Показать сообщение отдельно
Старый 29.09.2010, 13:04   #14
СерБ
Участник

По умолчанию Тот, кто знает, не болтает? Или, как я бросил курить!

Обнаружил у себя одну особенность, один любопытный факт:
Раньше, когда мне был интересен какой-нибудь вопрос, я любил с кем-нибудь (без разницы с кем) поспорить, в последний год была необходимость с кем-нибудь (у кого есть достойное мнение, мысли, понимание) поговорить.
Сейчас, когда пришло какое-то понимание, не озарение, а именно понимание сути, в ходе целенаправленного предметного и всестороннего осмысления. Вот именно, СЕЙЧАС, ни с кем и не хочется не то что спорить, а даже обсудить или просто поделиться своим «открытием». Ну, просто нет ни какого желания. С другой стороны не могу сказать, что есть желание, что-то скрывать, тоже нет. Просто этот вопрос, меня перестал волновать, и ВСЕ. Т.е. фактически, я сейчас заставляю себя писать, не против собственной воли, конечно, но все же приходится прикладывать усилия, чего раньше я не мог предположить. Это первое открытие, которым делюсь.

В связи с этим вопросы: Кто-нибудь еще замечал за собой подобное (нежелание говорить о том, что ты уже действительно знаешь или понимаешь)?
Или быть может, это вовсе не какая-то особенность, а закономерность? Вопрос понятен, ответ очевиден, вопрос исчерпан! Тот, кто знает, не болтает! Так гласит народная мудрость. Так ли это на самом деле?

Я бросил курить и кое-что понял!

Немного вводной информации: возраст – около 30; стаж курения – около 13 лет; мысли о том, чтобы бросить курить – ежедневные на протяжении последних лет 5; попыток – 1, держался 4 дня, полупопыток множество; зависимость – полная (катастрофическая); сила воли = 0. Это все обо мне недавнем.
Сейчас (или как любят говорить в фильмах - Наши дни), не курю 2ой день. Многие улыбнутся. Многие подумают: Два неполных дня, не курит, а говорит, что бросил! Наивный! …..
Так что же мне, после стольких лет, сейчас дает уверенность? Я, еще толком, сам не разобрался во всех тонкостях, но суть скажу.
Я себе просто сказал: Сдохну, а курить не буду!
И ни каких сомнений, ни каких может – не может, ни каких «последняя»!

И знаете, что!? Вопрос понятен, ответ очевиден, вопрос исчерпан! Именно внутренняя решимость, беЗкомпромиссность, однозначность и подавили любые возможные и невозможные, причины для сигареты. Когда просто не оставляешь себе других вариантов, кроме как НЕ КУРИТЬ. Нет вариантов, не о чем и думать!
А сколько раньше было терзаний! И как трудно проходит эта внутренняя борьба, с ежедневными монологами, диалогами, обещаниями, оправданиями и т.д. может понять только тот, кто сам имел зависимость.
Сейчас, в отсутствии варианта «закурить», эта зависимость ощущается ПО-ДРУГОМУ. Как повышенная температура или ушиб, я имею виду, просто ощущаешь, что что-то работает в организме не так, как должно. И все! Но это пройдет так же, как и ушиб или повышенная температура.
Нет, мысли, конечно проскальзывают. Понимаете какие. Но, каждую такую мысль, я встречаю однозначным НЕТ, и они моментально уходят, не терзая меня так, как раньше терзали.

Вот тут и пригодилась информация из темы «Одержание человека». Я раньше был знаком с христианской - православной точкой зрения по этому вопросу. Но информация, на которую дает ссылку Space888, более полная и «предметная». Не сужу о форме, только о Сути.

А суть такова: Я действительно Одержим. И я уже давно потерял себя самого, свои мысли свои желания, свою СВОБОДУ! Любая зависимость и есть это самое одержание. Я рассмотрел «некоторых» из тех кто «Одержал» верх надо мной. Не форму, но суть. А потому и могу сравнить свои собственные ощущения и Ту информацию. К моему удивлению суть абсолютно верна. Форма зависит, пожалуй, от конкретного человека (личности).
Вот, где надо искать Свободу! Вот, где происходит главная битва! Вот, где главные паразиты!
Все остальное лишь следствие. Нечестные политики, экономисты, комитет 300, банкиры, войны, убийства, воровство, и т.д. - это все лишь следствия проигранной людьми внутренней войны. Войны со слабостями, пороками, зависимостями, страхами, сомнениями. И теми, кто слетаются, на любую вашу слабость, и живут Вашими пороками, страхами, слабостями…. И война эта, ЛИЧНАЯ.

Кому-то, это все может показаться Бредом. Пусть так. Спорить не буду. Но, Я знаю, что Я видел! А "видел" я, этих "тварей". Это их мысли в голове каждого "бросающего" курильщика, это их мысли и желания борются против любого, кто пытается покончить с любой зависимостью. Это они внушают страх, сомнения, потому как это их оружие. Думаю, это они дают человеку то уродливое, по своей сути, наслаждение от "первой сигареты, когда срываешься", или любое наслаждение в результате проигранной борьбы Человеком, когда он срывается. Это мелочное наслаждение - как яд кровососущих тварей, которые впрыскивают в тело жертвы, что бы она не чувствовала, что у нее пьют кровь.
Может быть нет, ни каких "кровососущих Тварей", а есть всего лишь несовершенство Человека и борьба самим с сабой. Может быть !? Но, как я уже сказал форма - не важна, важна - суть.
Имеющий глаза, да увидит. Имеющий уши, да услышит. Так ведь сказано?
Я бы еще добавил один тезис: Будь честен с самим собой и внимателен к себе.

И здесь, на этом фоне, особую важность приобретает, ранее упомянутый термин: «Осознанная необходимость».
Вот он ключ!
«Осознанная необходимость» - это знание + устремления, в контексте Себя Самого или осознание того, что действительно «нужно». Если к этому добавить Внутреннюю Силу (Сдохну, но сделаю!), то получим идеальный путь человека. Ни чего лишнего, как у творения скульптора! При этом нужна еще и Честность с самим с собой.

Между прочим, описанный способ с бросанием курить, действителен и для всего остального. Просто, не оставь себе другого выбора. А нет выбора, нет места и сомнениям.

Это все вкратце, на что хватило терпения.

Спасибо Space888 за информацию по Одержанию, еще раз Сергею Смагину за «Осознанную необходимость», а так же Sirius за твой вопрос: «Почему у человека может быть (в принципе) и должна быть (вообще) потребность управлять другими людьми?» Именно он и вывел меня, на остальные размышления.
Все таки правильный вопрос - это, как минимум половина дела!

Последний раз редактировалось СерБ; 29.09.2010 в 14:29
СерБ вне форума   Ответить с цитированием