Цитата:
Сообщение от aunique
Ничего подобного ни Маркс, ни товарищ Вячеслав не писали.
|
Возможно, этот абзац ввёл меня в "заблуждение"?
Цитата:
|
Капитал с его прибылью лукав и многолик. Вы его – в дверь, а он к вам – в окно. Такой кавалерийской атакой, какая была предпринята в октябре 1917 года, его не выкурить. Нужна более тонкая и кропотливая работа. Противостоять капиталу могут только образованные люди, вооружённые необходимыми знаниями и способные к самоорганизации. Любые знания, в том числе и знание политической экономии, нужны нам не сами по себе, а главным образом – для воплощения христианского идеала вечной жизни. Несправедливое распределение национального дохода душит жизнь, справедливое – даёт ей простор для развития, укрепляет и продлевает её. Любая наука, если она не преследует цель сохранить и продлить жизнь, а в идеале – сделать её вечной, возобновляемой в любых условиях, деградирует.
|
Кроме того, я указал, что автор необоснованно обвиняет Маркса в неправоте, хотя по сути Маркс прав - основные средства, действительно, прибавляют к стоимости ровно столько, на сколько они изнашиваются. Но это далеко не всё, что влияет на конечную цену для конечного потребителя. Поэтому основные средства и окупаются в несколько раз быстрее расчётного времени - за счёт сверхприбылей, полученных с помощью "жадности" и прочих расчётов капиталистов. По сути, если убрать всю воду, автор говорит лишь о том, что "всё несправедливо и отдайте основные средства народу". Но, во-первых, это утверждение верно при ЛЮБОЙ существующей ныне или существовавшей ранее (реально) концепции управления (я ведь не говорю, что он неправ), а во-вторых, автор почему-то "забывает" о средствах, ЗА КОТОРЫЕ конечный потребитель покупает готовый продукт. Ведь оборот средств в системе замкнут, и покупатель не приходит с "дополнительными" или "внешними" деньгами, а приносит дензнаки, полученные им от работодателя (если говорить о конечном потребителе) за его работу. Но по логике автора получается, что помимо отчуждённой стоимости труда, которую обменивает работник на деньги, работник должен в итоге передать работодателю свой автомобиль или жильё, например, когда он его полностью оплатит - ведь он куплен им на средства, выделенные работодателем за его труд (переменный капитал работника) и его основные средства (жильё/одежда/еда и т.д.) Ход моих мыслей понятен, или нужно расписывать всю схему "кто кому и сколько должен"?