Так вот. Хотелось бы и мне оставить свои комментарии.
Итак, приступим… В самом начале, хотелось бы спросить вас: это что за ущемление беларусов и их предков? Прямые наезды.
Далее. Давайте сначала вспомним, кто затеял эту войну, кто вторгся на территорию ВКЛ?
«Очень героично, патриотично - аккурат для бестолковой молодежи...»
Т.е. вы считаете беларусскую молодежь, интересующуюся настоящей историей своего государства, бестолковой?
Далее:
«Обратимся к здравым источникам. Например к книге "Оршанская битва 1514 года: военно-исторический аспект"»
Ничего здравого в этом источнике не увидел. Прослеживается только необразованность автора, либо неосведомленность в некоторых исторических, этнических, религиозных моментах. А то, что она написана при администрации САМОГО Лукашенко ничего не значит. Не вам ли знать о вечном переписывании и изменении содержания учебников… Он лишь высказал свою точку зрения, как и я здесь. Я тоже бы смог состряпать такую, а кто-нибудь сослался бы на меня, как на «здравый» источник.
Написано ненаучно.
Вот несколько примеров, подтверждающих вышенаписанное:
Почему-то «православие» автор пишет с большой буквы, а «католицизм» – с маленькой… Разжигание религиозной розни на пустом месте. Вроде это две равные ветви христианства. Если на то пошло, то «Русская держава» была автокефальной. А во время Оршанской битвы московская вера являлась ордынской несторианской сектой, обожествляющей власть. Кстати Иван IV вырезал все духовенство русской православной церкви Киева в Новгороде, Пскове, Твери и Полоцке.
Самое возмутительное из написанного:
«На землях современной Белой Руси разница между тогдашними Польшей и Москвой состояло в том, что русское войско приходило на земли, где жили единокровные братья и единоверцы. Поэтому население страдало мало. Напротив, поляки, вторгаясь на западные окраинные земли Руси, жгли и грабили…»
После этих слов дальше и читать не хочется. Настоящее вранье. Нет ни одного договора о мире между ВКЛ и Польшей – ибо самих войн между ними не было. Именно поляки много раз помогали противостоять Орде-Московии, немцам. Не нужно забывать что с теми же поляками в одном государстве мы прожили более 600 лет… а с русскими?
И как понимать фразу «
страдало мало»? Когда в 1654-1667 годах «единокровные братья» с востока положили в могилу половину населения на территории только Беларуси, и увели в рабство 300 тысяч литвинов – это не страдания? А насчет единокровных – беларусы являются славянизированными западными балтами, а русские – славянизированными финнами и народом Орды.
Конечно, есть еще много чего в этом «здравом» источнике, за что можно зацепиться, но, я думаю, достаточно. Немного отвлекся.
Итак, по составу войск:
«Таким образом, войско Сигизмунда «даже условно нельзя считать белорусским»
Как же сильно автор хочет «отмазать» белорусов от битвы, мол, выходцы из земель нынешней Прибалтики там воевали. В войске ВКЛ их было около 3%. В реальности из 16 тысяч всадников войска ВКЛ, которыми командовал Острожский, абсолютное большинство составляли беларусы (литвины), с обычными для них фамилиями на «-ович».
Кстати, если посмотреть этнический состав войска ВКМ, то 60-70% его составляли «татары и мордва, русского не знают» (исторический источник). При этом автор (Амбражевич) именует их «русскими» войсками
Далее. Пункт 2
«Особенно если учесть, что до 18 века - Белоруссия - это фактически Полоцкое княжество, а не Белоруссия, со столицей в городе Полоцк, который сейчас лишь районный центр в Витебской области, ну да до 18 века Полоцкое княжество входило в состав ВКЛ...»
Фраза из той же оперы:
1) Не Белоруссия, а Беларусь.
2) Причем здесь вообще упоминание о Полоцком княжестве?
3) Княжество-то занимало меньше половины территории современной Беларуси. А как же остальная часть, также входившая в состав ВКЛ?
4) Иногда, очень крупные и значимые в прошлом города, с течением времени, теряют свою важность и статус. Это бывает) Рядом, буквально за десятилетие, строятся огромные промышленные города. И в этом нет ничего зазорного. Но это уже география, а точнее геоурбанистика.
Далее:
«ВАХ!!! Смешно до слез... Кто не знает - "делала ставку на взаимодействие всех родов войск" - это из общевойскового устава СССР…»

да-да, очччень смешно. Можно во всех статьях и энциклопедиях найти что-нибудь посмеяться.
Так вот что пишет насчет самой битвы
САМ Амбражевич (это вам не википедия

:
«Битва складывалась крайне неудачно для русских войск не столько в силу полководческого гения К. Острожского, сколько в силу исключительно бездарного руководства битвой московскими воеводами».
Вот очень интересно. У Острожского не было никакого полководческого гения. Из 70 лет жизни он 26 лет был главнокомандующим войсками ВКЛ, выиграл 63 сражения и был разбит только в трех. Вот Суворов – гений, а Острожский уже тем плох, что защищал свою земли ВКЛ от Москвы, а не наоборот. Кстати, вот ссылочка на карту:
http://www.hist-geo.net/media/blogs/..._075_Orsha.jpg
Насчет 3-го пункта согласен… автор статьи на «Салидарнасти» тупит.
Пункт 5:
«Они празднуют день нашего поражения, при этом не понятно с какой вообще радости, ведь их заслуги в том дне и нет вовсе...»
Да, точно нет

. Да какая заслуга? Ведь литвины только по домам сидели и дрожали. За оружие никогда не брались. Где логика? Война шла на их территории и не может быть такого, что поляки, балты, украинцы, воевали без беларусов. Полный абсурд. Об этом написано выше. Поначитаются советских книжек.
«что празднование годовщины оршанской битвы - это более "толерантно" по отношению к росичам, более "по братски" по отношению к росичам...»
Ха, «по-братски». Еще раз повторюсь. Этот ярлык братского народа, привитый советской властью беларусам, а также всем, таким же «братским» народам бывшего СССР – пустое место. Я понимаю, что все так воспитывались, но беларусы такие же братья россиянам, как итальянцы французам и как испанцы грекам). И не надо только – мы же славяне и т.д. Чехи и болгары – тоже славяне, но чего-то их братьями не обзывают. Дружим, и хорошо, но не надо путать прошлое с современностью.
«да Росичи, с В.Новгорода, да Пскова, Смоленска и пр. Правда Смоленск с 1404 года под Литвой был.»
Да, под Литвой был. Бывает же. Интересно, а с какой тогда стати руководство БССР требовало от РСФСР возвращения Смоленска в состав Беларуси? Центральный статистический комитет МВД царской России проводил сбор сведений в Смоленской губернии. Результаты были изданы в 1868 году в Санкт-Петербурге. В самом городе и в уезде жило 82636 беларусов, 7611 великороссиян, 1077 представителей других национальностей.
А о Грюнвальдской битве не буду. Это уже совсем другая история... (хотя я не знаю, откуда у вас такие данные?)
Приношу извинения, если чем-нибудь обидел.

и у Амбражевича особенно.