Данный форум существует в настоящий момент, как памятник истории развития движения сторонников КОБ и хранилище значительного объёма сопутствующей информации. Функцию площадки общения форум не исполняет. Регистрация новых пользователей запрещена.
На случай, если Вам по какой-либо причине понадобится зарегистрироваться на форуме, пишите в телеграм @Sirin77
Общие вопросы КОБОбщие вопросы теории и практики Концепции Общественной Безопасности
КОБ приветствует широкий кругозор. Для его расширения предлагаю ознакомиться: Голдратт.
В КОБ и ДОТУ я вникаю более 3х лет (с 02.2010).В начале мая 2013 я узнал о Голдратте.
За эти три месяца, ДОТУ не доказала мне в моей голове, что методология Голдратта недостойна быть известна приверженцам КОБ.
Несмотря на замеченные мною "недостатки?".
Меня эта тема переполняет, и я ищу, с кем разделить. Среди знакомых таких не нашлось. Может быть, на форуме мне помогут.
Обращаю внимание на стиль подачи материала Голдраттом.
Может быть, кто-то уже знаком с Голдраттом(его трудами). И выработал своё отношение к ним.
Полагаю, подход Голдратта поможет найти новые пути и приёмы распространения КОБ. Повысить их эффективность.
Осторожно! Очень многа букафф.
Книги
Голдратт М. Элия "Та самая цель" (Цель 1)
Голдратт М. Элия "Цель-2"
Голдратт М. Элия "Цель-3"
Голдратт М. Элия "Критическая цепь"
Голдратт М. Элия "Синдром стога сена"
- - - - - - - - -
В частности, в "Цель-2"(в начале, стр4...8), описывается подход разрешения конфликта в семье, отец и 14лет дочь. Дочь хочет вернуться поздно с вечеринки. Отец не разрешает. Дочь плачет. Отец от этого чувствует себя плохо. В итоге, для успешного разрешения конфликта, описывается применение приёма "грозовая туча".
Читал "Цель". Интересно, но не более того. Набор специфических методов решения проблем без какой-то единой системы, не говоря уже о концепции. В одних случаях сработает, в других - нет. Читая, постоянно удивлялся тому, на каком низком уровне была организация труда на капиталистическом Западе в начале 80-х: ну нафига так много "букафф"? почему бы было просто не построить сетевой график? Но, похоже, что гуру западного менеджмента Элияху Голдратт вообще не знал о существовании такого понятия и заново его переоткрыл.
Эксперт Владимир Токарев 2689 - 19.01 16:56
Этот материал я считаю крайне полезным … для консультантов по управлению.
1. Чтобы не отстать.
2. Чтобы "поточить зубки"
Но бывает, что такие материалы опасны, если являются блефом, для крупных компаний, кто работает только с забугорными ребятами.
С моей точки зрения, это калька с российской разработки Шапиро и Альтшеллера (и их последователей) - ТРИЗ.
Однако:
1. Чей материал вышел первым - я не знаю, ясно одно, наши авторы не могли сдуть чисто технически (они и бизнесом-то никогда не интересовались - советское было время). Но часто бывает открытие нового независимо и в одно время, как у Тейлора в США и Адамецки в России.
2. В отличие от наших спецов (по моим данным) авторы применили урезанный ТРИЗ к управлению фирмами, в то время как в России я слышал только об его использованиии применительно к разработке (кроме технических систем, само собой для чего АРИЗ и ТРИЗ разрабатывали) рекламных кампаний. Но данные неточные, не интересовался плотно.
Ну и последнее. ТРИЗ - система более мощная, это железобетонный факт. И не важно, что авторы системы что в статье все сделали независимо -
крупные российские компании купят западный бренд, в то время как любая консалт фирма могла бы сделать из ТРИЗ - применительно к бизнесу - систему на порядок мощнее - я думаю для этого хватило бы пары месяцев и пары спецов, имеющих опыт работы с применением ТРИЗ для решения технических проблем.
Что делать?
1. Учиться у Запада "брендить", мы - котята в этом деле.
2. Учиться руководителям крупных росскомпаний (а там много молодежи) - серьезно менеджменту, чтобы не ловиться "только на бренд".
Но это не значит, что эти книги не заслуживают прочтения...
ну нафига так много "букафф"? почему бы было просто не построить сетевой график? Но, похоже, что гуру западного менеджмента Элияху Голдратт вообще не знал о существовании такого понятия и заново его переоткрыл.
Я не перечитал всего Голдратта, но в его трудах, или в комментариям к ним, (сейчас не помню), о "много букафф" подробно разбиралось:
Автор обрисовывает проблему(задачу, ситуацию), и начинает медленно, кругами, ходить вокруг да около, постепенно подкидывая подсказки, как бы ненароком. С тем, чтобы читатель догадался сам до ответа, до того момента, когда ответ будет приведён в явном виде. Тогда читатель уже может вправе себя считать соавтором, и воспринимать идеи автора как свои. С вытекающими последствиями - не противодействовать внедрению, а продвигать - как своё детище.
Автор, мог бы написать: "а теперь остановись и подумай!". Но это пожелание будет проигнорировано, и чтение продолжено дальше. А так необходимое время для догадки обеспечивается "само-собой". С этой же целью и отсутствие оглавления - текст предлагается сплошным массивом. И перескакивать, забегать вперёд - нежелательно.
В работах ВП СССР встречал пожелание учиться осваивать большие объёмы текста за короткий промежуток времени. Также где-то упоминалось,(может быть, и не ВП) что Сталин мог за 2 часа прочитать 500 страниц технического текста без потери качества восприятия. Мне до этого далеко, увы.
У Голдратта есть задача (описана в конце книги "Синдром стога сена"). К сожалению, только одна. В инете есть много мест, где решение приводится и разбирается. Но я предлагаю удержаться (от подглядывания ответа), и решить самостоятельно. Мне потребовалось несколько недель.
Подглядев ответ, лишаем себя удовольствия повысить свою самооценку и получить более глубокое понимание темы.
Прежде небольшие уточнения.
1. Новое – оно для меня новое
2. Поскольку я не уникален, то и для кого-то ещё.
3. За 3 года знакомства с КОБ, у меня сложились представления о путях, и после узнавания о теории Голдратта обнаружились элементы новизны.
4. В данном случае, новое – не вместо, а в дополнение .
5. И чем больше набор инструментов, тем больше охват.
В отношении Детмера, на мой взгляд - "клетка без птички", поэтому 02.08.2013 я не стал включать его в свой список.
И это, Ян, спасибо за замечания. Хотя и надеялся на именно эти при написании(2013), но уже перестал ждать.
kucherywy, спасибо, дополнительные образы для привязки, хотя несколько и уводят в сторону.
--- ---
Юрий