Цитата:
Сообщение от садовник
Понятно.
То есть для питания человека убийство человеком животных недопустимо, а для питания других биологических автоматов вполне?
Обоснуйте суть этической разницы. Человек убивает животное для питания другого животного - это допустимо, но для питания человека - недопустимо. При том животных для прокорма других животных также придётся разводить, конечно в гораздо меньших количествах, тем не менее.
При этом мне вспоминаются картины жутких мучений животных, красочно вами рисуемые.
зы: я к вам не придираюсь, я пытаюсь вас понять.
|
Если бы человек в принципе не был бы способен жить на одной только растительной пище, как это обстоит с хищниками - убийства им животных для пропитания ещё было бы оправдано. Но в том то и дело, что человек может жить без мясного рациона, более того, такая диета для него и куда более здоровая (ИМХО). Но есть этический момент и в сопоставлении возможностей человека и животных - у последних нет ни шанса против поимки их человеком, т.е. человек для животных не является "садовником", который прореживает их ряды выдёргивая слабых и старых. Бойня и охота волка или льва - совершенно противоположные вещи. Бойня это казнь и прежде всего сильных и здоровых, а на охоте против сопоставимого по силам противника именно у них был бы шанс выжить и передать свои сильные гены будущим поколениям.
В целом, я думаю, приоритеты здесь могут быть расставлены так - очеловечивание глобальной земной цивилизации -> как следствие изменение отношений человека с живой природой.
При этом такие вещи как поедание одних организмов другими не всегда нужно рассматривать как однозначно недопустимые - просто тут нужно разобраться в каких пределах то-то и то-то допустимо для человека - например весь его организм, как и любого животного - это сложнейший симбиоз простейших организмов, которые питаются другими организмами - соответственно, если подходить к вопросу фанатически, как это предлагает С. Смагин - нам придётся запретить самих себя и вообще жизнь как таковую на Земле.