Вернуться   Форум "Осознание" - Концепция Общественной Безопасности > Движение сторонников КОБ. Проекты. > Конкретная работа. Предложения.

Данный форум существует в настоящий момент, как памятник истории развития движения сторонников КОБ и хранилище значительного объёма сопутствующей информации. Функцию площадки общения форум не исполняет. Регистрация новых пользователей запрещена.
На случай, если Вам по какой-либо причине понадобится зарегистрироваться на форуме, пишите в телеграм @Sirin77

Конкретная работа. Предложения. Придумал - предложил - сделал.

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 07.12.2009, 10:11   #1
lexik
Форумчанин

По умолчанию Моделирование экономических процессов.

Пытаюсь разобраться и освоить экономический раздел КОБ. Возможно позже это перерастёт в конкретный проект на базе 1С:Предприятие 7.7.
Мне интересно, кто нибудь еще пытается разобраться с этим разделом КОБ и каковы успехи? Применял ли кто нибудь эти знания на практике? Есть ли у кого нибудь ссылки или какие либо материалы по составлению уравнений межотраслевого баланса (возможно советские архивы)?
Меня интересуют конкретные цифры и номенклатура товаров (или товарных групп).
Трудностей с решением самих уравнений у меня нет, т.к. в интернете полно различных методов и алгоритмов для решения таких систем.
Проблемы возникают как раз в момент составления этих уравнений.
В теории вроде бы всё просто и понятно, но когда начинаешь работать с конкретными цифрами...
Например, в каких случаях ставить знаки - или + у коэффициентов a11, a12, ... aij?
Непонятно как быть если система уравнений не имеет решений?
Что будет означать знак минус в результате x1=-200 (валовый выпуск продукции №1), если чистый выпуск продукции №1 был b1=150?
lexik вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.12.2009, 15:12   #2
Николай Леонидович
Участник

С линейной алгеброй в ладах, но задачу межотраслевого баланса (МБ) не решал. Без конкретного приложения всё это выглядит абстрактно и большинству производителей не интересно.
Есть идея совместить на одном сайте торговую площадку (можно в "кибертугриках") и автоматический построитель/решатель задачи МБ. Цель - наглядное представление модели производства-потребления.
Если есть желание сотрудничать - пиши в личку.
Николай Леонидович вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.12.2009, 09:02   #3
занятой
Завсегдатай

очень интересная тема!
вот только я пока полный чайник в этом. а у ВП - не было таких работ? а в КПЕ? это же основа основ для государства (ну, для экономистов, прикладников)

понятно что мировоззрение, исторический приоритет и идеология - выше, но что конкретно в народном хозяйстве делать?
занятой вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.12.2009, 10:30   #4
lexik
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Николай Леонидович Посмотреть сообщение
С линейной алгеброй в ладах, но задачу межотраслевого баланса (МБ) не решал. Без конкретного приложения всё это выглядит абстрактно и большинству производителей не интересно.
Полностью согласен с Вами, поэтому пытаюсь разобраться с этой темой и применить эти знания в разработке конкретного приложения.
У меня есть опыт в разработке и внедрении различных проектов на базе 1С:Предприятие 7.7
Сейчас немного переделал программу решения систем линейных уравнений на c++, если кому нужно могу выложить исходники.
Цитата:
Сообщение от Николай Леонидович Посмотреть сообщение
Есть идея совместить на одном сайте торговую площадку (можно в "кибертугриках") и автоматический построитель/решатель задачи МБ. Цель - наглядное представление модели производства-потребления.
Если есть желание сотрудничать - пиши в личку.
Хотелось бы узнать по подробней о вашей идее с торговой площадкой. Вместо "кибертугриков" я бы предложил энергорубли, по примеру как в этом договоре займа http://betula-alba.livejournal.com/6705.html
На счёт сотрудничества я не против, только какой смысл прятаться в личке, почему бы тему не создать на форуме?
lexik вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.12.2009, 10:42   #5
Djohar
Форумчанин

Думаю, для того, чтобы "влиться" в этот процесс, необходимо для начала построить упрощенную схему государства - где количество потребителей, производителей, ресурсов и т.д., а также номенклатура товаров будет значительно уменьшено, чтобы можно было отследить экономические взаимоотношения, и выстраивать МБ, руководствуясь решениями задач на оптимальность.
Предлагаю попробовать сделать что-то подобное на основе Google docs (удобная вещь, открыл для себя недавно) - множество людей может работать над одним и тем же документом. Вот образец. Только без смеха, накропал, что успел - работа отвлекает.
Предлагаю составить для начала список всех "участников" МБ, а затем будем экспериментировать с цифрами.
Цитата:
Сообщение от lexik Посмотреть сообщение
Сейчас немного переделал программу решения систем линейных уравнений на c++, если кому нужно могу выложить исходники.
Эксель умеет их считать (Сервис - Поиск решения)
Djohar вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.12.2009, 12:21   #6
Николай Леонидович
Участник

Цитата:
Сообщение от lexik Посмотреть сообщение
На счёт сотрудничества я не против, только какой смысл прятаться в личке, почему бы тему не создать на форуме?
Чтобы не засорять форум ненужной информацией. Впрочем, как угодно

Цитата:
Хотелось бы узнать по подробней о вашей идее с торговой площадкой.
Вот потенциальный доклад для МКС. К конце имеются сцылочки, изучение которых даёт представление о том, что уже создано в мире.
Но проблема не в том, чтобы сделать сайт торговой площадки, а в том, чтобы им пользовались на практике.

Внимание! Есть ещё одна загвоздка - 75 статья Конституции РФ:
Статья 75
1. Денежной единицей в Российской Федерации является рубль. Денежная эмиссия осуществляется исключительно Центральным банком Российской Федерации. Введение и эмиссия других денег в Российской Федерации не допускаются.
2. Защита и обеспечение устойчивости рубля - основная функция Центрального банка Российской Федерации, которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти.
...

Поэтому такую деятельность можно оформить как игру, исследовательский проект или что-то вроде того. Либо развивать торговлю в рамках потребительских кооперативов, о чём смогу дать более подробную информацию в четверг вечером.
Старый 09.12.2009, 12:52   #7
Январь
Команда сайта

Вообще в гос.бюджете все это должно быть...

Последний раз редактировалось Январь; 09.12.2009 в 13:12
Январь вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.12.2009, 15:16   #8
Николай Леонидович
Участник

Цитата:
Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
Вообще в гос.бюджете все это должно быть...
Цель этой затеи - не просто сделать модель и повесить себе медаль. Цель сделать наглядную систему, показывающую общие принципы планирования и во что это выливается на практике, и сделать её доступной публично. Сами понимаете, большинство производителей дальше рамок своего бизнеса не хотят ничего видеть - микроэкономический подход.
Старый 09.12.2009, 17:19   #9
Январь
Команда сайта

А компьютерное моделирование не подходит???
Январь вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.12.2009, 17:35   #10
Николай Леонидович
Участник

Цитата:
Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
А компьютерное моделирование не подходит???
Без него никак.
Ответ
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Часовой пояс GMT +3, время: 01:53.