Данный форум существует в настоящий момент, как памятник истории развития движения сторонников КОБ и хранилище значительного объёма сопутствующей информации. Функцию площадки общения форум не исполняет. Регистрация новых пользователей запрещена.
На случай, если Вам по какой-либо причине понадобится зарегистрироваться на форуме, пишите в телеграм @Sirin77
|
20.09.2009, 15:06
|
|
|
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Djohar
Вопрос понятен, и определение тому, что вы называете "Бог" в МВ есть - это Иерархически НаиВысшее Объемлющее Управление. То есть "что-то", находящееся на вершине иерархии процессов во вселенной.
|
нет нет Иерархически НаиВысшее Объемлющее Управление это не БОГ, это деятельность БОГА. Бог осуществляет Иерархически Высшее Объемлющее Управление. иными словами ИНВОУ это слово божье
|
|
|
20.09.2009, 17:52
|
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от mahina®
нет нет Иерархически НаиВысшее Объемлющее Управление это не БОГ, это деятельность БОГА. Бог осуществляет Иерархически Высшее Объемлющее Управление. иными словами ИНВОУ это слово божье
|
В контексте ИВОУ "управление" - это существительное. Другими словами - это процесс. Как и все во вселенной. И нет причин отделять "слово божье" (что это вообще? дайте определение) от самого ИВОУ. ИВОУ - это, скорее всего, самоуправляющаяся система, управляющая всеми иерархически низшими процессами. "Слово божье" - лишь один из инструментов управления.
|
|
|
20.09.2009, 18:14
|
|
|
Форумчанин
|
Здравствуйте.
Бесконечность
«Если ИВОУ нет, то нет и божьего промысла, нет языка жизненных обстоятельств, нет и вектора цели бога и нет смысла осваивать генетически обусловленный потенциал(пей, гуляй Россия).»
Что, папа не видит и можно безобразничать?
Извините, но именно это я и назвал «нравственным уродством» - индивидуум ведет себя по-человечески только если боится воздаяния.
Все должно быть наоборот: если меня ведут за ручку, я могу не смотреть на дорогу – надеяться на провожатого. А вот когда иду самостоятельно, тут надо быть внимательным – это образно. Т.е. я буду уважать человека если он Человек сам по себе, а не под присмотром «надсмотрщика».
К сожалению, все верующие не дотягиваю до уровня Человека...
И статистика это подтверждает. Я приводил ранее. Вот еще:
«Основным результатом является обнаруженная Полом сильная и статистически достоверная положительная корреляция между благополучием общества и уровнем его «светскости». Эта корреляция хорошо видна как при сопоставлении комплексных показателей PRVSS и SSS, так и при анализе индивидуальных показателей религиозности и социально-экономического благополучия. Иными словами, оказалось, что чем выше религиозность населения, тем ниже уровень общественного благополучия, и наоборот.
<...>
Полученные результаты, по мнению автора, скорее свидетельствуют о том, что религиозность — относительно «поверхностный», гибкий, переменчивый психологический механизм, помогающий справляться со стрессом и тревожностью в малоэффективном обществе с низким уровнем социально-экономической стабильности и защищенности. Массовый отход от веры в Бога-творца, в свою очередь, является естественной реакцией людей на улучшение жизненных условий.» ( http://www.atheism.ru/library/amarkov_6.phtml )
Кстати, много рассуждение о «божьем промысле». А что это такое? Какая цель? Каждый придумывает сам! Глупость это...
Ефремов.
Последний раз редактировалось Ефремов; 20.09.2009 в 18:33
|
|
|
20.09.2009, 20:43
|
|
|
Участник
|
Ефремов
Цитата:
Что, папа не видит и можно безобразничать?
Извините, но именно это я и назвал «нравственным уродством» - индивидуум ведет себя по-человечески только если боится воздаяния.
|
Именно так. Папы нет. Никто человеку не указывает, что ему делать и человек делает что хочет. Хочет водку пьет, хочет - не пьет.
А что такое нравственность? Может быть без наличия доказанного бога нравственность не существует как и промысел и прочие божественные свойства?
Я к тому и клоню, что нужно совершенно другое обоснование нравственности. Без помощи бога и промыслов.
Цель жизни у человека есть, но она сугубо материалистическая и не вяжется с КОБ пока там есть бог и другие недоказанные вещи.
|
|
|
20.09.2009, 21:13
|
|
|
Участник
|
Цитата:
Doctor(RUS)
«Так значит "законов природы" для вас не существует? Значит до того, как человек их откроет, этих законов как бы и нет?»
Вы, верно, не русский – не понимаете значение некоторых слов. Слово «открыть» используется в применении к существующему.
«ОТКРЫВАТЬ, открыть что, раскрывать, отворять, отверзать, отчинять южн. снимать или подымать крышку, покров.» (Даль)
«наверно, ЗАКОНЫ ПРИРОДЫ ОБЬЕКТИВНО СУЩЕСТВУЮТ ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ ТОГО, ЗНАЕМ МЫ О НИХ ИЛИ НЕТ! А ЕСЛИ ОНИ ЗАКОНЫ, ЗНАЧИТ ОНИ ПРОДУКТ РАЗУМА (и вы с этим согласились)!! ЧЬЕГО? БОЖЕСТВЕННОГО, ИЛИ ИНВОУ.»
Существует ЯВЛЕНИЕ вне зависимости от того, сформулировано оно или нет в виде закона природы. Только в смысле словесной формулировки я и сказал, что закон – продукт разума. Если бы Вы правильно понимали слова «выдумать» и «открыть» у Вас не возникло бы такой путаницы, - надеюсь.
Но, подозреваю: Вы решили поупражняться в казуистике, извращении сказанного оппонентом. Едва ли такой подход продуктивен. Сейчас я и не знаю, что можно ответить на Ваши вопросы – они продукт Вашего искаженного восприятия.
|
Что вам сказать... Дай вам бог прозреть и научиться различать.
Понятно, что вам советы не нужны, но я вам дам совет всё равно.
Попытайтесь понять, что вам говорят люди и о чём они вас спрашивают. Жизнь сразу станет легче.
|
|
|
20.09.2009, 23:57
|
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Бесконечность
Я к тому и клоню, что нужно совершенно другое обоснование нравственности. Без помощи бога и промыслов.
Цель жизни у человека есть, но она сугубо материалистическая и не вяжется с КОБ пока там есть бог и другие недоказанные вещи.
|
Понимаете, в чем проблема...
Это не те вещи, которыми можно или нужно пренебрегать для "пущего возприятия толпой". Этим занимаются все без изключения религии - "раз мы не можем прямо человеку сказать, что нравственность - от "высших сил", значит, нужно сказать, что есть такой дядька с бородой, он сидит на небе, и все видит. Будешь каку делать - будут тебя черти на сковороде жарить. Будешь вести себя смирно - возьмет к себе песни петь".
Действительно, есть недоказанные, и пока недоказуемые вещи. Но не все в этом мире требует доказательств на уровне человека. Некоторые ПОСТУЛАТЫ доказаны самой жизнью. И приводить другие причины для формирования у человека смысла жизни - значит уводить его с верного пути.
|
|
|
21.09.2009, 00:18
|
|
|
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Djohar
Понимаете, в чем проблема...
Это не те вещи, которыми можно или нужно пренебрегать для "пущего возприятия толпой". Этим занимаются все без изключения религии - "раз мы не можем прямо человеку сказать, что нравственность - от "высших сил", значит, нужно сказать, что есть такой дядька с бородой, он сидит на небе, и все видит. Будешь каку делать - будут тебя черти на сковороде жарить. Будешь вести себя смирно - возьмет к себе песни петь".
Действительно, есть недоказанные, и пока недоказуемые вещи. Но не все в этом мире требует доказательств на уровне человека. Некоторые ПОСТУЛАТЫ доказаны самой жизнью. И приводить другие причины для формирования у человека смысла жизни - значит уводить его с верного пути.
|
Вот именно. КОБ же не отличается от остальных религий и культов. Мысли изложены верные, но ссылка одна - так бог велел, соответствует цели ИВОУ.
Можно ли по КОБ убивать людей и если можно, почему? Если такое решение нужно принимать на основе нравственности, то как распознать, какая нравственность правильная? Если у меня нравственность говорит: людей убивать плохо. А у моего соседа нравственно приемлемо убивать людей. И как узнать чьи представления соотвествуют целям бога?
Поэтому я и поднял всю эту тему про бога, что нужен метод распознавания "в правильную ли сторону я живу".
|
|
|
21.09.2009, 01:08
|
|
|
Форумчанин
|
Немного разные вещи. "Так бог велел, потому что об этом в книге написано", и "так надо, и ты должен сам понять, почему это так" - вот разница, между КОБ и любой религией. В КОБ нет посредников, учителей, гуру (если только их не делают сами изучающие КОБ), КОБ не учит, "как правильно жить". Она призывает самосовершенствоваться (что в любом случае как минимум похвально) и познавать жизнеустройство и самого себя.
Думаю, вам будет понятнее, если я скажу так:
КОБ подходит и христианам, и мусульманам, и неграм, и китайцам. КОБ - это не учение или религия, это объединяющая концепция. Объединяющая всех, кто стремится к изменениям в лучшую сторону в первую очередь себя. Она не ограничивает пути развития своего ГОП. Кому-то сподручнее улучшать себя с помощью йоги, кому-то - наукой, кому-то - верой, а кому-то - всем этим вместе. Скорее всего, каждый из этих "кого-то" будет в какой-то мере ошибаться, но при должном упорстве, концептуальной самостоятельности и знаниях все эти "кто-то" придут к одному результату - человечному строю психики.
Насчет "метода распознавания" - это невозможно сделать на материальном уровне. Это невозможно расписать в виде законов. Это и есть то внутреннее Различение, о котором говорит КОБ. Правильно работающий организм, не загрязненный морально и физически всей той грязью, которой в наше время в избытке, отзывается на колебательные процессы, произходящие во Вселенной, подобно резонатору. Понять, а тем более, описать "правильность" своих действий нельзя с помощью физических чувств или логики. Это "что-то другое", что можно понять, только идя по пути освоения собственного ГОП. Как вы это будете делать - личное дело каждого. Главное - делать.
|
|
|
21.09.2009, 07:40
|
|
|
Форумчанин
|
Здравствуйте.
Бесконечность
«А что такое нравственность?»
БСЭ считает нравственность и мораль синонимами.
«Мораль (лат. moralis — нравственный, от mos, множественное число mores — обычаи, нравы, поведение), нравственность, один из основных способов нормативной регуляции действий человека в обществе; особая форма общественного сознания и вид общественных отношений (моральные отношения);» (БСЭ)
Т.е. нравственность выражается поведением в обществе.
«Может быть без наличия доказанного бога нравственность не существует как и промысел и прочие божественные свойства?»
Зачем искать то, что найти невозможно (божий промысел)? Есть общество, есть желательное или нежелательное поведение – чем не критерий? Относись к другим так, как хочешь чтобы относились к тебе... Это же очевидно: ты один относишься к людям по Человечески, а окружающих много и все к тебе относятся по Человечески – как минимум выигрыш в разы – если рассматривать с меркантильной точки зрения. Какой еще критерий нужен? Не понимаю...
Djohar
«Понять, а тем более, описать "правильность" своих действий нельзя с помощью физических чувств или логики.»
В корне не согласен! Человечество уже не раз доказало свою неограниченную способность к познанию. Нет исключения и в этом.
Doctor(RUS)
«Попытайтесь понять, что вам говорят люди и о чём они вас спрашивают.»
Боюсь, что в данном случае я Вас понял наоборот слишком хорошо, даже то, что Вы хотели скрыть.
А в дальнейшем: будьте проще.
Только Вы и виноваты, что не способны донести свою мысль.
Ефремов.
|
|
|
21.09.2009, 11:12
|
|
|
Местный
|
Разница между нравственностью и моралью в том, что первая категория объмлющая вторую (частную). Мораль распространяется лишь на общество людей. Вы согласитесь, что обществом людей всё не исчерпывается
|
|
|
Часовой пояс GMT +3, время: 10:27.
|