А по моему из книг Старикова (а я так же как и "Самый главный" перечитал их все) - ясно, что Стариков играет в одни ворота.
Скажем - все мы прекрасно понимаем, что к исследованию исторического процесса можно подходить двумя способами:
1. Исследовать факты и далее составлять на их базе общую линию,
2. Придумать общую линию и натягивать на нее подходящие факты...
По моему по книгам Старикова просто очевидно, что он отталкивается от второго способа составления "исторических" материалов.
Да, он широко и интересно преподносит фактологические данные, но все его фактологические данные заведомо отобраны для построения уже намеченной линии. Скажем Миха вот замечал что-то вроде "так он не отдает себе отчета в том, что есть и другие спецслужбы - масонство, жреческие кланы и пр.", а я вот считаю совершенно иначе - Стариков
далеко не дурак, чтобы не отдавать себе в этом отчета - по какой причине мне всегда казалось что его работы - заказные! По какой причине я и называл его всегда "Кремлевским рупором"...
Приведу один небольшой пример: книг на темы, на которые пишет Стариков - МОРЕ, все эти заговоры, разведки, кризисы и прочие интересные интересности давно уже просочились даже в художественную литературу! Он этом пишут многие "любители" (которые своими силами но параллельной дорогой вышли на то, на что вышел ВП СССР ((с) Старикофф)), пишут и профессиональные историки...
Но! Я впервые увидел и купил книги Старикова на выставке
Интерполитех 2009... Выставка в общем-то не для массового посещения, но книги Старикова каким-то образом на нее пролезли, чего не смогли сделать книги других авторов! И вот
историко-политические исследования лежат на в общем-то закрытой выставке спец.техники и новейших образцов вооружения - среди прочих книг об оружии, амуниции, средствах охраны и пр.
Мне показалось это странным. Я купил!..
...
О главном - фактология от Старикова - это интересно, а вот в выводах он завирает. Что неоднократно в своем блоге демонстрировал
Кунгуров, как в отношении Старикова, так и другого передового кремлевского историка - Дюкова...
Кунгуров в принципе тоже историк самоучка, в чем со Стариковым они схожи (но не с Дюковым), вот только Кунгуров яро пишет негативные вещи о власти, иногда проявляя приверженность СССР (на мой взгляд в большинстве времени он старается это скрывать (вероятно чтобы не распугивать аудиторию)).
Он как и Стариков - бывает перегибает, но в целом пишет не менее емко и интересно. Вот только беда - целовал бы кремлядь в дупу - глядишь тоже бы уже с книжками на каком-нибудь Интерполитехе пропиарился бы!..
... ... ...
Так вот я хочу сказать - важность Старикова для КОБ и для движений - не больше, чем никакая! Стариков не свободная птица, даже будучи "на 100% согласным с КОБ" (по его выражению) - никаким пиаром КОБ он не занимался был и говорить о КОБ он скорее вынужден (именно в силу того, что (как тут так же верно подмечалось) - весомый % его читателей - это как раз таки КОБики, то есть это его аудитория)!
Скрытый текст:
К слову - начало последней статьи Кунгурова:
Как фотомодели со стриптизершами поимели ФСБ и избирком
Тут товарищ uncle_casey предложил мне написать книжку про то, как делаются выборы, чтоб, значит, затмить Олега Матвейчева (matveychev_oleg) острым сюжетом и безбрежной циничностью. Почесал я репу, да и понял, что писать мне не о чем. Точнее, написать-то есть о чем, но, учитывая специфику моей работы, лучше не стоит. Я ведь в отличие от прочих мастеров политического пеара, народ почти не обманываю, поскольку занимаюсь преимущественно чернухой, которая на языке избирательных технологов деликатно называется "контрпропаганда". Причем предпочитаю использовать самое страшное оружие контрпропаганды - чистую правду. Cами понимаете, правда про наших вождей и начальников такая ужасная, что любые фантазии меркнут по сравнению с ней. Не поверите, но порой правду приходится даже сглаживать, потому что она совершенно неправдоподобна. Однажды мне принесли такой убойный компромат на заместителя губернатора одного региона, что даже я офигел. Что он был гомосеком и ворюгой - дело самое заурядное. Но то, что он при этом являлся членом какого-то общества сатанистов и ежегодно ездил на ихний сходняк в Бразилию - вот это уже в рамках обыденного обывательского сознания никак не умещалось. Напиши, что он украл из бюджета 2 миллиарда - поверят даже без ссылок на результаты проверки Счетной палаты. А опубликуй фото, где этот гаврик голышом, обкуренный в хлам, берцовыми костями по барабану долбит - не поверят. Скажут: "Фу-у, чернуха, клевета на честного человека". Ну, понятно, раз клевещут - значит, человек хороший, сочувствовать еще начнут.