Ученые о
работе мозга:
Цитата:
Мозг питается наибольшим количеством энергии, нежели другие органы. 20 процентов энергии от всего ее количества уходит на снабжение мозга, однако в процентном соотношении он занимает только 2 процента от массы всего тела. 80% энергии, отдаваемой мозгу, тратится на обмен информации между нейронами и астроцитами. Эти клетки занимают большую площадь, чем нейроны, и участвуют в обработке и передаче информации.
С помощью позитронно-эмиссионных томографов и томографов, основанных на эффекте ядерно-магнитного резонанса, процессы передачи и обработки данных можно рассмотреть в лицах на экране монитора. С помощью этих устройств, можно увидеть какое количество крови участвует в той или иной задаче, поступая в различные отделы мозга. Чтобы информация обрабатывалась, необходим большой приток кислорода, потому в занятые работой участки мозга поступают усиленные потоки крови. Усиление потоков крови увеличивается на 10 процентов от нормы. Однако увеличение потребления энергии в таких случаях растет только на 1% от нормы, следовательно, человек не замечает никаких изменений в функциональности организма.
Получается, что мозг расходует огромное количество энергии на неизвестные науке процессы. Но в 1994 году американские ученые-физиологи установили, что только 10% энергии тратится на обмен данными между нейронами в зрительной коре головного мозга обезьян, то есть эта энергия тратится на восприятие зрительной информации. На что же тратится остальная энергия — не ясно. Также известно, что активность зрительной коры головного мозга у слепых с рождения людей не ниже чем у зрячих.
Есть достаточно популярная теория, из которой следует, что мозг находится в постоянном балансе между возбуждением и торможением, и будто на вот эту разницу и поддержку и уходит вся остальная энергия.
Согласно другой, не менее популярной теории, мозг постоянно анализирует прошлый опыт, дабы облегчить усвоение получаемой в будущем информации. Самое интересное, что в такой активности мозга есть перерывы. То есть она, то появляется, то исчезает, однако визуально никак не определить данный процесс. И неважно, человек это или животное.
|
Личные наблюдения:
Когда что-то делаешь, например чистишь зубы или готовишь пищу, ловишь себя на мысли, что ты постоянно о чем то думаешь. И темы эти настолько нелепые и отвлеченные, что становится интересно, зачем твоему мозгу их обрабатывать постоянно. Ты говоришь себе внутрь: "давай, начинай думать, я послушаю", и слушаешь.
Тишина...
Но как только отвлекаешься, сразу начинается тот-же процесс в фоне. Те-же нелепые мысли, которые роятся сами по себе, без твоего ведома. Но как только ты прислушиваешься - снова молчок...
Как так? Я что, не контролирую мыслительный процесс самого себя? Или это не совсем я? Или это совсем не я? Паранойя? Тогда как объяснить?
Куда уходит такое количество ресурса организма?
Есть идеи?