Форум

Форум "Осознание" - Концепция Общественной Безопасности (http://forum.kob.su/index.php)
-   Конкретная работа. Предложения. (http://forum.kob.su/forumdisplay.php?f=6)
-   -   Моделирование экономических процессов. (http://forum.kob.su/showthread.php?t=1171)

lexik 07.12.2009 10:11

Моделирование экономических процессов.

Пытаюсь разобраться и освоить экономический раздел КОБ. Возможно позже это перерастёт в конкретный проект на базе 1С:Предприятие 7.7.
Мне интересно, кто нибудь еще пытается разобраться с этим разделом КОБ и каковы успехи? Применял ли кто нибудь эти знания на практике? Есть ли у кого нибудь ссылки или какие либо материалы по составлению уравнений межотраслевого баланса (возможно советские архивы)?
Меня интересуют конкретные цифры и номенклатура товаров (или товарных групп).
Трудностей с решением самих уравнений у меня нет, т.к. в интернете полно различных методов и алгоритмов для решения таких систем.
Проблемы возникают как раз в момент составления этих уравнений.
В теории вроде бы всё просто и понятно, но когда начинаешь работать с конкретными цифрами...
Например, в каких случаях ставить знаки - или + у коэффициентов a11, a12, ... aij?
Непонятно как быть если система уравнений не имеет решений?
Что будет означать знак минус в результате x1=-200 (валовый выпуск продукции №1), если чистый выпуск продукции №1 был b1=150?

Николай Леонидович 07.12.2009 15:12

С линейной алгеброй в ладах, но задачу межотраслевого баланса (МБ) не решал. Без конкретного приложения всё это выглядит абстрактно и большинству производителей не интересно.
Есть идея совместить на одном сайте торговую площадку (можно в "кибертугриках") и автоматический построитель/решатель задачи МБ. Цель - наглядное представление модели производства-потребления.
Если есть желание сотрудничать - пиши в личку.

занятой 08.12.2009 09:02

очень интересная тема!
вот только я пока полный чайник в этом. а у ВП - не было таких работ? а в КПЕ? это же основа основ для государства (ну, для экономистов, прикладников)

понятно что мировоззрение, исторический приоритет и идеология - выше, но что конкретно в народном хозяйстве делать?

lexik 08.12.2009 10:30

Цитата:

Сообщение от Николай Леонидович (Сообщение 15172)
С линейной алгеброй в ладах, но задачу межотраслевого баланса (МБ) не решал. Без конкретного приложения всё это выглядит абстрактно и большинству производителей не интересно.

Полностью согласен с Вами, поэтому пытаюсь разобраться с этой темой и применить эти знания в разработке конкретного приложения.
У меня есть опыт в разработке и внедрении различных проектов на базе 1С:Предприятие 7.7
Сейчас немного переделал программу решения систем линейных уравнений на c++, если кому нужно могу выложить исходники.
Цитата:

Сообщение от Николай Леонидович (Сообщение 15172)
Есть идея совместить на одном сайте торговую площадку (можно в "кибертугриках") и автоматический построитель/решатель задачи МБ. Цель - наглядное представление модели производства-потребления.
Если есть желание сотрудничать - пиши в личку.

Хотелось бы узнать по подробней о вашей идее с торговой площадкой. Вместо "кибертугриков" я бы предложил энергорубли, по примеру как в этом договоре займа http://betula-alba.livejournal.com/6705.html
На счёт сотрудничества я не против, только какой смысл прятаться в личке, почему бы тему не создать на форуме?

Djohar 08.12.2009 10:42

Думаю, для того, чтобы "влиться" в этот процесс, необходимо для начала построить упрощенную схему государства - где количество потребителей, производителей, ресурсов и т.д., а также номенклатура товаров будет значительно уменьшено, чтобы можно было отследить экономические взаимоотношения, и выстраивать МБ, руководствуясь решениями задач на оптимальность.
Предлагаю попробовать сделать что-то подобное на основе Google docs (удобная вещь, открыл для себя недавно) - множество людей может работать над одним и тем же документом. Вот образец. Только без смеха, накропал, что успел :) - работа отвлекает.
Предлагаю составить для начала список всех "участников" МБ, а затем будем экспериментировать с цифрами.
Цитата:

Сообщение от lexik (Сообщение 15263)
Сейчас немного переделал программу решения систем линейных уравнений на c++, если кому нужно могу выложить исходники.

Эксель умеет их считать (Сервис - Поиск решения)

Николай Леонидович 09.12.2009 12:21

Цитата:

Сообщение от lexik (Сообщение 15263)
На счёт сотрудничества я не против, только какой смысл прятаться в личке, почему бы тему не создать на форуме?

Чтобы не засорять форум ненужной информацией. Впрочем, как угодно :)

Цитата:

Хотелось бы узнать по подробней о вашей идее с торговой площадкой.
Вот потенциальный доклад для МКС. К конце имеются сцылочки, изучение которых даёт представление о том, что уже создано в мире.
Но проблема не в том, чтобы сделать сайт торговой площадки, а в том, чтобы им пользовались на практике.

Внимание! Есть ещё одна загвоздка - 75 статья Конституции РФ:
Статья 75
1. Денежной единицей в Российской Федерации является рубль. Денежная эмиссия осуществляется исключительно Центральным банком Российской Федерации. Введение и эмиссия других денег в Российской Федерации не допускаются.
2. Защита и обеспечение устойчивости рубля - основная функция Центрального банка Российской Федерации, которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти.
...

Поэтому такую деятельность можно оформить как игру, исследовательский проект или что-то вроде того. Либо развивать торговлю в рамках потребительских кооперативов, о чём смогу дать более подробную информацию в четверг вечером.

Январь 09.12.2009 12:52

Вообще в гос.бюджете все это должно быть...

Николай Леонидович 09.12.2009 15:16

Цитата:

Сообщение от Январь (Сообщение 15345)
Вообще в гос.бюджете все это должно быть...

Цель этой затеи - не просто сделать модель и повесить себе медаль. Цель сделать наглядную систему, показывающую общие принципы планирования и во что это выливается на практике, и сделать её доступной публично. Сами понимаете, большинство производителей дальше рамок своего бизнеса не хотят ничего видеть - микроэкономический подход.

Январь 09.12.2009 17:19

А компьютерное моделирование не подходит???

Николай Леонидович 09.12.2009 17:35

Цитата:

Сообщение от Январь (Сообщение 15375)
А компьютерное моделирование не подходит???

Без него никак.

Часовой пояс GMT +3, время: 04:56.

Осознание, 2008-2016