Вернуться   Форум "Осознание" - Концепция Общественной Безопасности > Технический раздел. Архив разделов. Разное. > Флуд. Юмор. Всё, что "не по теме".

Данный форум существует в настоящий момент, как памятник истории развития движения сторонников КОБ и хранилище значительного объёма сопутствующей информации. Функцию площадки общения форум не исполняет. Регистрация новых пользователей запрещена.
На случай, если Вам по какой-либо причине понадобится зарегистрироваться на форуме, пишите в телеграм @Sirin77

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 06.06.2010, 23:33   #1
Aksiolog
Новый участник

То Antanas Rudas
Вы совершенно правы в ваших поисках ценностей как основы механизма выбора. Аксиология, как одна из философских дисциплин ни одно столетие исследует и осмысливает связанную с этим проблематику. Результатом явилось понимание, что ценность представляет собой одну из важнейших категорий (всеобщее понятие), благодаря существованию которой , собственно, становится возможным осуществление Различения. Простейший эксперимент показывает, что инфузория Туфелька прекрасно различает свет и тьму, тепло и холод, пресное и соленое. Среднестатистическая человеческая личность, на нынешней стадии ее развития, осуществляет свой выбор, опираясь на десятки тысяч ценностей. Однако, если этой личности предлагается назвать даже самые важные и значимые для нее ценности, как правило, она с трудом переваливает за десяток. Это свидетельствует лишь о том, что личность не рефлексирует (не осознает) 99,9% операций, связанных с процессом выбора.
Ценности личности, как и любой системы вообще, организованы не виде шкалы приоритетов, но представляют собой, в свою очередь, сложно организованную многоуровневую систему. В частности, в ней отчетливо выделяются ценности всеобщего уровня (Абсолют (или любые другие его обозначения), Вечность, Закон, Изменение и др.), общего уровня (Истина, Прекрасное, Добро и др.), особенного уровня (Общество, Семья, Личность, Собственность и др.), наконец, единичного уровня, число которых наиболее велико, поскольку они представляют собой не результат обобщения, а привязаны к конкретным проявлениям индивидуальности.
Ценности это не правила, но ориентиры (примерно также как страны света в географии). Человеческая личность усваивает ценности в процессе социализации, под влиянием множества факторов (сегодня, к сожалению, по силе воздействия на личность они выстроены таким образом: СМИ, массовое искусство, улица, школа, семья; понятно, что это не полный список).
Поскольку в конкретной ситуации выбора, личность подвержена одновременно влиянию нескольких или многих ценностей, без глубокого понимания ее системы ценностей и разнообразных взаимосвязей ценностей, моделирование деятельности ( в том числе и поведения) личности, тем более ее прогнозирование – дело трудное, но не безнадежное. Все не так страшно, как может показаться. В действительности, несмотря на существование десятков тысяч ценностей, явно предпочитаемых данной конкретной личностью, обычно, сто – сто пятьдесят (как это не досадно может показаться многим, но исследовав за последние 25 лет более 1,5 млн. чел в разных странах, мы обнаружили, что люди очень похожи). Нравственные императивы, стандарты, производные от них нормативы (правила) имеют в своих истоках не более 2-3 десятков ценностей.
Именно ценности порождают аттракторы, вокруг которых, посредством таких механизмов как формирование интересов личности, подсистемы ее мотивов и стимулов, целеполагания и др., осуществляется более или менее организованная деятельность личности. Таким образом, последняя, т.е. деятельность, не может быть адекватно описана лишь в терминах целеполагания, что настойчиво пытается сделать ВП, прежде всего, посредством ДОТУ. Существует не один десяток хорошо разработанных и проверенных практикой методов управления личностью, а также различными общностями личностей (вплоть до человечества в целом), базирующихся на управляемом изменении системы ценностей (ее элементного состава, связей между элементами, принципов упорядоченности и т.д.), а также интересов и мотивов, не говоря уже о стимулах. В текстах ВП до сих пор я не обнаружил сколько-нибудь внятных представлений относительно аксиологического аспекта функционирования как систем вообще, так и личности в частности.
Сложно в нескольких абзацах изложить представления, образующие многокомпонентную, многоаспектную систему. Надеюсь, тем не менее, что в общих чертах вы меня поймете.
Кстати, посмотрите в теме «Абсолютный корректор», образующий эту тему текст. Не знаю его происхождения и автора, но содержание весьма занимательное. Особенно если иметь в виду размышления, связанные с ограничениями КОБ.
Aksiolog вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.06.2010, 00:19   #2
Андрей С.
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Aksiolog Посмотреть сообщение
Поскольку в конкретной ситуации выбора, личность подвержена одновременно влиянию нескольких или многих ценностей, без глубокого понимания ее системы ценностей и разнообразных взаимосвязей ценностей, моделирование деятельности ( в том числе и поведения) личности, тем более ее прогнозирование – дело трудное, но не безнадежное.
Ну вы ребята от науки даёте огоньку!
Так, для справочки. УмУмУмУмУмУмУмУм работает на старых файлах. Ничего нового он не создаёт. Задача УмаУмаУмаУмаУма - выжить.
Душа по утрам (Утренний шелест звёзд) говорит УмуУмуУмуУмуУму, тихо так говорит: УмУмУмУм, а давай сегодня день по совести проживём, так нам хорошо будет. И тут УмУмУм начинает лихорадочно соображать, и все эти "ценности всеобщего уровня (Абсолют (или любые другие его обозначения), Вечность, Закон, Изменение и др.), общего уровня (Истина, Прекрасное, Добро и др.), особенного уровня (Общество, Семья, Личность, Собственность и др.), наконец, единичного уровня, число которых наиболее велико, поскольку они представляют собой не результат обобщения, а привязаны к конкретным проявлениям индивидуальности"... и баццц!!!! И тут умишке становится СТРАШНО И загоняет он Душу окриком в дальний угол. Душа не спорит, она вечна, задачи выжить перед ней не стоит
Так и проживается жизнь

З.Ы. Простите за несмышлёный вопрос, а какие аттракторы - простые или странные, порождают Ваши ценности?
Андрей С. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.06.2010, 02:39   #3
Antanas Rudas
Завсегдатай

Цитата:
Сообщение от Андрей С.
Если Вы дадите односложный ответ, то после этого я дам свой ответ на Ваш вопрос про Нагорную проповедь и доктрину Исаии.
Я готов к диалогу без всяких условий, так долго пока идёт аргументированное обсуждение вопроса и позиции сторон ясны.
Цитата:
"Не думайте, что Я пришёл нарушить закон или пророков. Не нарушить пришёл Я, но исполнить. Истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполниться все." (Матфей, 5:17,18).
Да, Иисус это говорил, я так считаю, но к чему это высказывание имеет отношение это тоже вопрос. О каком законе он говорит и о каком пророчестве/ах он упоминает?

================================================== ==

Цитата:
Сообщение от Aksiolog
Вы совершенно правы в ваших поисках ценностей как основы механизма выбора. Аксиология, как одна из философских дисциплин ни одно столетие исследует и осмысливает связанную с этим проблематику. Результатом явилось понимание, что ценность представляет собой одну из важнейших категорий (всеобщее понятие), благодаря существованию которой , собственно, становится возможным осуществление Различения.
Для того что бы было возможно сделать выбор, нужно определить между чем этот выбор можно сделать. Как я уже упоминал есть только два ориентира в жизни человека и буквально всё можно разделить в рамках этих двух ориентиров. Иисус о них упоминает в Новом Завете, но оглашение само по себе ничего не меняет, по большому счёту. Ну для примера возьмём курение, которое вредит здоровью. Все об этом знают, но большинство, по крайней мере в России, курит.
Цитата:
Сообщение от Aksiolog
исследовав за последние 25 лет более 1,5 млн. чел в разных странах, мы обнаружили, что люди очень похожи
Это что шутка? Потратить 25 пять лет на то что бы прийти к выводу что человеческая натура не зависит от цвета кожи, места жительства и т.д. и только культура народов накладывает тот отпечаток, который делит людей на те или иные категории.
Цитата:
Сообщение от Aksiolog
В текстах ВП до сих пор я не обнаружил сколько-нибудь внятных представлений относительно аксиологического аспекта функционирования как систем вообще, так и личности в частности.
Я не видел смысла искать в текстах ВП вышеупомянутого, но уверен в том что для того что бы понять как работает система, необходимо понимать как работает каждый из её мельчайшего механизма. Если этим «мельчайшим механизмом» является человек, то только поняв «человеческую натуру», которая у всех одинаково построена, но по разному проявляется, можно понять нашу «систему» и управлять ею. ГП прекрасно понимает «человеческую натуру», в этом у меня сомнений абсолютно никаких нет.

Последний раз редактировалось Antanas Rudas; 07.06.2010 в 02:49
Antanas Rudas вне форума   Ответить с цитированием
Ответ
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Часовой пояс GMT +3, время: 18:39.