Показать сообщение отдельно
Старый 15.02.2011, 17:47   #5
ЛРС
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Sirin Посмотреть сообщение
Одежду клеймят не просто так, "чтобы было", а для того, чтобы можно было опознать военнослужащего и для того, чтобы не путать одежду и не разносить заболевания в условиях скученности. Надпись хлоркой на одежде номера военного билета занимает 10 минут. Вы считаете, что этого времени у бойцов РККА не было, так как они были заняты только попаданием в котлы и драпанием из котлов, поэтому подумать о соблюдении воинских уставов, писанных кровью, никто не мог... У меня другое мнение.
Думаю, клемление одежды производилось на призывных пунктах.
В любом случае, труп может быть опознан как по личным вещам, так и по письмам, вырезкам газет и т.п.
Наступая, немцы, если вы не считаете их идиотами, не могли не думать о том, что какие то территории могут быть потеряны в будущем. И зачем им было оставлять свидетельства против себя? Это элементарные меры предосторожности.
Они выполнялись не всегда, как показывает та же Катынь. Но это не значит, что они не выполнялись никогда, и людей перед расстрелом раздевали просто для того, чтобы поглумиться.

По сути - да, интересно было бы узнать, существовал ли приказ, предписывающий расстреливать пленных евреев?
Думаю, что это - один из мифов.
Поскольку евреи служили и в вермахте. И в самом Берлине до мая 1945 года свободными гражданами проживали, как минимум, 2000 евреев, не скрывавших своё еврейство.
вообще то для опознания погибшего военнослужащего предназначены т.н. "медальоны" (это общеизвестный факт) ... они разные ... немцы носили на шее (на манер современных юсовских) ... наши зашивали в карманчик на штанах ... у израильтян их целых три (один на себе, один пришиг к головному убору, один в ботинке) ... в армии северян (США) вообще не парились - крепили бумажку с именем на ранец перед атакой редутов южан ... ну это так лирика ...

и так клеймление ... по версии Января и Евгения клеймление - нанесение хлоркой на обмундирование номера военного билета ... и именно по номеру военного билета можно было бы опознать погибшего ... в целом тема с хлоркой имеет место быть - сам клеймил форму, а потом у подчиненных проверял ... и наносился НОМЕР ВОЕННОГО БИЛИТА (он как и номер паспорта указывается в верхнем "колонтитуле") .... можно посмотреть здесь например
http://images.yandex.ru/yandsearch?e...jpg&rpt=simage

но во время отечественной были Красноармейские книжки и они к большому для Вас (Январь и Евгений) сожалению не имели номера, не возможно было по ним ничего проклеймить ... можно посмотреть здесь http://images.yandex.ru/yandsearch?t...B0&stype=image

вот такой вот косяк я обнаружил ... может "фото-охотник" Январь чего придумает по этому поводу ????????????
ЛРС вне форума   Ответить с цитированием