Вернуться   Форум "Осознание" - Концепция Общественной Безопасности > Технический раздел. Архив разделов. Разное. > Любые темы, не вошедшие в предыдущие разделы.

Данный форум существует в настоящий момент, как памятник истории развития движения сторонников КОБ и хранилище значительного объёма сопутствующей информации. Функцию площадки общения форум не исполняет. Регистрация новых пользователей запрещена.
На случай, если Вам по какой-либо причине понадобится зарегистрироваться на форуме, пишите в телеграм @Sirin77

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 17.08.2015, 11:09   #1
садовник
Форумчанин

Ложь, правда и истина.

1) Необходимо определиться в категориях. Известная многим истина, правда - это субъективная истина.
2) Опять теории, теории... управления, информации.
Любая информация представляет собой управляющее воздействие. (Для системы информацией является лишь то, что меняет её внутреннее состояние.)
Любое управление предполагает обратную связь.
Т.е. для управляющего субъекта необходимо не только определиться с информацией, но и как-то оценить будет ли она таковой для объекта управления. И если будет, то какова она окажется именно для него. И выдвинуть предположение, как она повлияет на объект управления. Т.е. конкретика, а не абсолют.
В этом аспекте вопрос метафорически звучит, что будет правдой для объекта информационного воздействия.

Иными словами "умный профессор" вещает правду дифференциального исчисления трёхлетнему внучку. Вроде в абсолюте всё верно. "Правду говорит легко и приятно."

Нет абсолютных истин, и не всё относительно, всё конкретно.
садовник вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.08.2015, 21:33   #2
doctorr
Dyatels Voodpecer

Siergiej
Между лживостью человека и его уровнем духовного развития («духовным возрастом») существует, на мой взгляд, обратная корреляция: чем выше лживость, тем ниже духовный возраст.

Во-первых, в нашей культуре существуют такие явления, как ритуалы. Например, комплименты. Сказать женщине, что она красива (даже если я так не считаю) – это я не считаю ложью. Это комплимент. И женщина знает, что это комплимент, но ей всё равно приятно. Если мне знакомый при встрече на улице задаёт вопрос «как дела?», то я отвечу ему «отлично», при этом у меня может быть не всё отлично. Что, значит, я ему солгал? Нет, я завершил ритуальное действие, поскольку на вопрос шапошного знакомого «как дела?» подразумевается ответ «все хорошо». Реально грузить его моими проблемами – это дурной тон. Когда в дни моего рождения мои подчинённые желают мне множество благ, я довольно киваю головой, но не верю ни одному их пожеланию. Они лгут мне? Нет, они просто выполняют ритуальные действия. Ваш пример: подписать «задним числом» формальный документ – это тоже ритуалные действия. Вы же знаете, что эта бумажка никому не интересна, она просто «должна быть» и все.

Во-вторых, мне трудно представить себе Иисуса в роли разведчика. Нет, я ничего против разведчиков не имею. Они молодцы, рискуя жизнью, служат Родине, ложь во спасение и всё такое. Но не все из них Штирлицы, некоторые делают это из-за денег или своих животных амбиций. Профессия человека, его призвание - зависят от его духовного возраста. Чем старше духовный возраст человека, тем реже он занимает чью-либо сторону в жестоких детских играх, а становится над конфликтом, дабы вразумить обе конфликтующие стороны. А если жизнь ставит человека в такие рамки, когда не солжёшь – не выживешь, то это проявление того феномена, который в КОБ называется Попущение Божие, когда «одни нечестивые вкушают гнев других нечестивых».
doctorr вне форума   Ответить с цитированием
Ответ
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Часовой пояс GMT +3, время: 19:06.