Да и я не со всеми жалобами согласен - если ориентироваться на многие из них, тогда и моё детство прошло в подобных и даже более худших условиях - и вечно пахнущие спальники, и ржавые кровати и т.п. Не говоря уже о том, что наши тренера вообще не просыхали с утра до вечера и мы партизанили как могли и делали вообще что хотели вне тренировочного времени. Одним из любимых развлечений у нас было носиться по болотной поверхности, поросшей каким то мхом - он выдерживал второклассников какое то время, но заканчивалось это неизменно бултыханием в воду, после чего ты уже снизу должен был пробивать головой дорогу к воздуху сквозь этот плотный мох. Потом наиболее дурные из нас придумали нарочно заталкивать друг друга под этот мох и хохотали, когда очередной испытуемый поднимал головой его поверхность, а потом пробивал её толщу своей рукой.
Наверное в отношении нас действовало правило озвученное тёткой Марка Твена - "Кому на роду написано быть повешенным не утонет".
Но одним наши лагерные обычаи отличались от того, что было, по все видимости, обычной практикой в этом лагере в Карелии - на воде (на болото мы бегали несмотря на все запреты - в том числе курить украденные у тренеров папиросы, через несколько лет добрались и до водки..) дисциплина была железной. Всегда под присмотром старших. Всегда в спасательных жилетах и т.п. (болото, разумеется, не в счёт).
Как мне видится случившаяся трагедия - ради бабла лагерь принимал намного больше детей, чем мог обеспечить нормальным питанием, благоустройством и надзором. Воспитатели - годились в лучшем случае для детского сада, но не для сложных спортивных мероприятий на воде. Тут, кроме вопросов об их личной подготовке и критериях отбора на роль вожатых, есть много вопросов нравственно-этического порядка к ним персонально - по части их поведения в ходе спасательных мероприятий.
Как и к всевозможным уровням власти имеющих отношение к детскому отдыху. Сейчас все они бегают, свирепо вращая гневными очами. И МЧС, и Астахов и т.п. И по требованию общественности кого нибудь накажут "по всей строгости".
Но вопрос о диктате либеральных смыслов жизни в виде "бабло наш царь и бог!" - останется в стороне. Идеологию трогать нельзя!
|