Вернуться   Форум "Осознание" - Концепция Общественной Безопасности > Средства управления обществом и вопросы КОБ. > Общие вопросы КОБ

Данный форум существует в настоящий момент, как памятник истории развития движения сторонников КОБ и хранилище значительного объёма сопутствующей информации. Функцию площадки общения форум не исполняет. Регистрация новых пользователей запрещена.
На случай, если Вам по какой-либо причине понадобится зарегистрироваться на форуме, пишите в телеграм @Sirin77

Общие вопросы КОБ Общие вопросы теории и практики Концепции Общественной Безопасности

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 01.01.2011, 16:37   #1
Святогор
Форумчанин

По умолчанию Генетическая основа толпо-элитаризма.

Обдумываю мысль, высказанную давно многими людьми:

Толпо-элитаризм заложен в нас генетически. Есть такое или нет? Почему вы считаете именно так?

Но прежде, чем пытаться оспорить или подтвердить, предлагаю каждому очень хорошо подумать над этим.

Я не стану вести дискуссию с теми, кто начнёт тут отвечать в режиме "мозгового штурма", т.е. накидывать кучи ахинеи, чтобы собеседники пытались выбирать и развивать из неё ценное. Нужны хорошо продуманные, глубоко обоснованные законченные мнения.

Прошу модераторов обратить внимание на эту тему и не дать ей скатиться в очередной бред местных клоунов.

Последний раз редактировалось Святогор; 01.01.2011 в 16:56
Святогор вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.01.2011, 18:05   #2
inin
Форумчанин

Цитата:
Обдумываю мысль, высказанную давно многими людьми:
Пожалуйста, сошлитесь на реальную ссылку с конкретными именами, кем и когда высказалась точка зрения о том, что толпо-элитаризм заложен в нас генетически. Также будет неплохо, если предварительно Вы изложите СВОЮ глубоко продуманную точку зрения по этому вопросу.
inin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.01.2011, 21:46   #3
Святогор
Форумчанин

Ссылка для тех, кого тоже на гугле забанили.

Я пока не изложил своё мнение письменно, но уже работаю над этим. На этом форуме, возможно, есть только один или два человека, которые способны предложить что-то интересное по затронутой теме, и ты, inin, на мой взгляд, не в их числе, извиняй.

Собственно, я не жду особых результатов на этом форуме. Но вдруг...
Старый 02.01.2011, 11:43   #4
inin
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Святогор Посмотреть сообщение
Я пока не изложил своё мнение письменно, но уже работаю над этим. На этом форуме, возможно, есть только один или два человека, которые способны предложить что-то интересное по затронутой теме, и ты, inin, на мой взгляд, не в их числе, извиняй.
Обнадеживает, что уже идет работа. Буду счастлив увидеть Ваше письменное мнение.
inin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.01.2011, 14:25   #5
Святогор
Форумчанин

Обсуждение идёт здесь: http://vkontakte.ru/topic-57131_23858913
Старый 02.01.2011, 17:37   #6
Артем
Участник

Могу предложить следующее: мотивация животного - размножаться, есть и доминировать. У человека с нечеловечным типом строя психики эти мотивации трансформировались в следующие ценности - секс, деньги и власть. Если власть (или доминирование) является целью человека, он всячески будет поддерживать толпо-элитаризм сверху (являясь элитарием). А вот что заставляет толпу поддерживать его (толпоэлитаризм) снизу? Если проводить аналогии с миром животных - стадность?
Артем вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.01.2011, 18:08   #7
Сергей Смагин
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Артем
А вот что заставляет толпу поддерживать его (толпоэлитаризм) снизу? Если проводить аналогии с миром животных - стадность?
Общественная безопасность! И личная тоже.
1) Если толпо-элитаризм заложен в нас генетически, то это означает, что существует раса господ и раса рабов. Очень не хочется в это верить. Хотя, судя по всему, такой эксперимент идет. Но, я надеюсь, что он не увенчается успехом, и "расу господ" ждет полная физическая и интеллектуальная деградация в точном соответствии с законами генетики и Божьей волей.
2) Даже если вдруг окажется, что толпо-элитаризм заложен в человечестве генетически, это не означает, что должен существовать толпо-"элитаризм".

Цитата:
Сообщение от Святогор
Нужны хорошо продуманные, глубоко обоснованные законченные мнения.
Их Вы можете найти в соответствующей литературе. Или Вы ожидаете, что кто-то сможет в рамках форума выложить свою давным-давно написанную, но так и не опубликованную монографию по заявленной теме?
Сергей Смагин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.01.2011, 18:16   #8
jarogor
Команда сайта

Вопрос в ложной постановке.

Толпо-"элитаризм" - это культура, а культура не передаётся генетически.

Люди хотят чтобы ими управляли потому что существующие в культуре схемы угнетения не давали им в процессе развития состояться в качестве Человека и выйти на уровень самостоятельности.

Цитата:
Сообщение от Святогор Посмотреть сообщение
Прошу модераторов обратить внимание на эту тему и не дать ей скатиться в очередной бред местных клоунов.
Лёша-святогор, будь добр, потрудись следить за выражениями и не провоцировать оскорблениями выяснение отношений. Подай пример и пиши по существу.
jarogor вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.01.2011, 18:50   #9
Артем
Участник

Цитата:
Сообщение от Сергей Смагин Посмотреть сообщение
2) Даже если вдруг окажется, что толпо-элитаризм заложен в человечестве генетически, это не означает, что должен существовать толпо-"элитаризм".
Совершенно верно. Как не должна существовать полигамия, даже если она заложена генетически, как трансформировавшийся инстинкт размножения. Я думаю, что толпоэлитаризм, как и стремление размножаться и набивать живот, заложен на уровне инстинктов. Но, задача Человека - выйти из-под диктатуры инстинктов, т.е. перстать быть животным.

Цитата:
Сообщение от jarogor Посмотреть сообщение
Лёша-святогор, будь добр, потрудись следить за выражениями и не провоцировать оскорблениями выяснение отношений. Подай пример и пиши по существу.
Святогор, как генетический элитарий, не может относится к остальным как к равным.
Артем вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.01.2011, 19:30   #10
Святогор
Форумчанин

Цитата:
1) Если толпо-элитаризм заложен в нас генетически, то это означает, что существует раса господ и раса рабов. Очень не хочется в это верить. Хотя, судя по всему, такой эксперимент идет. Но, я надеюсь, что он не увенчается успехом, и "расу господ" ждет полная физическая и интеллектуальная деградация в точном соответствии с законами генетики и Божьей волей.
Вывод, не выдерживающий никакой критики. Если бы "раса господ" сегодня существовала, то она бы устойчиво воспроизводила генетически более совершенных индивидов, но среди людей нам такая раса сегодня не известна. Более того, существует расхожее мнение, что "на детях гениев природа отдыхает". Поэтому если это заложено генетически, то механизм более сложный, и, очевидно, что он не передаётся по наследству, а присутствует у большинства людей и, возможно, активируется при определённых условиях. Поиск таких условий и возможностей активации генетического механизма добронравного гения - одна из целей обсуждения. На понимании этого механизма можно строить педагогику перехода к человечности.

Цитата:
Разумеется, но это значит, что существует тенденция перехода к толпо-элитаризму, которая и реализуется в определённых условиях. Значит надо механизм зарождения этой тенденции выявлять и управлять им.
Ответ
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Часовой пояс GMT +3, время: 16:44.