![]() |
о мере
:)
Здравствуйте, форумчане. Не могу найти подходящее определение МЕРЫ! Смотрел запись лекции петрова в липецке, где он приводил определение на примере микрофона. Раньше я считал, что это- "вещь в себе"! Заранее благодарен! |
Не можете, или не искали?
Цитата:
|
Цитата:
|
Спасибо за ответы!
:) Цитата:
Теперь буду осмысливать. p.s. Искал, не нашел. :cu: |
Излагаю свой субъективный взгляд на это понятие.
Мера так же, как и понятие добра и зла существует только для живых организмов. Таким образом, мера какого-либо параметра для человека - это то насколько этот параметр (свойство внешней среды, самого человека и т.п.) способствует жизни и развитию живой системы (выполнению иерархии естественных программ живого). Все это конкретизируется до конкретного человека или другого организма. http://kob.su/forum/showthread.php?t=1623 Говорят, что человек - мера всех вещей. Мне кажется, что тут можно сказать более комплексно: "Живое (с его естественными программами) - мера всех вещей". Самые простейшие организмы ищут оптимальные (являющиеся для них умеренными) условия для обитания. Человек в этом плане отличается единственно возможностью говорить о своем понимании меры. |
Позвольте с вами не согласиться. МЕРА в контексте КОБ (а именно её определение, насколько я понимаю, ищет mserg) - объективна, и не зависит от "живости" или неживости материи. Мера - первичная философская категория, предельная, существующая неразрывно вместе с материей и информацией. По отношению к информации мера является т.н. "языком кодирования", т.е. кодом, и т.о. любую информацию способна возпринять любая другая сущность, способная "понимать" меру информации - т.е., обладая своеобразным "дешифратором", способная разшифровать входящую информацию (помимо этого должна существовать ещё и совместимость возприятия материального носителя, частотных характеристик, и т.д., и т.п.)
Для материи же мера является определённым набором возможных состояний (от себя добавлю - и будущих, и прошлых) этой самой материи (матрицей). При этом матрица динамична и многовариантна. Таким образом для человека Мера - это и совокупность его качеств (нравственность, возпитание, мораль и т.д.), обуславливающая возможность передачи им информации другим объектам (не только людям), и возможность возприятия этими объектами передаваемой им информации (при соблюдении вышеуказанных условий), а также его "судьба" - многовариантная матрица его прошлых и будущих состояний. |
!!!!!!!!!!
Для материи же мера является определённым набором возможных состояний (от себя добавлю - и будущих, и прошлых) этой самой материи (матрицей). При этом матрица динамична и многовариантна. Сразу возникает вопрос относительно того, как и по каким каналам происходит сознательное изменение этой матрицы, способы и методы этих коррекций для человека (волевое усилие, намерение (духовный рост), или отсутствие его (бомжи) к примеру) и какие обьективные критерии оценки. Хотя самый главный критерий на мой взгляд- свое сердце, его не обманешь.Как раз проблемы и появляются, когда его не слушаешь. P.S. Ну что за натура- пока не разберешься, не успокоишься, и заднюю уже не врубишь.... (это я о себе) |
Цитата:
Цитата:
|
Djohar пишет:
Позвольте с вами не согласиться. МЕРА в контексте КОБ (а именно её определение, насколько я понимаю, ищет mserg) - объективна, и не зависит от "живости" или неживости материи.... Позольте согласиться с вашим несогласием :). Я просто тоже пока не до конца понял, что имеется в виду КОБ при упоминании "меры". По этому, наверное, это и не отложилось в памяти (видимо, и других людей). Пока кажется что по КОБ "мера = Божественный промысел". В предидущем письме изложил сугубо свое мнение по этому вопросу. |
о мере
:)
по существу : Предположим- купил я fm приемник. Он работает хорошо и я им пользуюсь- значит его частная мера соответствует частным мерам действующих радиостанций. Кроме того его частная мера соответствует моей частной мере-(моим личным требованиям по дизайну и эргономике). И будет все хорошо пока эти два пункта выполняются. В противном случае- приемничек мой выпадет из меры и продолжит свое бренное существование в виде утильсырья. Я правильно понял? Прикольно, но я, кажется перестал понимать, что такое МАТЕРИЯ. :ah: Выскажетесь, пожалуйста! Классифицируйте-что такое 1.вода 2.молекула воды 3.кислород 4.атом кислорода 5.река 6.дождь Заранее благодарю за ответы! :) |
| Часовой пояс GMT +3, время: 09:49. |
Осознание, 2008-2016