Показать сообщение отдельно
Старый 17.06.2010, 06:18   #5
Sirin
Команда сайта

Цитата:
Сообщение от Александр IV Посмотреть сообщение
Я - материалист и наукоман. Я верю в то, что познание тайн природы и развитие технологий предоставляет человечеству возможность рано или поздно прийти к состоянию, в котором никто не будет испытывать физических страданий и материальной нужды, каждый будет заниматься любимым делом, а среда обитания будет благоприятной и что научно-технический прогресс является залогом и источником нравственного прогресса.

Не буду брать отдалённое туманное прошлое.
Возьмём 19 век.
Производительность труда в разных отраслях выросла в сотни, тысячи и миллионы раз.
Сейчас одна обувная фабрика производит столько же обуви, сколько тогда производили ВСЕ сапожники мира.
Один трактор перепахивает за день столько земли, сколько вся деревня перекапывала за неделю.
Ну и так далее.

Вопрос: на сколько вырос уровень жизни среднестатистического гражданина и каким таким загадочным образом сегодня в мире ежедневно от голода умирает 10 000 человек???

Хорошо, если повышения производительности труда в миллион раз мало - почему вы считаете, что когда она повысится в миллиард раз, люди, которые владеют миром воспылают любовью к человечеству и перестанут отнимать у него бОльшую часть богатств? Затем добровольно отдадут бразды правления в коллективное пользование.

Ведь с развитием науки и технического прогресса у них в душе расцветут тюльпаны и они скажут: "Да сколько же можно! Хватит мне уже грабить людей! Ста миллиардов долларов мне уже достаточно! Сто десять - мне совсем ни к чему! Буду отдавать теперь бабосы голодным детям в Никарагуа!
Теперь моя забота - не набивать собственный карман и удерживать людей в рабстве, а добиваться, чтобы мои любимые простолюдины перестали испытывать физические страдания и материальную нужду, могли заниматься любимым делом, а среда их обитания была благоприятной!"

Sirin вне форума