![]() |
Моделирование экономических процессов.
Пытаюсь разобраться и освоить экономический раздел КОБ. Возможно позже это перерастёт в конкретный проект на базе 1С:Предприятие 7.7.
Мне интересно, кто нибудь еще пытается разобраться с этим разделом КОБ и каковы успехи? Применял ли кто нибудь эти знания на практике? Есть ли у кого нибудь ссылки или какие либо материалы по составлению уравнений межотраслевого баланса (возможно советские архивы)? Меня интересуют конкретные цифры и номенклатура товаров (или товарных групп). Трудностей с решением самих уравнений у меня нет, т.к. в интернете полно различных методов и алгоритмов для решения таких систем. Проблемы возникают как раз в момент составления этих уравнений. В теории вроде бы всё просто и понятно, но когда начинаешь работать с конкретными цифрами... Например, в каких случаях ставить знаки - или + у коэффициентов a11, a12, ... aij? Непонятно как быть если система уравнений не имеет решений? Что будет означать знак минус в результате x1=-200 (валовый выпуск продукции №1), если чистый выпуск продукции №1 был b1=150? |
С линейной алгеброй в ладах, но задачу межотраслевого баланса (МБ) не решал. Без конкретного приложения всё это выглядит абстрактно и большинству производителей не интересно.
Есть идея совместить на одном сайте торговую площадку (можно в "кибертугриках") и автоматический построитель/решатель задачи МБ. Цель - наглядное представление модели производства-потребления. Если есть желание сотрудничать - пиши в личку. |
очень интересная тема!
вот только я пока полный чайник в этом. а у ВП - не было таких работ? а в КПЕ? это же основа основ для государства (ну, для экономистов, прикладников) понятно что мировоззрение, исторический приоритет и идеология - выше, но что конкретно в народном хозяйстве делать? |
Цитата:
У меня есть опыт в разработке и внедрении различных проектов на базе 1С:Предприятие 7.7 Сейчас немного переделал программу решения систем линейных уравнений на c++, если кому нужно могу выложить исходники. Цитата:
На счёт сотрудничества я не против, только какой смысл прятаться в личке, почему бы тему не создать на форуме? |
Думаю, для того, чтобы "влиться" в этот процесс, необходимо для начала построить упрощенную схему государства - где количество потребителей, производителей, ресурсов и т.д., а также номенклатура товаров будет значительно уменьшено, чтобы можно было отследить экономические взаимоотношения, и выстраивать МБ, руководствуясь решениями задач на оптимальность.
Предлагаю попробовать сделать что-то подобное на основе Google docs (удобная вещь, открыл для себя недавно) - множество людей может работать над одним и тем же документом. Вот образец. Только без смеха, накропал, что успел :) - работа отвлекает. Предлагаю составить для начала список всех "участников" МБ, а затем будем экспериментировать с цифрами. Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Но проблема не в том, чтобы сделать сайт торговой площадки, а в том, чтобы им пользовались на практике. Внимание! Есть ещё одна загвоздка - 75 статья Конституции РФ: Статья 75 1. Денежной единицей в Российской Федерации является рубль. Денежная эмиссия осуществляется исключительно Центральным банком Российской Федерации. Введение и эмиссия других денег в Российской Федерации не допускаются. 2. Защита и обеспечение устойчивости рубля - основная функция Центрального банка Российской Федерации, которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти. ... Поэтому такую деятельность можно оформить как игру, исследовательский проект или что-то вроде того. Либо развивать торговлю в рамках потребительских кооперативов, о чём смогу дать более подробную информацию в четверг вечером. |
Вообще в гос.бюджете все это должно быть...
|
Цитата:
|
А компьютерное моделирование не подходит???
|
Цитата:
|
| Часовой пояс GMT +3, время: 04:56. |
Осознание, 2008-2016