Данный форум существует в настоящий момент, как памятник истории развития движения сторонников КОБ и хранилище значительного объёма сопутствующей информации. Функцию площадки общения форум не исполняет. Регистрация новых пользователей запрещена.
На случай, если Вам по какой-либо причине понадобится зарегистрироваться на форуме, пишите в телеграм @Sirin77
|
| Здоровье, освоение человеческого потенциала здоровье, индивидуалогия, саморазвитие |
10.07.2010, 09:32
|
|
|
Местный
|
Из книги «Диалектика и атеизм»:
Цитата:
Под «волей» в самом общем смысле этого слова в данном контексте мы понимаем способность индивида подчинять достижению осознаваемых им целей1 разного рода ресурсы, обстоятельства и течение событий, т.е. способность управлять
ими (иначе говоря, воля — осознаваемая индивидом целена-
правленность его разного рода способностей).
Сила воли проявляется как способность осознанно-целесообразно преодолевать самого себя и обстоятельства как внешние, так и внутренние по отношению к
алгоритмике психики человека.
Свобода воли особи биологического вида «Человек разумный» недостижима вне человечного строя психики, в котором даруемая Богом Любовь, будучи совокупностью совершенства, освобождает психику от привязанностей и их диктата, вследствие
чего воля и обретает свободу, будучи поддерживаема Промыслом Божьим, а в проявлениях силы воли как способности осознанно-целесообразно преодолевать самого себя и обстоятельства не возникает необходимости.
|
Прочтя эти три определения почти каждый нормальный человек понимает , что приоритетной задачей становится обретение свободы воли. Тема интересная, так что тоже выскажусь.
В моём понимании КОБ для обретения свободы воли, на мой взгляд от человека требуется следующее:
1. Нужно выстроить в своей психики ту иерархию, что соответствует понятию человечный тип психики. Интуиция, интеллект, автоматизмы, инстинкты.
2. Нужно выявить в себе те дефективные нравственные мерила , которые блокируют или отсекают сознание от волевых действий. Здесь дефекты могут закладываться в раннем детстве (например при формировании условных рефлексов у ребенка) и могут выражаться в различных необоснованных страхах, неадекватных жизни стереотипов, странных сексуальных пристрастиях и т.д.
На эту тему есть интересная книга М.М. Зощенко «Перед восходом солнца»
3. Нужно сместить в своём мировоззрении центр координат, от которого разворачивается мысленное древо, и поместить его у Бога. Придётся подумать о том , как ты думаешь( Пипец, правда?!).У большинства этот центр координат разворачивается: или от себя любимого, или находится в центре какого-нибудь клана, семьи, коллектива.
4. Нужно выявить влияние на свою психику и освободиться от действия пагубных эгрегоров , которые не соответствуют Божьему промыслу.
И когда в ходе кропотливой работы над собой (а может есть счастливчики у кого с этим с раннего детства всё в порядке) человеку удается привести в порядок по этим пунктам свою психику, он обретает свободу воли. По умолчанию очевидно , что весь этот процесс должен сопровождаться определенным миропониманием. Но обретая свободу воли , человек не становится пустой как барабан и Бог дарует человеку любовь, некое новое состояние при котором достигается внутренняя самодостаточность. У меня образ такого состояния почему-то ассоциируется с тем чувством, которое я испытывал в детстве, какое-то внутренние спокойное торжество в вперемешку с диким любопытством созерцания чего-то нового , только в сто раз круче. И обретя свободу воли и с ней любовь , Бог дарует человеку в различении новую информацию о мироздании( триединстве) , и Божьем промысле.
В общем это моё понимание книги «Диалектика и атеизм ;две сути несовместны»
|
|
|
10.07.2010, 22:01
|
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от rybc
... в ходе кропотливой работы над собой (а может есть счастливчики у кого с этим с раннего детства всё в порядке) человеку удается привести в порядок по этим пунктам свою психику...
|
Эх, дорогой rybc, то, что Вы привели в примере, это не очеловечивание, а пример внутренней борьбы с такой болезнью, как эпилепсия. При эпилепсии у человека происходит разрушение автоматизма ранее наработанных навыков. В норме же некоторые действия закрепляются в качестве навыков, а сознательная деятельность разгружается от регулирования элементарных актов и направляется на разрешение более сложных задач. При эпилепсии дезавтоматизация засоряет сознание и переключает его на выполнение того, что в норме является лишь вспомогательной технической операцией. Парадокс, но мусульмане полагают эпилептиков – святыми, а не больными.
|
|
|
11.07.2010, 12:33
|
|
|
Местный
|
Inin, я не очень понял, при чём здесь эпилепсия? Речь идёт о свободе воли, может вы все-таки прочтёте , книгу ВП СССР «Диалектика и атеизм: две сути несовместны».
|
|
|
11.07.2010, 18:35
|
|
|
Форумчанин
|
О чем я написал, ribc, Вы поняли, и книгу мы оба читали. Но книга – это одно, а Ваше сообщение после цитат из книги – совсем иное. С таким же успехом можно еще что-нибудь из ВП процитировать, а затем описать ощущение свободы воли в виде кайфа от гашиша. Рассудком и ясной головой нужно ВП понимать, а не через ассоциации с чувствами.
|
|
|
11.07.2010, 20:54
|
|
|
Местный
|
Inin, пишет:
Цитата:
|
О чем я написал, ribc, Вы поняли, и книгу мы оба читали. Но книга – это одно, а Ваше сообщение после цитат из книги – совсем иное. С таким же успехом можно еще что-нибудь из ВП процитировать, а затем описать ощущение свободы воли в виде кайфа от гашиша. Рассудком и ясной головой нужно ВП понимать, а не через ассоциации с чувствами.
|
Inin, Что ж Вы всё мои высказывания то с эпилепсией , то с наркоманией сравниваете. Я не говорю ни о каком кайфе, я говорю , что свобода воли у меня ассоциируется с хорошем настроением, внутренней самодостаточностью, с теми добрыми чувствами на которые не влияют внешние обстоятельства. И если Вы ВП будете пытаться понимать только рассудком, а ни в совокупи с сердцем и совестью, то через некоторое время обязательно станните «интеллектуальным» критиком КОБ (примеров таких персонажей в инете очень много , ни буду давать ссылки на их сайты). Моё мнение конечно же субъективно и я точно не знаю, что такое настоящая свобода воли и любовь, но я попробую Вам доказать цитатами из самой книги «Диалектика и ….» , что мой предыдущей пост ни такая уж гашишная эпилепсия.
Из "Диалектика и атеизм:две сути несовместны"
Цитата:
|
И именно Любовь, освободив человека от привязанностей, приносит ему свободу воли. Свободы воли вне Любви не бывает.
|
Цитата:
|
Человек, несущий в себе Любовь, не подвластен угнетающим эмоциям и обретает эмоциональную самодостаточность.
|
Цитата:
|
Кроме того Богоначальное мозаичное мировоззрение является основой для обретения человеком жизненной и, как следствие, — эмоциональной — самодостаточности в Любви, даруемой Богом. Хорошее настроение, эмоциональный подъём при «Я-центричном» мозаичном или калейдоскопичном мировоззрении всегдаобусловлены обстоятельствами: со сменой обстоятельств или с пресыщением ими хорошее настроение исчезает и хочется чего-нибудь другого.
|
Цитата:
При этом, в зависимости от достигнутого типа строя психики,в зависимости от полноты набора и иерархической упорядоченности нравственных мерил, от информационного обеспечения поведения в форме мировоззрения и миропонимания, а также и от ин-
формационного обеспечения в форме «паролей доступа» личности к информации и алгоритмике разнородных эгрегоров, алгоритмика бессознательных уровней психики может быть «посланником»-ретранслятором осознанно волевых действий, способным
донести их далеко за пределы осознанного восприятия жизни вплоть до границ Мироздания (это одна из сторон того, что в сказках называется «могучий волшебник»); может быть фундаментом, обеспечивающим успешность волевых действий в области осознанного восприятия жизни Мироздания1; может противодействовать (в том числе и будучи подвластна чуждой воле)успешности волевых действий, как не затрагивая сознания, так и подавляя сознание (а тем самым — и волю) или отсекая сознание и волю от процесса управления течением событий.
|
Цитата:
|
Соответственно недостаточная развитость мировоззрения и миропонимания (их полноты, детальности, упорядоченности «единиц учёта и хранения» информации), недостаточная развитость личностной культуры чувствования и мышления (включая и осознанно осмысленные целесообразные преобразования своих нравственности, мировоззрения и миропонимания на основе переосмысления Жизни), недостаточная развитость вещественных и биополевых структур организма2 в любом возрасте исключают возможность волевых действий либо вообще, либо как-то подрезая и ограничивая их спектр.
|
Как видим в книге без добрых чувств не обощлось.Так что спрашивается, Inin, что Вы напрочитали там в книге с помощью одного рассудка?
|
|
|
11.07.2010, 21:38
|
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
|
Сообщение от rybc
И если Вы ВП будете пытаться понимать только рассудком, а ни в совокупи с сердцем и совестью...
|
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Ого! Вот это заявление!
http://kob.su/forum/showthread.php?p=33006#post33006
|
|
|
11.07.2010, 23:51
|
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от rybc
что Вы напрочитали там в книге с помощью одного рассудка?
|
Концептуальные книги я воспринимаю только рассудком, и тексты ВП, в том числе и о “любви, даруемой Богом”, с ранее испытанными мной чувствами не ассоциирую. Внимательность здесь на порядок важнее эмоциональной отзывчивости. Хотя, к слову сказать, иногда начинает возникать ощущение гармонии, опять же воспринимаемой лишь рассудком. Но и это ощущение я обычно удаляю из своего восприятия, дабы не попасть под гипноз гармонии.
|
|
|
| Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
|
| Опции просмотра |
Комбинированный вид
|
Часовой пояс GMT +3, время: 23:55.