Вернуться   Форум "Осознание" - Концепция Общественной Безопасности > Общество. Политика. Мы. > Концепции развития. События и общество. Факты и мнения.

Данный форум существует в настоящий момент, как памятник истории развития движения сторонников КОБ и хранилище значительного объёма сопутствующей информации. Функцию площадки общения форум не исполняет. Регистрация новых пользователей запрещена.
На случай, если Вам по какой-либо причине понадобится зарегистрироваться на форуме, пишите в телеграм @Sirin77

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 06.10.2009, 15:58   #1
sergign60
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Romgo Посмотреть сообщение
А что тогда такое - сбережения в экономике?
Чем экономически отличается человек, который не имеет сбережений вообще и который ограничивает свое потребление, сберегая, например, половину своего заработка?

Человек, формирующий сбережения, очевидно увеличивает совокупный продукт, так как ограничивает свое потребление данного совокупного продукта. То есть, по большому счету, формирование сбережений (то есть экономия совокупного продукта) аналогично (а может быть и нет?) производству продукта данным человеком. А если человек производит (или экономит) совокупный продукт - его доля в этом продукте растет.

Если за продукт, произведенный человеком, он получает вознаграждение в виде оплаты труда, то человек, экономящий совокупный продукт, также должен получить вознаграждение. В какой форме? Процент по депозиту и есть такое вознаграждение?
Опять двадцать пять, человек уже получил оплату за труд в ДЕНЕЖНОЙ ФОРМЕ, а когда он обменяет свои деньги на натуральный продукт, в данном случае не имеет значения. В идеале весь произведённый продукт должен потребляться как можно скорее, если он произведён для удовлетворения ДОП, в противном случае совокупный продукт не "экономится", а обесценивается и труд, затраченный на него, становится НАПРАСНО ЗАТРАЧЕННЫМ.
sergign60 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.10.2009, 22:53   #2
Соловей
Участник

Цитата:
Сообщение от Romgo
Вообще почему тема с банками стала интересна - я не понимаю доказательств того, что сам по себе ссудный процент это зло.

Неясно , почему материалы КОБ указывают на порочность кредитно-денежной системы именно в части взимания ссудного процента? Если бы не было "воздушных" денег и в долг выдавалось лишь то ,что было отложено в сбережения, то было бы логичным устанавливать плату за использование такого ресурса.
Если честно, то я тоже не понимаю. Ведь на самом деле, все, что тут разсматривается и что разсматривается в КОБ, с моей точки зрения, есть ВТОРИЧНО. Конечно, по отношению к глобальному, первичному УПРАВЛЕНИЮ.
К управлению локальному, организационному, конечно, разсматриваемые вопросы важны. Но...
В основе нормальной экономической деятельности в принятой системе двойственности ТОВАРОВ и ДЕНЕГ лежит их равновесие. Кроме этого, и товар и деньги откуда-то "возникают", появляются. Товар надо произвести "потугами", организованным трудом. Ради него и затевается вся экономическая деятельность. Товар есть результат ДЕЯТЕЛЬНОСТИ людей. Товар - ПЕРВИЧЕН. Все остальное для него. И деньги тоже.
Деньги-вторичны. Они есть УСЛОВНОСТЬ, часть ПРАВИЛ деятельности. С их помощью проще вести Экономическую деятельность.
Источником появления денег есть в худшем случае "ПЕЧАТНЫЙ СТАНОК". В лучшем: по мановению "волшебной палочки" деньги в виде цифр появляются в компьютерах ЦБ. И поэтому: ДЕНЬГИ, как условность, есть средство УПРАВЛЕНИЯ экономической деятельностью.
Какие бы денежные потоки или контуры их циркуляции мы не разсматривали, все потоки сводятся к ИСТОЧНИКУ ДЕНЕГ. ИСТОК есть ЦБ.
Главное в управлении экономикой, это поддержание равновесия ТОВАР-ДЕНЬГИ. Все остальные показатели-это локальные настройки.
На уровне соотношения товар-деньги и ведется, на мой взгляд, управление экономикой РФ, Украины и др. стран. На данном этапе, за счет искусственного, управляемого изъятия денег из обращения, резко уменьшается оборачиваемость товаров, что приводит к остановке производств.
Соотношение товар-деньги управляемо так же и со стороны ТОВАРА. Через подброс на рынок товара из за рубежа. Равновесие нарушается.
Думаю-это главное в управлении экономикой, первично, остальное условность и вторично. Почему это не видит КОБ?
Соловей вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.10.2009, 08:03   #3
Ян Юшин
Форумчанин

А нету денег сейчас в мире, нету банков, нету экономики...
Как страшно жить вообще
Ян Юшин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.10.2009, 08:25   #4
sergign60
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Соловей Посмотреть сообщение
...
Соотношение товар-деньги управляемо так же и со стороны ТОВАРА. Через подброс на рынок товара из за рубежа. Равновесие нарушается.
Думаю-это главное в управлении экономикой, первично, остальное условность и вторично. Почему это не видит КОБ?
В своё время, где-то в году 1999 или 2000-м довелось мне увидеть в штабе тогдашнего новосибирского отделения "К Богодержавию" картинку, которая мне запомнилась, стоит какой-то товарищ посреди комнаты и разглагольствует про то, как должно быть в нашей стране, как неправильно управляют ею "дерьмократы", как надо было бы. Потом он внезапно остановился, посмотрел задумчиво на книгу ВП СССР "Краткий курс" и произнёс: "вот надо бы почитать, разобраться, чего там написано, да всё некогда". Теперь я, кажется, знаю, кто это был. Соловей, НЕ ПОЗОРЬСЯ, скажи откровенно, что ничего из работ ВП СССР, посвящённых экономическому блоку, ты не читал и ни в чём не разбирался. А здесь кукуешь "против и за КОБ" только то, чего у тебя в голове поместилось, а поместилось там немного. Хорошо хотя бы, что вышесказанное поместилось.
sergign60 вне форума   Ответить с цитированием
Ответ
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Часовой пояс GMT +3, время: 08:22.