как сбитень кстати за праздничным столом, ведь его с радостью пьют дети. Мёд, как и напитки из него, лучше не смешивать с приёмом пищи или же пить мёд хотя бы за 10-15 минут до еды ГЛИНТВЕЙН Готовят глинтвейн из виноградного( тёмных сортов), вишнёвого сока или любых кислых ягод. Можно купить готовый сок, а можно сварить компот из свежих или замороженных вишен. В готовый сок или компот добавляют (примерно на 2л) настоянные специи. Специи отдельно в 10о мл воды довести до кипения - молотая корица 1\3 ч.лож, кардамон 1\3 ч.лож., 1\3 ч. лож.молотого имбиря, 1\3 ч.лож. корицы, душистый перец 3-4 горошинки, 2-3 гвоздики, 1 лавровый лист. Настоять 10 минут. В глинтвейн добавляют по вкусу сахара, но не очень много, чтобы сладкий вкус не перебивал ароматный вкус глинтвейна. Пьют глинтвейн горячим. Ничего страшного если не будет хватать какой- либо специи, глинтвейны готовят с разными сочетаниями специй и не всегда используют все вместе. Так что дерзайте - анис, цедра лимона или апельсина, мускатный орех, мёд, 1 капля розового масла или анисового, ваниль, экспериментируйте МОРС Отличный морс получается из замороженных ягод. Делать морс можно из любых ягод, которые Вам нравятся по вкусу - терпкие, кисло-сладкие или мягкие ароматные, или смесь тех и других. Рецепт морса: Примерные ингредиенты( так я делаю): берём по 2 столовые лож. замороженных ягод облепихи, клюквы, черной смородины. Заливаем горячей водой, но не кипятком, так чтобы вода покрывала ягоды. Придавливаем толкушкой и доливаем примерно 1,5л горячей воды. Настаиваем 15-20 минут. Можно процедить, можно пить с ягодами. По желанию добавьте сахара по вкусу. Пьют морс и горячим и холодным. Морс получается с кислинкой. Мягкие морсы получаются из клубники и малины, а терпкие из голубики, вишни, ежевики. Фантазируйте и приятного аппетита! |
А вы уверены, что мёд можно кипятить? Например вот здесь говорится о том, что мёд теряет все полезные свойства при нагревании свыше 60 градусов. Если кто-то знает проясните пожалуйста этот вопрос.
|
Естественно при кипячении мёд теряет целебные свойства, вот на 100% или нет, этого не знаю ( некоторые недобросовестные медоделы-недоделы греют для продажи мёд). Я слышала, мед можно греть до 40 градусов.
Но здесь речь идет о сладком напитке, который можно пить всем. И использовали мёд в этом случае вместо сахара издревле, наверно сахара то и не знали. |
Сбитень - "потомок" мёда
В журнале "Химия и Жизнь" №3 за 1987 г. была статья Г. Балуевой "ПОТОМОК" МЁДА", где достаточно подробно рассказывалось о традиции приготовления и употребления сбитня, а также давались несколько разных рецептов этого напитка. Читайте, пробуйте!
Мы с братом в своё время заинтересовались, решили попробовать приготовить такой напиток - порадовать маму, выбрали один из рецептов (кажется, "суздальский")... Приготовили: на сбитень пошёл почти весь остававшийся в доме мёд, вся гвоздика :facepalm: - а в то время (конец 80-х) и то, и другое было дефицитом - мёд нам присылали родственники из Ростовской области со своей пасеки, и мама очень его берегла - трёхлитровая банка растягивалась на всю осень, зиму и весну; а гвоздика - маленький пакетик - была добыта где-то, видимо, случайно, и добавлялась в маринады по две - три палочки... А тут - сбитень... :pardon: Не могу сказать, что мама была ему рада, когда пришла с работы... хотя нас, вроде, и не наказали особо... Но получилось, действительно, очень вкусно!.. :ay: |
Зачем везде класть сахар и потом ещё варить.
Самое вкусное варенье всегда сырое. Главное банки хорошо прожарить. Крученая земляника, черника с сахаром. мОРОЖЕНАЯ КЛЮКВА, БРУСНИКА. С них же сырые морсы. Облепиховый очень люблю. А мёд он и так без сбитней хорошо идет под чай на травах. Особо мне последнее время нравятся напитки богов - морковный и апельсиновый соки. А самое прикольное зимнее лакомство - вы наверняка не пробовали... Это поздние сорта твёрдых кисло-сладких яблок ушедшие в зиму с морозами оттаиваются и к столу --- СКАЗКА!!! Из них и компот такой, что Плохиш родину продаст... |
Солнцеворот 22 прошёл.. а что вы с 31 на 1 праздновать будете, может расскажете? .. например, Шатилова светлый праздник детства будет отмечать =) а вы что?
|
Цитата:
|
если вопрос ко мне, то я уже давным-давно ничего в этот день не "отмечаю" .. вот всё пытаюсь выяснить, что другие "празднуют", может упускаю чего важное...
|
У меня например в семье не все разделяют КОБ(мягко говоря). Что ж мне конфронтацию устраивать?
Лучше я буду праздновать своё понимание происходящего. Праздничный же драйв остался далеко позади, вместе со старыми взглядами. И грузиться - ходить мрачной тучей не вижу смысла. |
Ждем традиционных ссылок от Сирина на истинные корни торжества...
Сами память освежим. И взгляды новичков порадуем... |
| Часовой пояс GMT +3, время: 16:36. |
Осознание, 2008-2016