На заре цивилизации люди жили в пещерах, ходили голые и пили кровь крыс. О том, что в пищу потреблялось все что движется (или же подохло и валяется) и говорить нечего. Не были ни кошечек ни собачек (пока первых не приручили "ужасные тогда" египтяне, а вторых "ужасные (очевидно - всегда)" китайцы).
Верна ли теория Дарвина (а оную он сам же и признал ошибочной на пороге смерти) или же нет - но очевидно, на Земле человек появился не всезнающим и ему потребовалось долго "идти" чтобы наконец-то разработать vBulletin - площадку на которой работает данный форум.
Во что верил человек на заре цивилизации??? Когда его жизнь зависела от солнца (корешки которыми он питался, тепло, свет и пр.) - появлялись культы
солнцепоклонников. Когда человек научился поддерживать огонь и понял, что огонь - это тоже тепло, защита, свет - появились культы огнепоклонников.
То есть - на каждом этапе развития древний человек верил в то, что помогает ему как жить, так и (что главное) выживать!
Пример. Вы знаете что такое "фаллос"??? Ну конечно - чай не при женском монастыре вопрос задан. Так вот - многие цивилизации в процессе своего развития столкнулись с проблемой деградации и вымирания. АБСОЛЮТНОГО ВЫ МИ РА НИ Я. Сей факт в народах этих цивилизаций вызвал не что иное как культ фаллос-поклонников. То есть люди поклонялись, молились, просили о милости -
пиписку! И связано это БАНАЛЬНО с тем, что на этапе развития - некоторый социум пришел к выводу, что он вымирает! Например - греки. Посмотрите на греческие статуи с европейскими, где-то даже нордическими чертами и на то, что греки из себя представляют сейчас... Так вот - сейчас греков как таковых в общем-то и нет, их заместили выжевшие помеси с арабами и собственно сами - арабы, очень во многом так же - турки. Посмотрите - посравнивайте.
Вот и весь Бог.
Бог - это обыденное понимание потребностей.
На равне с культами фаллос-поклонников возникали и культы других пипко-вагин: Ктеис, Лингам, Йони.
Греческая статуя Гермеса:
Сама суть существования такой вот статуи говорит о том, что греки однажды пришли к осознанию того, что вымирают.
...
Вы спросите - а какое отношение название темы имеет к сей писанине и картинке.
И так - поехали:
На протяжении своего развития - человеческое общество собирает знания:
О ДОБРЕ - как о совокупности вещей/правил/норм - способствующих жизни и, что главное,
выживанию социума.
О ЗЛЕ - как о совокупности вещей/правил/норм - способствующих смерти и, что главное,
вымиранию социума.
...
То есть: солнышко греет - верю в солнышко-добро. Огонь защищает - верю в огонь-добро. Село вымирает - кланяюсь пиписке - авось повезет.
...
Так вот. Теперь забудте ранее приведенные примеры и сохранине лишь обрисованную картину в целом.
И продолжим:
До христианства "зло" было проявлено только как отдельные языческие божки, а точнее сказать "зло" было проявлено
как функционал отдельных языческих божков. То есть - до христианства "зло" НИКОГДА не было равносильно и равно проявлено как "добро", ТО ЕСТЬ - до христианства НИКТО ДАЖЕ МЫСЛИ НЕ ДЕРЖАЛ - что "итог всего сущего" в конце концов может быть довольно плачевен.
(Тут вопрос родноверопоклонникам - уж коль кланяетесь родовым богам - то выходит зла объемлющего не признаете как сущего, а посему - в чем же заключается ваша борьба за выживание - если зла как такового или достаточно "серьезного" - нет???)...
В частности. В Старом Завете отсутствует дьявол. Тут стоит оговориться. Понятия "дьявол" и "Иисус Христос" в первую очередь - НЕ СТОИТ воспринимать как неких персонажей наделенных физиологическими качествами, а от того плясать. В первую очередь и дьявола и Иисуса Христа следует воспринимать как СОВОКУПНОСТЬ ЗНАНИЙ накопленных людей о том, что есть "добро" и "зло"...
И так - в Старом Завете отсутствует дьявол. Из всех негативных персонажей - там только змий коего часто с дьяволом ассоциируют книжники и на что нет ссылок нигде по тексту.
Отсюда вывод. Еще во времена Старого Завета у людей было осознание о присутствии в мире их окружающем некоторых элементов "зла".
Дьявол появляется только в Новом Завете. То есть - только с Нового Завета "зло" становится объемлющим антиподом "добра", только с Нового Завета социум обуславливает мысль о том, что финал может быть не таким радужным как все "верят".
То есть - в Новом Завете "зло" (дьявол) - это ПРОЯВЛЕННЫЕ ЗНАНИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА о том, какие вещи/правила/нормы способствуют смерти, а главное - ВЫ МИ РА НИ Ю общества.
...
И ровно то же самое но взятое со знаком "-"(минус) представляет и Иисус Христос. То есть - Иисус Христос - это проявленное знание людей, о том, что такое (в целом) ДОБРО! То есть - Иисус Христос - это набор знаний и истин к которым пришло человечество в процессе развития.
...
Так как люди "смотрит в книгу - видит фигу" есть везде, включу еще один обуславливающий момент.
Напоминаю - Иисус Христос - это НЕ человек с набором присущих человеку физиологических качеств и особенностей. Непорочное зачатие, Волхвы, Воду в вино, Иисус - солнце - это НЕ ИИСУС ХРИСТОС, это РЕЛИГИЯ "христианство". Иисус Христос - это проявленный набор знаний о "добре" который передается по средствам нагорной проповеди - то есть устно.
Напомню - Иисус Христос сам ни строчки в Библию не написал, а потому - бадаясь с Библией - вы не бадаетесь с Иисусом Христом.
Был ли Иисус Христос на самом деле - не знаю.
Если был - то воскрес ли он - не знаю.
Если был - то как был зачат - не знаю.
Если был - то правдива ли история о нем - не знаю.
(и т.д.)
Еще раз напомню - Иисус Христос (как термин) - это проявленная совокупность знаний о добре - накопленных человечеством.
Дьявол - это не красное мурло с хвостом и рогами - это проявленная совокупность знаний о зле - накопленная человечеством.
...
Прошу критики...
Дабы упредить бредни ортодоксальных христиан и ортодоксальных родноверопоклонников - скажу: Бог есть... Кто он и что он - я не знаю и признаться мне не интересно - достаточно того, что он есть. Какая религия верна - никакая (если ошибаюсь - то не знаю какая). В любом случае тема не об этом, а о "терминах" определяющих проявления добра и зла...