Вернуться   Форум "Осознание" - Концепция Общественной Безопасности > Технический раздел. Архив разделов. Разное. > Любые темы, не вошедшие в предыдущие разделы.

Данный форум существует в настоящий момент, как памятник истории развития движения сторонников КОБ и хранилище значительного объёма сопутствующей информации. Функцию площадки общения форум не исполняет. Регистрация новых пользователей запрещена.
На случай, если Вам по какой-либо причине понадобится зарегистрироваться на форуме, пишите в телеграм @Sirin77

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 20.04.2016, 21:16   #1
Андрей. С.
Местный

Цитата:
Сообщение от vvk Посмотреть сообщение
Понятие "состояние психики" объективное или субъективное?
психика каждого человека находится в каком-то состоянии(не так ли?)-и это объективно,т.е. имеет определённый набор признаков,присущих каждому конкретному человеку-и это субъективная составляющая, по-моему твой вопрос не корректно поставлен.
Андрей. С. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.04.2016, 21:53   #2
vvk
Местный

Цитата:
Сообщение от Андрей. С. Посмотреть сообщение
психика каждого человека находится в каком-то состоянии(не так ли?)-и это объективно,т.е. имеет определённый набор признаков,присущих каждому конкретному человеку-и это субъективная составляющая, по-моему твой вопрос не корректно поставлен.
Объекти́вная реа́льность — мир, существующий независимо от субъекта (человека) и его сознания.
Ну и каким боком психика (со всеми ее состояниями) соответствует ОР?
vvk вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.04.2016, 07:04   #3
Андрей. С.
Местный

Цитата:
Объекти́вная реа́льность — мир, существующий независимо от субъекта (человека) и его сознания.
Ну и каким боком психика (со всеми ее состояниями) соответствует ОР?
Объективная реальность-это Жизнь,то есть Бог и тварное Мироздание, неотъемлемой частью которого является и человек, независимо от своего желания(сознания) и осознания, субъективная реальность-это порождение психики конкретного человека ,состоящая из: воспринимаемой Объективной реальности и ОЦЕНКИ(хорошо/плохо,нравиться/не нравится) человеком Объективной реальности.
Старый 22.04.2016, 06:44   #4
vvk
Местный

Цитата:
Объективная реальность-это Жизнь,то есть Бог и тварное Мироздание, неотъемлемой частью которого является и человек, независимо от своего желания(сознания) и осознания, субъективная реальность-это порождение психики конкретного человека ,состоящая из: воспринимаемой Объективной реальности и ОЦЕНКИ(хорошо/плохо,нравиться/не нравится) человеком Объективной реальности.
Теперь понятно, почему мой вопрос показался Вам не корректным (№44) (Диалектика и атеизм: две сути не совместимы от ВП СССР)
Состояние эмоционального фона - это и есть оценка, причем сделана она Вашей психикой (субъективна), поэтому она и не соответствует ОР.
Старый 22.04.2016, 23:06   #5
Андрей. С.
Местный

Цитата:
Состояние эмоционального фона - это и есть оценка, причем сделана она Вашей психикой (субъективна), поэтому она и не соответствует ОР.
<Эмоциональное состояние>и <оценка эмоционального состояния>, для тебя это фразы обозначающие одно и тоже?
интересное заявление, оценка зделаная мною не соответствует Жизни-это почему?, и чья оценка ,моего эмоционального состояния соответствует Жизни, по-твоему?
Старый 24.04.2016, 04:45   #6
vvk
Местный

Цитата:
<Эмоциональное состояние>и <оценка эмоционального состояния>, для тебя это фразы обозначающие одно и тоже?
Да, это одно и тоже.
Цитата:
интересное заявление, оценка зделаная мною не соответствует Жизни-это почему?, и чья оценка ,моего эмоционального состояния соответствует Жизни, по-твоему?
Не "не соответствует Жизни" (в смысле ошибочно), а является субъективной. Процессы же в ОР все объективные, поэтому и не соответствует ОР. Ваше мнение, может быть истинным, но объективным оно от этого не становится. [/QUOTE]
Цитата:
Не уверен, что понятно, любое понятие это слова(определения) и образы всплывающие в психике при этих словах,
"Теперь понятно, почему мой вопрос показался Вам не корректным."
Эта фраза, говорит о том, что у меня есть объяснение, почему Вы дали НЕПОНЯТНЫЙ ответ (объективное с наличием субъективной составляющей) на вопрос.
У меня не всплывают в психике образы словам "запах", "сладкий", "звук", "движение", "шероховатый", "мокрый" и т.д. А для слов "стул", "стол", "мяч" всплывают несколько образов. Ну и как мне прикажете пользоваться определением ПОНЯТИЕ=СЛОВО+ОБРАЗ?
Цитата:
... <состояние психики> , т.е. понятие объективно существует(не зависимо от моих или твоих мыслей и желаний), я сам могу придумать определение, словосочетанию <состояние психики> и это уже будет моё субъективное понятие, ...
Понятие "волшебник" существует не зависимо от мыслей человека, но ОБЪЕКТИВНО ли оно? Вы можете добавить свое, станет (к примеру) "добрый волшебник", субъективно. Речь ведь идет не о самом понятии, а о том предмете/явлении, которое оно описывает. Задача ведь стоит определить, существует ли предмет/явление в реальной жизни или это порождение психики.
Старый 24.04.2016, 06:59   #7
Андрей. С.
Местный

Здравствуй.
Цитата:
Да, это одно и тоже.
Если возьмём <эмоциональное состояние>(допустим моё) в какой-то короткий отрезок времени, то оно будет определённым (иметь конкретные признаки), но при оценке, этого,моего эмоционального состояния, сторонними наблюдателями, оценки могут быть разными, но в любом случае, зависящими от внимательности, подготовленности самих наблюдателей. То есть:
-моё эмоциональное состояние-одно, и оно объективно существует
-оценок моего эмоционального состояния-несколько и притом все они будут субъективны, но если наблюдатели или наблюдатель будут развиты на должном уровне они/он в состоянии определить истинное моё состояние(субъективное может совпасть с объективным).

Последний раз редактировалось Андрей. С.; 24.04.2016 в 08:13
Старый 24.04.2016, 08:16   #8
Андрей. С.
Местный

Цитата:
Не "не соответствует Жизни" (в смысле ошибочно), а является субъективной.
Процессы же в ОР все объективные, поэтому и не соответствует ОР. Ваше мнение, может быть истинным, но объективным оно от этого не становится.
но фразы "соответствующее действительности"/"не соответствующее действительности" существуют?

[quote=vvk;1869241119]"Теперь понятно, почему мой вопрос показался Вам не корректным."
Эта фраза, говорит о том, что у меня есть объяснение, почему Вы дали НЕПОНЯТНЫЙ ответ (объективное с наличием субъективной составляющей) на вопрос.
У меня не всплывают в психике образы словам "запах", "сладкий", "звук", "движение", "шероховатый", "мокрый" и т.д. А для слов "стул", "стол", "мяч" всплывают несколько образов. Ну и как мне прикажете пользоваться определением ПОНЯТИЕ=СЛОВО+ОБРАЗ?
образы не всплывают, но определённые взаимосвязи в психике присутствуют, позволяющие не путать <запах> и <движение>

Последний раз редактировалось Андрей. С.; 24.04.2016 в 08:39
Старый 24.04.2016, 10:05   #9
Андрей. С.
Местный

Если разсматривать волшебника как <ведущего деятельность в сферах,не существующих для большинства>,то такие люди существуют.
Кроме того, задача действительно, определить существует ли предмет/явление реально, но слова обозначающие несуществующее не живут долго, а слово <волшебник> существует достаточно долго, по-моему.
Старый 26.04.2016, 08:45   #10
kucherywy
Форумчанин

Цитата:
Речь ведь идет не о самом понятии, а о том предмете/явлении, которое оно описывает. Задача ведь стоит определить, существует ли предмет/явление в реальной жизни или это порождение психики.
А мы существуем в реальной жизни? Являемся ли мы её частью?
Если да, тогда и порождения нашей психики существуют в реальной жизни.

И можем ли мы ваще это определить? Можем ли мы выйти за рамки субъективизма?
А может на самом деле мы находимся а анабиозе в космическом корабле и нам просто показывают мультики, чтобы скучно не было?
А вы уверены, что наш мозг всё правильно нам показывает? Может мозг создаёт нам иллюзию нашего существования?

Мы имеем дело с моделью объективной реальности. И нужно ли полное соответствие этой модели объективной реальности? Скорее всего нет, это соответствие должно быть достаточным для решения практических задач.
kucherywy вне форума   Ответить с цитированием
Ответ
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Часовой пояс GMT +3, время: 11:31.