|
Новый участник
|
Доброго дня всем,
Aksiolog, спасибо вам большое за освещение вопроса с другой стороны, тем кто действительно хочет разобраться в сути вещей , мне кажется это будет полезным.
sergign60, очень, очень и очень печально. Я только было подумала, что вы все-таки человек приличный и к дискуссии способный, ан нет, все-же вы хам трамвайный, и те, кто меня об этом предупреждал, были абсолютно правы. Я вам глубоко сочувствую – как же наверно неуютно жить с такими вот установками: все кругом враги, и кто-то там еще, не могу прочитать, администраторы звездочками слова заменили. Никогда не думали о том, что может потому и живете не очень (хотя и будете, наверное, это отрицать), что воздается вам за такое отношение? Молю Бога, чтобы дал вам разума, потому как надеюсь, что не ведаете того, что творите.
Ну а на ваш вопрос, я уже ответила, подозреваю, что именно эмоции помешали вам этот ответ увидеть. Повторю:
« Обмен происходит на основе Всеобщего экономического закона - Закона эквивалентного обмена. Если говорить простым языком, чтобы я отдала вам имеющийся у меня товар, и вы смогли удовлетворить вашу потребность в нем, вы должны предложить мне такой товар, который будет удовлетворять какую-либо из моих потребностей, и меновая стоимость обмениваемых количеств товаров должна быть равной. А вот в чем у меня как у продавца возникнет потребность, это уже вопрос моей системы ценностей. Поэтому если у меня в приоритете ценности духовные, я скорее всего, предпочту человека, который удовлетворит мои духовные потребности, а если в приоритете ценности материальные, то того, который удовлетворит их. (я утрирую для простоты пояснения ). Вот так, я думаю, все выглядит с экономической точки зрения, с одной только оговоркой, если экономическая система функционирует на рыночных принципах»
Только мне кажется, что вам очень хочется поговорить о социальной справедливости а не об экономике, как это правильно подметил Сергей Смагин . Но это, согласитесь, совсем другой разговор. И он не имеет никакого отношения к нулевой стоимости. Давайте выносить его в отдельную тему. Мне есть что сказать.
Святогор, с чего это вы решили, что я не изучила экономический блок КОБ, давайте конкретно: что именно в моих рассуждениях говорит об этом? А то вы опять возвращаетесь к своим излюбленным общим фразам и выводам без достаточных оснований. У вас что роль такая? Я смотрю вы и ininу про тоже и так-же безосновательно. А может вам просто сказать нечего а зафиксироваться очень хочется?
Насчет того, чтобы подняться «повыше "отдельных" карманов отдельного "производителя" и отдельного "покупателя"». Так я вроде к ним и не опускалась, все рассуждения ведутся на уровне Всеобщих экономических законов. Т.е на Всеобщем субординационном уровне по Канту (если вам это о чем-нибудь говорит).
«Не всё в хозяйстве определяется балансом спроса и предложения» - вот эту мысль вы, пожалуйста, развейте, так как мне не очень понятно, что вы имеете в виду под словом «все» и что под словом «хозяйство». Поэтому мне не понятно, что вы хотите мне сказать.
Андрей С., мне кажется, что вы тоже путаете экономику и социальную справедливость.
Ответьте мне на вопрос: я произвожу продукт, вкладываю в него ресурсы, которые покупаю у других производителей, трачу свою энергию, потом беру и отдаю этот продукт по нулевой цене, как вы предлагаете, «чтобы людям было хорошо». Что дальше будет? Новые ресурсы мне не купить, работать не могу, так как нету еды и спать негде, а значит и физических сил нет. Продукта стало быть тоже нет и как дальше «людям жизнь улучшать»? Как осуществлять воспроизводство?
Кстати не нужно подменять потребность спросом, я уже об этом выше говорила. Это разные вещи. Может из-за этой путаницы вы и не можете разобраться в вопросе.
Следуем вашей логике, но только говорим не о спросе, а о потребности как это делал ВП. Потребность на продукт отсутствует, а производство его продолжается, и куда его девать, этот продукт? Ведь потребности нет, то есть его «и за деньги не нать, и даром ненать». Пусть лежит? А кто покроет издержки хранения?
Кстати, то что все переключились на обсуждение потребностей, означает что про нулевую цену сказать нечего или просто не можете держаться в предмете дискуссии?
|