|
Местный
|
Глава 10.
Экзамен на смекалку.
Дорога путешественников пролегала по холмистой заросшей лесом местности. Но вот холмы стали делаться всё выше и круче и всё больше стали напоминать небольшие горы. Время от времени они делали привалы для отдыха, подкреплялись нектаром и силы вновь возвращались к ним. Так они шли день ото дня, пока путь им не преградила огромная гора. Сначала они попытались обойти её, но вскоре Дядюшка Гном понял, что они теряют направление и лучше не пытаться обойти гору, а перейти через неё. Они начали подниматься по склону горы, цепляясь за кустарники.
Вскоре они вышли на ровную площадку, которая заканчивалась огромным сводчатым входом в пещеру. Приятели уверенно зашагали туда. Но на полпути резко остановились, услышав, что из пещеры раздаётся чей-то кашель. Затем кто-то громко чихнул и в проёме пещеры показался Дракон.
Вид у него был чем-то озадаченный и немного растерянный. Увидев непрошеных гостей, он тут же изменил своё добродушное выражение лица на угрожающе страшное и, завращав глазами, прогремел:
- Вы кто такие? Почему нарушили мой покой?
Друзья прижались друг к другу и задрожали от страха, как два осиновых листа.
Дракон облизнулся и продолжал:
- Вижу, у меня сегодня будет сытный ужин.
У Медвежонка от ужаса заурчало в животике и он прошептал Гному на ухо:
- Я сейчас упаду в обморок.
Гном Красное Яблочко в ответ прошептал: «Держись». А сам, гордо вскинув голову, сделал несколько шагов вперёд и, как можно громче произнёс:
- А известно ли Вам, глубоко уважаемый Дракон, что перед тем как нас съесть, Вы должны загадать нам три загадки?
- Ты что, с ума сошёл,- прохрипел Ушастик. И, ухватив Гнома сзади за курточку, потянул назад. Красное Яблочко замахал руками, стараясь отбиться от Медвежонка.
Дракон замер и удивлённо заморгал глазами. Страшное выражение на его физиономии сменилось на удивлённое.
- С чего это вы решили, что я должен загадывать вам загадки? - Спросил хозяин пещеры.
- Как это с чего? - проговорил Гном, продолжая отбиваться от Ушастика, который тащил его к краю площадки. – Как это с чего, - повторил Дядюшка гном, наконец вырвавшись из цепких лап Медвежонка. - Сказки надо читать, это во всех книжках написано, - продолжал он и сделал несколько шагов вперёд.
- О,- простонал Дракон, схватившись лапами за голову. – О, я несчастный бедный Дракон, я никогда не читал сказок.
- Не читал сказок? - Удивились друзья. Да, не читал, - грубо ответил Дракон, делая страшное лицо. Я вообще не люблю читать, а люблю есть таких начитанных как вы.
Медвежонок и Гном опять затряслись от страха. Преодолевая ужас, Дядюшка Гном, набрав в лёгкие побольше воздуха, продолжал вести беседу.
- Везде написано, что прежде, чем Дракон съест путника, он задаёт ему три загадки.
- А без загадок съесть нельзя? - Переспросил Дракон.
- Нельзя, - твёрдо ответил Гном А если Вы не знаете никаких загадок, то должны нас отпустить.
- Ну, уж нет. Отпускать вас я не собираюсь. - Дракон начал нервно расхаживать вдоль площадки и что-то бормотать себе под нос:
- Урок по загадкам у нас точно был, - шептал он. - Вспоминай, Дракоша, вспоминай. Ах, да, - вскрикнул Дракон. - Точно помню, что-то насчёт груши, которую почему-то нельзя кушать.
- Висит груша, нельзя скушать. Что это такое? - Подсказал Гном.
- Точно, точно, - радостно захлопал в ладоши хозяин пещеры. Но погодите, это кто кому
загадки загадывает? - Тут же закричал он.
- Вы, конечно Вы, - дружелюбно ответил Дядюшка Гном, а сам толкнул приятеля в бок и зашептал ему на ухо: «По-моему, он не только сказок не читал, но и загадок не знает».
Дракон услышал окончание фразы и дико взревел: «Кто загадок не знает?». Он развернулся и исчез в пещере, откуда появился с огромной красной книгой. На её обложке золотыми буквами было написано «Загадки».
Наконец, он остановился на одной из страниц и начал водить по строчкам пальцем. Затем с остановками, запинаясь, стал читать по слогам:
- Че-ты-ре, четыре но-ги, ноги; четыре ноги,- повторил он и, выдохнув воздух, продолжал А хо-дить не мо-жет. А ходить не может. Вот, получилось радостно засмеялся Дракон.
И приняв устрашающий вид, проговорил:
- Слушайте загадку: четыре ноги, а ходить не может?
Услышав загадку, Ушастик закачался и, если бы не Дядюшка Гном, который вовремя его поддержал, он просто бы рухнул на землю. Все, кого он знал с четырьмя ногами, ходить могли.
- Что же это может быть С круглыми от страха глазами зашептал он.
Красное Яблочко улыбнулся, гордо выгнул голову и ответил:
- Ответ: стол.
Страшное выражение лица Дракона сменилось удивлением.
- Ну, хорошо прошипел он Теперь загадка будет потрудней.
Он опять заводил пальцем по строчкам и что-то забормотал, морща нос и отплёвываясь. Видно было, что он старается прочитать слова, но не хочет делать это вслух.
- Глубоко уважаемый Дракон, может Вы разрешите, и я сам прочту загадку, которую Вы хотите нам задать? - Очень вежливо спросил Гном.
- Какой хитрый, - сощурив глаза, ответил Дракон. - Ты прочтёшь загадку и вместе с ней отгадку. Нет, уж. Я сам с ней разберусь.
Он ещё долго что-то бормотал, сопел, плевался и, наконец, посмотрел на свои жертвы и произнёс:
- Вот вам новая загадка: деревянная шея, железный клюв, стучит тук- тук- тук.
- Ой, - сказал Ушастик,- у нас в лесу стучит тук- тук- тук только дятел, но у него вовсе не деревянная шея и клюв не железный. Хотя клюв у него такой острый и прочный, что вполне может сойти за железный.
Он вопросительно посмотрел на друга. Тот стоял, закрыв глаза, в глубоком размышлении.
- Дядюшка Гном, может это всё-таки дятел?
- Помолчи, Медвежонок, я думаю.
- Я тоже, - пробормотал Ушастик и закрыл глаза.
Дракон начал терять терпение:
- Вы долго собираетесь молчать?
В это время по лесу раздалось тук- тук- тук, это трудолюбивый дятел выстукивал деревья. Медвежонок мгновенно открыл глаза и собирался уже сказать: «Дятел», но в это мгновение раздался голос приятеля:
- Мы знаем ответ.
- Ну, говорите, - хмыкнул Дракон.
- Это молоток.
Услышав ответ, Медвежонок зажмурил глаза, в этот раз уже не сомневаясь, что чудовище набросится на них и разорвёт на клочки. Каково же было его удивление, когда он услыхал:
- Верно, и эту загадку разгадали. Но, ничего, сейчас я задам кое-что потруднее. Медвежонок приоткрыл один глаз и увидел, что Дракон проделывает всё тоже, пытаясь прочесть очередную загадку. Вскоре он произнёс:
- Слушайте, несчастные…Когда чёрной кошке легче пробраться в дом?
Ушастик тут же радостно открыл и второй глаз. Он радостно посмотрел на друга, который опять стоял в глубокой задумчивости, закрыв глаза, и зашептал ему на ухо: «Я знаю, чёрной кошке легче пробраться в дом, когда темно. Она ведь чёрная».
В ответ друг только отрицательно покачал головой. Ушастик переминался с ноги на ногу, чесал затылок, но ничего другого в его голову не приходило.
Хозяин пещеры самодовольно потирал лапы:
- Ну, теперь вы мои, мой сытный ужин.
Красное Яблочко открыл глаза, смело встретил взгляд Дракона и сказал:
- Ответ таков: чёрной кошке легче пробраться в дом, когда дверь открыта.
Раздался вопль Дракона.
Глава 11.
Дракон рассказывает о себе.
Дракон нервно забегал по площадке возле входа в свою пещеру.
- Опять отгадал. Ну ничего, сейчас я задам вам самую сложную загадку.
- Минуточку, минуточку, - проговорил Дядюшка Гном, - Вы уже загадали нам три загадки.
- Я уже загадал вам три загадки? – Удивился Дракон.
- Да. И по правилам, которые описаны во всех сказках, Вы многоуважаемый Дракон, должны исполнить любое наше желание.
- Исполнить любое ваше желание? – переспросил крайне озадаченный хозяин.
- Да.
- О, я бедный, несчастный Дракоша, - застонало чудовище, - и это всё из-за того, что я не захотел учиться в боевой школе Драконов. Тогда бы я знал наверняка, как мне поступать с этими путешественниками.
- Не волнуйтесь, уважаемый, - сказал Гном. – Наше желание не будет для Вас трудным.
- Мне вообще не следовало играть с вами в эти загадки – разгадки, а сразу просто съесть.
- Своё желание мы Вам скажем завтра утром, а сейчас уже скоро стемнеет и, по законам гостеприимства, Вы должны пригласить нас к себе и накормить ужином.
Дракон от удивления открыл рот, часто, часто заморгал глазами и, как эхо повторил:
- Накормить ужином?
После этих слов он как-то сжался и, опустив голову, с обречённым видом поплёлся в пещеру.
Оба приятеля пошли за ним следом.
Пещера оказалась огромной с высоким сводом. Посредине стоял внушительных размеров стол, а возле него – два большущих деревянных кресла.
В углу в камине горел огонь. Возле камина стояли огромные кастрюли, сковородки, кувшин. А сверху на полках была расставлена вся хозяйственная утварь. В противоположном углу пещеры стояла кровать соответствующих размеров, а возле неё были полки с огромными книгами.
Хозяин махнул в сторону одного из деревянных кресел и сказал: «Садитесь». Медвежонок быстро вскарабкался по ножке кресла наверх. Гном, в отличие от спутника, не мог так лазить и поэтому стал смешно подпрыгивать. Ушастик свесился вниз и протянул лапку. Красное Яблочко ухватился за неё и оказался наверху рядом с другом. Пыхтя и отдуваясь, они удобно расположись в кресле.
В это время Дракон поставил на стол огромную сковороду, снял с неё крышку и от вкусного запаха яичницы у путешественников закружилась голова. Хозяин продолжал накрывать на стол и поставил большущую миску с гречневой кашей. Перед каждым поставил тарелку с вилкой и ложкой и ещё по здоровенному кусищу хлеба.
- Вот, - сказал он, усаживаясь в свободное кресло, - угощайтесь.
Приятелям не пришлось предлагать дважды. Они с аппетитом набросились на еду. С набитым пищей ртом, Медвежонок пробормотал:
- У Вас такой вкусный ужин, а Вы хотели нас съесть?
- А, - безнадёжно махнул лапой Дракон, - ничего я не хотел. Просто я Дракон- недоучка. А с такими, как я всегда приключаются разные недоразумения.
- Недоучка? – Переспросил Дядюшка Гном.
- Раз уж вас судьба занесла ко мне, расскажу я вам свою печальную историю.
Родился я, как и все Драконы в семье уважаемых и страшных Драконов. Когда я подрос и настало время учёбы, мои родители отдали меня в школу боевых Драконов. Но проучился я там всего три месяца. Мне стало скучно и неинтересно и я бросил учёбу. Родители рассердились и выгнали меня из дома, так как я позорил их доброе имя. С тех пор я поселился в этой пещере. Здесь, неподалёку, есть деревеньки и я решил полететь туда, напугать жителей и заставить их приносить мне еду. Так нас учили в школе, всё-таки за три месяца я там кое-чему научился. Когда я прилетел в деревню, стал страшно рычать и бить хвостом об землю, жители перепугались. Для полного их устрашения я решил изрыгнуть из раскрытой пасти огонь. Но вместо этого у меня изо рта повалил едкий дым, от которого я начал чихать, а из глаз полились слёзы. Крестьяне, увидев это, начали хохотать. Тогда я решил немного охладить их веселье, залив потоками воды. Но вместо фонтана из моего рта полилась тоненькая струйка водички. Это вызвало ещё больший смех у окружающих. Так я и вернулся в свою пещеру осмеянный. Никто из жителей деревень меня не боится и всё потому, что я не изучил боевые науки в школе Драконов. Все теперь знают об этом. Тяжко вздохнув, Дракон проглотил кусок яичницы.
- Уважаемый Дракон, - проговорил Гном. – Тогда, скажите, откуда у Вас такой вкусный ужин?
- Прошу вас, не называйте меня «Уважаемый Дракон», лучше зовите просто – Дракоша. А всё это у меня, - с грустным видом продолжал он, - просто так не берётся. В соседней деревеньке есть лавка, я там подворовываю потихонечку.
- А попросить ты не пробовал? – Спросил Медвежонок.
- Пробовал, так он на меня собак спустил, еле ноги унёс. С гречкой и пшеницей тоже самое. Только с пшеницей больше проблем. Чтобы испечь хлеб, нё в муку перемолоть надо. Пошёл тут к одному Мельнику, говорю ему: «Помоги, не дай умереть с голоду. Научи из пшеницы муку делать». «Хорошо», - отвечает Мельник, - «только дай мне за это свой зуб».
- Пришлось отдать, - при этих словах Дракоша широко раскрыл свою пасть и показал пальцем на то место, где когда-то был зуб. – Повесил мой зуб, - продолжил свой невесёлый рассказ хозяин пещеры, - Мельник себе на шею и ходит всем хвастается, рассказывает, что это зуб от убитого им Дракона. Эхе – хе, - простонал несчастный, и по щеке его скатилась огромная драконья слеза.
Какое-то время в пещере царила тишина, которую нарушил Дядюшка Гном. Он стал рассказывать о себе и об Ушастике, об их совместном путешествии, о тех приключениях, которые произошли с ними в пути.
Глаза Дракоши заблестели, он заметно оживился.
- Мне бы ваши приключения, - мечтательно проговорил он.
За разговорами они не заметили, как наступил рассвет.
- Вот и утро, - потягиваясь произнёс Гном. – Можно теперь наше желание объявить.
После этих слов он что-то начал шептать своему другу. По реакции Медвежонка было видно, что предложение Дядюшки Гнома ему по душе: мордочка Медвежонка засияла радостной улыбкой.
Дракоша замер на своём кресле в ожидании, что же придумали два друга.
- Красное Яблочко посмотрел на слегка перепуганного хозяина и сказал:
- Мы хотим, чтобы ты донёс нас до Волшебной страны гномов – рудокопов. Услышав это пожелание, Дракон счастливо проревел:
- О, я с великим удовольствием выполню это желание. Но перед дорогой нам всем следует немного поспать.
Он уложил путешественников на свою кровать, а сам лёг на коврике перед входом в пещеру, чтобы никто не мог помешать им отдохнуть.
Глава 12.
Дракоша ошибается.
Проснувшись, они тут же стали собираться в дорогу. Пока Дядюшка Гном и Медвежонок укладывали провизию в рюкзаки, Дракон лихорадочно пересматривал книги на полке. Когда все книжки были перещупаны, обнюханы и перелистаны, он схватился за голову и застонал:
- У меня нет «Учебного пособия для молодых Драконов».
- А зачем оно? – В один голос спросили друзья.
- Там есть карта Волшебных Стран. Как я вас повезу в Гномию, если не знаю как туда лететь?
- Не стоит так волноваться, - успокоил его Дядюшка Гном. – Я знаю, как туда добраться: надо лететь на запад.
- Тогда всё в порядке, я знаю, где находится запад. Садитесь мне на спину.
Дракон присел, чтобы приятели могли влезть к нему на спину, расправил крылья и вылетел из пещеры. Плавными кругами он начал набирать высоту. Постепенно леса и поля оказались скрыты облаками. Ветер свистел в ушах, а они поднимались всё выше и выше. Полёт длился достаточно долго, когда Дракоша повернул голову и прокричал, перекрывая шум ветра:
- Снижаемся, под нами Гномия.
И начал плавно опускаться вниз. Облака опять оказались над ними. Но то, что они увидели внизу очень их удивило. Земля была покрыта белоснежным снеговым покровом. И среди этого бескрайнего белого пространства возвышался город.
Плавно опустившись перед главными воротами города, живой самолёт присел, чтобы его пассажиры могли спустится на землю, а точнее, на снег. Дядюшку Гнома начало трясти от холода. Путешественники достали из дорожных мешков тёплые вещи и натянули их на себя.
Ворота охраняли два снеговика. Когда друзья подошли к городским воротам, то им преградили путь два снеговика, скрестивших перед ними огромные сосульки. Один из них грозно спросил:
- Кто вы такие? И зачем пожаловали в нашу Снежную Страну?
- В Снежную Страну? – Хором переспросили Медвежонок и Гном. Они посмотрели на Дракошу, а тот опустил глаза, стал что-то бормотать себе под нос, потом уставился на друзей и выпалил:
- Я предупреждал. Я всего три месяца проучился в школе. Поэтому, что тут удивительного, когда я перепутал север с западом.
- Да, удивляться тут в самом деле не приходится, - буркнул Гном. И, повернувшись к стражам произнёс:
- Мы путешественники. Летим в страну Гномов, но немного сбились с пути.
- Тогда проходите и будте нашими гостями, - ответили Снеговики, раздвинув сосульки и пропуская наших героев в город.
Город был необычен. Его окружала стена, кирпичи которой были сделаны из снега и льда. Дома в городе тоже были сложены из снеговых кирпичей. Многие дома жители разрисовали яркими разноцветными красками. На стенах одних домов были нарисованы всевозможные цветы, на других – разноцветные кружочки, квадратики, треугольники. На некоторых строениях стены оставались белыми, а крыши были раскрашены в разные цвета, а на других домах было всё наоборот: стены сверкали всеми цветами радуги, а крыши оставались белыми.
По улицам расхаживали снеговики и снеговые бабы. На головах у снеговиков. На головах у снеговиков возвышались ведра, кастрюли всех размеров и окрасок, а некоторые щеголяли со сковородками на головах. Головные уборы снеговых баб были столь же разнообразны, особенно соломенные шляпки, кокетливо сдвинутые набок. Те, что были постарше предпочитали носить платочки. Многие из них прогуливались семьями, держа за руки неугомонных своих детишек.
Из окон на путников смотрели удивлённые жители, а следом бежали любопытные малыши – снеговики.
В центре города возвышался огромный ледяной дворец. Под лучами солнца стены его сверкали и лучились, ослепляя путников. Судя по всему, весть о прибытии гостей уже достигла дворца. Так как стражники пропустили путешественников во дворец, где их встретил придворный снеговик, на голове которого возвышался колпак. Он поклонился прибывшим и сказал:
- Уважаемые гости, Королева Снеговина ждёт вас в главной зале.
Глава 13.
В ледяном дворце.
Расшаркиваясь коротенькими ножками, придворный снеговик повёл их в тронный зал. Пройдя несколько комнат, они оказались в украшенном колоннами зале: пол, стены и потолок которого были сделаны изо льда. На троне из снега сидела Королева Снеговина. Её голову украшала корона из снежинок, переплетающихся в замысловатом узоре. Плащ Королевы так же был соткан из снежинок с огромным воротником, который сзади торчал вверх, словно накрахмаленный, а впереди плавным полукругом спускался вниз.
Пока друзья стояли с раскрытыми от удивления ртами, придворный снеговик положил перед каждым пару тапочек, приговаривая:
- Это вам для того, чтобы не упасть на гладком и скользком полу.
Они одели тапочки и спокойно преодолели, ни разу не поскользнувшись, огромное пространство от входа в зал до трона Королевы.
- Я хотела бы узнать, кто вы? Куда и откуда идёте? – Спросила Королева.
- С превеликим удовольствием, Ваше Королевское Величество, раскланявшись проговорил Гном.
И он поведал Королеве то, о чём вы уже знаете. Выслушав его, Снеговина сказала:
- Итак, благодаря тому, что Дракон перепутал север и запад вы оказались у нас? Чтобы ошибка вашего летающего друга вас не очень огорчала, я объявляю на завтра бал в честь вашего прибытия. А сейчас я хочу познакомить вас со своими детьми.
Королева позвонила в ледяной колокольчик и в зал вбежали снеговые дети: мальчик и девочка. Королева – мать спустилась с трона, обняла детишек и представила их путешественникам:
- Это Снегурина. Она старшая, а это Снегурчонок, он младший. Жаль, что я не могу познакомить вас со своим мужем – Королём Снеговиком. Он очень редко бывает дома, всё время в разъездах. Он служит при Деде Морозе личным Снеговиком. А дворец Деда Мороза находится в Лапландии – это довольно далеко от нас.
- А у вас бывает лето, - спросил Медвежонок.
- Нет, у нас всегда зима. Жаркие лучи летнего солнца очень опасны и губительны для нас. Мы таем.
- А у нас сейчас лето, - мечтательно произнёс Ушастик. – Много ягод, грибов. Зиму я тоже люблю, потому что зимой есть весёлый праздник Новый Год.
- Мы тоже любим Новый Год, - затараторили дети. – Папа приезжает с Дедушкой Морозом, привозит подарки. Все жители города на площади перед дворцом лепят огромную ёлку из снега, затем её украшают и мы веселимся.
- Наверное, у вас всё из снега? – Проговорил Дядюшка Гном.
- Нет не всё, нет не всё, - запрыгали, словно мячики, два снегурёнка.
- Стены комнат нашего дворца, - улыбаясь сказала Королева Снеговина, - сделаны из различных сортов мороженого.
- Вот это да, - прогудел Медвежонок. Нам тоже в этом году Дед Мороз на Новый Год привёз много разного мороженого, а шофёром у него был добрый Снеговик.
- Это был мой муж – Король Снеговик.
- Кто бы мог подумать, что он Король, - удивлённо произнёс Дядюшка Гном. Да, он очень скромный и никому не говорит об этом. – Сказала Королева и опять позвонила в колокольчик. В зал вошёл белый Мишка. Наш Медвежонок Ушастик просто оторопел, увидев его. Когда белый собрат подошёл к ним, Ушастик не удержался и дотронулся до него лапкой.
- Ты что, тоже из снега? – обескуражено пробасил Медвежонок.
- Да, я медвежонок из снега. И зовут меня, - слегка смутившись, продолжал он, - Медвежонок Снеговая Мармеладка. Можно просто – Мармеладка.
- Мне Дедушка Мороз рассказывал, что где-то на Севере живут такие же мишки как я, только шерсть у них белая. Вот я и подумал…
- Нет, я не такой, - протянул Мармеладка. – Такие как ты медведи живут на юге нашей снежной страны, на берегах холодного ледяного океана. Королева Снеговина согласно кивнула головой, подтверждая слова снежного Мишутки.
- Да, это так. А сейчас, - она посмотрела на белого Медвежонка, - Мармеладка, проводи наших гостей в комнаты для приезжих с юга и покажи им залы дворца.
- Мы тоже хотим, - зашумели маленькие Снеговички, - показать гостям наш дворец.
- Хорошо, хорошо, - целуя своих расшумевшихся детишек, проговорила Снеговина. – Идите с ними.
|