Вернуться   Форум "Осознание" - Концепция Общественной Безопасности > Средства управления обществом и вопросы КОБ. > Общие вопросы КОБ

Данный форум существует в настоящий момент, как памятник истории развития движения сторонников КОБ и хранилище значительного объёма сопутствующей информации. Функцию площадки общения форум не исполняет. Регистрация новых пользователей запрещена.
На случай, если Вам по какой-либо причине понадобится зарегистрироваться на форуме, пишите в телеграм @Sirin77

Общие вопросы КОБ Общие вопросы теории и практики Концепции Общественной Безопасности

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 28.08.2009, 22:12   #21
time
Новый участник

Цитата:
Видимо в первом предложении имелось в виду "принципы поиска смысла жизни".
Да! Упустил.

Цитата:
А может быть человек отличается от животного способностью моделировать процессы и уже на этой основе образует этику и нравственность?
Не раз наблюдал в природе, как животные моделируют процесс развития событий на охоте и предупреждают возможность «ускользания» добычи. Этику улавливает разум и преобразует в культуру интеллект. Нравственность, как следствие культуры наращивает и ускоряет усвоение базовых наработок этики и позволяет быстрее совершенствоваться человеку.
Цитата:
Совесть = Праведность? А может совесть это оценка своего поступка в рамках культуры, которая может быть неправедной?
Совесть это чувство и не равна праведности, а является аналогом колебательного контура радиоприёмника, настроенного на частоту праведности и, таким образом, позволящего человеку ориентироваться на праведность.

Цитата:
Цель жизни любого организма - выжить и размножиться. Не больше и не меньше.
На уровне организации микроба может оно и так, хотя даже в этом случае должен присутствовать какой-то алгоритм - стимул для размножения и алгоритм поиска партнёра. Другими словами без участия подсознания и стимулирования процесса выживания и размножения через поведенческую систему сложно представить реализацию «Выжить и размножиться».
  1. Цитата:
    В работе Внутреннего Предиктора "Диалектика и атеизм: две сути несовместны" есть такое определение смысла жизни: "Смысл жизни человека в нынешнюю историческую эпоху - приведение нравственности к объективной праведности, а веры к истине". Оставляя за рамками обсуждения смысл упомянутой книги подчеркнём для себя, что в данном определении никак не фигурирует Бог. А ведь именно к такому выводу человек на основе атеизма приходит ещё в детстве! - жить честно, справедливо, мирно, развивая свои познания на основе диалектики. То есть вероятность совсем не малая!
Иерархичеки высшее объемлющее управление (ОИВУ для ВП) имеет множество имён для остального мира: Бог, Аллах, Создатель и.т.д. И то, что его нет в приведенном Вами определении не означает, что его нет за строками определения.
Цитата:
Оценочной деятельностью в сознании человека занимается нравственность,
  1. Нет, разум!
Дайте определение — и тогда прийдём к общему знаменателю.
  1. Цитата:
    У человека не может быть цели жизни, он сам себя не создавал.
А, если его создал кто-то, то и для чего то? В мире нет вещей не связанных причинно-следственными связями. Поэтому Ваше утверждение безосновательно. Не нравится мой вариант — выдвиньте свой.
Цитата:
Жизнь не может быть языком Бога (если Он есть). Её слишком много и она слишком разнообразна чтобы быть средством общения для человека.
Многовариантность событий, окружающих человека, располагает к применению возможностей «интеллектуальной охранной сигнализации» в части моделирования, прогнозирования и анализа ответной реакции системы событий на действия человека. Этот жизненный диалог ему вполне по силам.

Цитата:
Человек - это транспортное средство для гена, с интеллектуальной охранной сигнализацией - мозгом. Цель эгоистичного гена - выжить и размножиться. Вот такой вот атеистический вывод на основе диалектического материализма. Но смысл озвученный ВП я, как человек, стремящийся к устойчивости своей психики, выбрал и работаю над его воплощением.
А Гена- пришелец из альфа-центавры, живущий внутри и меняющий «транспортные средства» (человека) либо по износу бионуклеиновой оболочки, либо в соответствии с их последней альфа — центаврской модой.

Cледование смыслу, озвученному ВП приводит к дизбалансу между «охранной сигнализацией» и «эгоистическим геном» с летальными для «транспортного средства» последствиями. Поэтому cпросите своего сироту Гену сам ли он себя создал из ничего и подо что он вынужден подстраиваться всю жизнь, изменяясь по воле «случая».
Или «случай» имеет проявление в качестве «мощного мгновенного орудия провидения?» Вот тогда исчезнет дисбаланс и восстановится психика.

Цитата:
13-го сентября будет семинар на тему: "Обзор работы ВП "Диалектика и атеизм: две сути несовместны".. Докладчик - Горбенко Анатолий Юрьевич. Приходите, будет интересно!
Семинар интересный, но присутствие дорого станет.
Цитата:
"Сила разума и интеллекта" повинны в том, что научно-технический прогресс нашей технократической цивилизации намного обогнал развитие нравственности человечества. Налицо метрологическая несостоятельность вашего тезиса.
Как раз наоборот. Просто без Бога в душе её можно направить в любую сторону.
time вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.08.2009, 01:18   #22
Сергей Васильев
Участник

— Я найду для вас место в пилотской кабине. Там есть маленькое кресло за охладителем индикатора скоростей. Надо же социологу взглянуть на корни вселенной, беспощадной и убийственной для жизни, пролетающей в ее черных глубинах, как чайка в ночном урагане.
— И все же летящей!
— Да, в этом и заключается величайшая загадка жизни и ее бессмысленность. Материя, порождающая в себе самой силы для разгадки себя, копящая информацию о самой себе. Змея, вцепившаяся в свой хвост!
— Вы говорите как древний человек, живший узко, мало и без радости познания.
— Все мы, как и тридцать тысяч лет назад, оказываемся узкими и малыми, едва встретимся лицом к лицу с беспощадностью мира.
— Не верю. Теперь мы гораздо больше растворены в тысячах близких духовно людей. Кажется, что ничто не страшно, даже гибель, бесследное исчезновение такой маленькой капли, как я. Хотя… простите, я говорю только о себе.
— Я и не ощутил вас учительницей второго цикла. Но знаете ли вы, какое страшное слово «никогда»и как трудно с ним примириться? Оно непереносимо, и я убежден, что всегда было так! С тех пор как человек стал памятью воскрешать прошлое и воображением заглядывать в будущее.
— А мир построен так, что «никогда» повторяется в каждый миг жизни, пожалуй, это единственное неотвратимо повторяющееся. Может быть, по-настоящему человек только тот, кто нашел в себе силу совместить глубокое чувство и это беспощадное «никогда». Прежде, да и теперь, многие старались разрешить это противоречие борьбой с чувством. Если впереди «никогда», если любовь, дружба — это всего лишь процесс, имеющий неизбежный конец, то клятвы в любви «навеки», дружбе «навсегда», за которые так цеплялись наши предки, наивны и нереальны. Следовательно, чем больше холодности в отношениях, тем лучше — это отвечает истинной структуре мира.
— Неужели вы не видите, насколько это не соответствует человеку? Ведь в самой своей основе он устроен как протест против «никогда», — ответил Гриф Рифт.
— Я не думала об этом, — призналась Чеди.
— Тогда примите же борьбу эмоций против мгновенности жизни, беспощадной бесконечности вселенной как естественное, как одну из координат человека. Но если человек совместил в себе глубину чувств и «никогда», не удивляйтесь его печали!
И.А. Ефремов, "Час Быка".
Сергей Васильев вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.10.2009, 11:24   #23
Толяныч
Форумчанин

а смысла никакого нет.
только находясь в "плотном" теле - душа имеет возможность развиваться, менять свою структуру, накапливая опыт.
ну это - имхо, естественно.

суицид это плевок в лицо Богу, создателю душ. Это наподобие невыученного урока. Правда, существуют некоторые "отмазки", но ведь разум всем дан почти в равной мере? Я, к примеру, задался вопросом, и разобрался... долго, правда, но поиск привёл к приемлемому для меня результату.
Толяныч вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.10.2009, 00:01   #24
Бесконечность
Участник

Цитата:
Сообщение от Толяныч Посмотреть сообщение
а смысла никакого нет.
суицид это плевок в лицо Богу, создателю душ. Это наподобие невыученного урока. Правда, существуют некоторые "отмазки", но ведь разум всем дан почти в равной мере? Я, к примеру, задался вопросом, и разобрался... долго, правда, но поиск привёл к приемлемому для меня результату.
С удовольствием бы плюнул в лицо богу Но, к сожалению, доказательства существования бога я не встречал.

В чем смысл не жить? В том, чтобы не занимать место тех, кто жить хочет. Вот так и ГП надоело смотреть на размножающееся человечество, на заплеванные улицы, кучи мусора, на переполненные дороги и пляжи. Всем ведь хочется жить хорошо. Потому ГП помогает части "лишнего" человечества умереть. И смысл в этом простой - ГП хочет жить на чистой планете.
Бесконечность вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.10.2009, 12:30   #25
AUM
Завсегдатай

Цитата:
Сообщение от Бесконечность Посмотреть сообщение
С удовольствием бы плюнул в лицо богу Но, к сожалению, доказательства существования бога я не встречал...
БеСконцовый!
AUM вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.10.2009, 20:21   #26
Толяныч
Форумчанин

нет слов, одни междометия... как сморозят, как сморозят... так и не знаю, что и сказать...

ps. наши с Аумом теории о Боге непохожи как на оф. христианство, так и друг на друга. и ВУЕРЯю, что для их описания наука как раз применима

Последний раз редактировалось Толяныч; 16.10.2009 в 21:42
Старый 16.10.2009, 21:02   #27
Solnechny
Завсегдатай

AUM, и зачем тогда избирать себе такую подпись?
Solnechny вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.10.2009, 04:01   #28
curiosus
Ушёл в баню

По умолчанию в чем смысл не жить???

Цитата:
Сообщение от Толяныч Посмотреть сообщение
А в чем смысл не жить???> а смысла никакого нет.
только находясь в "плотном" теле - душа имеет возможность развиваться, менять свою структуру, накапливая опыт.
ну это - имхо, естественно.

суицид это плевок в лицо Богу, создателю душ. Это наподобие невыученного урока. .... Я, к примеру, задался вопросом, и разобрался... долго, правда, но поиск привёл к приемлемому для меня результату.
Очень интересное мнение,
Разрешите немного скорректировать для восприятия:
В результате поиска вы получили приемлемый для вас результат:
Самоубийство (суицид) - это, плевок в лицо Богу = Невыученый урок.

Вы ставите знак равенства словом "наподобие" или не ставите знака равенства, может быть какие другие взаимосвязи; по образным ассоциациям, по вибрации звука например. Хочется именно прочувствовать..
Меня смущает "плевок в лицо" и "невыученый урок". Если вы говорите, что пришли к этому сами, то вы сможете без затруднений дать другие , может не столь "хлёсткие" термины. Или дайте тот образ что вы вкладывали в эти слова, какую интонацию вы вложили сюда, какого "тона краску"...

Было бы здорово, если бы вы описАли, какие мысли вас привели к этому выводу?
curiosus вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.10.2009, 07:30   #29
Толяныч
Форумчанин

Описание пути, приведшего к результату, заняло бы не одну сотню страниц. Я пытался описать, написал около 60-ти страниц, понял, что это около 15-20%... и оставил это занятие. Надо ведь и жить когда-то?

В принципе, при честном поиске - любой может повторить. К сожалению, видимо, у меня были уникальные условия... я мог читать книги, находясь на работе. Моя библиотека насчитывает более 1000 экзампляров: естествознание (физика), философия, религии, история, психология, ТРИЗ, педагогика и т.д... Был на наскольких крупных научных конгрессах. Я не кандидат наук - такой цели у меня не было, цель была - выстроить приемлемую картину мира. Это было сделано.

Сами понимаете - задача довольно сложная. Уровень образования и степень вменяемости косвенно проверяются элементарными грамотностью и логикой. ))) Могу вам выслать свой недописанный опус: напишите в личку свой адрес.

Насчёт употреблённых терминов, описывающих суицид, вы правы, это несколько преувеличено. Ппопробую переформулировать...

Представьте себе, что Вы создали нечто, которое может преобразовать Вселенную, поднять её на новый уровень Гармонии, облагородить... не более, не менее... потратили огромное, невероятное количество сил... снабдили его всем необходимым для этого... и вот, вместо того, чтобы идти по Пути Развития, ваше создание тащится кое-как, сидит на месте, лежит, спит,.. а то и - вовсе не желает идти...

вы созидали его, любя, вложили в него невероятно могучие потенции, которыми не обладает на сегодняшний момент ни одно разумное существо во Вселеннной. И вот, оно, это создание - не желает жить...

Я не могу поставить себя на место Бога, Он - следующий уровень организации материи; у него вообще Сверхразум, а у меня - только Разум. НО. Представьте себе, какие чувства у Него по отношению к нам? Учитывая то, что мы по сути - его "любимые дети".

Думаю, выражение "сердце кровью обливается" и "скорбь" - наиболее подходящая человеческая характеристика отношения Бога к суицидантам.

Я вас удовлетворил? Хоть немного? Вы прочувствовали?

Последний раз редактировалось Толяныч; 17.10.2009 в 08:03
Старый 17.10.2009, 09:06   #30
AUM
Завсегдатай

Цитата:
Сообщение от Solnechny Посмотреть сообщение
AUM, и зачем тогда избирать себе такую подпись?
с каждым нужно говорить на понятном ему языке.
AUM вне форума   Ответить с цитированием
Ответ
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Часовой пояс GMT +3, время: 02:37.