Данный форум существует в настоящий момент, как памятник истории развития движения сторонников КОБ и хранилище значительного объёма сопутствующей информации. Функцию площадки общения форум не исполняет. Регистрация новых пользователей запрещена.
На случай, если Вам по какой-либо причине понадобится зарегистрироваться на форуме, пишите в телеграм @Sirin77
|
| Общие вопросы КОБ Общие вопросы теории и практики Концепции Общественной Безопасности |
16.03.2010, 23:24
|
|
|
Участник
|
о мере

Здравствуйте, форумчане.
Не могу найти подходящее определение МЕРЫ!
Смотрел запись лекции петрова в липецке, где он приводил определение на примере микрофона.
Раньше я считал, что это- "вещь в себе"!
Заранее благодарен!
|
|
|
17.03.2010, 00:06
|
|
|
Форумчанин
|
Не можете, или не искали?
Цитата:
Если изложить это в терминах наиболее общих философских категорий, то: есть нечто, что воздействует на подобное ему нечто, изменяя его состояние, его образ — это материя; есть нечто, объективно существующее, но не материальное, что передается в процессе этого взаимодействия, изменяющего состояние материи — отображения — от одного материального носителя к другому и не утрачивает своего объективного качества при смене материального носителя — это информация по-русски: образы; “Нет вещи без образа” — Словарь В.И.Даля; и присутствует еще нечто, также нематериальное, что определяет различные качества отображения информации — порог чувствительности, система кодирования, частотный диапазон, поляризация несущей волны и т.п. — это все частные меры различения параметров. И эта троица: материя, информация, мера (через h — “ять”: ìhðà) — существуют в неразрывной связи друг с другом, образуя триединство. “Бог троицу любит”, но Бог — не троица.<...>По отношению к информации вся материя, все материальные объекты, выступают в качестве носителя единого общевселенского иерархически организованного многоуровневого информационного кода — общевселенской меры. По отношению к информации мера — код (человеческий язык — частная мера, ибо он — код). По отношению к материи эта общевселенская мера выступает как многомерная (содержащая частные меры) вероятностная матрица возможных её состояний, т.е. “матрица” вероятностей возможных состояний; это своего рода “Многовариантный Сценарий бытия Мироздания”, предопределенный Свыше. Он статистически предопределяет упорядоченность частных материальных структур (их информационную емкость) и пути их изменения при поглощении информации извне и при потере информации (конечно несомой материей).
И то, и другое может сопровождаться нарушением соразмерности, гармонии как отдельных фрагментов структуры, так и её иерархичности в целом. Утрата соразмерности — деградация, но по отношению к объемлющим структурам, деградация каких-то частных фрагментов может быть развитием структуры в целом. Так цветочная почка проходит путь: почка, бутон, цветок, плод, семя, растение: и деградация элементов неотделима от развития системы в целом.
Судя по всему опыту человечества эта вероятностная матрица возможных состояний, мера, обладает голографическими свойствами в том смысле, что любой её фрагмент содержит в себе некоторым образом и все её остальные фрагменты во всей их информационной полноте. Мера пребывает во всём, и всё пребывает в мере. Благодаря этому свойству меры мир целостен и полон. Выпадение из меры — гибель. Исчерпание частной меры — переход в иную частную меру, обретение некоего нового качества.
|
(c) Мёртвая Вода, введение.
|
|
|
17.03.2010, 09:13
|
|
|
Команда сайта
|
Цитата:
Сообщение от 1969mserg

Здравствуйте, форумчане.
Не могу найти подходящее определение МЕРЫ!
Смотрел запись лекции петрова в липецке, где он приводил определение на примере микрофона.
Раньше я считал, что это- "вещь в себе"!
Заранее благодарен!
|
Тебе нужно определение или ты не можешь понять, что такое Мера?
|
|
|
17.03.2010, 21:10
|
|
|
Участник
|
Спасибо за ответы!
Цитата:
Сообщение от Шуня
Тебе нужно определение или ты не можешь понять, что такое Мера?
|
И то и другое (и можно без хлеба)!
Теперь буду осмысливать.
p.s.
Искал, не нашел.
|
|
|
19.03.2010, 17:35
|
|
|
Участник
|
Излагаю свой субъективный взгляд на это понятие.
Мера так же, как и понятие добра и зла существует только для живых организмов.
Таким образом, мера какого-либо параметра для человека - это то насколько этот параметр (свойство внешней среды, самого человека и т.п.) способствует жизни и развитию живой системы (выполнению иерархии естественных программ живого).
Все это конкретизируется до конкретного человека или другого организма.
http://kob.su/forum/showthread.php?t=1623
Говорят, что человек - мера всех вещей. Мне кажется, что тут можно сказать более комплексно: "Живое (с его естественными программами) - мера всех вещей".
Самые простейшие организмы ищут оптимальные (являющиеся для них умеренными) условия для обитания. Человек в этом плане отличается единственно возможностью говорить о своем понимании меры.
|
|
|
19.03.2010, 17:48
|
|
|
Форумчанин
|
Позвольте с вами не согласиться. МЕРА в контексте КОБ (а именно её определение, насколько я понимаю, ищет mserg) - объективна, и не зависит от "живости" или неживости материи. Мера - первичная философская категория, предельная, существующая неразрывно вместе с материей и информацией. По отношению к информации мера является т.н. "языком кодирования", т.е. кодом, и т.о. любую информацию способна возпринять любая другая сущность, способная "понимать" меру информации - т.е., обладая своеобразным "дешифратором", способная разшифровать входящую информацию (помимо этого должна существовать ещё и совместимость возприятия материального носителя, частотных характеристик, и т.д., и т.п.)
Для материи же мера является определённым набором возможных состояний (от себя добавлю - и будущих, и прошлых) этой самой материи (матрицей). При этом матрица динамична и многовариантна.
Таким образом для человека Мера - это и совокупность его качеств (нравственность, возпитание, мораль и т.д.), обуславливающая возможность передачи им информации другим объектам (не только людям), и возможность возприятия этими объектами передаваемой им информации (при соблюдении вышеуказанных условий), а также его "судьба" - многовариантная матрица его прошлых и будущих состояний.
|
|
|
19.03.2010, 18:10
|
|
|
Местный
|
!!!!!!!!!!
Для материи же мера является определённым набором возможных состояний (от себя добавлю - и будущих, и прошлых) этой самой материи (матрицей). При этом матрица динамична и многовариантна.
Сразу возникает вопрос относительно того, как и по каким каналам происходит сознательное изменение этой матрицы, способы и методы этих коррекций для человека (волевое усилие, намерение (духовный рост), или отсутствие его (бомжи) к примеру) и какие обьективные критерии оценки. Хотя самый главный критерий на мой взгляд- свое сердце, его не обманешь.Как раз проблемы и появляются, когда его не слушаешь.
P.S. Ну что за натура- пока не разберешься, не успокоишься, и заднюю уже не врубишь.... (это я о себе)
|
|
|
20.03.2010, 22:08
|
|
|
Участник
|
Djohar пишет:
Позвольте с вами не согласиться. МЕРА в контексте КОБ (а именно её определение, насколько я понимаю, ищет mserg) - объективна, и не зависит от "живости" или неживости материи....
Позольте согласиться с вашим несогласием  .
Я просто тоже пока не до конца понял, что имеется в виду КОБ при упоминании "меры". По этому, наверное, это и не отложилось в памяти (видимо, и других людей). Пока кажется что по КОБ "мера = Божественный промысел".
В предидущем письме изложил сугубо свое мнение по этому вопросу.
|
|
|
21.03.2010, 15:37
|
|
|
Участник
|
о мере

по существу :
Предположим- купил я fm приемник. Он работает хорошо и я им пользуюсь- значит его частная мера соответствует частным мерам действующих радиостанций. Кроме того его частная мера соответствует моей частной мере-(моим личным требованиям по дизайну и эргономике).
И будет все хорошо пока эти два пункта выполняются. В противном случае-
приемничек мой выпадет из меры и продолжит свое бренное существование в виде утильсырья.
Я правильно понял?
Прикольно, но я, кажется перестал понимать, что такое МАТЕРИЯ.

Выскажетесь, пожалуйста!
Классифицируйте-что такое
1.вода
2.молекула воды
3.кислород
4.атом кислорода
5.река
6.дождь
Заранее благодарю за ответы!
|
|
|
21.03.2010, 16:01
|
|
|
Команда сайта
|
материя: солнечный луч
мера: цвет, сила света
информация(измененная мера другой материи): кусок льда, который начал под воздействием меры(силы света) изменять совою меру(превратился из твердого состояния в жидкость).
материя: чернила
мера: слово (форма чернила на бумаге)
информация: образ в голове читающего (конечно пока ты прочитаешь слово, до тебя много раз информация преобразуется по мере развития: свет упадет на чернила, изменит свою меру, этот свет попадет тебе в глаз и изменит меру сетчатки глаза, сетчатка изменит меру импульса тока в нейронных сетях....)
Вот еще пример: протоны, нейтроны и электроны(матеря) одинаковые у всех элементов, но их количество(мера) в атомах разное, и тем самым это уже разные элементы(образ).
Материю нельзя понят "как есть", всегда поймешь(построишь образ) ее на основании какой-то характеристики("одежки", "меры"), будь то: цвет, вес, запах, сила энергии.
Так же не может существовать "одежка"(мера) вне материи. Даже образы в голове базируются на импульсах(мерах) нейронных сетях(метрии).
--
Я конечно "технарь", и примеры у меня "технарьские".
Вообще каждый сам должен это понять. У каждого будут свои образы свойственные его алгоритмики психики. В этом мы различны и едины
Цитата:
Сообщение от 1969mserg
1.вода
2.молекула воды
3.кислород
4.атом кислорода
5.река
6.дождь
Заранее благодарю за ответы!

|
Это всё мера(коды твоих мыслеобразов), по средству этих кодов ты и передаешь нам в голову свои мысли. Ты только представь, что я могу воспроизводить твои образы в своей голове от каких-то пикселей у себя на мониторе.
Последний раз редактировалось Шуня; 21.03.2010 в 16:26
|
|
|
Часовой пояс GMT +3, время: 02:32.
|