Вернуться   Форум "Осознание" - Концепция Общественной Безопасности > Общество. Политика. Мы. > Концепции развития. События и общество. Факты и мнения.

Данный форум существует в настоящий момент, как памятник истории развития движения сторонников КОБ и хранилище значительного объёма сопутствующей информации. Функцию площадки общения форум не исполняет. Регистрация новых пользователей запрещена.
На случай, если Вам по какой-либо причине понадобится зарегистрироваться на форуме, пишите в телеграм @Sirin77

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 24.05.2011, 13:08   #1
Collapser77
Форумчанин

По умолчанию О положении в стране: факты и мнения

О положении в сельском хозяйстве России, перспективах вступления в ВТО и о влиянии чиновников рассказывает Сергей Лисовский:

Сергей Лисовский: Село - это среда обитания:
Скрытый текст:

Сергей Лисовский — бизнесмен и сенатор Совета Федерации от Курганской области. В последнее время он находится в центре внимания из-за информации о возможной продаже своего основного актива и одновременно крупного игрока на отечественном продовольственном рынке, холдинга «Моссельпром». Бизнесмен отказался комментировать вопрос об этой сделке, но рассказал обозревателю «Однако» Дмитрию Бжезинскому о сложном положении дел в российском сельском хозяйстве и неповоротливости чиновников.

— В последнее время власти опять заявляют о скором вступлении России во Всемирную торговую организацию (ВТО). Называют даже сроки — лето этого года. Какие перспективы, на ваш взгляд, ожидают Россию в случае вступления в ВТО?

— Я надеюсь, что мы не вступим в ВТО в том виде, в котором это предлагается. Надо понимать, что наша страна к этому не готова. Ни в плане легкой промышленности, ни в плане сельского хозяйства, ни даже в плане финансовой дисциплины. Но самая большая проблема — неготовность нашего государственного аппарата. Там надо быстро принимать решения, реагируя на изменяющийся рынок, жестко формулировать и отстаивать свою позицию. У нас же этого не происходит. В России всегда наказывают за инициативу, а не за бездействие. Поэтому нашему чиновнику лучше погодить, чем что-то предпринимать, авось само рассосется. Что-то предпринимается только тогда, когда руководство страны начинает топать ногой. Это порочная психология. Если взять в качестве примера село, то у нас решения, которые необходимо принять в течение недели, в среднем принимаются за год.

Это как с Таможенным союзом. Он уже был запущен, но при этом не было создано ни одной комиссии, которая должна была бы регулировать его деятельность. Например, комиссия по защитным мерам. В прошлом году Европа ввела специальную экспортную субсидию на Россию — явный недружественный шаг. Любая другая страна в течение недели повысила бы пошлину на размер этой субсидии. Я пишу соответствующее письмо, и меня тут же начинают футболить. Минэкономразвития — в Минпромторг, потом в Минсельхоз, тот еще дальше. А потом отвечают, что это вообще не их тема, теперь этим занимается специальная комиссия при Таможенном союзе. Но она еще не создана. В результате мы живем под диким давлением этих субсидий Евросоюза уже больше года. То есть если уж «пробуксовывает» даже Таможенный союз, созданный с нашими бывшими «братьями», то, когда мы попадем в лапы волков, поднаторевших в этой игре, нас просто разорвут.

— То есть к вступлению в ВТО не готов чиновничий аппарат. А производители готовы?

— До производителей просто не дойдет — нас разорвут на уровне госуправления. Чиновники считают, что когда мы откроем границы, то чуть-чуть поболтает, поштормит, а через полгода все устаканится, и наступит полное благоденствие. Мы уже ждали похожего эффекта от перехода к рынку, дескать, рыночные отношения все сами отрегулируют. Потом выяснилось, что рынка как такового нет. Есть рыночные отношения, которые действуют только в установленных государством рамках. Теперь мы хотим наступить на те же грабли, но только в рамках ВТО.

Понятно, почему чиновникам так хочется в ВТО. Тяжелая, рутинная работа по расхлебыванию проблем в народном хозяйстве, конечно, угнетает людей, которые не привыкли работать. И в ВТО они видят панацею ото всех бед: вступили — и сразу все хорошо. Ну а если все обвалится, то всю вину спокойно свалят на производителей. Дескать, мы им предоставили все условия, а они не умеют работать, конкурировать. То есть чиновники в любом случае останутся в выигрыше.

— Но ведь нельзя сказать, что чиновники совсем не заботятся о сельхозпроизводителях. Скажем, сейчас Россия все еще сохраняет эмбарго на экспорт зерна, которое было введено как антикризисная мера после прошлогодней засухи. Разве его введение не было необходимой для вас и ваших коллег мерой?

— Безусловно. Если бы мы не «закрыли» зерно, мы бы все погибли. В продукции животноводства зерно составляет существенную долю себестоимости: для птицы — 35—45%, для свинины — до 60%. Нам и так было очень тяжело: если в сезоне 2009—2010 зерно для животноводов стоило в среднем 3,6—4 тысяч рублей за тонну, то в прошлом году оно подскочило сразу до 8 тысяч. При этом цена продукции животноводства, напротив, была ниже на 2—4%. Другое дело, что сильно расстроились южные регионы. Хотели поспекулировать — не получилось. Но, опять же, не надо жадничать. Мы работали с ними, просили продать по 8, а они ждали, пока будет 10 тысяч за тонну, имея себестоимость в 3—3,6. То есть хотели повторения ситуации 2008 года, когда правительство поздно «закрыло» зерно. И оно тогда стоило 10—12 тысяч.
«Можно сесть на хлеб и воду»

— Как вы оцениваете дальнейшие возможности развития отечественного сельского хозяйства?

— Тут сложно сказать что-то определенное. Например, Евросоюз субсидирует своих производителей в размере 200 евро на гектар пашни. В среднем по России именно в эту сумму (порядка 8 тысяч рублей) оцениваются расходы на один гектар. Сюда входит все: удобрения, техника, топливо, семена. При себестоимости в 8 тысяч рублей мы в среднем получаем с гектара около 12-14 тысяч рублей. Значит, на все про все нам остается не больше 4-6 тысяч рублей. И это в нормальный год, ведь иногда и этого не удается получить. Представляете, если бы нашим сельхозпроизводителям субсидировали всю себестоимость? Мы бы выдрали всю Европу и Америку. На деле же у нас субсидируют не больше 5—10 евро на гектар. Причем сумма, получаемая производителями в Евросоюзе, — это прямые субсидии. То есть ты только вспахал землю — тебе сразу заплатили 200 евро. У меня есть знакомый в Прибалтике. Ему достался за долги колхоз, и он удивлялся, насколько это доходный бизнес: «Практически ничего не делаю, а мне Евросоюз деньги присылает». Он потом даже занялся элитным животноводством, поскольку скот там дают практически бесплатно, на технику скидка — 50%. То есть живи не хочу.

Но перспективы есть. Меняется отношение чиновников к селу. Когда я в 2000 году начинал заниматься агропромом, в нас разве что только не плевали. Некоторые чиновники вообще считали, что у нас слишком много крестьян. Сейчас же начинают понимать, что село может быть серьезной отраслью. Но за пониманием должны прийти деньги. Мы приняли закон о развитии сельского хозяйства. Но он рамочный, требующий принятия дополнительной госпрограммы (трех- или пятитилетней). Эту программу нужно наполнять деньгами, а министр финансов Алексей Кудрин прошлой осенью прямо заявил, что надо прекращать субсидии в село, потому что другие отрасли «могут обидеться». Дескать, помогли вам пять лет и хватит. Но я уже говорил, что село — это как ребенок, нужно понимать, что это на всю жизнь. Нельзя просто взять на два года, поиграть и выкинуть. Ведь село — это не просто отрасль экономики — это среда обитания. А мы фактически выгоняем население из него. Вернуть будет очень трудно. Вот взяли и уничтожили сельские школы. Вместо них запустили программу «Школьный автобус», чтобы доставлять детей на учебу в районные центры. Через два года купленные автобусы накрылись — у субъектов нет денег на их содержание. В итоге школ нет, автобусов нет, но кто-то получил неплохую прибыль с этой программы. (Программа «Школьный автобус» проводилась в 2006—2008 годах. Проведенный правительством России тендер выиграла группа «ГАЗ» и три дилерские компании ОАО «УАЗ». На покупку автобусов для общеобразовательных учреждений, расположенных в сельской местности, было выделено 3 миллиарда рублей из федерального бюджета. За три года реализации проекта было закуплено более 4800 автобусов за счет средств федерального бюджета, около 5000 автобусов за счет средств субъектов РФ. — Прим. ред.)

Если без железки или нефти прожить все-таки можно, то без еды никак. Опять же, приняли программу продовольственной безопасности. Но надо было дополнительно подкрепить ее законодательными актами, четкими программами с понятным бюджетом. Я ведь занимался этой программой еще при Ельцине, в 1997 году. Меня тогда привлекали для ее раскрутки, сопровождения. Так тогда эти «младореформаторы» объявляли тех, кто заикался о «продовольственной безопасности», чуть ли не врагами народами. Но сегодня перемены видны, пусть и не такие быстрые, как хотелось бы.

— Отечественных производителей постоянно попрекают тем, что они не могут обеспечить население говядиной. А насколько для нас это критично? Нельзя просто обойтись импортом?

— Можно обойтись импортом, можно даже всем сесть на хлеб и воду. Но человеку нужен белок. А производство говядины — это очень сложный технологический процесс. Поэтому этот продукт требует очень четкого понимания государственной политики лет на 15. Если я, как производитель, буду знать, что мне будут вот так помогать, так защищать, что рынок будет вот такой, что минимальные цены будут установлены на определенном уровне, только тогда я могу заниматься говядиной. Потому что при хорошем варианте производство окупается минимум за десять лет. А с учетом, например, засух, сложных погодных условий надо еще лет пять накинуть. Именно поэтому у нас производство говядины не развивается — никто не хочет рисковать. Кто понимает в экономике, в это дело не полезет. Существуют некоторые «сподвижники» — лезут, обжигаются и уходят или тихо выживают. Но привлечь в этот сектор серьезный бизнес и финансы без долгосрочной госпрограммы невозможно. Мы недавно обсуждали один иностранный проект на Юге России, так там прямо в бизнес-плане прописаны убытки в течение первых 15 лет. Сам проект рассчитан на 25—50 лет. Но переждать убытки, можно только оперируя «длинными» деньгами.

— Вы как-то упоминали о том, что Россия может экспортировать мясо птицы. Это было сказано на полном серьезе?

— Да. У нас сейчас перепроизводство, только об этом никто не говорит. Вот только нас не пускают в Европу. Крупнейшие агрохолдинги, в частности, «Моссельпром», уже три года пытаются пробиться на этот рынок. На предприятия холдинга приезжали пять или семь комиссий из Евросоюза. Последняя была в октябре 2009 года, уехала, вообще ничего не сказав. То есть если прежние хотя бы давали свои замечания, которые мы учитывали и исправляли, то эти просто отмолчались. Я попросил чиновника из Россельхознадзора прояснить ситуацию. Тот встретился с руководителем комиссии, которая прямо заявила, что они не готовы открыть российскую птицу на Европу: «Если я разрешу вашим заводам работать на европейский рынок, меня уволят». Мы озвучивали эти слова на многих официальных совещаниях, все поохали, поахали — и тишина. Что-то не видно жестких нот, резких заявлений. А вспомните, когда мы «обидели» окорочка, посол США чуть ли не войну нам объявил. Поехал к нашему министру, потребовал, обивал пороги Белого дома и так далее.
«Деваться некуда — только в сети»

— Не дорабатывают наши чиновники?

— Как я уже говорил, не любят наши чиновники работать. Хорошие машины, дорогие костюмы, часы, куршавели, молодые жены. Какая птица, какие колхозники, вы что? По моему опыту, из десяти чиновников всего один, максимум два — реально порядочные люди. Видимо, еще старой формации, которые преследуют интересы государства. Тут я попал к одному замминистра. Захожу в его кабинет — там мебель, как будто из дамского будуара. Нежно бежевые цвета, белая кожа, все в пуфах. И это рабочий кабинет, то есть обставлялось, по всей видимости, за народные деньги. Понимаешь, что у человека голова совсем не тем занята. Соответственно, он и всю вертикаль вниз выстраивает из единомышленников. Потом, у нас какое-то засилье гламура, с неизбежным в этом случае отклонением в психике. Вот я свиньями занимаюсь. У меня из 50 хряков один обязательно нетрадиционной ориентации. И ничего с ним сделать нельзя, а он, между прочим, 2,5 тысячи евро стоит. А у нас, я чувствую, мы эту норму уже перешли.

— Наши власти в чем только не обвиняют. Но если оставить вопрос о сексуальной ориентации и посмотреть на конкретные дела. В частности, как сельхозпроизводители отнеслись к повышению отчислений в социальные фонды?

— Учитывая, что зарплаты в этом секторе, как правило, платятся «вбелую», разумеется, крайне негативно. Помню, в 2008 году Алексей Кудрин докладывал у нас на Совете Федерации об антикризисной программе. Рассказал, что «забирают» в федеральный бюджет налог на добычу полезных ископаемых (нефти). Тюмень тогда сразу в обморок: у них бюджет сразу просел миллиардов на 40. Притом что, например, у нас в Курганской области весь бюджет был 23 миллиарда рублей. А взамен Минфин компенсировал потери ростом акциза на водку и отдал местным бюджетам больший процент от собираемого налога на прибыль. И это в 2008 году, когда прибыли никакой не было. Такое вот тонкое иезуитство. В Европе, наверное, этого министра финансов уволили бы. То же самое и с увеличением отчислений в социальные фонды. Предприятия просто давят налогами — у нас в Кургане закрылось до половины всех ПБОЮЛов. Что это значит? Значит, что они теперь работают «вчерную», а бюджет недополучает налог. Теперь ходят разговоры о том, что нужно отыграть все обратно. Это многое говорит об эффективности управления.

— К вопросу об эффективности. Вы сейчас сосредоточены на работе в Совете Федерации. На ваш взгляд, в своем нынешнем виде это эффективный орган?

— Хотелось бы иметь более эффективную структуру, но я думаю, что мы отрабатываем те моменты, которые должны отрабатывать. Понятно, что у нас очень усечены полномочия, что закон о формировании Совета Федерации сделал сенаторов очень зависимыми. Некоторых эта зависимость серьезно ограничивает в вопросах защиты своих избирателей, своих регионов. Наверное, это в конечном итоге не в интересах страны.

— Вы, как сенатор, были одним из главных лоббистов закона о торговле. Но документ был принят в таком виде, что сейчас недели не проходит без очередной инициативы по внесению в него поправок.

— Нас принудили облегчить этот документ. Причем мы предупреждали, что из-за исчезновения одной нормы, перестает работать другая — и так далее, по цепочке. Все, что произошло потом, после вступления закона в силу, — именно об этом мы и предупреждали. Нас уговаривали, что, дескать, торговые сети — они такие честные и порядочные, так поступать не станут. В политике глупо быть упертым. Мы решили принять закон в том «легком» варианте. Главным на тот момент было, чтобы этот закон просто появился. И закон начал работать. По крайней мере сети крайне недовольны. Тут в полуофициальной беседе представители сетей мне сказали, что всего за четыре месяца действия закона они были вынуждены вернуть сельхозпроизводителям 125 миллиардов рублей. И это только пять крупнейших сетей. Если взять рынок в целом, то думаю, что в оборотный капитал аграриев вернулось порядка 200 миллиардов рублей. И это только одна статья закона, которая определила порядок и сроки оплаты товара (законом были установлены предельно допустимые сроки оплаты поставленного товара (от 10 до 45 дней) в зависимости от его срока годности. — Прим. ред.).

Кроме того, мы же понимали, что сети — алчные — начнут нарушать закон сразу. Помониторили 3—4 месяца, собрали фактуру, после чего пришли к Виктору Алексеевичу Зубкову и объяснили, что все происходит ровно так, как мы и предсказывали. Показали договоры, показали, как сети их обходят. С этим и связано то большое число поправок, о котором вы упомянули. Не мы недоработали, а нас заставили убрать многие важные позиции. Теперь возвращаем обратно. В этом нас очень поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Они имеют возможность собирать необходимую информацию, на основании которой можно выявлять факты нарушений. Теперь мы имеем все основания для того, чтобы привести закон к той форме, которая предлагалась изначально.

— Вы так активно обвиняете сети в алчности, но если не они, то как бы вы реализовывали свою продукцию?

— Сначала сети уничтожили все отдельные магазины, поэтому теперь, действительно, нам пойти некуда. Когда мы только начинали, у нас в Домодедовском и Раменском районах были заключены договоры с тридцатью магазинами. И мы прекрасно с ними работали — нас никто не заставлял принимать на себя кабальные условия, как сейчас. А потом пришли сети, и частников фактически не стало. Как это происходит? Приходит сеть в какой-нибудь регион и предлагает владельцу магазина, который их заинтересовал, продать его. Причем по цене ниже рыночной. Некоторые соглашаются, другие отказывают. Тогда сеть строит рядом свой магазин и по некоторым позициям опускает цену ниже себестоимости. Причем делает это по так называемым якорным товарам (например, хлеб, молоко или птица). Скажем, у нас птицу закупают по 80 рублей, а сети могут продавать и по 69 рублей. И работают так месяц-два. И даже не в убыток себе, а заставляют производителей в рамках «акций» и под угрозой отказа от работы с ними опускать закупочные цены. Маленький магазин не может себе позволить работать так же и теряет покупателей. Кстати, мы подобные «акции» сейчас запретили законом. Опять же нам не дали серьезно ужесточить эту статью, но будем работать над этим в дальнейшем.

— Если вернуться к вопросу доступа нашей продукции на Запад. У вас, как у человека, не понаслышке знающего о силе рекламы, пиара, нет ощущения, что нам необходимо активнее заниматься продвижением отечественной продукции за рубежом?

—Надо понимать, что нас в Европе и вообще в мире особо не любят. По ряду причин. Иногда заслуженно, иногда нет. Понятно, что это надо перебарывать, но конкретными делами, а не оберткой и не рекламой. Умный человек на рекламу не особо клюет. Я своему сыну постоянно объясняю, что если вещь много рекламируют, ее лучше не покупать, потому что 60% стоимости этой вещи — реклама. Значит, на реальный продукт осталось только 40%, а если взять ту же кока-колу или пепси-колу, вообще 5%. При этом европейский житель имеет «прививку» от рекламы, выработанную многими поколениями. Вы помните скандал, который у нас случился с одним благотворительным фондом? Под предлогом сбора средств больным онкологией детям устроили благотворительный вечер с участием мировых звезд шоу-бизнеса. Потом собранные средства, как водится, исчезли. (Благотворительный фонд, которым руководит Владимир Киселев, в декабре прошлого года устраивал в Санкт-Петербурге благотворительный концерт с участием звезд. Средства от концерта предназначались детям, больным онкологическими заболеваниями. Однако позднее в фонде заявили, что не занимались сбором материальной помощи. — Прим. ред.) Наши пошумели и успокоились. А через неделю я захожу на сайт инопрессы и поражаюсь: все газеты, всего мира, рассказывают об этом на передовицах. Есть у нас канал Russia Today, который должен улучшать наш имидж. Так вот после этого события можно забыть и про канал, и про имидж. Мы должны не допускать таких ошибок и делать дело. Если мы сами будем рассказывать о себе хорошо, а реально про нас будут знать совсем другие вещи, то мы только зря тратим деньги.

СПРАВКА
Компания «Моссельпром» была основана Сергеем Лисовским в 2000 году и в основном специализируется на производстве мяса птицы. Ей принадлежат четыре птицефабрики, инкубаторы в Московской и Курской областях. По данным Росптицесоюза, в прошлом году компания, выпустив 48 тыс. тонн мяса птицы, занимала порядка 2% рынка птицы (12-е место среди основных игроков). По данным самого «Моссельпрома», производство птицы приносит до 80% всей выручки холдинга. В прошлом году выручка этого направления составила 4,3 млрд рублей. Кроме птичников, компания владеет комбикормовым заводом, пятью хранилищами зерна на 45 тыс. тонн, а также землями (площадью 27,5 тыс. гектаров.). Основным покупателем «Моссельпрома» называется принадлежащая Игорю Бабаеву группа «Черкизово», в которую входят пять птицефабрик в Московской, Пензенской, Липецкой, Брянской областях, семь мясоперерабатывающих заводов, семь свинокомплексов, комбикормовый завод. В 2010 году выручка группы составила 1,2 млрд долларов.
Collapser77 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.05.2011, 00:22   #2
Collapser77
Форумчанин

По умолчанию В свете подготовки раунда новой приватизации:

Источник: ИЦ "АФТЕРШОК".
Цитата:
"Нам нужны факты, а не измышления и сплетни" (с)

alexsword пишет в aftershock_2
19 апреля, 8:55

В свете подготовки раунда новой приватизации:

...Торги на российском финансовом рынке акциями и облигациями крупнейших энергетических компаний представляют для всех большой интерес. Третье - это использование новой волны приватизации", - сказал помощник президента РФ. По его словам, будет выставлено на продажу довольно много акций крупнейших компаний. "Вполне естественно именно на этой волне поднять интерес к российскому рынку, в полной мере использовать именно его для приватизации", - считает Дворкович... - ИСТОЧНИК

...Необходимо полностью или почти полностью приватизировать ВТБ... Об этом сообщил помощник президента РФ Аркадий Дворкович, выступая на форуме «Россия-2011», организованном «Тройкой Диалог»... - ИСТОЧНИК

и т.д.

Я бы хотел предложить современным неотроцкистам и марионеткам траснационального олигархического истеблишмента изучить судьбу своего предшественника. Возможно, это спасет кому-либо из них жизнь - ибо пока еще не поздно остановиться и задуматься. Для справки:
Скрытый текст:
...
Было время - это было в 1922 году, - когда Троцкий предлагал разрешить нашим промышленным предприятиям и трестам закладывать государственное имущество, в том числе и основной капитал, частным капиталистам для получения кредита. (Тов. Ярославский: "Это - путь капитуляции".) Пожалуй, что так. Во всяком случае, это было бы предпосылкой денационализации наших предприятий.
...
Капиталистический контроль - это значит, прежде всего, финансовый контроль. Но разве наши банки не национализированы и разве они работают под руководством европейских капиталистических банков? Финансовый контроль - это значит насаждение в нашей стране отделений крупных капиталистических банков, это значит образование так называемых "дочерних" банков. Но разве есть у нас такие банки? Конечно, нет! И не только нет, но и не будет их никогда, пока жива Советская власть.

Капиталистический контроль - это значит контроль над нашей промышленностью, денационализация нашей социалистической промышленности, денационализация нашего транспорта. Но разве наша промышленность не национализирована и разве она не растет именно как национализированная промышленность? Разве кто-либо собирается денационализировать хотя бы одно из национализированных предприятий? Я не знаю, конечно, какие предположения имеются там, в Концесскоме у Троцкого. (Смех.) Но что денационализаторам не будет житья в нашей стране, пока живет Советская власть,-в этом можете не сомневаться.

Капиталистический контроль - это значит право распоряжения нашим рынком, это значит ликвидация монополии внешней торговли. Я знаю, что капиталисты Запада не раз бились лбами об стену, стараясь прошибить броню монополии внешней торговли. Известно, что монополия внешней торговли есть щит и ограда нашей молодой социалистической промышленности. Но разве капиталисты сумели уже добиться успехов в деле ликвидации монополии внешней торговли? Разве трудно понять, что, пока есть Советская власть, монополия внешней торговли будет жить и здравствовать, несмотря ни на что.
...
Капиталистический контроль означает, наконец, контроль политический, уничтожение политической самостоятельности нашей страны, приспособление законов страны к интересам и вкусам международного капиталистического хозяйства.

И.СТАЛИН, ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ СЛОВО НА РАСШИРЕННОМ ПЛЕНУМЕ ИККИ, 1926 год

Скрытый текст:
...
Этот господин приехал в Калифорнию и выступил перед Стэнфордской группой, как мы их называем, и высыпал им на головы гору мусора. Вся эта чушь не заслуживает комментариев, но у нее есть стратегические последствия, потому что этот человек официально является одним из главных советников российского президента. И его слова и действия здесь указывают на некомпетентность, характерную для российской политики, представляющую угрозу цивилизации.
...
Дворкович же представляет в России силы, выражающие британское влияние, разрушающее Россию, несмотря на усилия повернуть в другом направлении. Это традиционное британское имперское влияние, существующее уже очень давно.
...
Пессимизм, захлестнувший бывший Советский Союз после его распада, лучший тому пример. Дворкович был бы невозможен, если бы не было деморализации бывшего СССР. Те, кого он представляет, это и есть продукт деморализации российского народа и российских интеллектуалов. Они стали тем, кем от них потребовали стать их хозяева – и позволили стать.
...
Интеллектуально он раб англичан. И все они. Как?

Все это уходит корнями в поездку представителей Хрущева к Бертрану Расселу на встречу мировых парламентариев за мировое правительство. И посланцы Хрущева доложили Расселу, что Хрущев Расселом восхищен. И хотел бы с ним работать.

Что думал Сталин об англичанах после войны и до конца жизни? Что они – зараза всей планеты... Это были истинные враги России, Советского Союза, британская империя. Послевоенный конфликт, холодную войну организовали Черчилль с компанией.
...

Случай Дворковича - Пираты Карибского Моря, Линдон Ларуш, 24 апреля 2010

А корни уходят к Марксу...
Старый 25.05.2011, 01:01   #3
Небесный
Ушёл в баню

Цитата:
... человеку нужен белок. А производство говядины — это очень сложный технологический процесс. Поэтому этот продукт требует очень четкого понимания государственной политики лет на 15.
После таких реплик (весьма разпространённых, между прочим), начинаешь понимать, что пресловутое возрождение села при таком отношении к земле (70% зерна уходит на корм скоту - на землях, занятых под это зерно, могла быть выращена пища для человека) и к животным - это не то, что приблизит людей к человечности. Со всеми вытекающими - как для процесса, так и для его подвижников.
Небесный вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.11.2011, 15:14   #4
Collapser77
Форумчанин

По умолчанию Так что, всё-таки вступаем в ВТО? Интересно, на каких условиях...

До ВТО рукой подать
Скрытый текст:
Максим Медведков рассказал "РГ" об окончании переговоров

Елена Кукол
"Российская газета" - Столичный выпуск №5630 (254)
11.11.2011, 00:45

В середине следующего года после 18 лет переговоров Россия может стать полноправным членом Всемирной торговой организации. Теперь это не прогноз и пожелание, а скорее утверждение.

Вчера в Женеве Рабочая группа одобрила итоговый протокол по присоединению России к ВТО.

И, судя по вчерашнему дню, этого момента ждала не только наша делегация. Председатель Рабочей группы Стефан Йоханнессон назвал это событие историческим и хорошей новостью для глобальной экономики.

Гендиректор ВТО Паскаль Лами подарил главе российской делегации, директору департамента торговых переговоров Максиму Медведкову черную майку с белой надписью: "Добро пожаловать в ВТО. Наконец-то". А Йоханнессону - майку с надписью: "Миссия выполнена".

Одобренный пакет документов включает доклад Рабочей группы и обязательства нашей страны по доступу на рынок товаров и услуг. Группа рекомендовала принять Россию в ВТО и передала документ министерской конференции стран - членов организации. Она запланирована на 15-17 декабря. Затем российский парламент должен будет ратифицировать протокол о присоединении. Сделать это необходимо до 15 июня 2012 года. И тогда спустя 30 дней наше вступление в ВТО состоится окончательно.

Сразу после заседания группы Максим Медведков ответил по телефону на вопросы "РГ".

Российская газета: Максим Юрьевич, что было сегодня самым трудным?

Максим Медведков: Сегодня ничего трудного не было. За исключением того, что одна страна - не буду говорить, какая именно - за 10 минут до начала заседания потребовала внести изменения в согласованный текст наших обязательств. Но мы ее уговорили этого не делать.

РГ: Может что-то еще стать препятствием?

Медведков: Нет.

РГ: Что вы считаете главным достижением в переговорах?

Медведков: Трудно сказать. Что-то нам удалось лучше, что-то хуже. Но в целом достигнут баланс. Мы добились лучшего из того, что можно было сделать.

РГ: ВТО уже сообщило, что средневзвешенный импортный тариф для нас сократится с 10 до 7,8 процента. Но постепенно. Какие пошлины снизятся быстрее всего?

Медведков: Антикризисные. Это касается автомобилей, некоторых товаров химической и металлургической промышленности. И может случиться уже в 2012 году.

РГ: И России придется как-то поддерживать производителей?

Медведков: В большинстве случаев - нет. Это небольшое снижение и оно растянуто во времени. А в тех случаях, когда снижение пошлин будет наносить ущерб производителям, у нас есть набор мер, которые разрешены ВТО. И они будут применяться. Это защитные, компенсационные меры, субсидии.

РГ: Какие экономические выгоды получит Россия? Это поможет развернуть потоки капитала - он уходит из страны...

Медведков: Именно сейчас присоединение к ВТО может дать положительный эффект в этом направлении. Потому что, по сути, мы связываем ключевые элементы нашего внешнеторгового законодательства. И делаем наш бизнес-климат более предсказуемым. Это будет одним из важных преимуществ присоединения.

РГ: Вы говорили также, что будут отменены квоты в отношении российских товаров, другие дискриминационные меры. Каких отраслей это касается?

Медведков: В основном это - химия, металлургия, сельхозтовары. Всего таких ограничений около ста. Они затрагивают наши коммерческие интересы почти на 2,5 миллиарда долларов в год. Теперь часть из них будет отменена автоматически, часть - нет. По некоторым мерам мы будем обращаться в суд ВТО. И скоро начнем к этому готовиться. Но также очевидно, что с точки зрения доступа наших товаров и услуг на внешние рынки, ситуация будет просто кардинально иной. Она будет лучше.

РГ: Из 18 лет переговоров вы занимались ими 10 лет. Какие чувства сейчас испытываете?

Медведков: Пройден важный этап. Но работа на этом не кончается. У нас много других важных проектов. Сейчас мы вплотную займемся присоединением России к Организации экономического сотрудничества и развития. Также подписано соглашение о зоне свободной торговли в рамках СНГ. Теперь его надо запустить. Есть ряд проектов Таможенного союза, с Европейской ассоциацией свободной торговли, с Новой Зеландией. Пока у нас не хватало ресурсов, чтобы заниматься этим активно. Сейчас все пойдет вперед. Но самое важное - обеспечить соблюдение наших обязательств, реализацию наших прав в ВТО. И к этому тоже надо готовиться.

РГ: Сколько документов предстоит ратифицировать?

Медведков: Один. Но большой. Это протокол о присоединении, к нему приложены наши системные обязательства по доступу на рынок товаров, услуг и сельскому хозяйству. Это несколько тысяч страниц.

РГ: А отечественные производители знают новые правила?

Медведков: Фактически переговоры о доступе товаров на рынок товаров и услуг были завершены еще в 2006 году. И бизнес знал об итогах. Мы проводили с предпринимателями консультации, ряд принципиальных вещей вообще не принимался без их согласия.

Теперь эти документы появятся в открытом доступе. Но сначала нам надо их переработать, потому что в существующем виде они непонятны для неспециалистов. Но радикальных изменений за это время не произошло. Неприятных сюрпризов не будет.

По этому поводу ранее: Грузины стерегут ВТО от России
Скрытый текст:
10 марта 2011

В Швейцарии продолжаются переговоры о вступлении России во Всемирную торговую организацию. Отечественные представители договариваются с Грузией, которая вошла в ВТО чуть раньше. Как и остальные участники этой организации (более 150 стран) — Грузия имеет право вето на принятие новых членов и в случае с Россией этим не может не воспользоваться.

Поскольку на сугубо торгово-экономических переговорах грузинская сторона не может потребовать, чтобы им дали отвоевать обратно Южную Осетию и Абхазию – она просит всего лишь установки на осетинско-российской и абхазско-российской границах грузинских таможенных постов. Требование, по понятным причинам, вполне невыполнимое, переговоры продолжаются.

Между тем, опрошенные «Однако» эксперты на вопрос, «что даст каждому из нас членство в ВТО», как и прежде, (ССЫЛКА НА HYPERLINK "http://www.odnakoj.ru/exclusive/likbez/kto_ot_yetogo_vxigraet/" \ _blankhttp://www.odnakoj.ru/exclusive/likbez/kto_ot_yetogo_vxigraet/) несколько затрудняются с ответом.

В интервью «Однако» директор Института экономики Российской Академии наук Руслан Гринберг заявил, тем не менее, что России невозможно уже оставаться в стороне: «ВТО — это конституция мировой экономики, и нам, конечно, надо обязательно участвовать в определении правил игры. Россия — единственная цивилизованная страна, которая не участвует в этом клубе, а нам, конечно, нужно там быть: менять правила игры, жаловаться... А то так мы изгои, и можно нас обвинять непонятно за что, за всякие там демпинги. Резюмирую: во-первых, мы можем подавать в суды, если нас будут третировать, как делают это сейчас беззастенчиво; во-вторых, если мы хотим менять правила игры, мы их должны менять вместе со всеми, и наш голос будет важен; в третьих — в законном, правовом поле, жить лучше. И, наконец, самое главное: никто не сможет за одну ночь закрыть для нас свой рынок».

Тем временем находящийся с официальным визитом в Москве вице-президент США Джозеф Байден заявил, как передаёт «Интерфакс», что Америка будет содействовать России в улучшении инвестиционного климата, твёрдо поддерживает вступление России в ВТО. В этой связи Байден упомянул и скором снятии поправки Джексона-Вэника: «Мы понимаем, какие выгоды американские компании получат от свободной и прозрачной торговли с Россией».

Всемирная торговая организация (ВТО, World Trade Organization ) — международная организация, созданная с целью либерализации международной торговли и регулирования торгово-политических отношений государств-членов. В состав ВТО входят более 150 стран мира.

Поправка Джексона-Вэника — поправка к американскому закону о торговле, внесенная конгрессменами Генри Джексоном и Чарльзом Вэником. Поправка 1974 года накладывала серьёзные ограничения на торговлю США с соцстранами, препятствующими эмиграции свлих граждан (в случае с СССР речь шла в основном о препятствовании выезду на постоянное место жительства в Израиль). Разговоры об отмене этого законодательного анахронизма, в некотором роде унизительного для современной России, идут уже несколько лет. Кстати, поправка Джексона-Вэника отменена для Киргизии, Грузии, Армении и Украины.

Совсем недавно своё мнение по поводу вступления России в ВТО высказал Анатолий Вассерман: ВТО против России: чем скорее попадём — тем сильнее попадём
Скрытый текст:
31 октября 2011 Анатолий Вассерман

Чем сильнее производство, тем больше рынок, пригодный для его деятельности. Понятно, развитая экономика остро нуждается в свободе торговли. Не зря Великобритания уже к началу XIX века пропагандировала эту свободу как идеал для всего человечества.

Но ещё парой веков ранее Оливёр Робёртович Кромвелл в бытность свою лордом-защитником Англии учредил навигационный акт, позволяющий ввозить товары в порты страны либо на судах производителя этих товаров, либо на английских. А ещё раньше английская прядильная и текстильная промышленность развивалась запретом вывоза необработанной шерсти: бесчисленные нидерландские мануфактуры, заточенные под английское сырьё, разорялись, зато Англия формировала у себя новые отрасли.

Да и французскую промышленность создавал Жан Батист Николаевич Кольбер — жесточайшими запретами на ввоз всего, что хотя бы теоретически можно было произвести на его родине. Только век спустя его преемник на посту министра финансов Анн Робер Жак Мишель-Этьенович Тюрго, спросив французских промышленников, в чём ещё они нуждаются для своего процветания, услыхал «laissez faire» — «позвольте делать», то есть снимите с нас все ограничения (эти слова впоследствии стали символом всей концепции свободного — без участия государства — развития экономики). Только к этому времени производство, созданное усилиями всей страны, стало конкурентоспособным.

Общую теорию протекционизма — создания новых отраслей под защитой государства — разработал Даниэль Фридрих Йоханнович Лист. В полном соответствии с этой теорией формировалась промышленность сперва Пруссии, а затем и всей (за вычетом Австрии) объединённой вокруг неё Германии. Первоначально эта промышленность была откровенно неспособна к открытой конкуренции: надпись Made in England придумана ради отличения добротной британской продукции от халтурных германских подражаний. Но уже на рубеже XIX–XX веков германская продукция стремительно теснила британскую на всех рынках мира (что и вынудило Британию стать активной участницей Первой Мировой войны, а не — согласно первоначальным планам — сторонней поставщицей вооружений всем заинтересованным сторонам; эту роль взяли на себя Соединённые Государства Америки, где протекционизм процветал с момента победы севера в гражданской войне 1861–5-го годов).

В нашем отечестве промышленность тоже формировалась под мощной защитой. Выдающиеся организаторы и систематизаторы Сергей Юльевич Витте (в бытность свою министром финансов) и Дмитрий Иванович Менделеев (как научный консультант министра) совместно разработали таможенный тариф, не одно десятилетие бывший общемировым образцом протекционизма.

К сожалению, финансовые трудности, порождённые неудачной для России войной с Японией, принудили принять условия французских кредиторов — раскрытие большей части отечественного рынка в обмен на займы. Это — далеко не единственная причина катастрофического отставания российской промышленности от европейских норм к началу Первой Мировой войны. Но причина очевидная, бесспорная и очень болезненная.

Преодолеть отставание удалось только в советское время. Инструментов для этого использовано множество. В том числе и монополия внешней торговли — крайнее выражение протекционизма.

Вероятно, если бы Всемирная Торговая Организация (ВТО) существовала в 1960-е годы, СССР вступил бы в неё практически безболезненно: тогда у нас технически сложные отрасли работали в основном не хуже (а на многих направлениях, вроде космоса и вычислительной техники, лучше) мирового уровня. К сожалению, с тех пор мы утратили слишком многое. Застой конца 1970-х, управленческая лихорадка первой половины 1980-х, продиктованные полнейшим непониманием простейших законов экономики реформы до конца 1990-х уничтожили едва ли не все отечественные высокие технологии, так что сейчас почти всё серьёзное производство вынуждено опираться на зарубежные идеи или — в лучшем случае — на зарубежное производство ключевых компонентов.

Воссоздать — а тем более создать заново — конкурентоспособные производства можно — в полном соответствии с теорией Листа — только под надёжной государственной защитой. Но правила ВТО практически открытым текстом запрещают защищать всё, чего не было в стране к моменту вхождения в организацию. Если нас вступят в ВТО сегодня, мы окажемся прикованы к экспорту сырья и отвёрточной сборке зарубежных разработок на веки веков.

Значительная часть отечественных экономических руководителей понимает эту опасность. До недавнего времени переговоры о вступлении России в ВТО шли в режиме взаимного блефа. Запад пугал, что не пустит нас туда, дабы выжать из нас разнообразные досрочные услуги (не зря ещё в апреле нынешнего года премьер РФ прямо запретил исполнять ограничения, налагаемые ВТО, до момента официального принятия страны туда). Мы же старательно изображали готовность влезть в ВТО, дабы наши стратегические конкуренты не искали иные способы давления на нас.

К сожалению, значительная часть высшего российского чиновничества рассматривает ВТО скорее как удобный канал регулярных зарубежных командировок, нежели как рыночный инструмент. А правоверные либертарианцы — вроде Дворковича с Юргенсом — и вовсе свято веруют: что хорошо для General Motors, хорошо не то что для Соединённых Государств Америки, но даже для России. Понятно, для них ВТО стала самоцелью, независимой от экономики.

До недавнего времени ещё можно было надеяться на внешние тормоза. Так, Грузия постоянно выдвигала заведомо неприемлемые для России требования — вроде наличия грузинских таможенников на границах России с Абхазией и Южной Осетией. Но в последние дни Грузии, похоже, выкрутили руки, так что она предлагает почти приемлемые условия — вроде предоставления ей учётных данных по движению товаров через границы республик, ещё недавно хотя бы номинально входивших в её состав.

К сожалению, не исключено, что ещё в нынешнем году все формальности, связанные со вступлением в ВТО, завершатся. И тогда следующему президенту придётся отменять не только формальные мелочи вроде постоянно летнего времени (как известно любому, хоть раз глядевшему на небо, отменять надо было именно летнее время, а не зимнее) и перекройки часовых поясов, но и серьёзные международные обязательства, ложащиеся мощной удавкой на горло всех отраслей, загубленных в прошлом тысячелетии, а сегодня с неимоверным трудом возрождаемых.

Вдобавок Запад вовсе не намерен открывать — по условиям ВТО — свои рынки даже для немногих уцелевших российских производств. Например, печально знаменитая поправка Джексона–Вэника, отказывающая нашей стране в наибольшем благоприятствовании (то есть в автоматическом распространении на нас льгот, предоставляемых другим странам), судя по позиции сената Соединённых Государств Америки, сохранится даже после полного обВТОшивания России. Понятно, столь откровенное желание использовать нашу страну только как рынок сбыта зарубежных товаров да источник дешёвого сырья — достаточно чёткое указание на неприемлемость ВТО для нас самих. Увы, далеко не все в нашем отечественном руководстве способны воспринять даже очевиднейшие факты, противоречащие их верованиям. Впрочем, расхождение с реальностью — неизбежная судьба любого верующего.

Увы, в ВТО, как в любом лохотроне, «вход — рубль, выход — два». Если — как нам нынче предрекают — формальности по ввязыванию России в ВТО завершатся ещё в нынешнем году, выкарабкаться будет очень сложно. И останется лишь дожидаться развала самой ВТО под ударами всё новых волн нынешней Второй Великой депрессии.

Но всё же у меня пока остаётся надежда на здравый смысл хотя бы той части руководства страны, чьё повышение статуса в обозримом будущем вынуждает думать и о долгосрочной перспективе, а не только о красивом предвыборном отчёте. Если, например, аппарату правительства удастся придумать ещё какие-то зацепки хотя бы месяца на 3–4 — мы можем успеть заменить ВТО действительно необходимыми нам структурами вроде Евразийского Союза.
Старый 11.11.2011, 15:25   #5
Январь
Команда сайта

Цитата:
Сообщение от Collapser77 Посмотреть сообщение
...
Владимир Владимирович как-то обмолвился (года Зюганов залез на трибуну его пожурить), что мы выторговываем для себя некоторые нестандартные условия на вступление в ВТО... Вот знать бы их... Тогда глядишь и Онотоле окажется не прав...
Январь вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.11.2011, 22:27   #6
Collapser77
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
Владимир Владимирович как-то обмолвился (года Зюганов залез на трибуну его пожурить), что мы выторговываем для себя некоторые нестандартные условия на вступление в ВТО... Вот знать бы их... Тогда глядишь и Онотоле окажется не прав...
Вполне возможно... Видно, США и Европу сильно припекло... чуть ли не силком нас в ВТО затягивают... Грузии и Украине руки выкрутили: "Не мешайте России вступать в ВТО!!!"... Посмотрим, что дальше будет. Думаю, Путин знает, что делает.

США и Европа сейчас всеми силами тянут время, стараясь не рухнуть раньше другого. Предпосылки к краху и у одних, и у других более чем существенные: в США пошла волна банкротств муниципалитетов, а в Европе - Греция... Кто раньше рухнет - тому сразу конец; второй, обгладывая кости товарища, ещё некоторое время проживёт... Китай, как мудрая обезьяна, смотрит с дерева на двух старых и больных дерущихся тигров, готовясь стать Драконом... Россия - медведь - в стороне, зализывает раны...
Старый 13.11.2011, 02:06   #7
baki
Участник

Exclamation Вступление России в ВТО

Хочется всесторонне разобраться в этом вопросе. Особенно понять этот процесс и его последствия с позиции КОБ. Предлагаю обсудить в этой теме
baki вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.11.2011, 09:39   #8
Андрей С.
Форумчанин

По умолчанию Жизнь после ВТО

Цитата:
Россия – далеко не первая страна СНГ, вступающая в ВТО. За несколько лет до нее членами организации стали такие разные республики как Киргизия, Армения, Молдова, Грузия и Украина. Хорошо ли им от этого стало и как живут они теперь, рассказывают местные корреспонденты "Росбалта".

Скрытый текст:
Киргизия превратилась в базар

В 1998 году Киргизия вступила в ВТО первой на постсоветском пространстве. В те годы все западные партнеры наперебой нахваливали и режим Акаева, и его политику, как внутреннюю, так и внешнюю, называя страну "островком демократии" и "форпостом свободы" в Центральной Азии. Мало кто задумывался о том, как на самом деле себя чувствовали и чем жили обычные граждане этой страны.

Между тем еще начиная с 1995 года островок демократии начал медленно тонуть в дешевом китайском импорте. Нельзя сказать, что на первых порах это огорчило бывших советских людей — в продаже появились товары широкого потребления, которых раньше не видывали. Десятки сортов колбасы, шампуни с красивыми этикетками, одежда, обувь, недорогая мебель, японские магнитофоны китайского производства – все, что только душа пожелает. И все по ценам значительно ниже, чем у местных производителей. Правда, вскоре выяснилось, что колбаса – соевая и на 90% состоит из какой-то химии, что от шампуней запросто могут вылезти волосы, что одежда разваливается после первой же стирки, а у обуви отлетают подметки значительно быстрее, чем дойдешь до автобусной остановки. Но все эти неприятные открытия, естественно, делались не в один момент, а постепенно.

Вот так, постигнув все прелести импортной зависимости, граждане Киргизии и оказались в ВТО. Оказались практически незаметно для себя, поскольку никто их об этом особенно не спрашивал. Ни референдума, ни опроса, ни даже внятной общественной дискуссии на эту тему в самой демократичной республике Средней Азии не проводилось.

Позднее выяснилось, что собственные товары, которые тогда еще производили в Киргизии на остатках не разворованных советских производств, никому из партнеров этой страны по ВТО особенно и не нужны – они слишком несовременны, громоздки, дороги и совершенно неконкурентоспособны. И покупать их только потому, что они произведены на "островке демократии" никто не собирается. Островок островком, а бизнес – бизнесом.

Каких только попыток не предпринимало тогдашнее руководство страны, чтобы начать производить хоть что-то. Пытались собирать телевизоры из китайских комплектующих. Реорганизовать завод ЭВМ, в советское время выпускавший магнитофоны "Иссык Куль", первые советские компьютеры "Корвет" и бортовые вычислительные комплексы для баллистических ракет. Все это оказалось никому не нужным. Даже военный приборостроительный завод, ныне известный как ОАО "Дастан" — и тот вынужден был перейти с торпед на производство кастрюль и примусов. Которые тоже никто не покупал – в конце 90-х ими просто выдавали на заводе зарплату.

Зато замечательным спросом у партнеров по ВТО пользовалось советское заводское оборудование: станки для обработки металлов, точная техника и прочее оборудование, которое ушлые директора заводов благополучно распродали заезжим перекупщиками из Китая и Южной Кореи как черный металл, по весу. Делалось это, кстати, с полного благословения тогдашних властей и через государственное предприятие. Многие из тех, кто в этом году боролся за право занять президентское кресло в Киргизии, разбогатели именно таким образом – распродавая оставшееся от "совка" имущество.

А потом оказалось, что в освободившихся от ненужного оборудования цехах можно очень здорово организовать торговые центры. И торговать тем же дешевым и некачественным китайским ширпотребом.

Та же, примерно, картина, что и в промышленности, наблюдалась и в сельском хозяйстве. Как-то вдруг выяснилось, что даже привозная китайская картошка дешевле, чем своя, родная, выращенная в Чон Кемине (район в Киргизии, славящийся картофелеводческими хозяйствами). И хранится китайская картошка дольше и лучше. Главным образом потому, потому, что она генно-модифицированная и колорадский жук есть ее отказывается. Зато отлично поедают граждане независимой Киргизии.

Продавать свою картошечку за границу в Казахстан и Узбекистан оказалось накладно – таможенные пошлины, транспортные расходы, оплата за торговые места на рынках соседних стран делали киргизскую сельскохозяйственную продукцию слишком дорогой. О поставках же в Европу даже и мечтать не приходилось. Ну, скажите, кому в Германии нужна картошка из Киргизии?

Картофель выращивать киргизы практически перестали.

Но оказалось, также, что и всю баранину выгоднее съесть самим, чем продавать. А как она закончится – перейти на китайскую. Вскоре Киргизии закончилось и свое поголовье скота.

Вот так страна, которая еще десять-пятнадцать лет назад снабжала вкуснейшим мясом половину Советского Союза, читай – половину Евразии, к началу 2000 года оказалась неспособна прокормить даже себя.

Результат стал окончательно виден через 10 лет. Официальная статистика свидетельствует, что к 2008 году было полностью утрачено поголовье знаменитых тонкорунных овец и многих других сельскохозяйственных пород животных. По сравнению с советским периодом производство собственного мяса упало в 30 раз, производство сельскохозяйственной продукции сократилось в 35-37 раз, промышленное производство исчезло полностью. В советское время на территории Киргизии производились автомобили, станки и обрабатывающая техника, строительные материалы, одежда, обувь, высокотехнологичные изделия, как военного, так и гражданского назначения. Ничего этого теперь нет.

Зато есть самые большие на территории Евразии рынки – знаменитый "Дордой", недалеко от Бишкека, где китайским ширпотребом закупаются челноки из Казахстана, России, Узбекистана и Таджикистана. И такой же рынок "Кара Суу" – в Ошской области на юге страны. Эти рынки и являются сейчас основной гордостью киргизских экономистов, поскольку служат, как говорят, источником 90% ВВП этой страны.

Вся страна превратилась в большой базар.

Армения от блокады не спаслась

Армения вступила в ВТО в 2003 году 5 февраля, став 145-й страной в организации – причем после длительных, продлившихся 10 лет переговоров.

Для страны членство в организации имело ряд последствий.

Среди положительных аспектов стоит отметить тот факт, что армянский производитель получил выход на европейские рынки. До вступления в ВТО из Армении в Европу вывозились в большом количестве фактически только раки.

Также стоит отметить тот факт, что до вступления Армении в ВТО Грузия вела дискриминационную политику по отношению к армянским грузам. Тариф за транзит через грузинскую территорию армянских грузов был, например, в 2001 году на 50% больше, чем для азербайджанских. И это притом, что Армения является одной из стран, не имеющих выхода к морю, к чему добавляется блокада границы со стороны Азербайджана и Турции еще со времен развала СССР и начала карабахской войны. С учетом членства Грузии в ВТО вопрос равной тарификации стал уже предметом конкретных обсуждений между Ереваном и Тбилиси.

Среди негативных факторов можно рассматривать введение НДС на сельскохозяйственную продукцию, которая до этого была освобождена от этого налога. Что повлекло за собой повышение цен.

Примечательным является тот факт, что, несмотря на членство в ВТО Турции, она с 1993 года до сих пор продолжает блокаду Армении, не пропуская через свою границу ни грузы ни людей. При вступлении Армении в ВТО Турция еще тогда согласилась на членство республики с оговорками, которые дают ей возможность легально нарушать дух и букву организации. Впрочем, несмотря на оговорки, Турция вынуждена была все же не так давно разрешить транзит армянских грузов через свою территорию.

В целом, однако, стоит отметить, что членство Армении в ВТО является темой, которая практически не обсуждается в стране и остается на заднем плане.

Украинцы остались без сала

Украина 14 лет стремилась в ВТО. Переговоры начал еще первый президент Леонид Кравчук, продолжил Леонид Кучма. И только в феврале 2008 года их смог закончить Виктор Ющенко – во многом потому, что отказался защищать интересы национальных производителей и распахнул рынок страны всем ветрам, не получив ничего взамен.

"Оранжевое" руководство обещало минимум +40% прироста товарооборота и минимум 5 миллиардов долларов инвестиций в год. Эти сухие цифры для простых украинцев тогдашний министр экономики Богдан Данилишин (попросивший политического убежища в Чехии с приходом Виктора Януковича) объяснял просто.

Во-первых, каждому украинцу обещали как минимум удешевление иномарок, учитывая снижение ввозных пошлин с 25% до 10%. Но это был обман. В итоге Правительство и Рада пошли на хитрость, введя такие пошлины только для авто объемом не более 1,5 л и ограничив количество ввозимых автомобилей ежегодно. Последние переговоры в рамках подписания соглашения о ЗСТ с ЕС закрепили этот статут кво. Эксперты в один голос еще 4 года назад заявляли, что это чистой воды лоббизм приближенных на то время к власти автомобильных олигархов. Люди среднего и ниже среднего класса продолжают ездить на продукции отечественного автопрома. Хотя по качеству они хуже иномарок, которые могли бы покупать украинцы, если бы ограничения реально сняли. Автосборка иномарок, ради которой введены ограничения, на Украине так толком и не развернулась.

Во-вторых, от присоединения к ВТО каждому обещали, как минимум, обновление гардероба. Для городского украинца, привыкшего с конца 90-х одеваться в турецкое, мечтой были итальянские бренды, хорошая обувь и европейский качественный текстиль. Предполагалось, что все это будет не просто дешевле продаваться – шли разговоры о налаживании производства брендованной европейской одежды на Украине.

Но, если на тот момент отечественная легкая промышленность уже "лежала на лопатках", то ВТО ее окончательно добила. С прилавков исчез украинский лен, который теперь идет только на экспорт -а затем по заоблачным ценам возвращается обратно. Турецкие наряды сменили сплошь китайские, которые по качеству еще хуже. Итальянские бренды как продавали, так и продают в дорогущих бутиках для избранных. Для массмаркета поставляют сэкнод-хэнд из ЕС. Причем казна получает по минимуму, из-за все тех же практически нулевых ввозных пошлин.

Третье обещание состояло в том, что Украина после вступления в ВТО начнет кормить всю Европу, и от этого украинское село заживет, наконец, богато. Минэкономики на каждой пресс-конференции транслировало месседж: "Мы будем продавать нашу пшеницу, сахар, продукты питания, молоко и мясо". В итоге на завершающей стадии переговоров ВТО установила настолько невыгодные квоты для ввоза украинской пшеницы, кукурузы и подсолнечника, что аграрии взялись за голову. Мясомолочная продукция не поставляется на рынки Европы до сих пор: ЕС не удовлетворяет качество хранения и перевозки. С 2008 года, когда страна вступила в ВТО, украинская продукция постоянно забраковывается европейскими компаниями из-за наличия банальных кишечных палочек. В профильных ведомствах уже не первый год обещают закупить специальные холодильники для перевоза молока, аппаратуру для проведения анализов. Но денег на закупку необходимого оборудования все время не находится.

При этом показательно, что украинский рынок молочных продуктов захватили глобальные компании, такие как "Нестле" и "Данон". На молочной продукции с украинскими названиями: "Яготинское", "Словяночка" и так далее малозаметным шрифтом указывается производитель. И это часто – компании из Франции, Германии. Первичное молоко (которым брезгуют внутри ЕС) эти компании скупают у селян по бросовой цене до 2 гривен за 1 литр, а продают в магазинах минимум по 10 гривен. Поэтому крестьяне вынуждены с каждым годом сокращать как надои, так и вырезать скотину. Ведь, согласно условиям ВТО, Украина обязалась снижать с каждым годом расходы на дотирование сельского хозяйства. Между тем исследования в профильных лабораториях показали, что украинцы давно не пьют настоящего молока. Сплошь и рядом добавки кокосового масла и других растительных жиров, которые при тепловой обработке молочной продукции превращаются в ракообразующие жиры.

По причинам аналогичного порядка на украинских прилавках появились польское сало, бразильская тухлая телятина, трансгенные окорочка. Последние, правда, уже не надо везти издалека — их производит прямо на Украине известная иностранная компания. С 2008 года в прессе не раз всплывали скандалы с конфискацией практически гнилого мяса, костей и фарша, который на Западе, вероятно, даже собаки есть не будут.

Украинских овощей и фруктов тоже мало теперь не только в супермаркетах (там их вообще редко встретишь), но даже на рынках. Несостоявшаяся "Житница Европы" начала массово потреблять турецкие и польские яблоки, морковь и цветную капусту, китайский чеснок и египетскую картошку. Кроме того, ВТО подвинуло на прилавках вино украинского производства. Ведь после снятия квот полтора года назад практически в туже цену можно купить чилийское и даже французское. Качество их, возможно, и лучше, но отечественный производитель от этого явно не выигрывает.

В целом, как показывают цифры, экономика Украины целенаправленно была превращена в импортозависимую. Так, еще в 2000 году ее торговое сальдо было позитивным, но с 2006 года импорт стал стремительно превышать экспорт. И к 2008 году импорт превышал экспорт по году 8%. И даже после кризиса когда, импорт сильно подорожал, с негативным торговым сальдо на Украине справиться не могут. "Чистый убыток для экономики Украины, учитывая все эти отрасли, составил за последние годы, начиная с 2008, как минимум 100 млрд. гривен", — уверен заместитель председателя профильного Комитета ВР по таможенной политике Евгений Царьков.

Если спросить простого украинца, бизнесмена средней руки, офисного работника, не говоря уже о пенсионерах и крестьянах, что дало Украине ВТО, вы услышите ответ единодушное: "Ничего!".

Кто же выиграл от присоединения Украины к ВТО? Ведь обещанных идеологами вступления инвестиций и прироста ВВП в размере минимум $1,5-2 млрд в год Украина так и не получила. "Эффект от ВТО для простых граждан не может быть ежесекундным, это вопрос десятилетия", — уверена депутат фракции НУНС, экономист Ксения Ляпина. Но при этом все согласны, что для олигархов плюсы от вступления в ВТО оказались почти мгновенными. В первую очередь это химическая промышленность и металлургия, поясняет депутат Ляпина. А собственниками этих предприятий являются те, кто финансирует провластные партии.

Снижение пошлин на поставку труб и метала – основной плюс от ВТО. Но для простых украинцев, значительная часть которых производила нечто более сложное, чем металлопрокат и удобрения, это обернулось безработицей. "Украинские самолеты АН в Европу не пустят, ведь там есть свои "Боинги". Именно поэтому Украина так долго пыталась восстановить сотрудничество в этой сфере с Россией", — напоминает депутат Царьков.

В 2013 году закончится 5-летний переходный период, который ВТО установила для Украины. Нынешнее правительство уже заявило о намерениях пересмотреть условия, которые будут еще жестче. Ряд изъятий по тем же трубам и металлу, продукции сельского хозяйства, ужесточение квот на экспорт зерновых – все это пугает нынешнюю власть. Но в ВТО, как и в Европе, с которой Украина намерена подписать до конца года соглашение о Зоне свободной торговли, дали четко понять: пересмотр условий невозможен. Так,, что "это не реально, ведь нужно будет начинать переговоры с каждым государством-членом ВТО заново. Это технически не реально", — говорит первый зам председателя Комитета по иностранным делам Тарас Черновол. А вхождение в ЗСТ с ЕС, по мнению экономистов, только закрепит все "минусы" ВТО. Так что, похоже, украинцам не видать их отечественного сала.

Анна Стешенко, Александр Шахназаров, Самвел Мартиросян
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/exussr/2011/11...81%D0%B8%D1%8F
Андрей С. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.11.2011, 21:04   #9
rama
Местный

Вопос стоит-ПОЧЕМУ мы должны вступать в ВТО ?
rama вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.11.2011, 23:14   #10
baki
Участник

Я не могу понять, вступление в ВТО-это неизбежный процесс глоболизации или "контрольный в голову" стране? Сделало ли Правительство соответствующие выводы, принимая это решение? Будет ли правильно розыгран "козырь"-энергетическое обеспечение, либо это делается для того, чтобы Россия больше не могла ставить свои условия... Если же это фатальная ошибка, насколько же "ТАМ" себя уверенно чувствуют, что делают это непосредственно перед выборами...
baki вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Часовой пояс GMT +3, время: 20:20.