Цитата:
Сообщение от Collapser77
КОБ - Концепция Общественной Безопасности. Мера КОБ - степень общественной безопасности - устойчивости существования и развития Человеческого общества. (Выделенное является неотъемлемой частью КОБ, пояснение ниже).
|
И это замечательно! И для скорейшего достижения "устойчивости существования и развития
Человеческого общества" нужно получить максимальное количество сторонников с максимальным пониманием её каждым. И для этого я предлагаю
конкретную вещь - изложение и освещение её для разных слоёв общества с разных сторон, в разных масштабах и проекциях. Для студентов, пенсионеров, детей, сельхозпроизводителей,..., в проекции развития общества, развития семьи, развития личности, сохранения здоровья, изменения культуры потребления пищи, культуры развлечений,..., в проекции обретения счастья личностью, в проекции бережного отношения к окружающей среде,..., с позиции совести,... с позиции неразрывной связи с прошлыми и будущими поколениями, с позиции качественного образования...........
И обязательным условием в наше, быстро меняющееся время, сама концепция не должна быть мертворожденной.
В идее самой КОБ должны быть заложены механизмы самосовершенствования и саморазвития. А саморазвитие подразумевает обратную связь (в том числе и через измеряемые показатели)
Цитата:
Сообщение от Collapser77
Он даётся каждому изначально. Это называется совесть. Некоторые пытаются заглушить в себе её сигналы, чем и подвергают себя и окружающих опасности.
|
Совесть - очень важный инструмент в жизни людей, но он не годится для обратной связи в оценке КОБ. Если я ошибаюсь, то с удовольствием услышу ваше разъяснение.
Цитата:
Сообщение от Collapser77
Не совсем так. Точнее, не только эти вещи.
|
Именно так! Все остальные параметры у меня лаконично уместились в
многоточиях.
Цитата:
Сообщение от Collapser77
Кроме того, предложенные параметры характеризуют состояние общества в некий конкретный момент времени, тогда как концепция - это замысел жизнеустройства, т. е. не определённое состояние, а тенденция. Концепцию нужно оценивать по изменению этих (и не только этих) параметров в прошлом, да ещё и прогнозировать их изменение в будущем - для оценки устойчивости управления [процессами общественного развития] по этой концепции.
|
Практически все в природе числовые показатели относятся именно к конкретному моменту времени. И именно через них делались, делаются и будут делаться все оценки изменений состояний и все прогнозы.
Цитата:
Сообщение от Collapser77
Я бы предложил такой список параметров для оценки КОБ (да и любой другой концепции жизнеустройства):
- наличие социальной справедливости: т. е. наличие у каждого члена общества - Человека (см. Человечный тип строя психики) - равной возможности удовлетворения своих демографически обусловленных потребностей (включая потребность в труде по своим способностям и потребность духовного совершенствования).
Из этого параметра вытекает другой:
- наличие у каждого члена общества возможности соучаствовать по мере своих способностей в процессе общественного развития.
|
Определенный период СССР хорошо укладывается в ваше описание. Но этого несколько не достаточно.
Цитата:
Сообщение от Collapser77
НРАВСТВЕННОСТЬ и БОГ (Божие водительство) проявляют себя именно на стадии создания концепции: концепция соответствует нравственности её создателей. Если замысел изначально не соответствует Промыслу, такая концепция рано или поздно перестанет существовать, и, возможно, вместе с её носителями.
Если же замысел изначально соответствует Промыслу, но его последующая реализация идёт с Промыслом вразрез из-за нравственности исполнителей, такие исполнители рано или поздно перестанут существовать, будучи постепенно заменёнными другими исполнителями, нравственно более соответствующими Промыслу.
|
Вот с такой точкой зрения я и спорю. Нравственность создателей автомобиля – это одно, а нравственность водителей – совсем другое. И каждый водитель владеет инструментами обратной связи. Я же ратую за наличие в автомобиле(КОБ) обратной связи и за возможность модификации автомобиля(КОБ) по мере развития общества.
Цитата:
Сообщение от Collapser77
В идеале никаких "нижних" частей вообще не должно быть.
|
Согласен, но я реалист.