Цитата:
|
Как определить степень готовности участников к созданию тандема?
|
Нравственные стандарты могут быть по оглашению одни, а по-умолчанию другие. Если это сразу не очевидно, то можно попробовать сделать вместе что-нибудь, что связано с разпределением ответственности и/или дохода. Желательно, чтобы это требовало некоторого погружения, чтобы вложенные усилия было жалко терять по-напрасну. В случае слишком простой операции малая ценность вложений может не дать почувствовать досаду от неправильного (нецелевого, несправедливого) разпоряжения продуктом коллективного труда.
Цитата:
|
Что помогает/мешает людям вести тандемную деятельность?
|
Мешает, на мой взгляд, кроме нраственных стандартов - недостаточно развитая способность к "слушанию" (в самом общем виде - к возприятию отклика от объекта и среды на своё поведение и на другие сигналы, выявленные в среде; практически это связано со способностью мысленно выносить и удерживать своё внимание за пределами того, что мы привыкли считать своим "я"). Все люди имеют в той или иной мере различные частотные характетистики. Кто-то дольше обдумывает ответ, у кого-то меньше развита ловкость, кто-то дольше спит, больше ест и т.д. Слушание помогает увязать разные ритмы в едином процессе. Универсального средства развития слушания я не знаю. Некоторые аспекты слушания в рафинированном виде можно прорабатывать с помощью таких практик как айкидо, тайцзи-цюань, некоторые виды танцев, коллективное изполнение музыкальных композиций и импровизация, подбор музыки на слух. Главное не улетать в техничность, а сосредотачиваться именно на слушании.