Вернуться   Форум "Осознание" - Концепция Общественной Безопасности > Средства управления обществом и вопросы КОБ. > Общие вопросы КОБ

Данный форум существует в настоящий момент, как памятник истории развития движения сторонников КОБ и хранилище значительного объёма сопутствующей информации. Функцию площадки общения форум не исполняет. Регистрация новых пользователей запрещена.
На случай, если Вам по какой-либо причине понадобится зарегистрироваться на форуме, пишите в телеграм @Sirin77

Общие вопросы КОБ Общие вопросы теории и практики Концепции Общественной Безопасности

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Prev Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Next
Старый 13.01.2012, 16:28   #1
friko
Участник

По умолчанию воля и высшие приматы

здрасте всем.
решил написать вот по какому поводу. в одном форуме возник с одним деятелем диалог на тему наличия воли, разума у животных. в итоге дошли до приматов. и вот какая закавыка. если брать определение понятия воля:

Во́ляфеномен регуляции субъектом своей деятельности и поведения, обеспечивающий формирование целей и концентрацию внутренних усилий на их достижение.

как я понимаю, с позиций коб в это определение надо добавить фразу, что целеполагание происходит осознано. ну, т.е. это не какие-то инстинктивные позывы. что касается всех остальных зверей, то всё нормально. все звери следуют инстинкту в формировании целей и в достижении тоже. но вот, приматы.. поведение приматов весьма на мой взгляд похоже на поведение детей малолетних. социально высоко организованы, прочие биологические особенности.

но, ведь, явно обезьян с людьми не сравнить. как человеку объяснить, что разница величиной в пропасть между человеком и обезьяной, что нет воли у приматов. потому что научно учёные ломают копья до сих пор, сравнивая обезьяну и человека. да к тому же чел непоколебим в атеизме )))).

ну, и интересно ваше мнение услышать. если я не точно выразился, прошу ногами сразу не пинать.
friko вне форума   Ответить с цитированием

Часовой пояс GMT +3, время: 09:59.