Данный форум существует в настоящий момент, как памятник истории развития движения сторонников КОБ и хранилище значительного объёма сопутствующей информации. Функцию площадки общения форум не исполняет. Регистрация новых пользователей запрещена.
На случай, если Вам по какой-либо причине понадобится зарегистрироваться на форуме, пишите в телеграм @Sirin77
|
16.11.2010, 13:54
|
|
|
Форумчанин
|
Собственно, информация не нова. Этому посвящены тонны (или лучше сказать - терабайты) страниц форумов, сайтов, книг, и прочих източников.
Я уверен в том, что в обозримом будущем (5-7 лет) перееду из города, т.к. считаю жизнь в городе хоть и необходимым, но не целевым этапом жизни любого человека. Об этом я разширенно высказывался в этой теме
Однако не стоит идеализировать "родовые поселения" - то, что было "правильным" и эффективным 500 лет назад - совершенно не обязательно является таковым сегодня. Кроме того, совершенно согласен с вот этой мыслью:
Цитата:
|
Сообщение от Основы социологии
Субъективная основа диалектического процесса включает в себя преемственную последовательность обработки первичной информации в психике индивида и выработку решений (в том числе — постановку вопросов и нахождение ответов на них) в ходе соотнесения входного потока информации с миропониманием в целом, которое должно быть защищено от включения в процесс выработки решений информации, о достоверности которой судить не представляется возможным.
|
Очень сомневаюсь, что жизнь в родовых поселениях выглядела именно так, как её преподносят сегодня анастасиевцам, родноверам и прочим "гей-славянам" ("гей" - не имеется в виду "передаст"). К сожалению, доверять каким-либо историческим свидетельствам мне не представляется возможным, их можно возпринимать лишь критически, да как гипотезу, но никак не включать в процесс познания и формирования мировоззрения.
Цитата:
Сообщение от СерБ
...Любая информация должна восприниматься сугубо Логически и как можно более полно (Источник информации. Что предшествовало ей, к чему она ведет, сопутствующие условия и т.д.
|
Не согласен. Только логически возпринимать информацию нельзя, т.к. человек наделён двумя полушариями, одно из которых отвечает за логику, а другое - за образы. Зачем же сознательно ограничивать себя наполовину? Кроме того, далеко не вся информация познаётся логически; интуицию и "прозрения", а также творчество никакой логикой не объяснишь. Не говоря уж о доказательстве бытия Бога.
Что касается эгоизма - в большей степени согласен. Я давно "собираю" мысли по поводу первопричины всех человеческих бед. И мне кажется (хотя я до конца ещё в этом вопросе не разобрался), что "первичная" категория здесь - жадность (либо "чувство собственности"), произтекающая из материального. Это "моё" тело, и поэтому я буду делать всё, чтобы ему было хорошо. Это "моя" семья, и поэтому я буду её оберегать. Это "мой" народ, и поэтому все чурки - вон из России. Только почему-то дальше этого не идёт ("мой" континент, "моя" планета, "моя" Вселенная). Элементарное нежелание отдавать энергию, ресурсы кому-то/чему-то, что я не считаю своим, приводит к печальным последствиям.
Ведь в семье никто не "скидывается" на ужин, или поход в кино. В семье вкладывают каждый, кто сколько может. Потому, что ощущает себя "частью чего-то целого" (в основном - в физическом плане - т.е. "кровные братья" и т.д.) Однако, как только начинаются "деловые" отношения - принципы совершенно меняются - "сколько ты вложил?" "А почему я должен вкладывать больше?" "Чужой" физически человек на поверку может оказаться гораздо человечнее, чем кто-либо из членов семьи, но он - "чужой", и поэтому (в пределе) должен быть уничтожен/не допущен/изгнан.
Естественно, понимание этого упирается в нравственность и мировоззрение. Для кого-то "чувство собственности" - самоочевидное явление, а кто-то может в равной степени делиться как с членами семьи, так и с друзьями/знакомыми/незнакомыми.
|
|
|
16.11.2010, 18:26
|
|
|
Участник
|
Djohar, Мысли, которые я озвучил, лежат в совершенно другой плоскости. Возможно, недопонимание возникло по моей вине. Возможно, я не совсем четко описал свои устремления, подумав, что в предыдущих своих записях это легко просматривается. Тогда либо я ошибся, либо ты прочитал только последние записи или просто невнимательно.
Мои устремления направлены за пределы не только городов, но и любых организованных поселений, имеющие устав, регламент, «вождей» и т.д.
Я стремлюсь переехать на «землю» не для того, что бы дышать свежим воздухом, вести здоровый образ жизни, питаться натур продуктами, Вернее это не основная цель Моего существования, это всего лишь сопутствующие и желательные условия внешней среды обитания и не более того.
Главные же Мои цели лежат за пределами «формата» того общества, которое существует теперь и это не материальные категории.
Именно поэтому для меня является верным утверждение: То, что было правильным изначально, будет правильным ВСЕГДА.
"Цитата:
Сообщение от Основы социологии
Субъективная основа диалектического процесса включает в себя преемственную последовательность обработки первичной информации в психике индивида и выработку решений (в том числе — постановку вопросов и нахождение ответов на них) в ходе соотнесения входного потока информации с миропониманием в целом, которое должно быть защищено от включения в процесс выработки решений информации, о достоверности которой судить не представляется возможным."
С первого прочтения вообще ничего не понял, а "догонять" не вижу смысла, справедливо считая, что если человек хочет быть Понятым - выскажется Понятно.
Читал твои мысли по "ссылкам" почти совсем не согласен.
1. Жизнь на "земле" - это не тепличные условия, а Естественные.
2. Ну вот ты знаешь основы физики, химии и т.д. И что? Помогает? Если да, то в чем?
3. Любые образовательные учреждения в данном сообществе не только не способствуют развитию ребенка, более того, они просто тормозят его и загоняют в "нужный" формат. Это Мое убеждение.
Да, человек наделен двумя полушариями, но у него и две руки, при этом когда он ест ложку держит ОДНОЙ рукой.
Информацию = творчество=интуиция=прозре ние. Подобное тождество существует в плоскости где Информация=стул=стол=вода и т.д., поскольку в этой плоскости все несет в себе информацию и рассматривается именно с этой точки зрения.
В той же плоскости, в которой рассуждаю Я и даже Ты это тождество не верно. В этой плоскости интуиция, прозрение - это инструменты для нахождения "верного" ответа или принятия "верного" решения. Творчество - это инструмент передачи информации или эмоций, а так же способ самореализации.
Логика и эмоции инструменты с помощью которых обрабатывается входящая информация (естественно в принятии решений, нахождении верного ответа и т.д. тоже могут участвовать). Именно об этом я и рассуждал. Именно в этом направлении я мыслил.
К тому же я не вижу смысла объяснять интуицию или прозрение. это все равно что объяснять воздух или вакуум. Это просто есть и все. И уж тем более, Мне ли объяснять бытие Бога!?
Эгоизм - это не материальная категория, хотя может проявляться и в материальном плане. А я рассуждал, в первую очередь, о нематериальных понятиях. Поэтому жадность здесь вторична или даже третична.
|
|
|
18.11.2010, 00:36
|
|
|
Участник
|
Эгоизм
Если попробовать выразить понятие "Эгоизм" в "чистом виде" то, пожалуй, лучшее, из всего того, что я встречал, это формула у Успенского П.Д., который выразил логику человека, немного перефразировав формулировку Аристотеля.
А есть А.
А не есть не А.
Всякая вещь есть или А, или не А.
(Аристотель)
Я есмь Я.
Я не есмь не Я.
Все, что есть на свете, должно быть или Я, или не Я.
(Успенский П.Д.)
|
|
|
18.11.2010, 18:38
|
|
|
Участник
|
2012 – Ждем конца Света?
Ностердамус предсказал! Календарь Майя пророчит! Ацтеки разумно решили не ждать 2012 года, а покончить со всем и сразу.
В общем, любопытная картина наблюдается. Вроде бы уже и «конец света не за горами, а народ продолжает жрать и развлекаться, хотя по логике пора бы уже и о вечном вспомнить.
Самое интересное боятся, и жрут, видимо у человека-разумного, страх аппетит вызывает.
Боятся конца света, боятся пришествия, боятся чипирования, боятся Печати Зла.
Сам «заморачивался» еще совсем недавно.
Так ждать или не ждать? Вот в чем вопрос!
Сейчас думаю об этом, и хочется сказать:
Конец света уже наступил, просто в этом угаре никто этого так и не заметил.
Все! Приехали! Конец! Выходи.
Конец С В Е Т А!
А кого конца света люди ждут? Что бы кишки кругом? Всемирный потоп? Гигантский астероид? Что бы президент Америки объявил по ТВ: Все хана!? Или старенький Брюс Уиллис, утираясь кровавыми соплями, плакал. Что бы как полагается, повсюду трупы? Нет! Лучше Зомби! Вот это, да! Тогда это настоящий «капец» будет.
Полагаю, что пока этого не покажут по телевизору, никакой «конец» не наступит!
А в программу ТВ трудно попасть. Конкуренция. Там Дом-2 идет, Камеди клаб, футбол, новости, порнуха и т.д.
А остался ли в людях СВЕТ? Есть ли СВЕТ во Мне?
Неужели, все серьезно думают, что на них будут ставить какие-то Печати? Зачем???
А что разве без печатей не понятно: кто есть кто? Разве сегодняшний потребитель производит впечатление Нормального Живого Человека? Достаточно оглянуться вокруг и увидишь вокруг, в основном, ходячие трупы!
Принюхайтесь к себе. Может от вас тоже смердит.
Знаете, а даже, если и захотят поставить всем печати! Кто-то против? Что? Ты?
Уверен, что даже если начнут клеймить как скот, никого ловить даже не надо будет. Достаточно организовать «стационарные пункты», и ВСЕ! Сами будут приходить, да еще и платить станут. А как же! Бесплатно, что ли? Бесплатно знаете, где бывает? А тут все официально! Вот Ваш чек. Пять дней водой не мочить. До свидания!
«Как вы еще не были? Очень советую. Конечно, больно, но зато первым ста дают Чайник в подарок! Смотрите, какой классный! Да и деваться то не куда, все равно придется, уж лучше раньше, чем позже. А так «отстрелялся» и гуляй»
Думаете не так? Правда, думаете?
Американцы провели эксперимент во время войны во Вьетнаме. Пришли в одну мирную деревню, и сказали:
Завтра придут американские солдаты и всех убьют!
И знаете что? На следующий день вся деревня, как один, сидели и ждали, когда придут. Никто не убежал, не взял оружие. Нет, просто сидели и ждали.
Это все очень-очень печально. Но, печати уже давно проставлены. И, на хрен никому не надо ваше Чело или что там еще у вас есть. Печать стоит в Душе. Так надежнее.
И СВЕТА, уже давненько не видно.
Так все-таки, Чего ждем?
Последний раз редактировалось СерБ; 18.11.2010 в 19:58
|
|
|
04.01.2011, 22:36
|
|
|
Участник
|
Пороки и то, что отнимает силы.
Хочу поделиться, некоторыми мыслями, на мой взгляд, принципиально важными.
1. Так почему в обществе процветают пороки? Почему общество, человек в обществе не может избавиться от них?
Потому что пороки культивируются, их поддерживают, их тщательно оберегают и внедряют в общество и человека. ЧЕЛОВЕК ГРЕШЕН ОТ РОЖДЕНИЯ!!!??? Человек рождается уже грешным или в грехе!!!???
Зачем и почему нам это навязывают? Зачем поощряют пороки?
Затем что Пороки подавляют Волю. Порочный человек – безвольный человек. Он не способен к борьбе и сопротивлению или, по крайней мере, эта способность сильно ослаблена, благодаря порокам. А что еще надо тем, кто хочет Власти? Что еще надо самой власти? Безвольные марионетки!
[Это всего лишь одно из пониманий результата действий пороков]
Один немецкий врач, во время Великой Отечественной войны обследовал Русских незамужних девушек и обнаружил, что подавляющее большинство были девственными, после чего он сказал: Этот народ невозможно победить!
Как теперь видно, способ нашелся! Надо было просто уничтожить ценности Русского народа, его чистоту. А после и завоевывать ни кого не надо. Сами сдохнут! А кто не сдохнет, сам встанет на колени!
2. Почему у Человека не хватает сил на то, что бы разобраться в Самом Себе, в Мире, Обществе, в том, что происходит, в действительно важных вещах и процессах?
Мой друг сегодня указал мне на одну очень интересную деталь:
Некоторое время назад он заболел, сильная простуда или грипп. В общем, постельный режим. Через 3 дня такого «лежания» захотелось хоть что-нибудь поделать, несмотря на плохое самочувствие. Он начал играть в Тетрис на сотовом телефоне. Через несколько минут, говорит, накатила усталость, так что захотелось спать.
Так вот, он только сейчас, спустя полгода, смог «увидеть», что ВСЕ на чем Человек сосредотачивает свое ВНИМАНИЕ отнимает силы. Даже такой пустяк, как игра в Тетрис. Просто в том состоянии, когда сил итак мало было, это сказалось очень быстро и весьма наглядно.
Все отнимает наши внутренние силы: ТВ, пустые разговоры, пустые мысли, пустые эмоции, и так до бесконечности. А сил, на действительно важные вещи, уже не остается, мы попросту растрачиваем себя по пустякам.
[Это тоже всего лишь одна из причин, хотя и далеко не самая маленькая]
Интересный видеоролик «Блохи в банке», если не будет по указанной ссылке, найдете в поисковиках по названию: [ame]http://www.youtube.com/watch?v=zlk1iOTmu5Q[/ame]
Выводы сделаете сами.
|
|
|
09.01.2011, 16:28
|
|
|
Участник
|
Достучаться до небес
Человек готов вытерпеть многое лишь бы не остаться в одиночестве. Очень многое. Потому как в одиночестве теряются все его ценности, они перестают заманчиво блестеть, и он начинает понимать, что почти все его жизненные ценности, почти все то, чем он живет - это просто Мусор. Но ничего другого у него нет. Он Пуст. И эта Бездна Пустоты порождает такой страх и отчаяние, что можно сойти с ума.
Кто мы без своих денег, своей работы, машины, квартиры, друзей и знакомых? Кто мы без своей семьи? Кто мы без своих детей?
Неужели только другие люди могут подтвердить наше существование, а вещи придать ценность нашей жизни и только при этих двух условиях наша жизнь приобретает смысл? Кто мы вообще такие?
Неприятные вопросы, Правда? А ответы просто ужасающи!
Мы Никто и звать Нас Никак!
Сами по себе мы ничто! Свита делает короля!
Нас даже не существует вне толпы! Каждый из нас всего лишь часть однородной массы!
На хрена мне дорогая и красивая машина, если этого никто не увидит, не оценит, не позавидует? Хоть кто-нибудь задает себе подобные вопросы?
Есть такой веселый фильм «Достучаться до небес».
Там один персонаж говорит другому:
- На небе только и разговоры, что о море. О чем ты будешь там разговаривать, если ты моря не видел?
Я тут подумал, а что Человек будет делать там в «запределье»?
Ведь по ту сторону границ нет ТВ, еды, развлечений, работы и т.д. Там не надо ничего никому доказывать, не надо ни с кем бороться, воевать. Там нет родственников и друзей. Вероятно, там происходит какое-то «общение», но в другом формате и явно не с такой интенсивностью, как здесь. Я полагаю, там нет сообществ и клубов по интересам, а так же встреч «одноклассников-однополчан».
Там некуда спешить. И НИКТО ТЕБЯ ТАМ НЕ ЖДЕТ. Или вы думаете, там кого-то встречают с фанфарами?
- О хорошо, что вы, наконец-таки «сдохли», мы вас тут уже заждались! Пройдемте сюда. Вот здесь у нас это. Вон там у нас то. Вы абсолютно замечательный человек! Поэтому вот все Райские забавы и услуги для вас и что самое интересное, абсолютно бесплатно! У вас путевка – Все включено!
О да! Потребительский Рай! О чем еще можно мечтать!? Вечное наслаждение и блаженство, и ничего делать не надо!
Что будет делать там Человек, который даже пары часов не в состоянии провести с самим собой наедине?
А там вечность!
Что он там будет делать, если вся его жизнь и интересы сугубо материальны и лежат в этой плоскости? Ведь даже проявление своих лучших качеств, возможно только для кого-то или ради кого-то, ну или, по крайней мере, что бы это кто-то увидел и оценил.
Разве нет!?
Теряя что-то здесь, мы переживаем об утрате. Что будет с нами, когда мы потеряем ВСЕ?
Мы найдем самого себя, пустого и испуганного.
Представьте себе вечность без телевизора, компьютера и элементарного общения. Это на самом деле страшно!
Что остается тогда делать? Разве что «прильнуть» к кому-нибудь, к тому, кто еще «жив» и кому доступны земные наслаждения. И через него «урвать» хоть толику наслаждения от еды, алкоголя, сигарет, секса и т.д. Придется вцепится в этого «живого» как пиявка в свою жертву, причем «живой» вынужден будет удовлетворятся уже за двоих, как минимум.
Подобный симбиоз губителен для обоих. Первому не дает возможности освободиться от земных зависимостей, а лишь усугубляет эту зависимость, превращая его в подобие вампира. А здесь таких называют Бесами. Причем, я думаю, появляется злость, от того что кому-то можно и доступно, а МНЕ нет. И эта злость только усиливается.
Для «живого» последствия такого «сотрудничества» так же очевидны и весьма печальны.
Ведь, почти ВСЕ мы, «извлекаем» эмоции радости и счастья из материального, и зачастую посредством своего туловища. Из обладания вещами, из потребления вещей и продуктов, из общения с другими людьми или просто из того, что есть кто-то рядом. Мы удовлетворяемся потреблением материального в том числе и «употреблением» других людей.
А несчастны мы когда, что-то из этого становиться невозможным. Когда чего-то не получаем, мы можем чувствовать себя несчастными, и это может привести к злости и отчаянию.
И Рай представляем подобием земной жизни, только улучшенный вариант. Где нет – нельзя. Соответственно Ад – это несчастье и отчаяние от невозможности «получить» хоть немного радости и счастья, тем единственным образом, который нам доступен сейчас. Остаются только мучительные воспоминания о «прошлом» и тоска в настоящем и будущем.
Хотя, может все совсем и не так вовсе. Это так, просто мысли.
Жизнь прекрасна!
Последний раз редактировалось СерБ; 09.01.2011 в 18:09
|
|
|
09.01.2011, 20:08
|
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
|
Сообщение от СерБ
Затем что Пороки подавляют Волю. Порочный человек – безвольный человек.
|
Не сами по себе пороки, а чувство вины за них. Человек (я) постоянно чувствует себя виноватым: здесь ошибся, тут не додумал, там не предусмотрел, этого не смог, тому помешал. "Извините, пожалуйста... простите... я не чаянно..." И только подом - подавление воли: "я не достоин... я не справлюсь... есть люди умнее/сильнее/лучше, чем я..."
По настоящему волевые люди чувства вины не испытывают, хотя ошибаются точно также как и все. Поэтому они и становятся великими Героями и Злодеями одновременно.
|
|
|
16.01.2011, 12:02
|
|
|
Участник
|
Решил здесь продублировать свое сообщение из другого обсуждения, поскольку оно, в принципе, относится и к данной теме. Обсуждение здесь: http://kob.su/forum/showthread.php?t=4009&page=4
Я мыслю пространство, как Великое Ничто. Это то, что было, когда ничего еще не было. Ни материи, ни объектов, ни каких частиц, ни света, ни тьмы, ни Разума, ни Мысли. Вообще ничего. Просто Пустота - Ничто.
Первое что должно было появиться - это Мысль. Откуда? Каким образом? Какого рода и о чем? Кто источник мысли? Вопросы, вопросы, вопросы.
Потом, источник мысли, должен был осознать самого себя. Таким образом появился Первый Разум – ПраРазум. И этот Праразум, вероятно должен был отделить себя от пустоты, если только это не Разум самой Пустоты. Все остальное, уже результат мысли Праразума.
Раз есть Мы – мыслящие существа, соответственно есть и другие мыслящие существа-Разумы. Раз есть разумы низшего порядка, по отношению к нам, значит, есть и высшего порядка.
И я допускаю, что мы и наш мир являемся творением не Праразума, а кого-нибудь из его «детей», тех, кто уже вышел на определенный уровень Творца. Тогда соответственно и наш Бог – это не первый Праразум, а другое мыслящее существо. И эта цепочка «родословной» может быть очень длинной. При этом, в общем, свое начало мы все берем от Первого Праразума – прародителя.
В такой логике получается, что «Зло» это всего лишь отклонение от задуманного Творцом, если только Творец не оставляет Абсолютной Свободы Выбора. При этом Наш Бог-Творец, также может творить «Зло», по «мнению» Праразума, если не выдерживает принципов задуманного Праразумом. И так до бесконечности по всей линии «родословной». Есть ли за это наказание? Вот хороший вопрос. И если есть, то какое?
А какое наказание может быть для мыслящего и творящего Разума? Только ограничение в способностях Мыслить или Творить. Я полагаю, это ограничение Знаний и Воли.
Но, при этом надо понимать, что любое ограничение Свободной Воли, даже ограничение вариантов развития чего угодно, ведет к «механичности». Кто играл в компьютерные игры, тот поймет, что Всегда интереснее играть с «живым» оппонентом чем с компьютером. Так что вполне логично предположить, что никакого ограничения вовсе нет. Значит и объективного «зла» как такого быть не может. Абсолютно Безграничные возможности для реализации Чего Угодно. Все упирается в Желания Разума, его Знания и Волю.
Таким образом Я допускаю, что Иисус Христос «приходил» не спасать Человека, а показать его потенциальные возможности, вектор реализации этих возможностей и принципы реализации. Он приходил, как Сын Бога и как Творец-Бог, что бы сказать, что Человек – это Сын Бога и Творец-Бог (потенциально) в одном лице.
Но, к сожалению, из нас сделали не «Детей» Божьих, а «Рабов» Божьих. Из нас сделали Рабов, загнав в такие малюсенькие рамки Материального, откуда Света Истины почти не видно.
Пора открыть глаза и удивиться как ребенку. Ошибки ничего не значат, их просто нет в природе.
|
|
|
17.01.2011, 14:12
|
|
|
Участник
|
Книга "Вавилонский феномен. Русский язык из глубины веков.", автор: Пётр Петрович Орешкин.
Объем книги -178 страниц, половина из которых "картинки".
Я встречал интернете данную книгу, только в формате djvu, программы для просмотра djvu: WinDjView, DjVuReader можно скачать в инете.
Аннотация:
В исторической «науке», как известно, при расшифровке письменных памятников глубокой древности использовались все языки мира, в том числе «мёртвые», но НИКОГДА не применялся самый величайший из языков – русский язык.
В этой книге, впервые изданной в России, излагается метод дешифровки письменных памятников Древнего Египта, Древней Индии и Западной Европы с помощью древнерусских азбук. Сенсационные результаты дешифровки.
П.П.Орешкин, используя свою собственную методологию, также блестяще прочитал по-русски древнейшие письменные памятники Западной Европы, а затем и иероглифы Древнего Египта. Читатель сам увидит, что иначе нельзя прочесть ни то, ни другое! Никаких «Амонхотепов», «Рамзесов» и прочих якобы исторических персонажей с вычурными именами в Египте никогда не существовало. Кроме того из книги П.П. Орешкина логически следует, что государство Этруссков, Древний Египет, Древняя Индия, «греческая» Византия – это составные части Великой Всемирной Протоимперии Древняя Русь, потому что народы, населяющие эти «составные части», разговаривали на русском языке.
«ЗНАКИ РАЗНЫЕ – ЯЗЫК ЕДИНЫЙ» - так подытожил свой труд П.П.Орешкин по расшифровке древних письменных памятников…
«Объяснять содержание моей работы западным «славянским» специалистам, это нести светильник перед слепыми. «Профессора славянских языков», которым я посылал мою работу, отвечали мне по-французски, по-немецки, по-английски, будучи не в состоянии написать простое письмо по-русски.
Книга моя адресована тем, кто ГОВОРИТ И МЫСЛИТ ПО-СЛАВЯНСКИ, тем, у кого хватит мужества прямо взглянуть в глаза истории и понять, что наше прошлое – искорёжено, корни – подрублены, а мы сами – загнаны в тупик, откуда следует выйти, пока не поздно, пока наш язык ещё жив и связь во времени может быть восстановлена, пока мы ещё не задохнулись в липкой паутине мёртвых слов».
|
|
|
20.01.2011, 23:34
|
|
|
Участник
|
Sirius писал:
Цитата:
Вообще встречаю 2 противоположных подхода.
Один из них, в этом посте.
Вот он.-
Всё, что имеем во внешнем мире (нечестные политики, банкиры, войны и т.д.), есть следствие наших внутренних пороков и слабостей. Это же мнение находит своё выражение в романе Булгакова «Мастер и Маргарита».
Произведение убеждает в том, что в мире нет несправедливости. Всё что происходит – есть закономерность и следствие пороков всего общества и каждого персонально.
И в Коб так же с этой позиции много сказано.
В общем с этого подхода можно сказать:
«мир такой, какой он должен быть в данный момент»
«не стоит пытаться изменить мир, можешь изменить только себя»
«несправедливости не существует, ибо всё есть воздаяние за пороки наши»
«..это все лишь следствия проигранной людьми внутренней войны. И война эта, ЛИЧНАЯ»
Второй подход, в той же Кобе выражается. В нем толпоэлитаная модель формируется целенаправленно, извращает психику людей, подавляет генетику , формирует мотивацию животного, зомби, демона. Здесь человеческие пороки- следствие ущербной культуры и результат злонамеренности управленцев. (А не наоборот, как в первом подходе).
Обобщенно: "Мы живем так, как нами управляют"
"Мы такие, какими нас формирует ущербная культура"
"В мире много несправедливости"
Итак 2 угла зрения, 2 подхода. Часто теряюсь между ними.
В реальной действительности вижу и первое, и второе, но совместить их не получается. В моей голове они противоречат друг другу. Делаю вывод, что сам не понял суть, не имею единой картины. Возможно, подходы и такая постановка вопроса в корне не верна. Мировоззрение, ох уж это мировоззрение..
|
Я же не вижу здесь ни 2 подходов, ни даже 2 углов зрения. Вижу только то, что некоторые фразы приведены не верно, что изменило их первоначальный смысл. Если смысл вернуть, то все выстраивается в логическую цепочку:
"В мире много несправедливости"
Но он «...такой, какой он должен быть в данный момент»
Потому что «несправедливости не существует, ибо всё есть (воздаяние за пороки наши) следствия наших ошибок»
"Мы такие, какими нас формирует ущербная культура"
поэтому "Мы живем так, как нами управляют"
Но «..это все лишь следствия проигранной людьми внутренней войны. И война эта, ЛИЧНАЯ»
«не стоит пытаться изменить мир, (можешь изменить только себя) не изменив себя»
Поясню последене: Оставаясь таким, как воспитала система, человек просто не может изменить окружение, потому что иного варианта для него не существует. Даже все разрушив, он выстроит то же самое, только вместе с хламом выкинув и много ценного, что уже показала не одна революция-бунт. Изменив себя, человек даже невольно начинает менять и окружение, уже и в процессе самоизменения. А дальше - его воля, продолжать ли это целенаправленно.
Так вот, получающаяся мысль... У людей сильно развито стремление к подражению. Причем это подражение не только выборочно, но и с собственной интерпритацией.
Если рассмотреть компьютер не только как "костыль" вместо утерянной людьми возможности дистанционного общения, но как наиболее подходящуюю модель мышления, то...
Не является ли это подражение попыткой востанавливать недостающие, утерянные "файлы"? То есть, человек невольно ищет и приспосабливает для себя наиболее подходящее, но только к уже запустившимся, работающим "программам"...
|
|
|
Часовой пояс GMT +3, время: 02:01.
|