На создание "марсианской кухни" потратили целое состояниеАмериканское космическое агентство NASA разрабатывает меню для астронавтов, которые в будущем будут покорять Марс
Дата:
21 ноября
Источник:
niagarafallsreporter.com
Американское космическое агентство NASA разрабатывает меню для астронавтов, которые в будущем будут покорять Марс. На это каждый год уходит около миллиона долларов, но о роскошных блюдах речь не идет: колонизаторов Красной планеты не будут кормить яствами со съедобным золотом или бриллиантами.
Эксперты NASA разработали марсианское меню, в которое, в частности, входят пицца и 100 других блюд. Стоит отметить, что в ближайшем будущем американцы не планируют лететь на Марс: предполагается, что такая миссия будет возможной только в 2030-х годах.
Тем не менее подготовка к штурму Красной планеты уже идет. Так, в этом году космическое агентство выделило 947 тысяч долларов исследователям из Корнелльского и Гавайского университетов США, которые выбирают идеальный рацион для колонизаторов Марса.
В рамках этого проекта шесть добровольцев проведут 120 дней в пустынном районе в американском штате Гавайи, в условиях, близких к тем, в которых окажутся будущие покорители Красной планеты. Добровольцы будут ходить в космических скафандрах, а также пробовать различную еду, чтобы выяснить, какие блюда больше всего подходят "марсианам".
Испытателям оплатят все дорожные расходы, а также выплатят вознаграждение в виде 5 тысяч долларов каждому.
Отметим, что приготовление еды на Марсе станет новым кулинарным опытом для людей. В космосе из-за отсутствия гравитации запах и вкус пищи ухудшаются, еда, по словам одного эксперта NASA, становится безвкусной.
Однако на Красной планете гравитация присутствует, поэтому астронавты смогут заняться готовкой блюд "марсианской кухни". Стоит однако отметить, что
кухня эта будет исключительно вегетарианской, так как мясные и молочные продукты для астронавтов будут недоступны.
Такая еда не выдержит длительного полета на Марс. Также невозможно будет взять с собой корову, отмечает один из ученых, разрабатывающих "марсианское меню".
http://style.rbc.ru/news/menu/2012/11/21/11196/