Цитата:
Сообщение от Ефремов
Здравствуйте.
Sirin
«вы действительно считаете, что проблемы России можно решить "честными выборами"??»
<...>
Проблем не решить, но слегка скорректировать вектор развития страны можно. Как минимум, власти могут узнать настроение в обществе по результатам выборов. Соответственно, будут корректировать свою политику. И чем больше людей придет на выборы, тем вероятнее коррекция курса.
<...>
Ефремов.
|
Цитата:
Сообщение от Sirin
Вы плаваете в иллюзиях псевдодемократических стереотипов.
Выборы по нынешней системе не могут быть "честными" по определению!
Ложь заложена в их основание. Они ни ней стоят.
Как можно выбирать между Ельциным и Зюгановым, если они оба - мерзавцы? И никто не предлагает никаких критериев оценки их управленческих способностей.
Какие нафиг "честные выборы"?
<...>
Ваши "выборы" - это клоунада для толпы.
А борьба за "честные выборы" - это борьба за гуманность гильотины.
|
Вы, товарищи, в принципе оба правы, если считать, что наши выборы - это вообще ВЫБОРЫ (пусть и нечестные в силу неосведомлённости электората, как правильно предположил т.
Sirin). В таком случае, действительно, никакие проблемы с помощью этих выборов решить нельзя, но можно хотя бы как-то по их результатам оценить состояние общества и тенденции изменения этого состояния - то есть, получить управленчески значимую информацию, как совершенно правильно предположил т.
Ефремов. Раньше я тоже именно так и думал.
Цитата:
Сообщение от Sirin
Последние два года фальсификации и вбросы, по свидетельству участников процесса, делаются практически открыто.
Плевать они хотели и на наблюдателей и на законы.
|
Это факт. Сам недавно узнал: знакомый рассказал, у него мама на прошлых выборах в Думу работала в избирательной комиссии на одном из участков в Московской области.
Скрытый текст:
Сами выборы проходят честно: под контролем наблюдателей люди голосуют, опускают бюллетени в урну, всё в порядке. После закрытия участка поздно вечером начинается обработка первичных данных: опять же под наблюдением различных контролёров и под контролем наблюдателей бюллетени извлекают из опечатанных урн, считают голоса и составляют некий итоговый документ с данными по участку. Документ, понятно, очень строго официальный, весь прошнурованный-проштампованный-пронумерованный, с кучей подписей официальных лиц, и т.п. Этот документ кто-то из сотрудников везёт в центральную городскую (либо районную) избирательную комиссию, там эти данные с разных участков суммируют, получают итоговый документ, везут в центральную областную комиссию... и т.д., по инстанциям.
Мама моего знакомого оказалась тем ответственным лицом, которому доверили отвезти итоговые данные участка в вышестоящую избирательную комиссию. И вот, привозит она туда этот документ и отдаёт его под роспись кому надо. Вернее, пытается отдать. Документ берут, но расписаться в получении не спешат, а начинают смотреть, что там написано. Затем смотрят на неё и говорят: "У вас на участке неверные данные." Она: "??? Как это??? Мы же всё посчитали!.." - "Вы неправильно посчитали. У вас здесь за "Единую Россию" проголосовало около 60% избирателей, а должно быть 85%." - "??? Что же делать??? Мы же считали бюллетени!.." - "Такие данные мы у вас принять не можем. Надо исправить."
Тут надо заметить, что "Такие данные мы у вас принять не можем" по существу означает: "Вы нам ничего не отдавали, где-то ПОТЕРЯЛИ ваш итоговый документ." Огромная ответственность. Я не завидую человеку, потерявшему такой документ. Как технически делается это исправление в проштампованном документе, мама моего знакомого не рассказала: вносить изменения она не стала, просто положила документы им на стол и ушла, без росписи в получении. Как ни странно, для неё это обошлось без последствий. Видимо, решили не связываться с принципиальным человеком и внесли изменения сами.
Другие же, кто не смог поступить так же, сидели и исправляли... Некоторые сидели долго, чуть ли не всю ночь: уговаривали принять у них данные так, как есть. Видимо, исправлять не позволяла совесть, а бросить и уйти не позволял страх. У кого-то в конце концов пересилил страх, у кого-то - совесть...
Я не знаю подробностей этого процесса: как вносятся исправления, есть ли там наблюдатели, и т.п. За что купил, за то и продаю.
Вот так. Оказывается, на самом деле ВСЁ ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ ПРОСТО. Иосиф Виссарионович сказал по этому поводу: "Не важно, как проголосуют. Важно, как посчитают."
Оказывается, НИКАКИХ ВЫБОРОВ У НАС НЕТ И В ПОМИНЕ.
Соответственно, нет смысла и говорить о честности или нечестности "выборов", поскольку нет самих выборов.
Цитата:
Сообщение от Sirin
<...>
Ваши "выборы" - это клоунада для толпы.
А борьба за "честные выборы" - это борьба за гуманность гильотины.
|
Точнее не скажешь.
Какие выводы можно сделать из всего этого?
1. Народ НИКАК НЕ ВЛИЯЕТ ни на что в стране.
Статья 3 Конституции РФ - миф для общественности, причём больше даже не для нашей общественности, а для иностранной, западной.
Хорошо это или плохо? С учётом того, что сказал т.
Sirin о нашем современном обществе (совершенно справедливо сказал: я и сам, лично наблюдал это в жизни, причём даже не на выборах в Думу, а на собраниях членов садовых товариществ и гаражных кооперативов, т. е. там, где обсуждаемые вопросы так или иначе непосредственно касаются интересов всех участников), это, скорее, хорошо:
Цитата:
Сообщение от Sirin
<...>
3. Знаете, какое основное настроение в обществе на сегодняшний день (по моему мнению)? Это: "Дайте мне хорошую зарплату, летом путёвку в Турцию и тачку, круче, чем у соседа, и чтобы мне за это ничего не было!"
Я утрирую, но не сильно.
А гражданская сознательность заключается в походе к избирательной урне и затем - домой, к телеящику, с чувством выполненного гражданского долга.
<...>
|

Пиво ещё забыл!
Именно поэтому
современное коммунистическое движение в России находится сейчас в глубоком кризисе:
просто НЕТ нет ни одного социального слоя, который был бы заинтересован в коммунизме! Я
писал об этом в другой теме.
Из вывода №1, приведённого выше, с учётом выраженного т.
Sirin'ом основным настроением общества на сегодняшний день (коротко говоря, подавляющему большинству членов общества всё "до лампочки"), следует другой вывод:
2. Ситуацию в стране можно изменить ТОЛЬКО "СВЕРХУ".
То есть, при наличии определённой воли что-либо изменить, сделать это может лишь тот, кто обладает хоть какой-то властью. Чем больше власти - тем больше возможностей повлиять на ситуацию (банальность!

).
Это, тем не менее, не означает, что тот или иной субъект политики не будет искать поддержки народа: если потребует ситуация (например, не хватит собственных политических ресурсов), опереться постараются на наиболее активную (неравнодушную) и осведомлённую (определённым образом проинформированную) часть народа. Сейчас, например, именно такую опору создаёт (формирует сознание) аналитический журнал "Однако" с Михаилом Леонтьевым.
Кстати, несмотря на то, что никаких выборов у нас нет, информация об их результатах тем не менее является управленчески важной! Только относиться к ней надо по-другому:
не как к информации, полученной по обратным связям от управляемого объекта (общества), а именно как к управляющему сигналу. Например, фраза "ПЖиВ (ЕдРо) теряет на выборах, поддержка КПРФ растёт" говорит совсем не о том, что общество всё более склоняется к социализму-коммунизму, а
о том, что правящую партию ПЖиВ (ЕдРо) начинают "опускать", а общество НАЧИНАЮТ СКЛОНЯТЬ к социализму-коммунизму или чему-то похожему по внешним признакам (например, к социал-фашизму).
Цитата:
Сообщение от Sirin
<...>
2. Кто вам сказал, что они не знают настроений в обществе? <...>
Кургинян вон показал, что 90% россиян выступают против десталинизации и десоветизации. И что? Медведев распустил президентский совет под руководством Федотова? <...>
|
Конечно, всё они знают! И в своих действиях это учитывают: пиар построен очень грамотно. Тот же Кургинян не просто так говорит. Я подозреваю, что на самом деле не 90% россиян выступают против десоветизации и особенно - десталинизации, а гораздо меньше - процентов, может, 60% (как я предполагаю), но Кургинян приводит цифру 90%. Это один элемент пиара. Ответная часть этого элемента - громкие антипопулярные заявления "десталинизаторов", которые действительно бОльшая часть населения расценивает, как прогиб под Запад (ненавистный как раз для 90% россиян, из которых далеко не все хотят назад в СССР, и уж тем более не многие положительно оценивают деятельность Сталина). Вот эти два взаимодополняющих элемента формируют некое информационное поле, определённым образом ориентирующее общество. Основной посыл такой: "Гони сволочей-либерастов - ставленников Запада! Даёшь сталинскую диктатуру!" Поскольку у подавляющего большинства россиян имя Сталина прочно ассоциируется с репрессиями, расстрелами и лагерями (спор между "сталинистами" и "антисталинистами" идёт только о том, необходимы ли и допустимы ли были осуществляемые, как они считают, Сталиным репрессии, или же нет), можно предположить, что общество плавно подводят к этим самым репрессиям. Остаётся открытым вопрос, в отношении кого будут осуществляться репрессии: в отношении чиновников? или в отношении всего народа?
Кстати, то, что идёт какой бы то ни было политический пиар, говорит о том, что народу всё же уготована в предстоящих событиях некая активная роль. Простыми наблюдателями не останемся.