Цитата:
Сообщение от Djohar
Цитата:
|
Сообщение от inin
Так в чем смысл жизни то?
|
Для начала:
приведение себя в соответствие с объективными законами ("законами природы", "божественным промыслом", "законами гармонии" - называйте, как хотите), осознание собственного "я" и своей неразрывной связи со всем и всеми (в том числе и с Богом), помощь остальным в достижении того же, если на это будет их желание.
А в чём будет смысл жизни состоявшегося Человека - это уж ему одному будет известно.
|
Djohar, дружище,
кстати, ничего что я так ко всем обращаюсь?
это вовсе не от того, что я в друзья набиваюсь;
просто такое дружелюбное обращение.
на садовника, впрочем, я как бы обиделся, он на меня
свою нехилую садовую бочку катит, поэтому он мне
больше не 'дружище'; ему бы в ГеПеУ работать, подозрительный
уж больно (в смысле подозревать любит других)
слово "объективный", насколько мне известно, означает независимый от познающего субъекта, т.е. от человека, от человеческого сознания.
В связи с этим хотелось бы спросить, а причем здесь "Бог", "гармония"? Это ведь исключительно субъективистские категории.
Законы природы, да, согласен это из области категорий объективности. Но к чему эта
каша, замешанная из разнообластных категорий? Не свидетельствует ли она о вашей определенной неразборчивости касательно хорошо известных философских категорий?
Объясните, Христа ради, как может человек, мотивирующийся и действующий в жизни в рамках своего сознания, т.е. субъективного начала, при этом умудриться, как вы выразились, "привести себя в соответствие с объективными законами". Это невозможно. No, nih, nein...
Следующий момент. Прошу пояснений по поводу вашей фразы:
«осознание собственного "я"».
Что подразумевает такое осознание в вашем истолковании?
Буддист, к примеру под этим подразумевает осознание того, что нет никакого индивидуального "я" (
атман). Человеческая личность - это иллюзия, ибо имеет лишь обусловленное бытие, а не самостоятельное. Она формируется в ходе жизни человека в рамках изменчивых обстоятельств, а после смерти просто... исчезает, распадается.
Христиане толкуют о вечной бессмертной душе, которая разумна и олицетворяет собой человеческую личность; после смерти человека (смерти тела) душа продолжает некоторое бытие в ожидании воскрешения для суда Божьего в судный день.
А вы, кобовцы, интересно, как толкуете человеческое "я"?
Что касается "неразрывной связи со всем и всеми (в том числе и с Богом)", то в целом согласен, хотя, опять же, желательна б0льшая детальность изложения. К примеру, христиане толкуют, что человек, имеющий свободу воли, вполне себе может, так сказать, разорвать связь с Богом (как говорят христиане "отпасть от Бога"). Собственно библейское райское грехопадение Адама и Евы христиане так и истоковывают (как отпадение от Бога). А о миссии Христа, в том числе, говорят и в значении, что
Иисус примирил бога и человека посредством принесения себя в жертву.
На чем основаны ваши утверждения о том, что существует неразрывная взаимосвязь между индивидами, между индивидами и обществом вцелом, человечества с Богом и т.д.? Вы ведь приоритетным видете
индивида, не так ли? Я отмечал это ранее, отвечая на одно из ваших сообщений. При указанной приоритетности логично ли говорить о неразрывности связи индивида с обществом?? Я, к примеру, придерживаюсь обратного приоритета - выдвигаю на первый план
общество, а индивида вижу лишь как... форму (способ) существования общества в здешнем мире. Поэтому, как вы понимаете, я могу смело говорить о наличии неразрывных взаимосвязей. А ваша смелость в ваших утверждениях на чем основана?