Данный форум существует в настоящий момент, как памятник истории развития движения сторонников КОБ и хранилище значительного объёма сопутствующей информации. Функцию площадки общения форум не исполняет. Регистрация новых пользователей запрещена.
На случай, если Вам по какой-либо причине понадобится зарегистрироваться на форуме, пишите в телеграм @Sirin77
|
| Здоровье, освоение человеческого потенциала здоровье, индивидуалогия, саморазвитие |
20.05.2010, 11:34
|
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от inin
Djohar, Вы можете отличить людей, живущих в ладу с жизнью, тех, кто приобрел это качество с жизненным опытом, от тех, кто такой с детства?
|
Разве это важно - когда человек стал жить в ладу с жизнью? Конечно, чем раньше ему это удаётся, тем лучше для него и окружающих.
Цитата:
|
Дело в том, что жизненный опыт приходит только там, где набиваешь конкретные жизненные шишки. Остается нетронутой та часть жизни, где шишек не набиваешь, но эта часть все равно не соответствует промыслу, но соответствует сложившимся нормам общежития среди себе подобных.
|
Не совсем согласен. Мне никогда не приходилось принимать наркотики, или курить траву (хотя вокруг было много друзей - не наркоманов, а так, "побаловаться") - я не был нароманом, однако мне не нужно им становиться, чтобы понимать, что это - зло. Я никогда не бросал курить, потому что не начинал.
Цитата:
|
У тех же, кто таким родился, сложившиеся нормы просто никогда не приживутся, и в этой части останется белое незаполненное пятно на биографии. А точнее заполненное, но заполненное иным содержанием, не соответствующим сложившимся нормам
|
Вот и я об этом же.
|
|
|
20.05.2010, 12:52
|
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Djohar
Разве это важно - когда человек стал жить в ладу с жизнью? Конечно, чем раньше ему это удаётся, тем лучше для него и окружающих.
Не совсем согласен. Мне никогда не приходилось принимать наркотики, или курить траву (хотя вокруг было много друзей - не наркоманов, а так, "побаловаться") - я не был нароманом, однако мне не нужно им становиться, чтобы понимать, что это - зло. Я никогда не бросал курить, потому что не начинал.
Вот и я об этом же.
|
Это важно. Вот Вы говорите, что жить в ладу с жизнью - это должно удаться. И, по-Вашему, должно быть предварительное понимание, что, например, употребление наркотиков, алкоголя, табака – это именно зло. Но это не так. Есть много людей, которые не делают этого по совсем иным причинам: они просто не в состоянии ощутить необходимость употребления, даже если употребят, приложив усилие воли. То же самое касается и вышеупомянутых нервных стрессов. То же самое касается и одобренного Вами рассказа Января в другой теме о том, как его друг чуть ли не подвиг совершил, удержавшись от секса. Ну удержался он от секса, и Вы полагаете, что по этой причине он действительно должен удостоиться о себе мнения как об особом человеке, если он за два часа воздержания мысленно прокрутил этот секс пару сотен раз?
Вы говорите, что Вы об этом же, говоря о моей цитате об ином содержании. Но так ли это? Я говорю о действительно другом содержании, когда непьющий человек не думает об алкоголе как о зле. И когда воздерживается от секса, не занимается им мысленно.
|
|
|
20.05.2010, 13:29
|
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от inin
И, по-Вашему, должно быть предварительное понимание, что, например, употребление наркотиков, алкоголя, табака – это именно зло.
|
Абсолютно не так. Я как раз и говорю, что некоторым это (наркотики, какие-то стадные инстинкты, и т.д.) совершенно не нужно - им не нужно "бороться с собой", чтобы бросить пить, например. Они и не начинают, т.к. не чувствуют позывов к этому. То же касается и "нервных стрессов" (вокруг чего вообще завязалась эта беседа) - кто-то борется с ними осознанно (удачно, или нет), а кто-то их просто не изпытывает. И на мой взгляд это связано именно с мировоззрением. Отношение к жизни, её понимание в той или иной степени дают ответную реакцию как в виде внешних, не зависящих (якобы) от человека проявлений, так и в виде его внутреннего состояния.
|
|
|
20.05.2010, 16:56
|
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Djohar
Я как раз и говорю, что некоторым это (наркотики, какие-то стадные инстинкты, и т.д.) совершенно не нужно - им не нужно "бороться с собой", чтобы бросить пить, например. Они и не начинают, т.к. не чувствуют позывов к этому. То же касается и "нервных стрессов" (вокруг чего вообще завязалась эта беседа) - кто-то борется с ними осознанно (удачно, или нет), а кто-то их просто не изпытывает. И на мой взгляд это связано именно с мировоззрением.
|
Так Вы полагаете, что все дело в разных мировоззрениях. Одним нужно проявлять волю, чтобы остаться с трудом наработанным мировоззрением, а другим нужно лишь пользоваться мировоззрением. У Вас не возникает ощущения, что одно из обсуждаемых мировоззрений, собственно мировоззрением не является?
|
|
|
20.05.2010, 17:02
|
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от inin
У Вас не возникает ощущения, что одно из обсуждаемых мировоззрений, собственно мировоззрением не является?
|
Нет, т.к. и в том, и в другом случае - это всё равно мировоззрение. Его не может не быть. Нигилизм - это тоже мировоззрение, декларировании позиции в стиле "я живу без мировоззрения" - это тоже мировоззрение  .
Насчёт "с трудом приобретённого" или "доставшегося просто так" мировоззрения - тоже не соглашусь. "Просто так" оно не досталось - его передали родители/близкие/друзья/книги/фильмы и т.д. ещё в детстве, когда его легче было "принять". С возрастом просто становится сложнее сменить свои устоявшиеся взгляды...
|
|
|
20.05.2010, 17:25
|
|
|
Форумчанин
|
Я и не говорю, что у кого-то из этих двух случаев отсутствует мировоззрение. Вы сами говорите, что мировоззрение просто так не достается. То есть требуются какие-то волевые усилия. Я хочу сказать, что в случаях, когда для поддержания в рабочем состоянии мировоззрения волевых усилий не требуется, или требуется очень мало, становится незатененной и видна последующая, более высокая субстанция, ничего общего с мировоззрением не имеющая. И чем меньше дефектов в человеческой душе, тем с большей эффективностью эта субстанция работает.
|
|
|
20.05.2010, 17:27
|
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от inin
Я хочу сказать, что в случаях, когда для поддержания в рабочем состоянии мировоззрения волевых усилий не требуется, или требуется очень мало, становится незатененной и видна последующая, более высокая субстанция, ничего общего с мировоззрением не имеющая. И чем меньше дефектов в человеческой душе, тем с большей эффективностью эта субстанция работает.
|
Согласен полностью, я, вроде бы, этого не отрицал.
Об этом же говорится и в ДОТУ в "Суперсистемах" - чем меньше элементов суперсистемы занято в противодействии давлению среды, тем эффективнее выполняется основная задача суперсистемы/тем эффективнее осваивается ГОП этой суперсистемы.
|
|
|
20.05.2010, 17:54
|
|
|
Форумчанин
|
Так может быть для того человек и употребляет алкоголь и наркотики, чтобы не тратить время попусту на латание дыр в мировоззрении? Человек остро чувствует, что им управляют на мировоззренческом уровне и он хочет уйти на недосягаемый никому извне уровень.
|
|
|
20.05.2010, 18:18
|
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от inin
Так может быть для того человек и употребляет алкоголь и наркотики, чтобы не тратить время попусту на латание дыр в мировоззрении? Человек остро чувствует, что им управляют на мировоззренческом уровне и он хочет уйти на недосягаемый никому извне уровень.
|
Почему это вдруг "латание дыр в мировоззрении" обязательно будет "попусту"?
И каким образом он уйдёт от управления извне с помощью убийства собственного организма, или изменения своего сознания химическими препаратами?
|
|
|
20.05.2010, 18:50
|
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Djohar
Почему это вдруг "латание дыр в мировоззрении" обязательно будет "попусту"?
И каким образом он уйдёт от управления извне с помощью убийства собственного организма, или изменения своего сознания химическими препаратами?
|
Так уж и убийства и изменения собственного сознания. Это Вы так полагаете. А у них, наркоманов и алкоголиков, после приема дозы возникает иллюзия свободы, которую им никакое усовершенствование мировоззрения не даст. И, между прочим, именно им действительно не даст.
|
|
|
| Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
|
| Опции просмотра |
Линейный вид
|
Часовой пояс GMT +3, время: 02:20.